Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 358.

Создавать отдельное космическое агентство в Белоруссии пока не будут. Об этом по итогам совещания у главы государства заявил председатель президиума Национальной академии наук республики Владимир Караник. «Определились, что у нас исследовательская программа космоса исключительно миролюбивая, научно-исследовательская. Поэтому дальше продолжит курировать данное направление Национальная академия наук, не создавая дополнительных структур, — сказал он.

Источник: EvrazesNews | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Космос

В настоящее время основные функции по регулированию космической деятельности в республике выполняет Национальная академия наук. Президент предложил проанализировать эффективность существующей системы: "Чем плоха или недостаточна действующая структура управления? Способна ли она полноценно учитывать и участвовать в международных программах?"

Источник: Om1.ru | 29.05.2025

Рубрика: Наука и власть, Космос, НАН Беларуси

Сегодня основные функции по регулированию космической деятельности в стране выполняет Национальная академия наук. Лукашенко поставил перед правительством ряд принципиальных вопросов о целесообразности создания новой структуры.

Источник: Могилев онлайн | 29.05.2025

Рубрика: Наука и власть, НАН Беларуси, Космос

Создавать отдельное космическое агентство в Беларуси пока не будут, и это направление продолжит курировать Национальная академия наук. Об этом по итогам совещания у главы государства заявил журналистам председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник.

Источник: Onliner | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

Разработка белорусских ученых скоро достигнет Меркурия. Об этом, говоря об успехах в развитии отечественной космической отрасли, рассказал журналистам председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник. Руководитель НАН отметил, что в Беларуси 12 организаций работают в рамках космических исследований на постоянной основе. В том числе по таким направлениям, как разработка и производство электроники, различных материалов, линз.

Источник: БЕЛТА | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

После совещания председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник рассказал журналистам, что создавать отдельное космическое агентство в Беларуси пока не будут и это направление продолжит курировать НАН. "Определились, что у нас исследовательская программа космоса исключительно миролюбивая, научно-исследовательская. Поэтому дальше продолжит курировать данное направление Национальная академия наук, не создавая дополнительных структур", - сказал он.

Источник: БЕЛТА | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

По итогам обсуждения председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник рассказал журналистам, что решено пока не учреждать в стране обособленного космического агентства. Координировать это направление по-прежнему будет Национальная академия наук. Вместе с тем белорусская сторона рассчитывает, что со временем число ее спутников возрастет — это потребует качественно иного уровня управления их группировкой. При этом космические проекты выйдут на определенную коммерциализацию с экспортным потенциалом, например заинтересуют другие страны с точки зрения применения в реальном секторе экономики. В этом случае не исключено, что в республике вновь рассмотрят возможность создать отдельную структуру «белорусского НАСА».

Источник: Минск-Новости | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

Говоря об успехах в развитии отечественной космической отрасли, В. Караник отметил, что в республике в рамках космических исследований на постоянной основе действуют 12 организаций. В частности, по таким направлениям, как разработка и производство электроники, различных материалов, линз.

Источник: Минск-Новости | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

Президент напомнил, что основные функции по регулированию космической деятельности выполняет Национальная академия наук. Белорусский лидер поставил несколько вопросов, в частности, о недостатках действующей структуры управления. Нужно понять, будет ли она полноценно участвовать в международных программах и будет ли "белорусское NASA" она рентабельной.

Источник: Царьград. Первый русский | 29.05.2025

Рубрика: Наука и власть, Космос, НАН Беларуси

Сейчас основные функции по регулированию космической деятельности выполняет Национальная академия наук. То есть система управления работает и на данный момент.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 29.05.2025

Рубрика: Наука и власть, Космос, НАН Беларуси

Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: Определились, что у нас научно-исследовательская программа космоса исключительно миролюбивая, научно-исследовательская, поэтому и дальше продолжит курацию данного направления Национальная академия наук в рамках существующей программы, не создавая дополнительной структуры. Когда наша группировка спутников достигнет уже 7-8 единиц, и у нас будет коммерческий продукт в виде других данных о Земле, которой интересно использовать в реальном секторе экономики других стран, и этой группировкой надо будет более эффективно управлять, тогда можно будет вернуться к вопросу создания отдельной структуры «белорусского NASA». Пока координировать работу по исследованию космоса продолжит Национальная академия наук Республики Беларусь.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Космос

Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: Более 50 стран имеют свои космические агентства. Их можно разделить условно на четыре группы. Это страны, которые осуществляют пилотируемые полеты и имеют мощные космические агентства. Таких страны три в мире.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

В настоящее время Национальная академия наук Беларуси выполняет основные функции по регулированию космической деятельности.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 29.05.2025

Рубрика: Наука и власть, Космос, Наука и общество

Основные функции по регулированию космической деятельности в Беларуси выполняет Национальная академия наук.

