Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 1374.

Белорусские ученые вносят большой вклад в успехи сельского хозяйства страны. О новых технологиях в растениеводстве, животноводстве и в сфере механизации сельского хозяйства рассказали представители Национальной академии наук.

Источник: БЕЛТА | 15.11.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

"Мы приглашаем наших работников на обучение и оздоровление. В этот период специалисты сельскохозяйственных организаций отрасли проходят медицинский осмотр и курс реабилитации, а также повышают свои знания. Для обеспечения учебного процесса мы приглашаем лучших лекторов вузов (НПЦ НАН Беларуси по животноводству, БГСХА, БГАТУ) и опытных специалистов сельхозорганизаций. В основном проводим такие мероприятия с сентября по июнь", - добавил Владимир Капустин.

Источник: БЕЛТА | 10.11.2023

Рубрика: Молодежь в науке, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Мясо-молочная продукция – одна из визитных карточек нашей страны. Беларусь полностью обеспечивает свою продбезопасность в части животноводства и активно поставляет данную продукцию за рубеж. Какую позицию занимает сегодня эта отрасль в производстве всей сельскохозяйственной продукции в стране? Об этом sb.by рассказали в Институте системных исследований в АПК НАН.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 10.11.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

В настоящее время в стране действует 104 свиноводческих комплекса, на которых содержатся практически 90% от всего поголовья. А насколько обеспечена отрасль высококачественными кормами? На этот вопрос ответили ученые Института системных исследований в АПК НАН.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.11.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

«Президент запретил продавать его и правильно сделал. Мы продаем зерно в продуктах. Все связано с экспортом. Мы потребляем только 30% хлебобулочных изделий, остальное поставляем на экспорт - от печенья до хлеба», - рассказал Сергей Кравцов.

Источник: Зерно Он-Лайн | 09.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

«Президент запретил продавать его и правильно сделал. Мы продаем зерно в продуктах. Все связано с экспортом. Мы потребляем только 30% хлебобулочных изделий, остальное поставляем на экспорт - от печенья до хлеба», - рассказал Сергей Кравцов.

Источник: Аргументы и факты | 09.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Уже давно в стране действуют Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг). Весьма полезная настольная книга для бухгалтеров и экономистов. Однако отдельные положения документа вступают в противоречия с реалиями, не дают возможности увидеть действительную ситуацию с затратами и эффективностью в скотоводстве, считает заведующий отделом экономического регулирования Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Николай Артюшевский

Источник: Сельская газета | 09.11.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

СКФУ и Институт мясо-молочной промышленности НАН РБ подписал соглашение о создании научного центра для продвижения результатов интеллектуальной деятельности

Источник: Комсомольская правда | 09.11.2023

Рубрика: Союзное государство, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

"Была поставлена задача, и она выполнена. Речь шла о том, что у нас должна быть урожайность более 100 ц/га, если мы берем зерновую группу. Кроме того, наши сорта конкурентоспособны с западными. Это доказывают и наши зарубежные коллеги. Большое количество мы поставляем на экспорт", - отметил Сергей Кравцов.

Источник: БЕЛТА | 08.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

"Это и моя гордость, что мы сохранили аграрную науку. И не только в семеноводстве. Уникальные люди! Мы и сохранили, и превзошли. Это дороже золота. Люди должны понимать, что то, что они пришли и купили хлеб в магазине… Хлеб начинается с ученых и этих делянок", - уверенность в этом Александр Лукашенко выразил во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" в августе прошлого года.

Источник: БЕЛТА | 08.11.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов рассказал, какие продукты переработки зерна Беларусь поставляет на экспорт.

Источник: БЕЛТА | 08.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

"Как говорил Президент, больше стран летает в космос, чем обладает биотехнологиями. А Беларусь обладает такими технологиями. Мы сами можем производить аминокислоты, которые можно использовать как на пищевые, так и на продовольственные цели. В Европе этого не могут", - рассказал Сергей Кравцов.

Источник: БЕЛТА | 08.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

О том, как развивается селекция в Беларуси, рассказал первый заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН по животноводству Владимир Тимошенко во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".

