Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 6710.

Традыцыйнай пляцоўкай для «Фестывалю навукі — 2025» стане Цэнтральны батанічны сад НАН Беларусі. Форум пройдзе ўжо сёмы раз, а яго насычаная праграма разгорнецца 6 верасня з 11 да 19 гадзін.

Источник: Звязда | 04.09.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Наука и общество

6-7 верасня Ліда як сапраўдная шчырая гаспадыня прыме гасцей з усёй Беларусі на ўрачыстых мерапрыемствах, прысвечаных Дню беларускага пісьменства. 6 верасня з раніцы ў Лідскім гісторыка-мастацкім музеі адкрыецца Рэспубліканская навукова-практычная канферэнцыя “Лідскія чытанні – 2025”, якую разам з супрацоўнікамі мясцовага музея арганізавалі Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры, Інстытут мовазнаўства імя Якуба Коласа.

Источник: Гродзенская праўда | 03.09.2025

Рубрика: Мероприятия НАН

Единый урок «Эстафета поколений: сохраняя прошлое, создаем будущее» для учащихся 10-х и 11-х классов трех учебных заведений столицы прошел в Национальной академии наук Беларуси 1 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН, Молодежь в науке

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 6 сентября пройдет Фестиваль науки – крупнейшее научно-популярное событие республики.

Источник: blizko.by | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

6 сентября 2025 года в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси пройдёт крупнейшее научно-популярное событие Беларуси – Фестиваль науки. Каждый год программа фестиваля уникальна и не повторяется.

Источник: Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси | 31.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

6 и 7 сентября в Лиде состоится XXII День белорусской письменности, сообщили журналистам заместитель министра информации Денис Езерский и организаторы мероприятия. В этом году программа праздника включает несколько ключевых тем: 80-летие Великой Победы, Год благоустройства, юбилеи классиков белорусской литературы, а также 500-летие со дня первой публикации книги «Апостол» Франциска Скорины. Эти темы станут объединяющей нитью для большинства площадок.

Источник: Звязда | 27.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Інстытут мовазнаўства Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі ладзіць у сталіцы Дня беларускага пісьменства канферэнцыю "Лідскія чытанні".

Источник: Настаўніцкая газета | 26.08.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

В Центральной научной библиотеке прошла встреча с молодыми специалистами, которые совсем скоро приступят к научной работе в институтах Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси.

Источник: Навука(Веды) | 26.08.2025

Рубрика: Мероприятия НАН

На полях форсайт-сессии, которая прошла в рамках Международного форсайта в сфере искусственного интеллекта в Беларуси, эксперты говорили о тенденциях развития, опыте внедрения и трендах использования технологий искусственного интеллекта в Беларуси и России. По мнению председателя президиума НАН Беларуси Владимира Караника, сегодня задача ученых, разработчиков сделать так, чтобы мечты об ИИ реализовались, а риски нет.

Источник: Рэспубліка | 26.08.2025

Рубрика: Наука и технологии, Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

Фестиваль намерены сделать двухдневным. Основным будет 27 сентября. Часть мероприятий запланируют и на 28 сентября. Экофест в национальном парке проведут совместно с Национальной академией наук.

В эти выходные Ботанический сад Национальной академии наук Беларуси весело и полезно завершает летний сезон детских праздников. Для ребят устроили увлекательное научное шоу с потрясающими экспериментами, робофутбол и даже уроки по плетению косичек. Подробности — в нашем репортаже.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

«Первоклассный праздник» для всей семьи пройдет в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 23 и 24 августа с 10:00 до 20:00. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Источник: blizko.by | 18.08.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

Белорусские археологи поддерживают тесное сотрудничество с коллегами из стран СНГ, сообщил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза на пресс-конференции, передает корреспондент Soyuz.by.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Мероприятия НАН

Национальная академия наук заинтересована в новых кадрах, поэтому популяризирует свою деятельность среди молодежи через тематические мероприятия. Чем удивят в ближайшее время, рассказал председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Максим Кучвальский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке, Мероприятия НАН

"Фестиваль науки в Минске - это крупнейшее научно-популярное мероприятие в Беларуси. За годы своего существования он превратился в масштабное событие, которое знакомит минчан и гостей столицы с новейшими разработками ученых и помогает разобраться в новых знаниях из мира науки и технологий. Приходите, чтобы встретиться с учеными, познакомиться с современными трендами технологий и, конечно, вернуть в лексикон то детское "Вау!", которое часто теряется во взрослой жизни", - приглашают ученые.