Источник: ТОЧКА | 29.05.2025

Рубрика: Космос, НАН Беларуси

В настоящее время ключевую роль в управлении космической сферой играет Национальная академия наук.

Источник: Радио "Мир" | 29.05.2025

Рубрика: Космос, НАН Беларуси

Владимир Караник сообщил, что достижения действительно есть и разработки НАН в скором времени достигнут Меркурия. Речь идет о BepiColombo -это совместная автоматическая космическая миссия Европейского космического агентства (EKA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по исследованию Меркурия. На орбиту планеты выведут два аппарата - Mercury Planetary Orbiter и Mercury Magnetospheric Orbiter. Запуск в космос осуществили 20 октября 2018 года. Прибытие к Меркурию ожидается в ноябре 2026 года.

Источник: Радио "Мир" | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

В Белоруссии отказались от идеи создания собственного космического агентства. Направление исследований космоса по-прежнему будет курировать Национальная академия наук, сообщил председатель президиума НАН Владимир Караник.

Источник: СенатИнформ | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и общество

Разработка ученых из Беларуси вскоре доберется до Меркурия. Об этом на пресс-конференции, посвященной успехам отечественной космической отрасли, сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник

Источник: blizko.by | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

Впрочем, по итогам совещания решили тему не форсировать. Председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Владимир Караник, вступивший в должность лишь на прошлой неделе, сообщил: «Если наша группировка – а мы надеемся, не «если», а все-таки «когда» – спутников достигнет уже семи-восьми единиц и у нас будет коммерческий продукт в виде снимков, других данных о Земле, которые интересно использовать в реальном секторе экономики других стран, и этой группировкой надо будет более эффективно управлять, тогда можно будет вернуться к вопросу создания отдельной структуры «белорусского НАСА». Пока координировать работу по исследованию космоса продолжит НАН».

Источник: Независимая газета | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

После совещания Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник рассказал журналистам, что создавать отдельное космическое агентство в Беларуси пока не будут и это направление продолжит курировать НАН.

Источник: EvrazesNews | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

На совещании с руководством Совета министров он напомнил, что сейчас основные функции по регулированию космической деятельности в республике выполняет Национальная академия наук. "То есть, система есть. Вопрос простой: чем плоха или недостаточна действующая структура управления? Способна ли она полностью учитывать и полноценно участвовать в международных программах? И что получим от создания "белорусского NASA"? Будет ли эффект сопоставим с затратами на новую организацию и ее содержание? Обсудим", - сказал глава государства.

Источник: ТАСС информационное агентство | 29.05.2025

Рубрика: Наука и власть, Космос, НАН Беларуси

Создание национального космического агентства в Белоруссии в настоящее время является нецелесообразным, этими вопросами продолжит заниматься Национальная академия наук (НАН). Об этом сообщил журналистам председатель президиума НАН Владимир Караник после совещания у президента страны Александра Лукашенко.

Источник: ТАСС информационное агентство | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

Создавать отдельное космическое агентство в Белоруссии пока не планируют, заявил после совещания у президента председатель президиума Национальной академии наук республики Владимир Караник. Об этом сообщает "БелТА". "Определились, что у нас исследовательская программа космоса исключительно миролюбивая, научно-исследовательская. Поэтому дальше продолжит курировать данное направление Национальная академия наук, не создавая дополнительных структур", - сказал он.

Источник: Интерфакс-Россия | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и общество

Создание национального космического агентства в Белоруссии в настоящее время является нецелесообразным, заявил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник.

Источник: Смотрим | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

Так объяснил репортерам решение, принятое 29 мая по итогам совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством исполнительной власти станы, глава Академии наук Владимир Караник, добавив, что комплексом данных тем продолжат заниматься специалисты Национальной академии наук.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

Ранее в Белоруссии передумали создавать аналог NASA. По словам председателя президиума Национальной академии наук (НАН) республики Владимира Караника, Минск продолжит заниматься изучением космоса в научно-исследовательской сфере, но создавать отдельные структуры для этого не будет.

Источник: Lenta.ru | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

По словам президента страны, в советский период в Белоруссии сложилась космическая отрасль, контроль над которой сейчас осуществляет Национальная академия наук. Лукашенко посчитал возможным создать другой механизм регулирования космической деятельности в республике.

Источник: Lenta.ru | 29.05.2025

Рубрика: Наука и власть, Космос, НАН Беларуси

Белоруссия отказалась от идеи создания собственного космического агентства. Об этом председатель президиума Национальной академии наук (НАН) республики Владимир Караник заявил по итогам совещания с президентом страны Александром Лукашенко, передает БелТА.

