Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 1429.

Мы регулярно проводим семинары, практикумы с участием специалистов Национальной академии наук и обучаем сотрудников, непосредственно задействованных в производстве, новым технологиям, которые после обязательно ложатся на практику, - подчеркнул Иван Каскевич.

Источник: БЕЛТА | 10.01.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

О внедрении высоких технологий в аграрной индустрии рассказал доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук, директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Андрей Пилипук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.01.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Сельское хозяйство

- Сейчас состояние всех посевов озимых культур в нашей зоне очень хорошее. В зимовку ушли в хорошем состоянии, у них было достаточно накоплено энергетического запаса. И сроки сева, и агротехника, и удобрения, и обработка от болезней - все в совокупности будет влиять на то, как растения выйдут из зимовки, - объяснила старший научный сотрудник Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси Любовь Картавенкова.

Источник: БЕЛТА | 04.01.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Асима - сорт озимой мягкой пшеницы, признан лучшим по итогам конкурса селекционных достижений на лучший сорт (гибрид) сельскохозяйственных растений "Лучший сорт". Это совместная разработка ученых НПЦ НАН Беларуси по земледелию и Института генетики и цитологии НАН

Продукция ОАО «Жабинковский сахарный завод» уже давно стала синонимом высокого качества. Одна из ключевых особенностей производственного процесса в уходящем году — работа на новых буртоукладочных комплексах. Три импортозамещающие новинки, разработанные на экспериментальном заводе Научно‑практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.12.2024

Рубрика: Наука и производство, Сельское хозяйство

Выставка «Моя Беларусь» открылась в субботу в новом Минском международном выставочном центре. «Успех села — залог богатого стола» — так называется экспозиция Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Посетители смогут увидеть систему автопилота для технологии точного земледелия. Ее использование позволяет увеличить производительность до 60 процентов в максимально сжатые сроки сева. А обработать посевы помогут агродроны. И эта цифровая новинка тоже активно применяется в хозяйствах: одним из первых, например, ее внедрил Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 31.12.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии, Сельское хозяйство

И эта цифровая новинка тоже активно применяется в хозяйствах: одним из первых, например, ее внедрил Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси. О том, насколько агродроны эффективны, представители Минсельхозпрода расскажут на выставке.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.12.2024

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Кроме того, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству завершил успешные испытания кормовой добавки "Гумат Рост Ф" в меню дойных коров, молодняка крупного рогатого скота и цыплят-бройлеров.

Источник: БЕЛТА | 31.12.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси, Наука и общество

Асима — сорт озимой мягкой пшеницы, признан лучшим по итогам конкурса селекционных достижений на лучший сорт (гибрид) сельскохозяйственных растений «Лучший сорт». Это совместная разработка ученых НПЦ НАН Беларуси по земледелию и Института генетики и цитологии НАН

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.12.2024

Рубрика: Наука и общество, Сельское хозяйство, Наука и инновации

Асима - сорт озимой мягкой пшеницы, признан лучшим по итогам конкурса селекционных достижений на лучший сорт (гибрид) сельскохозяйственных растений "Лучший сорт". Это совместная разработка ученых НПЦ НАН Беларуси по земледелию и Института генетики и цитологии НАН

Источник: БЕЛТА | 30.12.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и общество, НАН Беларуси

А обработать посевы помогут агродроны. И эта цифровая новинка уже тоже активно применяется в хозяйствах: одним из первых, например, внедрил Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси. О том, насколько агродроны эффективны, представители Минсельхозпрода расскажут на выставке.

Генеральный директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси Сергей Кравцов подчеркнул, что в этом году Александр ­­Лукашенко посетил итоговые праздники урожая во всех областях и дал ряд поручений, над которыми в том числе работают и ученые. В частности, для Могилевщины ­­Президент поставил задачу достигнуть результата по урожаю зерна минимум 1,5 миллиона тонн.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Сельское хозяйство

Генеральный директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси Сергей Кравцов подчеркнул, что в этом году Александр Лукашенко посетил итоговые праздники урожая во всех областях и дал ряд поручений, над которыми в том числе работают и ученые. В частности, для Могилевщины Президент поставил задачу достигнуть результата по урожаю зерна минимум 1,5 миллиона тонн.