Источник: БЕЛТА | 11.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

На фестивале будут работать десять тематических площадок. В их числе «Космос», где запланированы лекции, интерактивная выставка и мастер-классы, а также «Интеллектуальные технологии» — знакомство с новациями в сфере робототехники, искусственного интеллекта, виртуальной реальности. Кроме того, площадка «Вкус науки» откроет мир гастрономии с научной точки зрения — для посетителей подготовлена дегустация новых продуктов питания.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 11.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

В рамках фестиваля будет работать ряд тематических зон. На площадке «Космос» запланирована встреча с белорусской космонавткой, лекции, интерактивная выставка и мастер-классы. «Вкус науки» познакомит гостей с научным взглядом на мир гастрономия, здесь же пройдет дегустация продуктов питания. Советы по сохранению молодости и красоты дадут специалисты на площадке «Медицина». Передовые подходы к образованию, новые специальности и наука в вузах будут представлены в тематической зоне «Университет будущего». Кроме того, предполагается работа площадок «Интеллектуальные технологии», «Лаборатория», «Экология», «100 инноваций молодых ученых», «Наука 0+» и «Atom Team».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Целый век кропотливой селекции. 100-летие в 2025 году отмечает Институт плодоводства нашей страны. Время подвести итоги. 6 августа в столице прошла международная конференция, которая собрала специалистов из Беларуси, России, Казахстана, Азербайджана и Таджикистана, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Источник: Беларусь Новости | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

6 сентября в Центральном ботаническом саду в Минске в седьмой раз пройдёт Фестиваль науки, организованный Национальной академией наук Беларуси. Одной из главных площадок станет «Университет будущего» от Министерства образования, где соберутся более 35 белорусских вузов, научные центры, ведущие предприятия и молодёжные организации.

Источник: Министерство образования Республики Беларусь | 31.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Конкурс проводится по девяти номинациям. Работы могут быть представлены в различных форматах: научные статьи, макеты, модели, эссе, презентации и другие творческие разработки.

Источник: Гродно Плюс | 22.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке, Мероприятия НАН

Конкурс проводится в целях повышения престижа научной деятельности, развития творческой активности, стимулирования интереса к научному творчеству и привлечения молодежи в науку, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда и чувства сопричастности к будущему страны.

Источник: Ашмянскi веснiк | 22.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке, Мероприятия НАН

В Заславле археологи обнаружили вероятный вход в подземный тоннель. Об этом информирует Институт истории НАН Беларуси. Находка открылась ученым на Заславском замке. Раскопки ученые Института истории НАН Беларуси проводят совместно с Минским облисполкомом, Заславским горисполкомом, а также другими заинтересованными. Работы продолжаются уже около месяца.

Источник: БЕЛТА | 01.07.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

В белорусском городе Заславль археологи обнаружили возможный вход в таинственный подземный ход, который, как предполагается, ведёт к замку XVI века. Об этом сообщил Институт истории Национальной академии наук (НАН) Беларуси.

Источник: Runews24 | 01.07.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

Выйшаў у свет зборнік навуковых артыкулаў “Генеалогія і сямейная гісторыя Беларусі: вопыт міждысцыплінарных даследаванняў”. Зборнік выдадзены паводле канферэнцыі, што прайшла ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы НАН Беларусі.

Источник: Навука(Веды) | 01.07.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

В Ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси в Минске проходит фестиваль «Вокруг света Букидс»

Источник: Союзное вече | 30.06.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

Праздник Ивана Купалы отметят в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 4–6 июля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Источник: Минск-Новости | 30.06.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

Так, 29 июня в 18:26 в Минске на территории Центрального ботанического сада НАН Беларуси по улице Сурганова от падения ветки дерева пострадали женщина 1985 года рождения и ее сын 2016 года рождения. У обоих — ушибы и ссадины. После оказания медицинской помощи пострадавшие были направлены на амбулаторное лечение.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.06.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

Природно‑климатические условия Беларуси — одни из лучших в Восточной Европе для возделывания голубики высокорослой. Николай Рубан одним из первых стал заниматься голубикой. Сегодня его хозяйство «Синяя птица» — одно из лучших в стране, известное далеко за пределами Беларуси. Поэтому и неудивительно, что участники семинара‑автопробега «Традиции и развитие ягодной отрасли Беларуси», организованного «Ягодной академией» при поддержке ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», отправились в Ганцевичский район.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.06.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Мероприятия НАН

В Минске 28 и 29 июня пройдёт семейный фестиваль «Вокруг света Букидс», посвящённый традициям разных стран. Большая интерактивная площадка развернется в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.

