Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 2493.

Мы уже не раз рассказывали, что ставшее бестселлером издание выполнено в формате документально‑биографического очерка и включает в себя различные документы, связанные с деятельностью Главы нашего государства и его жизненным путем. Председатель ­президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков отметил особую важность презентации этой книги для научного сообщества: — Большую роль сыграл ­Президент в отстаивании и сохранении в нынешней форме отечественной науки и Национальной академии наук. После избрания Глава государства первое, что сделал, — приехал в Академию наук, выслушал ученых, пообещал и обеспечил поддержку.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и власть

Председатель Президиума НАН Беларуси, академик Владимир Гусаков назвал сегодняшнюю презентацию знаковым мероприятием. "Большую роль сыграл наш Президент в становлении, отстаивании и сохранении в нынешнем виде Академии наук. Были нелегкие времена, неопределенные перспективы. После избрания глава государства первое, что сделал, - приехал в Академию наук, выслушал ученых, пообещал всяческую поддержку. Мы получили новый импульс для развития", - отметил Владимир Гусаков. В пример он привел целый ряд масштабных проектов, в том числе в космической сфере, которые реализованы благодаря вниманию Президента. Председатель Президиума НАН Беларуси назвал издание еще одним брендом страны.

Источник: БЕЛТА | 20.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и общество

На встрече парламентской делегации Республики Сербской с Натальей Кочановой обсуждалось согласование Межправительственного меморандума, реализация которого будет направлена на развитие сотрудничества по всем направлениям. Стороны планируют подписать его в ближайшее время. Также речь шла о разработке соглашения между Академией наук Беларуси и Академией наук и культуры Республики Сербской. Глава верхней палаты Парламента акцентировала внимание гостей на сотрудничестве в сфере образования, молодежной политики.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.03.2025

Рубрика: Наука и власть, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Сребренка Голич, председатель Вече народов Республики Сербской Боснии и Герцеговины: Первый проект – закупка тракторов «Беларус». Этот проект уже успешно реализован. Здесь мы отмечаем 60 % участия бюджета правительства Республики Сербской. Все остальное – конечные пользователи и предприниматели. За время своего визита делегация из Республики Сербской посетит Национальную академию наук, Белгосуниверситет, индустриальный парк «Великий камень» и предприятие «Амкодор».

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 20.03.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Наука и власть

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал формат отношений, выстроенный в рамках Союзного государства, уникальным в масштабах всего мира. В эфире передачи «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1» политолог, научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси Елизавета Глушакова рассказала, в чем заключается уникальность этого объединения.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Между США и Россией активно идут переговоры об урегулировании конфликта в Украине. В эфире передачи «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1» политолог, научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси Елизавета Глушакова дала прогноз, когда и чем они могут закончиться.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Международное сотрудничество

— В настоящее время программы Союзного государства направлены на создание и развитие новых передовых направлений науки и техники. Только по космической тематике с участием НАН Беларуси реализовано восемь программ. В марте прошлого года на орбиту был доставлен экипаж с первой белорусской женщиной‑космонавтом. Разработан и эксплуатируется российско‑белорусский космический аппарат в составе группировки спутников для дистанционного зондирования Земли. Ведется создание нового спутника со сверхточным разрешением до 35 сантиметров.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.03.2025

Рубрика: Наука и власть, НАН Беларуси, Космос

Президент отметил успешную реализацию восьми космических программ с участием Национальной академии наук Беларуси, результатом которой стала доставка на орбиту первого белорусского женского космонавта в марте 2024 года.

Источник: ЧЕСНОК | 14.03.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть, Космос

В космической сфере при участии НАН Беларуси реализовано восемь проектов. В марте 2024 года на орбиту отправился экипаж с первой белорусской женщиной-космонавтом. Функционирует российско-белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, идет разработка нового — со сверхвысоким разрешением до 35 см.

Источник: Минск-Новости | 14.03.2025

Рубрика: Наука и власть, НАН Беларуси, Космос

58 разработок охватывают сферы науки, образования, здравоохранения, культуры и молодёжной политики. Часть из них была направлена на разработку современных методик, электронных учебных пособий. Другая — на создание медицинских технологий, диагностики заболеваний, а также на реализацию творческих проектов в области музыкального искусства, экспозиций музеев и выставок. Как отметил вице-премьер Беларуси Владимир Караник, инновационные разработки, выполненные в рамках грантов Президента, будут положены в основу больших проектов. Большинство разработок уже сегодня успешно внедрены в реальный сектор экономики. Отдельные результаты исследований получат развитие при выполнении новых заданий государственных научно-технических программ.