Источник: БЕЛТА | 06.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Серьезная работа ведется и в направлении оптимизации воспроизводства животных, повышается эффективность метода трансплантации эмбрионов. "Совершенствуются и внедряются методы "инвитро" для получения животных вне организма. Это позволяет использовать уже непригодных коров для производства молока, но обладающих высоким генетическим статусом", - пояснил Владимир Тимошенко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.11.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Сельское хозяйство

В этом сезоне на потребительском рынке страны достигнута сбалансированность спроса и предложения по основным группам свежей плодоовощной продукции. Об этом сообщила начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова.

В Беларуси разработали новый компактный подталкиватель кормов для агрегатирования с мотоблоком. Разработкой и непосредственным изготовлением новинки занимался РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». При этом сам разработчик отмечает, что белорусский подталкиватель кормов как эффективная техника для отрасли животноводства дешевле импортного аналога почти в 5 раз.

Источник: Ганцавіцкі час | 03.11.2023

Рубрика: Наука и технологии, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Ученые, государство и любители объединились, чтобы развивать самую сладкую отрасль

Источник: Союзное вече | 01.11.2023

Рубрика: Союзное государство, Сельское хозяйство, Наука и производство

В прошлом году на базе НАН Беларуси создали кластер по пчеловодству, который должен систематизировать и объединить усилия в отрасли. Пока значительная часть пчелосемей сосредоточена в частном секторе. Однако есть пасеки на сельхозпредприятиях, крестьянско-фермерских хозяйства и лесхозах. И каждый до недавнего времени работал с пчелами, как умел. А надо бы - по науке.

Источник: Союзное вече | 01.11.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Около 2-3 тыс. селекционных образцов ежегодно изучают в лаборатории биохимической оценки картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Источник: БЕЛТА | 31.10.2023

Рубрика: Наука и технологии, Сельское хозяйство

Проанализировав ситуацию на мировом рынке, специалисты Института системных исследований в сфере АПК НАН Беларуси пришли к выводу: для экспортеров мяса и мясопродуктов складывается благоприятная конъюнктура.

Источник: Беларусь сегодня | 31.10.2023

Рубрика: Наука и производство, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван КАСКЕВИЧ, ведущий научный сотрудник отдела систем земледелия РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Леонид БУЛАВИН, заместитель директора по растениеводству КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района Руслан ЮНИЦКИЙ, заместитель директора по растениеводству ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Евгений ВАЦУРО.

Источник: Сельская газета | 27.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Ученые отмечают, что урожай мог быть еще выше, но вмешалась летняя засуха. Поэтому на следующий год в институте ставят эксперимент: более 60 % площадей сада переводят на капельный полив. К слову, есть спрос на белорусские яблоки и за пределами страны. Налажен экспорт в Россию, географию намерены расширять.

Источник: БЛОГ S13 ГОРОДА ГРОДНО | 23.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Инна Синкевич, заведующая отделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси: Сорта высокопродуктивные, поэтому они дали хорошую урожайность. И необходимо отметить то, что у нас еще проведена хорошая защита, поэтому яблоки получились чистые, высококачественные, окрашенные. Урожай порадовал. На данный момент у нас собрано уже и заложено на хранение 1100 тонн яблок.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 22.10.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

Побывал в составе делегации НАН Беларуси на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFUD 2023 в Сочи. Там еще раз озвучили: в РФ в 2022-м зерновых получено 158 миллионов тонн (рекорд!), в этом году прогнозируется 130 миллионов.

Источник: Сельская газета | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

У сотрудничества белорусов и россиян в аграрной сфере – большие перспективы, в том числе в сфере импортозамещения семян. Об этом рассказал по итогам участия в Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFUD 2023 в Сочи депутат Палаты представителей, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

В рамках поездки запланировано посетить различные агропромышленные предприятия, такие как РУП "Шипяны-АСК", РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", СПК "Агрокомбинат Снов" и ОАО "Минский тракторный завод".

Источник: AgroXXI.ru | 19.10.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Побывал в составе делегации НАН Беларуси на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFUD 2023 в Сочи. Там еще раз озвучили: в РФ в 2022-м зерновых получено 158 миллионов тонн (рекорд!), в этом году прогнозируется 130 миллионов. Причем внутренние потребности покроет всего 40 миллионов тонн.