Источник: Lenta.ru | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

Белоруссия отказалась от планов по созданию собственного космического агентства, аналога NASA. Об этом сообщил председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Владимир Караник, ссылаясь на итоги совещания с президентом Александром Лукашенко.

Источник: РЕМЕДИУМ. Группа компаний | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Космос

Президент задался вопросом о целесообразности создания «белорусского НАСА», интересуясь, будет ли эффект оправдывать затраты на организацию и её содержание. Он напомнил, что в советское время в Белоруссии существовала космическая отрасль, ныне находящаяся под контролем Национальной академии наук.

Источник: РЕМЕДИУМ. Группа компаний | 29.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть, Космос

Малые космические аппараты, или МКА, как их называют профессионалы, должны служить на орбите вдвое больше, десять лет вместо нынешних пяти, сообщила заместитель председателя белорусского Госкомитета по науке и технологиям Татьяна Столярова. В России малоразмерные космические аппараты успешно разрабатывают, например, в Самарском государственном аэрокосмическом университете, Томском госуниверситете, в Беларуси — в БГУ и Национальной академии наук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2025

Рубрика: Наука и технологии, Международное сотрудничество, Космос

"Ресурс-СГ" - это новые материалы, новые технологии для космической техники, - заявил начальник управления аэрокосмической деятельности НАНБ академик Петр Витязь. Он пояснил, что целью программы являются снижение себестоимости космических технологий и материалов и повышение их надежности. Это позволит перейти от штучного производства малых космических аппаратов к серийному и малосерийному.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 21.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Космос

Научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Ольга Мастицкая приняла участие в подготовке к межпланетным полетам.

Источник: Минский курьер | 16.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Космос

Российские космонавты, и я в том числе, с удовольствием примем белорусов в свой экипаж. Роскосмос окажет содействие в подготовке новых белорусских космонавтов. Мы доставим на МКС искусственную землю, созданную на основе разработок Минского ученого, академика НАН Беларуси, заслуженного деятеля науки Беларуси, профессора Владимира Солдатова. Искусственные цеолиты – «почва», которую используют в космических теплицах и оранжереях, а в перспективе их можно будет применять на Луне. Об этом уже думают ученые. И в этом плане также развивается российско-белорусское сотрудничество.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 03.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Союзное государство

В апреле отмечался не только Всемирный день авиации и космонавтики, но и годовщина полёта первой белорусской женщины-космонавта Марины Василевской. О некоторых ранее неизвестных деталях этого полёта и о том, как сейчас развивается космическая сфера, говорили на пресс-конференции в Белпрессцентре. Начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси академик Пётр Витязь обратил внимание на то, что взаимодействие с российской стороной продолжает развиваться.

Источник: Союзное государство | 01.05.2025

Номер: 5

Страницы: 60-63

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество, Космос

Специалистам Научно-практического центра по материаловедению удалось увеличить срок службы летательных космических аппаратов в два раза, и это не предел. Как подобное удалось, пояснил заведующий отраслевой лабораторией радиационных воздействий Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению Григорий Римский

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Космос

Летопись исторического полета первой белорусской женщины-космонавта Марины Василевской и ее дублера Анастасии Ленковой дополнится скафандром и ложементом, подтвердил накануне в Деловом и культурном комплексе посольства на выставке, приуроченной ко Дню космонавтики, представитель аэрокосмической деятельности НАН Иван Буча.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 16.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Космос

«Скафандр и ложемент первой белорусской женщины-космонавта Героя Беларуси Марины Василевской и ее дублера Анастасии Ленковой, а также другое космическое оборудование, использовавшееся во время космического полета, Россия передаст Беларуси», - об этом накануне в Москве на открытии в Деловом и культурном комплексе посольства выставки «Космос наш!» НАН Беларуси рассказал заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Иван Буча

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 16.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Космос

Об этом сообщил Иван Буча, заместитель руководителя управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук. Иван Буча в интервью БелТА отметил, что это часть истории Беларуси, и страна выражает благодарность России за то, что будет возможность сохранить эту часть истории. Он подчеркнул, что это важное и значимое событие для Беларуси.

Источник: Союзное вече | 16.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Космос

Все специальное снаряжение первой женщины-космонавта в нашей суверенной истории Марины Василевской и ее дублера Анастасии Ленковой останется в Беларуси для экспонирования в музеях. Такое решение приняло правительство России. «Роскосмос» и НАН Беларуси завершают работу по передаче космического оборудования.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 16.04.2025

Рубрика: Союзное государство, Космос, НАН Беларуси