Источник: Сельская газета | 28.12.2024

Рубрика: Наука и власть, Наука и технологии, Сельское хозяйство

И эта цифровая новинка уже тоже активно применяется в хозяйствах: одним из первых, например, внедрил Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси. О том, насколько агродроны эффективны, представители Минсельхозпрода расскажут на выставке.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.12.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и общество, НАН Беларуси

Об особенностях обрезки алычи рассказывает ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Надежда Капичникова.

Источник: Хозяин | 27.12.2024

Номер: 1

Страницы: 9-11

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Об особенностях инвазивных медоносных растений рассказывает старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

Источник: Хозяин | 27.12.2024

Номер: 1

Страницы: 56-58

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Почему плоды опадают в неурочное время и что с этим делать, рассказывает ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.

Источник: Хозяин | 27.12.2024

Номер: 1

Страницы: 6-8

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

О различных сортах фасоли рассказывает зав. сектором бобовых овощных культур НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Анна Пашкевич.

Источник: Хозяин | 27.12.2024

Номер: 1

Страницы: 12-16

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Около 2-3 тыс. селекционных образцов ежегодно изучают в лаборатории биохимической оценки картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Источник: БЕЛТА | 26.12.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и общество, НАН Беларуси

Выращивание яровой и озимой пшеницы в различных регионах Беларуси обсудили на совещании по взаимодействию Минсельхозпрода с научно-практическими центрами отделения аграрных наук НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.12.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и общество, НАН Беларуси

Выращивание яровой и озимой пшеницы в различных регионах страны обсудили на совещании по взаимодействию Минсельхозпрода с научно-практическими центрами отделения аграрных наук НАН Беларуси

Что и говорить, покрытые густой коричневой, слегка шершавой сеткой яблоки и груши выглядят непривлекательно. Это могут быть как множественные точки, сливающиеся в отдельные пятна, так и сплошная ржавчина, покрывающая большую часть плода. Оржавленность, или сетчатость, — не инфекционное заболевание, а физиологическое отклонение, поясняет кандидат сельскохозяйственных наук селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Промышленное выращивание репчатого лука началось с Гомельской области. Затем аграрии с помощью специалистов Национальной академии наук Беларуси смогли внедрить эту технологию во всех регионах республики. На сегодня сельхозорганизации страны и фермеры ежегодно выращивают более 30 тыс. т репчатого лука.

Источник: БЕЛТА | 16.12.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Увидев маракуйю в теплице у знакомых, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур, куратор коллекции винограда РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Владимир Устинов загорелся желанием иметь экзота и у себя. И вот уже на сеянцах, которые Владимир Николаевич вырастил сам, созрели первые плоды. Посев семян — всегда загадка, но эксперимент того стоит.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Институт льна посетила делегация Смоленской области — министр сельского хозяйства и продовольствия этого российского региона Екатерина Ефремова и ректор Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Юлия Евстафьева, — проинформировали в НАН Беларуси. — Гости ознакомились с направлениями научной деятельности института. На встрече обсуждались вопросы совместной работы по возделыванию сортов льна-долгунца белорусской селекции в Смоленской области.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.12.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Сергей Колотков, директор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси: В Витебском зональном институте в этом году было дополнительно закуплено оборудование на трактор, что позволяет механизатору облегчить работу, то есть доводчик на руль будет вести строго по курсу технику. И уже не будет перекрытия при посеве, при внесении удобрений или же при опрыскивании посевов, работа будет проходить в один след.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 10.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Участие в заседании приняли парламентарии, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ГО «Белводхоз», Института рыбного хозяйства НПЦ НАН Беларуси по животноводству, специализированных вузов и ссузов. Основная цель — изучение практики функционирования рыбоводческого комплекса, актуальных направлений его развития, проблемных вопросов по применению законодательства в части реализации задач, стоящих перед рыбохозяйственной отраслью.

Источник: Сельская газета | 10.12.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Без науки прорыва в сельском хозяйстве добиться не удалось бы, уверен заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Лужинский: — Один из характерных примеров: в последние годы советской власти, когда я начинал свою трудовую деятельность, в Беларуси сеяли ячмень только иностранных сортов — из ГДР, Чехословакии, Франции, Швеции и других стран. С распадом СССР, когда республика вынуждена была рассчитывать только на свои силы, была создана целая группа сортов ячменя, по качеству и урожайности даже превосходящих зарубежные.

