Всего документов: 1374.
Для получения высоких валовых сборов всех сельхозкультур недостаточно производительной техники. Нужны прежде всего хорошие семена, отметил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Петр Казакевич.
Пока небесная канцелярия на стороне аграриев, надо использовать каждую погожую минуту. Но без продуманного, ответственного подхода высоких урожаев и богатой кормовой базы не получить. Наука и технологии — в помощь, это четко понимает механизатор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси Сергей Игнатьев, которого мы застали в поле за севом последних гектаров галеги. В институте Игнатьев почти 20 лет, и супруга трудится здесь же — завотделом кормопроизводства.
Экспериментальный завод НАН Беларусь РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» (Belagromech) показали на выставке «БЕЛАГРО 2024» необычный агрегат для механического удаления кроны ягодных кустарников АУК-1.
Наталья Комарова, заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси:Есть способы, которые позволяют сохранять свежими фрукты, овощи более длительное время, в том числе нанося определенные вещества. Есть вещества, которые наносят на яблоки… Это безопасно. Все, что попадает на прилавок, особенно то, что вы покупаете в магазинах, однозначно проходит лабораторный контроль и проверяется по всем показателям безопасности.
Около 50 организаций Национальной академии наук Беларуси примут участие в выставке. НАН Беларуси представит свыше 300 разработок и технологий. С инновационными продуктами ученых можно будет ознакомиться в следующих тематических блоках:умное сельское хозяйство,биотехнологии,экологически чистые удобрения,цифровые решения для аграрного сектора,продовольственная безопасность,сельскохозяйственная техника.
Разведением зааненской породы коз в Беларуси занимаются специалисты биотехнологического научно-экспериментального производства по трансгенезу животных НАН Беларуси по животноводству и на племенном заводе Могилевского госплемпредприятия.
Нельзя забывать и про упорный труд аграриев. Кроме того, нам помогали Министерство промышленности, ученые и специалисты НАН Беларуси.
И конечно, упорным трудом наших аграриев при поддержке других министерств. В первую очередь – Министерства промышленности, а также ученых-аграриев НАН Беларуси.
Вадим Маханько, заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра по картофелеводству НАН Беларуси: «По самым скромным подсчетам, чтобы отравиться позеленевшим картофелем, соланином, в нем содержащимся, нужно сварить и съесть целое ведро».
Глава государства поблагодарил работников Национальной академии наук и всех, кто участвовал в этой работе, в том числе и фермеров, которые работают на этой земле.
Глава государства поблагодарил работников Национальной академии наук и всех, кто участвовал в этой работе, в том числе и фермеров, которые работают на этой земле
Глава государства поблагодарил работников Национальной академии наук и всех, кто участвовал в этой работе, в том числе и фермеров, которые работают на этой земле.
Глава государства выразил благодарность работникам Национальной академии наук и всем, кто участвовал в этой работе, включая фермеров, работающих на этой земле.
Глава государства поблагодарил работников Национальной академии наук и всех, кто участвовал в этой работе, в том числе и фермеров, которые работают на этой земле
Глава государства поблагодарил работников Национальной академии наук и всех, кто участвовал в этой работе, в том числе и фермеров, которые работают на этой земле.
В обсуждении вопросов принимали участие первый заместитель Председателя Комитета государственного контроля Дмитрий Баско, председатель Белорусского профессионального союза работников АПК Василий Хватик, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Казакевич, председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Иван Маркевич, а также представители министерства, руководители облсельхозпродов, райсельхозпродов, некоторых сельхозпредприятий, главные государственные ветеринарные врачи областей.
Глава государства поблагодарил работников Национальной академии наук и всех, кто участвовал в этой работе, в том числе и фермеров, которые работают на этой земле.
коло 50 организаций Национальной академии наук Беларуси примут участие в Международной специализированной выставке "Белагро-2024", которая пройдет в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" 4-9 июня. Всего ученые и специалисты Академии наук продемонстрируют свыше 300 инновационных разработок и технологий для сельского хозяйства
Заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро уверен, что в скором времени арбуз станет для белорусов вполне привычной культурой.
Старший научный сотрудник Института микробиологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук, доцент Ирина Мороз представила разработки, которые могут существенно повысить эффективность производства в животноводстве и птицеводстве.
Отдельное внимание — социальному самочувствию жителей сельской местности. В частности, по заказу БИСИ ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» проведен телефонный опрос, выборка в котором составила 700 респондентов из 43 районов страны. Анализ результатов проведенных исследований показывает: запросы сельских жителей существенно отличаются в зависимости от приближенности к городу, возраста и укорененности на земле.
Всемирный день пчел, призванный информировать широкие слои населения о пользе опылителей, для белорусских пчеловодов и ученых стал еще и поводом поговорить о проблемах, которые необходимо решить для развития отрасли, а также ее значении для сельского хозяйства. В совещании приняли участие представители Минсельхозпрода, НАН Беларуси, учреждений образования аграрного профиля и пчеловоды из разных регионов.
Совещание по пчеловодству, посвященное Всемирному дню пчел, прошло в Минсельхозпроде. В нем приняли участие представители Минсельхозпрода, НАН Беларуси, учреждений образования аграрного профиля и пчеловоды из разных регионов.