Источник: Сельская газета | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

В России в прошлом году урожай зерновых составил рекордные 158 миллионов тонн, в текущем году прогнозируется 130 миллионов. При этом внутренние потребности покроет всего 40 миллионов тонн. Побывав в составе делегации Национальной академии наук Беларуси на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFUD 2023 в Сочи, депутат Палаты представителей, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов поделился самой актуальной информацией.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

В Уфе, столице Башкортостана, 10 октября также состоялось официальное открытие завода ООО «Амкодор-Агидель». Новое предприятие будет специализироваться на производстве современного зерносушильного оборудования. Сборочные производства техники «Амкодор» и «Гомсельмаш» работают в Брянске. Ежегодный прирост машин и оборудования составляет до 30 %. На брянских полях используется до 300 т элитных семян, созданных в рамках программ импортозамещения Национальной академией наук Беларуси и Институтом плодоводства.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 18.10.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

В Самохваловичах финишировал 1-й Международный форум по пчеловодству, организованный Национальной академией наук по предложению клуба пчеловодов «Белорусские пчелы». Говорили о значимости отрасли для сельского хозяйства, медицины, ветеринарии, в целом здоровья населения, и как бы громко ни звучало — продовольственной безопасности страны.

Источник: Сельская газета | 17.10.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Мероприятия НАН

Каждый сорт имеет свои сроки созревания, потому убираются они постепенно. И сорта в садах института подобраны так, чтобы эти сроки следовали поочередно, уборка идет начиная с конца июля и заканчивая октябрем.

Источник: NewGrodno.by | 17.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Урожайность некоторых белорусских сортов яблок в садах Гродненского зонального института растениеводства Национальной академии наук достигает 50 т с гектара. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом садоводства Инна Синкевич.

Источник: БЕЛТА | 16.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Одну из причин высокого падежа животных ученые НПЦ НАН Беларуси по животноводству видят в чрезмерном увлечении в селекционной работе на комплексах импортными породами.

Источник: Сельская газета | 16.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Андрей Музыка, заведующий лабораторией РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»: Важнейший элемент – нам надо в течение часа после рождения выпоить теленка молозивом. Если мы упускаем этот момент, то неизбежно теленок заболеет и может даже погибнуть.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 15.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

На ярмарке можно было приобрести саженцы деревьев и кустарников, цветы, продовольственные и промышленные товары. РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» представил семенной картофель, а сельхозпредприятия района – зерно. Владельцы частных подворий порадовали покупателей медом, тыквой, капустой, а ремесленники – необычными изделиями ручной работы.

Источник: Витебские вести | 14.10.2023

Рубрика: Наука и общество, Сельское хозяйство

Институт рыбного хозяйства НПЦ по животноводству НАН Беларуси предлагает бизнесу начать разводить американского веслоноса. Жить (и зимовать) перспективный для отечественного рыбоводства вид может в карповых прудах. Веслонос, как китовая акула, имеет привычку плавать с раскрытой пастью, заглатывая попавшую туда мелкую рыбку и планктон. Вырастает до 25 — 30 килограммов и более. Оценить достоинства заокеанского гостя можно в Вилейке, в прудах филиала института эти гиганты чувствуют себя как дома.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.10.2023

Рубрика: Наука и общество, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

По прогнозам ФАО, мировые расходы на импорт продовольствия до конца года достигнут 1,98 триллиона долларов, превысив на 1,5 процента показатель 2022-го. Причины тому — рост цен и уязвимость глобального сельского хозяйства в условиях геополитической напряженности, новые торговые барьеры, влияние экстремальных погодных условий.

Источник: Сельская газета | 12.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Ядвига Пилюк, завотделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Это масло лучше всего подходит для населения нашей страны. 30 жирных кислот в нем. Основная - это олеиновая. Есть сорта, которые дают 70 и больше. Для сравнения, у оливкового - 56-79, но в основном 67-69.

Источник: Белтелерадиокомпания | 10.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

На Толочинском консервном заводе работают на научной основе, в тесном содружестве с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», выдерживая технологические требования от схемы посадок до уборки урожая.

Источник: Витебские вести | 10.10.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Наука и производство

Были подписаны соглашения с ФГБУ «Агроэкспорт», Роскачеством и Нижегородским институтом управления и экономики агропромышленного комплекса, а также с Российским государственным аграрным университетом и Нижегородским агротехническим университетом. Еще одна договоренность была достигнута с научно-практическим центром национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Источник: Открытый Нижний | 07.10.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, Сельское хозяйство, НАН Беларуси