Источник: Bobrlife | 09.12.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

Гомельская областная опытная станция Национальной академии наук Беларуси, основанная 100 лет назад с целью семеноводства и селекции злаковых трав, – самая крупная в стране. На площади 4,3 тысячи гектаров здесь производят элитные семена зерновых и зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав, картофеля, посадочный материал плодовых культур и, конечно, работают над созданием новых сортов и эффективных способов хозяйствования на земле.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 09.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Президент уделяет большое внимание развитию аграрной отрасли. Достижения в ней зависят от многих факторов. В том числе и от соединения науки и практики. На днях Александр Лукашенко провел встречу с членами рабочей группы по анализу деятельности НАН Беларуси. Состоялся принципиальный разговор по злободневным вопросам. Обеспечение технологического суверенитета и продовольственной безопасности, наращивание экспортных возможностей — научный вклад здесь играет значительную роль. Что сделано за последние годы в семеноводческой сфере и какие задачи перед ней стоят на ближайшее время?

Источник: Зерно Он-Лайн | 09.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Президент уделяет большое внимание развитию аграрной отрасли. Достижения в ней зависят от многих факторов. В том числе и от соединения науки и практики. На днях Александр Лукашенко провел встречу с членами рабочей группы по анализу деятельности НАН Беларуси

Источник: Народная газета | 09.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Белорусские продовольственные товары поставляются на рынки свыше 100 стран мира, однако Российская Федерация по‑прежнему остается ключевым торгово‑экономическим партнером нашей страны. О значимых достижениях, перспективах АПК Беларуси и России, нашей продовольственной безопасности рассказал директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук.

Михаил Михайлович отмечает, что процесс этот кропотливый, достаточно медленный и сложный. «Такую большую работу возможно выполнить только коллективом единомышленников. Все сотрудники кафедры без исключения участвуют в проведении исследований и активно занимаются внедрением законченных разработок в сельскохозяйственное производство Республики Беларусь. Селекционная работа выполняется при тесном сотрудничестве с Институтом генетики и цитологии и при научном руководстве доктора биологических наук, профессора, академика Национальной академии наук Беларуси Александра Кильчевского».

Источник: | 07.12.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Участие в нем приняли не только парламентарии, но и представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ГО «Белводхоз», Института рыбного хозяйства НПЦ по животноводству НАН Беларуси, специализированных вузов и ссузов, отметил Владимир Колесникович

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

В Национальной Академии наук (НАН) Беларуси пообещали, что в скором времени на прилавках белорусских магазинах может появиться отрубной хлеб фиолетового цвета. По словам члена-корреспондента НАН Эромы Урбана, над выведением особого сорта пшеницы такого необычного цвета белорусские селекционеры работают уже порядка 15 лет. Сколько ещё лет придётся подождать?

Источник: Telegraf.by | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и инновации

Во время диалоговой площадки старшеклассники пообщались с представителями Витебского райисполкома и ведущих сельскохозяйственных организаций и предприятий Придвинья, которые выступают непосредственными заказчиками кадров: ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «БелВитунифарм», ПК «Ольговское», УП «Рудаково», Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси и другие.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 04.12.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Молодежь в науке, Наука и общество

Как защитить теплицу от крота, рассказывает зав. сектором бобовых овощных культур НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Анна Пашкевич.

Источник: Хозяин | 03.12.2024

Номер: 12

Страницы: 18-22

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов рассказывает об эксперименте по выращиванию пассифлоры и особенностях этой культуры.

Источник: Хозяин | 03.12.2024

Номер: 12

Страницы: 7-10

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Куратор коллекции винограда Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов рассказывает о строении и физиологии винограда.

Источник: Хозяин | 03.12.2024

Номер: 12

Страницы: 11-15

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

По мнению генерального директора НПЦ по земледелию НАН Беларуси Сергея Кравцова, в Могилевской области уже есть достойные урожаи, пестроты результатов в аграрной отрасли там быть не должно.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество