Всего документов: 1429.
Селекционная работа по таким культурам, как люпин, томаты, сладкий перец, активно и довольно успешно проводится учеными в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА). В свою очередь РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" ежегодно создаются новые перспективные сорта и гибриды картофеля, овощных и плодово-ягодных культур. Благодаря их работе в Государственный реестр сортов на 2024 год включено два сорта картофеля и пять - плодово-ягодных культур.
Александр Гвоздов, заместитель генерального директора по инновационно-производственной деятельности научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию: В Беларуси активно развивается селекция озимого ячменя наряду с уже созданным софтом озимого ячменя «Буслик», который с каждым годом расширяет пассивные площади. Уже достиг 11 % от общей пассивной площади, которая в республике составляет около 270 тысяч гектар. Ведется активная селекция по новым сортам. Сорта отличаются по скороспелости.
10 июня 2025 года в Минске (конференц-зал Парламентского Собрания, ул. Советская, д. 11) состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам. К участию в мероприятии приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси, а также Минского областного исполнительного комитета.
В последние годы погода в нашей стране аграриев не радует. То засуха, то ураган, а в этом году - дождливая весна с ночными заморозками. Среди планов аграриев - использование современных районированных сортов и гибридов отечественной селекции. Основной вклад в этом направлении вносят ученые РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию".
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» является ведущим научно-исследовательским учреждением аграрной отрасли Беларуси. Центром разработаны и постоянно совершенствуются современные подходы и направления исследований в области земледелия, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур.
Делегация Псковской области посетила Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. Он является ведущим научно-исследовательским учреждением аграрной отрасли Беларуси. Центром разработаны и постоянно совершенствуются современные подходы и направления исследований в области земледелия, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур.
Завершающим аккордом трехдневной программы пребывания в Минске делегации Башкортостана стало посещение Минской овощной фабрики. Прежде гости под руководством заместителя премьер-министра — министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова плотно поработали на мероприятиях Белорусской агропромышленной недели и на выставке «Белагро-2025»: встретились с первыми лицами Минсельхозпрода и МАРТ, провели переговоры с руководством предприятий «Амкодор», «Гомсельмаш» и «Бобруйскагромаш», посетили Белорусскую универсальную товарную биржу и Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Ряд востребованных разработок представлен в рамках выставки «Белагро». Организации Национальной академии наук Беларуси и другие разработчики максимально ориентированы на сотрудничество и кооперацию с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, внедрение научных результатов в производство.
Привычно широко на площадке главного сельскохозяйственного салона страны представлена наука. Обратимся к цифрам: не менее 50 организаций Национальной академии наук презентуют на “Белагро-2025” свыше 200 инновационных разработок и технологий для отрасли сельскохозяйственного производства.
Интересный экспонат нашли на выставочной площадке Экспериментального завода Национальной академии наук Беларуси. Здесь представлен полностью автоматический роботизированный комплекс, который выполняет взвешивание картофеля, моркови, лука, свеклы, упаковывает продукцию в сетки от 2,5 до 25 кг с последующей автоматической укладкой на паллеты. Фермеру остается лишь поставить готовый упакованный паллет в автомобиль и отправить потребителю. “Потребность в такой технике сейчас огромна, – рассказал директор завода Александр Близнюк, – Мы производим комплекты и также поставляем их в Россию – от Калининграда до Сахалина. Ежегодно предприятие продает около 800 единиц техники разных наименований – ее уже использует каждый второй фермер в России и Беларуси”.
— В рамках выставки «Белагро-2025» состоялось подписание соглашения о научном сотрудничестве между Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию и Нукусским зерно-рисовым научно-производственным объединением (Узбекистан), — проинформировали на предприятии. — Документ предусматривает проведение совместных испытаний новых сортов и технологий возделывания сельскохозяйственных растений, обмен научными материалами, организацию деловых встреч, конференций, ознакомительных поездок, стажировок и повышения квалификации аспирантов и сотрудников.
Институт плодоводства НАН Белар4уси традиционно участвует в крупнейшей аграрной выставке страны. В этом году представители научного учреждения привезли на Международную специализированную выставку «Белагро-2025» как проверенные временем культуры, так и новейшие научные разработки.
Привычно широко на площадке главного сельскохозяйственного салона страны представлена наука. Обратимся к цифрам: не менее 50 организаций Национальной академии наук презентуют на «Белагро-2025» свыше 200 инновационных разработок и технологий для отрасли сельскохозяйственного производства.
Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию был основан в 1927 году как Белорусский научно-исследовательский институт сельского и лесного хозяйства имени В.И. Ленина. Сфера его деятельности — создание высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, совершенствование системы семеноводства, обеспечение интенсификации отрасли растениеводства на основе развития зональных систем земледелия, адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям, разработка высокоэффективных технологий возделывания, применение удобрений и средств защиты растений.