Источник: Беларусь 24 | 12.03.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и власть, Молодежь в науке

Речь идет о главах, которые касаются событий, происходивших на территории современной Беларуси, либо исторических деятелей, рожденных в Беларуси. Мединский отметил, что в российской истории довольно много таких деятелей. Например, это граф Иван Паскевич. По его словам, российская сторона уже получала некоторые коррективы от Института истории НАН Беларуси по упомянутому учебнику.

Источник: Sputnik Беларусь | 12.03.2025

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество, Союзное государство

РФ и Белоруссия взаимодействуют при разработке учебников по истории. Об этом 12 марта в Минске заявил председатель российского Союза писателей, помощник президента РФ Владимир Мединский. Он рассказал о работе над единым учебником истории в России, в ходе которой главы, касающиеся событий, происходивших на территории Белоруссии, либо с участием исторических деятелей, рожденных в Белоруссии, отравлялись в Институт истории Национальной академии наук Белоруссии.

Источник: Украина.ру | 12.03.2025

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество, НАН Беларуси

По его словам, во время работы над единым учебником по истории России некоторые главы, которые касаются событий, происходивших на территории Белоруссии либо с участием исторических деятелей страны, отравлялись в Институт истории Национальной академии наук республики для корректировки.

Источник: rfi.fr | 12.03.2025

Рубрика: Наука и власть, Союзное государство, НАН Беларуси

Анастасия Боброва, кандидат экономических наук, доцент, руководитель Центра человеческого развития и демографии НАН Беларуси: Прежде всего, у нашего Президента тонкая интуиция. Он говорит, что сильная женщина – сильная страна. И это действительно так. Мы не делаем за женщину, мы даем ей возможности и право выбора, и чем шире эти возможности, тем более развита страна.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 11.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и общество

Сегодня в НАН Беларуси также работала презентационная выставка проектов, для выполнения которых были предоставлены гранты Президента в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики на 2024 год.

Источник: БЕЛТА | 11.03.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и власть, Молодежь в науке

Законом закреплены полномочия государственных органов и должностных лиц (Президента, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Совета Министров, НАН Республики Беларусь), а также отражены вопросы координации и научного обеспечения.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 09.03.2025

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество

Что мы начали делать в этом направлении. С 2021 года по поручению Владимира Путина мы начали формировать единое научно-технологическое пространство Союзного государства. Подписано соглашение между Курчатовским институтом и Национальной академией наук Беларуси.

Источник: Бизнес Online. Деловая электронная газета Татарстана | 06.03.2025

Рубрика: Наука и власть, Союзное государство, Наука и общество

В заседании Комиссии приняли участие председатель комиссии Ольга Германова, заместитель председателя Михаил Мирончик, члены комиссии Сергей Клишевич, Наталия Косихина и Сергей Сивец. Также в заседании участвовали представители Министерства образования Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

Источник: БелРос | 04.03.2025

Рубрика: Наука и власть, Молодежь в науке, Наука и общество

Также в заседании участвовали представители Министерства образования Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

Источник: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России | 28.02.2025

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество, Наука и технологии

Помимо союзных парламентариев в заседании приняли участие представители Министерства образования Беларуси, Министерства науки и высшего образования России, Министерства просвещения РФ, Национальной академии наук Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь

Источник: БЕЛТА | 28.02.2025

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество, НАН Беларуси

Также в заседании участвовали представители Министерства образования Беларуси, Министерства науки и высшего образования России, Министерства просвещения России, Национальной академии наук Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси.

Источник: Союзное вече | 28.02.2025

Рубрика: Наука и власть, Наука и технологии, НАН Беларуси

Как и ранее, в состав правительства по должности вошли председатели Комитета государственного контроля, Национального статистического комитета, президиума Национальной академии наук, правления Белкоопсоюза.

Источник: Информационный портал города Гродно | 25.02.2025

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество

Как и ранее, в состав правительства по должности вошли председатели Комитета государственного контроля, Национального статистического комитета, президиума Национальной академии наук, правления Белкоопсоюза.

Источник: ТОЧКА | 25.02.2025

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество, НАН Беларуси

Учредитель «Шипяны-АСК» - Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. Производят молоко, выращивают крупный рогатый скот и кормовую базу для него. А также зерновые и бобовые культуры, рапс, семена.

Источник: Союзное вече | 24.02.2025

Рубрика: Наука и власть, Сельское хозяйство, Наука и общество

Главе государства сперва доложили о производственной деятельности предприятия и перспективах его развития, а затем участники мероприятия заслушали информацию от Научно-практического центра НАН по животноводству об особенностях кормления и содержания крупного рогатого скота в зимне-стойловый период.

Источник: Лидская газета | 22.02.2025

Рубрика: Наука и власть, Сельское хозяйство, Наука и общество

Мероприятие прошло в формате выездного семинара для представителей президента в регионах и руководителей научно-практических центров национальной академии наук по земледелию и животноводству.

