Всего документов: 1429.
По итогам переговоров Анатолий Линевич также отметил, что пакистанская делегация проявила интерес к сотрудничеству с Национальной академией наук Беларуси по сельскохозяйственному профилю.
Клинические испытания показали, что рапсовое масло предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы у людей с избыточной массой тела, рассказала научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра (НПЦ) Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова
К слову, на Международном форуме по пчеловодству были отмечены дипломом III степени Национальной академии наук Беларуси. Высокие ставки у нас и на этот год — за первое полугодие уже есть 4,6 тонны товарного меда, что на 706 килограммов больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.
Без преувеличения, это стратегический момент, — подчеркивает важность «защитных» агрохимических механизмов академик НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виталий Лапа.
Дмитрий Рахматулин уже 20 лет возглавляет лабораторию пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук. Здесь занимаются изучением зоотехнических и технологических условий содержания пчел, медосборных условий Беларуси. Он уверен, что пчеловодство — одна из важнейших составляющих аграрной отрасли. Ведь многие растения не способны самоопыляться и полностью зависят от полосатых тружениц.
В общей сложности было представлено 59 делянок с сортами яровой пшеницы, овса, ячменя, гороха, сои и рапса, выведенными РУП НПЦ НАН Беларуси по земледелию, ФИЦ Тюменским научным центром СО РАН, ФГБНУ «Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром УрО РАН», Омским АНЦ, «Щёлково Агрохим» и другими организациями. Кроме того, аграрии имели возможность оценить эффективность схем защиты с использованием препаратов компании «Щёлково Агрохим».
В этом сезоне здесь трудились над получением первого, экспериментального, урожая томатов. Курирует новый проект старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, селекционер Александр Добродькин.
Научные исследования вызвали интерес у учёных Института физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси. В результате совместной работы получилось создать уникальную технологию.
Не остаются в стороне от этой традиции и сотрудники Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. Как отмечает директор института Сергей Колотков, с развитием нового направления (предприятие вошло в республиканский кластер по пчеловодству и занимается селекционной работой, выведением наиболее подходящей для Витебщины породы пчел) наметилась хорошая тенденция: количество болеющих в межсезонье сотрудников существенно снизилось, как и минимизировалось пребывание людей на больничном.
Генеральный директор НПЦ по земледелию НАН РБ Сергей Кравцов залогом эффективного земледелия назвал строжайшее следование технологическим регламентам при возделывании всех без исключения культур с необходимым потенциалом урожайности.
Генеральный директор НПЦ по земледелию НАН РБ Сергей Кравцов залогом эффективного земледелия назвал строжайшее следование технологическим регламентам при возделывании всех без исключения культур с необходимым потенциалом урожайности
— Полностью пересматриваем структуру посевных площадей, увеличиваем клин по озимому ячменю, подбираем соответствующие почвы под пшеницу, чтобы получить максимальную отдачу, — рассказывает Татьяна Рожнова. — Формируем семенной фонд. Так, семена озимого рапса приобретали в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси. Сев этой культуры завершим до 17 августа. Конечно, постоянно контролирую все процессы: могу рядом с механизатором сесть в трактор, чтобы посмотреть, как идет пахота.
Почему посадочный материал с закрытой корневой системой заслуженно пользуется популярностью у производителей и покупателей? Убедительные аргументы порталу sb.by привел научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
В числе участников совещания руководители Администрации Президента, КГК, Управления делами Президента, курирующий АПК вице-премьер, председатели Витебского и Могилевского облисполкомов, руководитель НАН Беларуси, министр сельского хозяйства и продовольствия, помощники Президента в этих двух регионах.
И не только молочное, но и мясное соответствующим образом. Но надо сегодня нашей Национальной академии наук очень серьезно, научно-практическому центру продовольствия, разработать соответствующие бренды. Мы были в «Александрийском». И когда я услышал, что там вырабатывают ливерную колбасу и что закупают у населения, это нелогично. Поэтому должны быть бренды. Возьмите простой пример: масло «Президент» или шоколадка «Президент» все берут. Почему? Потому что это авторитет.
К анализу ситуации привлечены руководители администрации президента, КГК, курирующий АПК вице-премьер, председатели Витебского и Могилевского облисполкомов, руководитель Академии наук, отраслевой министр, сообщает БЕЛТА.
В числе участников совещания руководители Администрации Президента, КГК, Управления делами Президента, курирующий АПК вице-премьер, председатели Витебского и Могилевского облисполкомов, руководитель НАН Беларуси, Министр сельского хозяйства и продовольствия, помощники Президента в этих двух регионах.
Действительно, рапс достаточно сложная культура, и вырастить ее получается далеко не у всех, отмечает в беседе с корреспондентом sb.by генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.