В Научно-практическом центре Национальной академии наук по механизации сельского хозяйства над этим вовсю работают. Ученый секретарь Андрей Перепечаев помог «Знамя юности» составить топ-5 самых интересных сельскохозяйственных гаджетов и девайсов, многие из которых вас наверняка удивят.
Сегодня созданы сорта белорусской селекции по многим овощным культурам, в том числе и малораспространенным, — подтверждает заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Чайковский. — Несмотря на широкий сортовой состав, селекционная работа не останавливается.
Организациями объединения постоянно ведется работа по расширению ассортиментного перечня выпускаемых грунтов. Совместно с НАН Беларуси разработано более 50 рецептур торфяных субстратов, которые могут быть упакованы в различную тару — от 5 до 250 литров.
В обсуждении важных вопросов принимали участие министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош, его заместитель Владимир Гракун, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый, председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский, председатели комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и аналогичных управлений райисполкомов, сотрудники Минсельхозпрода и научно-практических центров НАН Беларуси.
Сейчас НАН Беларуси разрабатывает новую скважинную технологию добычи сапропеля, залегающего под торфом, без нарушения торфяной залежи. «Данная технология значительно сокращает производственные затраты на стадии освоения месторождения. Она также имеет важное экологическое преимущество за счет минимального воздействия на болотные ландшафты», - пояснил ученый.
В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Сергей Бартош, его заместитель Владимир Гаркун, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый, председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский, председатели комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и райисполкомов, сотрудники Минсельхозпрода и научно-практических центров НАН Беларуси.
Масштаб проблемы, по данным НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, таков. Камнями у нас в стране засорено более 1,4 миллиона сельхозугодий, из которых 1,2 миллиона — пахотные земли и 200 тысяч гектаров сенокосов и пастбищ. В северных, центральных и северо-западных районах, а это Гродненская, Минская и Витебская области, завалуненные пашни могут составлять 30 — 50 процентов. Чем это чревато для землепользователей?
С учетом сложности хранения доломитовой муки мы приняли решение о разработке с последующим внедрением в производство гранулированного доломита, – делится планами Сергей Соглаев. – Заключили соответствующий договор с Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси. Вместе мы смотрим на перспективу. И хотя новый продукт по стоимости превзойдет привычную «муку», его можно будет без потери качества хранить в биг-бэгах, доставлять к месту и распределять более точечно.
Гузмания – вечнозеленое травянистое растение семейства бромелиевых с очень эффектной внешностью: яркие цветки собраны в шишкообразные соцветия, а розетки образованы длинными листовыми пластинами. Об особенностях ухода за гузманией порталу sb.by рассказал научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
Как рассказал заведующий отделом зерновых, зернобобовых и крупяных культур зонального института Иван Чекалов, уже посеяно 60 гектаров ярового овса и 70 гектаров гороха. Близится к экватору работа по севу пшеницы. В этом году яровой клин не увеличивали, поскольку осенью на 50 гектаров больше площадей отвели под озимые. Морозы, случившиеся, когда на земле не было снежного покрова, не повредили озимую рожь, пшеницу и тритикале.
Порода №1 в нашей стране уже на 99 процентов создана, уверяет кандидат сельскохозяйственных наук заведующий лабораторией разведения и селекции молочного скота РУП “НПЦ НАН Беларуси по животноводству” Николай Песоцкий. Речь о голштинской черно-пестрой породе отечественной селекции. Сейчас ее стадо вместе с быками насчитывает порядка 1,3 млн голов.
Овощные культуры предъявляют более высокие требования к плодородию грунта, чем полевые растения. Большинство же из нас выращивают овощи в весенне-летних теплицах в монокультуре. Отсюда — накопление болезней и вредителей, ухудшение водно-физических свойств почвы, уменьшение ее плодородия и истощение за счет выноса одних и тех же элементов питания. И как результат — снижение урожайности. Через несколько лет бессменного использования даже самый плодородный грунт превращается в бесплодный и минерализованный.
А здесь рожь, которую в конце апреля-начале мая уберем на корм крупнорогатому скоту. На ее месте посеем кукурузу. Ее семена закупаем у Полесского института растениеводства Национальной академии наук
Отмечается, что удешевление касается оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений (по видам и репродукциям), произведенных и реализованных научными организациями Национальной академии наук Беларуси, которые ведут исследования в области аграрных наук, а также элитных семян, произведенных и реализованных элитпроизводящими организациями.
Сельское хозяйство должно быть умным, высокотехнологичным и, безусловно, прибыльным. На этом сделал акцент Александр Лукашенко во время совещания о развитии села и повышении эффективности агропромышленного комплекса, состоявшемся на прошлой неделе. В Научно-практическом центре Национальной академии наук по механизации сельского хозяйства над этим вовсю работают. Ученый секретарь Андрей Перепечаев помог нам составить топ-5 самых интересных сельскохозяйственных гаджетов и девайсов, многие из которых вас наверняка удивят.
Порода №1 в нашей стране уже на 99 процентов создана, уверяет кандидат сельскохозяйственных наук заведующий лабораторией разведения и селекции молочного скота РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Николай Песоцкий.
Белорусские аграрии стремятся к пропорции 90/10 в использовании отечественных и покупных семян. Об этом в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.