Источник: Союзное вече | 21.02.2025

Рубрика: Наука и власть, Сельское хозяйство, Наука и общество

Мероприятие организовано в формате выездного семинара. Для участия в нем приглашены должностные лица, которые также являются уполномоченными представителями Главы государства в различных регионах, помощники Президента в областях, руководители научно-практических центров НАН по земледелию и животноводству.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.02.2025

Рубрика: Наука и власть, Сельское хозяйство, Наука и общество

Озимые в Беларуси от малоснежной зимы не пострадали. Об этом во время выездного семинара по сельхозтематике с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко заявил гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.

Источник: БЕЛТА | 21.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и власть

Мероприятие было организовано в формате выездного семинара. Для участия в нем были приглашены должностные лица, которые также являются уполномоченными представителями Главы государства в различных регионах, помощники Президента в областях, руководители научно-практических центров НАН по земледелию и животноводству.

Источник: Солигорский телевизионный канал | 21.02.2025

Рубрика: Наука и власть, Сельское хозяйство, Наука и общество

Мероприятие было организовано в формате выездного семинара. Для участия в нем были приглашены должностные лица, которые также являются уполномоченными представителями Главы государства в различных регионах, помощники Президента в областях, руководители научно-практических центров НАН по земледелию и животноводству.

Источник: Солигорский телевизионный канал | 21.02.2025

Рубрика: Наука и власть, Сельское хозяйство, Наука и общество

Павел Трубчик, заместитель директора Института истории НАН Беларуси: И, кстати, Беларусь по этому показателю занимает первое место из всех участников Второй мировой войны. По количеству погибших в процентном соотношении довоенного уровня. То есть каждого третьего никто не потерял из всех стран – участников Второй мировой войны.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 17.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и общество

Очередной знаковый для страны объект получил статус Всебелорусской молодежной стройки. На днях Президент подписал Указ № 50, согласно которому уже в этом году стартует возведение Национального исторического музея и парка Народного единства. Как будут формировать экспозицию и почему большое внимание уделят внешнему облику здания? Об этом разговор с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, членом-корреспондентом НАН, доктором исторических наук, профессором Игорем Марзалюком.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и власть

— Мы очень рады, что проект был поддержан на республиканском уровне и предоставлен грант Президента на его развитие, — отмечает Борис Карасев. — По данным исследования Института социологии Национальной академии наук Беларуси, почти 27 процентов опрошенных молодых людей считают себя патриотами. Для большинства из них этот термин связан с любовью к белорусской культуре и языку.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.02.2025

Рубрика: Наука и общество, Наука и власть

"В предыдущем году в рамках совместной работы с Национальной академией наук Беларуси мы разработали экспериментальный состав – антислеживатель. Его перемешали с галитом марки А и обработали два участка в столице", – пояснил чиновник.

Источник: ТОЧКА | 09.02.2025

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество

По словам генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергея Кругликова, сегодня с точки зрения законодательства определения искусственному интеллекту пока нет.

Источник: Рэспубліка | 07.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и власть

"Это режим, который обеспечивает должный уровень конкурентоспособности национальных экономик", - акцентировал внимание Госсекретарь Союзного государства. - Это не просто должный уровень импортозамещения, но и формирование тех инновационных предложений, которые позволят учёным Беларуси и России быть "застрельщиками" новых подходов и в сфере искусственного интеллекта, и в продолжении программ цифровизации национальной экономики и социальной сферы", - считает Дмитрий Мезенцев.

Источник: Аналитическое агентство "АВТОСТАТ" | 06.02.2025

Рубрика: Союзное государство, Наука и власть, Наука и технологии

Всего реализовано 78 союзных научных программ, сказал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в НАН Беларуси перед совещанием по союзным программам, передает корреспондент Sputnik.

Источник: Sputnik Беларусь | 06.02.2025

Рубрика: Наука и власть, Союзное государство, Наука и общество

Бюджет Союзного государства в 2024 году исполнен на 99,7%, сообщил государственный секретарь СГ Дмитрий Мезенцев в НАН Беларуси перед совещанием по союзным программам

Источник: Sputnik Беларусь | 06.02.2025

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество, НАН Беларуси

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси: Благодаря этим программа мы значительно укрепили науку, в целом научную базу, научный потенциал и Республики Беларусь и Российской Федерации. Действительно, формируем единое научно-инновационное пространство наших обеих стран в разных областях.

Источник: Беларусь Новости | 06.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Союзное государство

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси: Благодаря этим программам мы значительно укрепили науку, в целом научную базу, научный потенциал и Республики Беларусь, и Российской Федерации. Мы действительно формируем единое, я бы больше сказал, не научно-технологическое, а научно-инновационное пространство наших обеих стран в разных областях.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 06.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Союзное государство