Недобор урожая рапса наблюдается в Украине: собрано 4,9 миллиона тонн, на 500 тысяч меньше, чем в прошлом году. Такими цифрами поделился генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов. Это, помимо прочего, связано с неблагоприятными погодными условиями.
В Институте плодоводства НАН Беларуси собрана одна из самых крупных в Восточной Европе коллекций плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. На сегодня она составляет более 5,5 тысяч образцов.
На пленарном заседании выступили также члены Российской академии наук, Национальной академии наук Беларуси и поставщики минеральных удобрений. Подробно были разобраны темы повышения эффективности применения азотных удобрений, развития селекции и семеноводства в современных условиях.
Об отличительных особенностях новых сортов картофеля белорусского производства рассказал журналистам 31 июля заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Андрей Чайковский
Об особенности выращивания жимолости и о сортах, пригодных для выращивания на дачных участках, рассказывает руководитель отдела ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Марина Пигуль.
В чем разница между кабачком и цукини, рассказывает зав. сектором бобовых овощных культур РПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Анна Пашкевич.
на какие дикорастущие растения следует обращать внимание пчеловодам в Беларуси, рассказывает заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Руслан Цвирко.
Обязательно ли избавляться от картофельной ботвы и когда это делать, рассказывает научный сотрудник лаборатории технологий производства и хранения картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Виталий Сердюков.
Середина лета - переломный момент в жизни плодовых и ягодных культур. Какие работы следует проводить в этот период, рассказывает ведущий научный сотрудник Института защиты растений НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
Заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Чайковский поясняет:— В нашей стране арбузы массово начинают созревать в последней декаде августа — начале сентября.
Радует урожайность зерновых и аграриев Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. С одного гектара в среднем предприятие получает 36,8 центнера.
Во время встречи в Научно-практическом центре Национальной академии наук Республики Беларусь были рассмотрены вопросы, связанные со структурой системы семеноводства в стране и организацией взаимодействия между государством, селекционными центрами и семеноводческими хозяйствами.
Выполнять это сельхозпредприятиям юго-западного региона помогает отраслевая научно-исследовательская лаборатория качества кормов, действующая в Полесском аграрно-экологическом институте Национальной академии наук Беларуси и не имеющая аналогов в республике.
Напомним, что специальными гостями семинара стали представители Национальной Академии наук Республики Беларусь и предприятия «Авиационные технологии и комплексы» союзного государства. Они продемонстрировали работу первого агродрона, собранного в Башкортостане.
Важно в каждом регионе проводить отбор именно на ранних этапах селекции, из гибридных популяций, – заявил главный научный сотрудник Республиканского центра Национальной Академии наук Белоруссии по земледелию, академик Станислав Гриб.
Открытие произошло в рамках эксперимента, который провели в Институте радиобиологии Национальной академии наук Беларуси.Научный сотрудник лаборатории устойчивости биологических систем Матвей Матвеенков, отметил, что:— Во время эксперимента ученые извлекли вещества, гарантирующие SPF защиту от 15 до 40.
На семинаре «День поля» в Давлекановском районе продемонстрировали работу первого агродрона, собранного в Башкортостане. Специальными гостями стали представители Национальной академии наук Белоруссии и предприятия «Авиационные технологии и комплексы» союзного государства.
Важно в каждом регионе проводить отбор именно на ранних этапах селекции, из гибридных популяций, – заявил главный научный сотрудник Республиканского центра Национальной Академии наук Белоруссии по земледелию, академик Станислав Гриб.
Большинство цветоводов считают розу капризулей и неженкой. А между тем ей-то всего и надо — немного заботы и внимания. Главное, все делать правильно и в срок. Так считает Татьяна Никонович, агроном, младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, куратор и хранитель коллекции роз.
Возможны инвестиции Беларуси в Никарагуа, эта страна готова предоставить свои земли, чтобы белорусские компании могли выращивать сельскохозяйственную продукцию и потом её экспортировать, в частность речь идет о выращивании картофеля, его здесь немного, но земля подходящая (с институтом НАН Беларуси уже есть совместный проект, в рамках которого в страну направили образцы различных сортов, будут проводиться полевые испытания и выявляться, какие семена можно будет экспортировать в Никарагуа).
Как сообщила заведующий отделом картофелеводства и плодоводства опытной станции кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Тамара Сидоренко, все начинается с закупки в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству здоровых пробирочных растений картофеля. Затем в стерильных условиях микроклональной лаборатории трижды проводится их черенкование – это кропотливый и трудоемкий процесс, похожий на хирургическое вмешательство.
«У них есть большой интерес к выращиванию картофеля, его здесь немного, но земля подходящая. Потому с нашим институтом НАН (Национальной академии наук — прим.) есть совместный проект: направили образцы различных сортов, посмотрим, как они себя покажут. Определим, какие семена можно будет экспортировать в Никарагуа», — пояснил Егоров