Источник: Минский курьер | 27.06.2025

Рубрика: Мероприятия НАН

Вчера на базе РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и пути повышения эффективности растениеводства», участие в которой приняли ученые из более чем 20 научных организаций России и Беларуси. Одним из спикеров стала Гасиян Ксения Эдиковна, научный сотрудник лаборатории фитосанитарного мониторинга агроэкосистем ФГБНУ «ФНЦ биологической защиты растений», которая рассказала о мониторинге ржавчинных болезней пшеницы с помощью спороулавливающего устройства. Подробностями поделились редакторы портала «ГлавАгроном», которые приняли участие в мероприятии.

Источник: Глав Агроном | 27.06.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Союзное государство, Сельское хозяйство

25-26 июня в Беларуси прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и пути повышения эффективности растениеводства». Организатором выступило ведущее в республике селекционное учреждение ‒ РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» (г. Жодино, Минская область). Приветствуя участников конференции, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Владимирович Кравцов обозначил особенности Республики Беларусь как аграрной страны в контексте мирового сельского хозяйства.

Источник: Глав Агроном | 27.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Союзное государство

С 24 по 26 июня на базе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию прошло мероприятие, в котором приняли участие ведущие ученые страны и их российские коллеги из различных организаций. Среди них были представители Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, Федерального научного центра биологической защиты растений, Аграрного научного центра «Донской», Омского аграрного научного центра и многих других.

Главные научные тренды, касающиеся продуктов питания и их влияния на здоровье, обсудят участники международного конгресса «Наука, питание и здоровье», работа которого стартует 26 июня в Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.06.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

Павел Трубчик, замдиректора по научной работе Института истории НАН, рассказал, что Академия наук курирует проведение форума «Беларусь и Россия: общая история, общая судьба»

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Союзное государство

Природно‑климатические условия Беларуси — одни из лучших в Восточной Европе для возделывания голубики высокорослой. Николай Рубан одним из первых стал заниматься голубикой. Сегодня его хозяйство «Синяя птица» — одно из лучших в стране, известное далеко за пределами Беларуси. Поэтому и неудивительно, что участники семинара‑автопробега «Традиции и развитие ягодной отрасли Беларуси», организованного «Ягодной академией» при поддержке ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», отправились в Ганцевичский район.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Сельское хозяйство

Какие «дворцы» нужны коровам, как решать проблему с падежом скота и от чего предостерег Глава государства должностных лиц — подробности семинара‑совещания в Минском районе. На мероприятии с обучающим докладом выступил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник.

Источник: Сельская газета | 19.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и власть

Международная выставка Digital Expo 2025 открылась в Минске. Как отметил на церемонии открытия директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов, выставка позволяет еще раз ознакомиться с имеющимися достижениями в области цифровых технологий.

Источник: Рэспубліка | 18.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и технологии

Ко Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой представители науки, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Белгидромета в Национальном пресс-центре обсудили проблему деградации земель вследствие климатических особенностей региона и деятельности человека. В обсуждении принял участие директор Института мелиорации НАН Беларуси Александр Анженков.

Источник: Сельская газета | 17.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Экологическая деятельность

С 2011 года республиканский молодежный проект "100 идей для Беларуси" является брендом Белорусского республиканского союза молодежи и нашей страны. При поддержке Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования и других заинтересованных проект "100 идей для Беларуси" стал акселератором молодежной инициативы, выполняющим задачи инновационного менеджмента. Ежегодно проект открывает по всей стране тысячи новых имен талантливых юных изобретателей и молодых ученых, предоставляет возможность получения дополнительных знаний и практик, презентации, реализации и продвижения молодежных идей.

Источник: БЕЛТА | 16.06.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Молодежь в науке, НАН Беларуси

Обсуждении актуальных вопросов прошло в гибридном формате. В нем приняли участие Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев, его заместитель Алексей Кубрин, а также представители Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, НАН Беларуси, НИЦ "Курчатовский институт" и другие. Алексей Кубрин подчеркнул важность совместных усилий по формированию единого научно-технологического пространства, а также необходимость активизации межгосударственного сотрудничества в сфере науки и инноваций.

Источник: БелРос | 16.06.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Союзное государство, НАН Беларуси