Наиболее масштабная часть выставки расположилась на полях ОАО «Гастелловское» Минского района, что позволило на 40 гектарах организовать демонстрацию новейших образцов белорусской сельхозтехники, экспозиции научно‑практических центров Национальной академии наук Беларуси по земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, животноводству, механизации сельского хозяйства, РО «Белагросервис», а также экспозицию племенного животноводства. Там же прошел первый конкурс пахарей, победителями которого стали механизаторы Докшицкого райагросервиса.
Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию (НПЦ НАН Беларуси) является лидером в селекции и семеноводстве более 40 видов сельскохозяйственных растений. В последние два года в Госреестр сортов страны было включено свыше 35 новых сортов, а еще 27 сортов и гибридов передано в государственное сортоиспытание, запланированное на 2025 год. Генеральный директор НПЦ Сергей Кравцов отметил, что основная цель работы центра — обеспечение продовольственной безопасности Беларуси, импортозамещение и повышение экспортного потенциала аграрной отрасли. На сегодняшний день на полях республики возделывается около 140 сортов, селекции НПЦ, что составляет более 70% всех посевных площадей. В частности, отечественные сорта занимают более 80% по озимой rye, овсу, кормовому ячменю, гречихе и яровой пшенице.
Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию представил семена новых сортов сельскохозяйственных культур с высоким потенциалом продуктивности и урожайности, созданных учеными — аграриями на базе центра. В их числе озимая пшеница Грея, Асима, Стефа, озимая рожь Залесная, Белги, Батлейка, Изона, озимое тритикале Эквадор, Славко, яровой пивоваренный ячмень Литвин, овес Реверанс, гречиха Дзея, узколистный люпин Жакей, полевой горох Стимул, яровой рапс Ягуар.
Над тем, чтобы сделать вкус ярче, работают не только технологи предприятий. Подключаются ученые. Национальная академия наук Беларуси представила более 200 разработок. Эти проекты незаменимы и в растениеводстве, и в животноводстве. Например, селекционируют новую для страны породу крупного рогатого скота. Красные коровы родом из Дании. Они отличаются от распространенных в республике. Выше жирность молока, в нем больше белка и сахаров.
Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук: С каждым годом «Белагро» показывает, что сельское хозяйство меняется. Оно становится более высокотехнологичным, более эффективным. И неизменно одно – это то, что тут работают люди, которые любят свою работу, и это очень тяжелый труд. И задачи на всех: машиностроение, науки – обеспечить поддержку хлеборобов, всех тружеников села для того, чтобы защитить от неблагоприятных погодных условий, защитить от агрессивных биологических факторов, механизировать максимально процессы, чтобы убрать ручной труд.
В эфире СТВ напомнили, что белорусская красная порода коров была известна еще в XVIII веке, но в советские времена от ее разведения отказались.»Восстанавливать популяцию ученые Национальной академии наук начали уже в суверенной Беларуси», — отметили на телеканале.
«А потом в апреле выпал снег, который лежал неделю при подкормке озимых культур. Май оказался на 7-8 градусов меньше средних многолетних значений», - прокомментировал гендиректор Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси Сергей Кравцов.
Рашэнне аб падтрыманні меліярацыйнага комплексу ў спраўным стане — адзіна правільнае для Беларусі. Ад гэтага залежыць не толькі харчовая бяспека, але і сацыяльная сфера. Як цяпер развіваецца галіна, расказалі спецыялісты, у тым ліку дырэктар Інстытута меліярацыі НАН Беларусі Аляксандр Анжанкоў
Директор Института мелиорации НАН Беларуси Александр Анженков в ходе пресс-конференции, приуроченной ко дню мелиоратора, рассказал о научном сопровождении отрасли.
Как перенес весенние заморозки озимый рапс? Скажутся ли на урожайности этой культуры затяжные майские дожди? Ученые Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси анализируют состояние полей с рапсом на Витебщине и дают аграриям научно обоснованные рекомендации.
Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию продемонстрирует на выставке семена новых сортов сельскохозяйственных культур с высоким потенциалом продуктивности и урожайности, созданных учеными — аграриями на базе центра. В их числе озимая пшеница «Грея», «Асима», «Стефа», озимая рожь «Залесная», «Белги», «Батлейка», «Изона», озимое тритикале «Эквадор», «Славко», яровой пивоваренный ячмень «Литвин», овес «Реверанс», гречиха «Дзея», узколистный люпин «Жакей», полевой горох «Стимул», яровой рапс «Ягуар» и др.
Елена Бабич, заведующая отделом научной и инновационной работы Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси: Сейчас мы заполняем наши стенды. Еще должны к нам подъехать растения, которыми мы украсим наш стенд и нашу выставку. У нас представлены удобрения, добавки. Мы расскажем о том, как ухаживать за растениями, какими средствами пользоваться.
Александр Анженков, директор Института мелиорации НАН Беларуси: Сейчас идет, скажем так, тренд или научное обеспечение преобразования осушительных мелиоративных систем в осушительно-увлажнительные, то есть те, которые могут не только отвести паводок весной и позволить сельскохозяйственной технике на 2-6 недель раньше выйти в поле, но и в какой-то мере нивелировать периоды засухи в летний период. Это позволяет более эффективно использовать сельскохозяйственные земли.
«Изменение климата обычно выражено в среднегодовых цифрах, но для мелиоративной системы гораздо важнее цифры мгновенные, полученные в течение месяца или даже недели, что влечет за собой определенные трудности, — делает ремарку директор Института мелиорации Национальной академии наук Александр Анженков. — Если в весенний период необходимо отвести значительные объемы избыточной воды, чтобы начать посевную, то теперь к ним добавились периоды засухи, когда в один месяц выпадает более 300% осадков, а в следующем — менее 20%, а в отдельных регионах — и до 4% месячной нормы. Таким образом, в какой-то момент нужно быстро отвести явно избыточную воду, а в другой месяц эту же воду нужно задержать, дабы не допустить падения влажности почв ниже уровня увядания культур. В этом случае урожай если и пострадает, то минимально».
Заместитель Премьер-министра председатель оргкомитета 35‑й Международной специализированной выставки «Белагро» Юрий Шулейко ответил на вопросы главного редактора «СГ». Затронули и тему имортозамещения: производство белорусскими предприятиями технологического оборудования для молочной и мясной отраслей. С этой целью Минпромом совместно с Минсельхозпродом, НАН Беларуси продуман алгоритм пошаговых действий.
Международная специализированная выставка «Белагро» впервые пройдет в Минском международном выставочном центре. На масштабной международной площадке всегда можно найти что‑то новое. К примеру, свои новые разработки для агропромышленного комплекса представит Национальная академия наук Беларуси.
Знаете ли вы, как высадить рассаду томатов и перцев в открытый грунт? Полезными советами для огородников поделилась заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич
Как перенес весенние заморозки озимый рапс? Скажутся ли на урожайности этой культуры затяжные майские дожди? Ученые Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси анализируют состояние полей с рапсом на Витебщине и дают аграриям научно обоснованные рекомендации. Недавно заведующий отделом крестоцветных культур этого предприятия Анна Счастная вместе с коллегами выезжала в сельскохозяйственные организации Поставского района. Попутно ученые смогли оценить состояние озимого рапса на Шумилинщине, Глубоччине и Ушаччине.
— Национальная академия наук — постоянный участник «БЕЛАГРО» — в этом году представит и новые технологии, и открытия, направленные на получение сельхозпродукции в условиях изменения климата. Мы видим, что у нас есть вопросы и с засухами, и с заморозками. Идеального сельскохозяйственного года в республике никогда не было — хоть что-то, да случается. Технологии, разработанные учеными НАН Беларуси, позволяют нам минимизировать влияние природы, — добавил В. Гракун.
Государственное предприятие «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Диплом I степени в категории «Обрабатывающая промышленность». Предприятие предлагает услуги качественного горячего оцинкования различных металлоконструкций, труб, резервуаров, крепежа, малогабаритных деталей методом горячей оцинковки, а также по нанесению антикоррозийного покрытия методом термодиффузионного цинкования.
— С учетом того, что зима была бесснежной, в начале весны дожди шли редко, лишней влага не будет. Ничего плохого от больших дождей не ожидаем, — говорит первый заместитель генерального директора Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси Эрома Урбан.
Состоится, кроме того, презентация белорусского агроэкотуризма, пройдут демонстрационные показы сельскохозяйственных животных. Ежегодно на полях "Белагро" широко презентует оригинальные разработки для агропромышленного комплекса Национальная академия наук. В этом году, например, упор сделан на новые технологии и изобретения, направленные на получение более качественной товарной продукции в условиях изменения климата.
"К уровню прошлого года мы приросли на 55 компаний-участниц, что свидетельствует о востребованности "Белагро", - считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия. - Традиционно в выставке примут участие предприятия и организации системы Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Национальной академии наук, концернов "Беллегпром" и "Белгоспищепром", Белорусского республиканского союза потребительских обществ".
Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: Идеальных погодных условий у нас нет, но агропромышленный комплекс знает, как работать при любых условиях: и при заморозках, и при жаре. Те технологии, которые сегодня разрабатываются учебными институтами Национальной академии наук, внедряются в производство, позволяют нам минимизировать эти последствия. Бывает, что много влаги, но с учетом того, что вы видели, какая была зима бесснежная, весна. Земля истощилась, и одним из условий таких заморозков был недостаток влаги. Сегодня мы получаем влагу, я хочу сказать, мы радуемся, что она есть. Это наш урожай.
Насуперак складаным метэаўмовам аграрыі разлічваюць атрымаць годны ўраджай. Генеральны дырэктар Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па земляробстве Сяргей Краўцоў адзначыў, што 2025 год стаў анамальным з пункту гледжання шматгадовых назіранняў.
Какого урожая картофеля ждать в этом сезоне, рассказывает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.