Всего документов: 7196.
Говоря о совместной работе по достижению технологического суверенитета, а также преодолению последствий неправомерных санкций, сенатор напомнила, что в январе 2024 года была утверждена Стратегия научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года. По словам парламентария, профильные органы власти двух государств совместно с Российской академией наук и Национальной академией наук Белоруссии, а также Курчатовским институтом уже приступили к ее реализации.
В разделе «Медицина и косметология» обращает на себя внимание кардиорегистратор, который способен более двух суток регистрировать и передавать электрокардиограммы высокого разрешения на смартфон, а оттуда – медперсоналу с возможностью обратной связи. Устройство создали в Институте физиологии НАН. Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» разработал сосудистые протезы и биологический эндопротез клапанов сердца, который можно применять для имплантации при хирургическом лечении врожденных и приобретенных пороков аортального клапана сердца.
На выставке «Беларусь интеллектуальная» посетители увидят также электромобиль ELECTRO ROADSTER (ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси») и электромотоциклы Red Line 01 и ed Line 02 (ОАО Приборостроительный завод «Оптрон»).
Иван Кравцов, заведующий сектором проектирования систем электропривода Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси:В нашем автомобиле батарея имеет систему термостабилизации.
ЮНЦ РАН и входящий в структуру Национальной академии наук Беларуси гомельский институт заключили меморандум о научно-техническом сотрудничестве, в рамках которого занимаются разработкой высокопрочных и термостойких композитов на полимерной основе.
Инновационные продукты и технологии Беларуси были представлены в нескольких тематических блоках. ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» показало мощный фотодиодный модуль с оптическим предусилителем для систем радиолокации и радиоэлектронной борьбы. ГНУ «Физико-технический институт НАН Беларуси» — целую линейку разработок.
Больш за 5 тысяч вучоных працуюць у сценах айчынных універсітэтаў. Многія студэнты УВА ўдзельнічаюць у сур’ѐзных даследаваннях і распрацоўках НАН Беларусі. Як яны рэалізуюць свой патэнцыял, паказвае штогадовы Рэспубліканскі конкурс навуковых работ студэнтаў.
В начале июня в Минске прошел XXX Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2024». 18 организаций НАН Беларуси презентовали на выставке около 60 инновационных разработок и технологий.
Беларусь у ліку сусветных лідараў па вытворчасці малака на душу насельніцтва: узровень самазабеспячэння гэтым прадуктам у нашай краіне — больш за 260%. Асартымент малочнай прамысловасці складае больш за 1800 найменняў прадукцыі. Сёння асартымент пітнога малака велізарны: безлактознае, з павышаным утрыманнем бялку, малако А2, для дзіцячага харчавання, з розным працэнтам тлустасці і рознымі тэмпературнымі апрацоўкамі... Чаму ў наш час узнікла неабходнасць у такой дэталізацыі, распавядае загадчыца сектара стандартызацыі і нарміравання малочнай галіны РУП «Інстытут мяса-малочнай прамысловасці» Алена Вайцяховіч.
Депутаты, ученые, представители министерств и ведомств собрались в белорусской столице на 66-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В ходе заседания Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси, рассказал о реализации белорусско-российских программ.
Конференция пройдет под названием «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки». В ней примут участие Роскосмос, а также компания «Ракурс», Национальная академия наук Белоруссии и белорусский государственный комитет по имуществу.
В Институте машиностроения Академии наук работают над белорусским легковым электромобилем. Дизайнеры наносят окончательные штрихи на макет. Акцент на бампер и решетку радиатора.Заместитель начальника Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Вадим Ивченко разъяснил: «И вот после того, как мы его уже довели, собрали, всем показали на выставке, увидели результат, обкатали на полигоне, мы его можем уже показывать заводу и обсуждать его перспективы, постановку на производство, учитывая технологические возможности завода».
Если смотреть прогностически, то за ИИ — миллионы сэкономленных денег, а еще время, энергозатраты и даже жизни. И к слову, наша страна стоит в авангарде того, что связано с этим перспективнейшим направлением. И Национальная академия наук, и Объединенный институт проблем информатики НАН, активно работают в этих направлениях. Что уже сделано и что в планах, рассказывает генеральный директор ОИПИ Сергей Кругликов.
Для определения показателей физического развития ребенка Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси (Гродно) совместно с Отделением медицинских наук НАН Беларуси и ОАО «Беллакт» разработали первый отечественный интерактивный калькулятор физического развития и питания ребенка.
В Минске проходит II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024». Созданием и разработкой беспилотников в Беларуси занимаются несколько предприятий, крупнейшее из них — НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов Национальной академии наук. Свои новейшие разработки предприятие представило на выставке.
На открытии форума «Беларусь интеллектуальная» в прошлом году Глава государства сказал, что поддержит стремление Национальной академии наук начать развивать направление искусственного интеллекта на профессиональной основе.
Как подчеркнули в НАН, калькулятор представляет собой систему интеллектуальной оценки, возможен к использованию на стационарных платформах (интернет-браузер) и на мобильных устройствах. Калькулятор разработан для родителей и для работников практического здравоохранения (врачей-педиатров, неонатологов, гастроэнтерологов, аллергологов и других).
Первый отечественный интерактивный калькулятор, который помогает родителям и специалистам следить за физическим развитием и питанием детей от рождения, разработан НАН Беларуси совместно с ОАО "Беллакт".
Онлайн-калькулятор физического развития и питания ребенка создали в Беларуси. Первый интерактивный калькулятор разработали специалисты Национальной академии наук. Подробности рассказали в пресс-службе НАН Беларуси
Национальная Академия наук Беларуси разработала первый отечественный интерактивный калькулятор физического развития и питания ребенка. Интерактивный калькулятор можно найти на сайте Института биохимии биологически активных соединений.
Национальная Академия наук Беларуси разработала первый отечественный интерактивный калькулятор физического развития и питания ребенка. Интерактивный калькулятор можно найти на сайте Института биохимии биологически активных соединений.
Программа носит комплексный характер, ее мероприятия предусматривают развитие радиоэлектронной отрасли в целом, привлечены предприятия электронного машиностроения, а также институты НАН Беларуси и вузы республики. При разработке программы учтены потребности как отечественных машиностроительных предприятий, так и российских партнеров.
Так, на стенде Национальной академии наук Беларуси представлен бронежилет с возможностью скрытого ношения под одеждой. Он еще не используется. Выглядит он наподобие обычной майки, которая надевается под верхнюю одежду. По словам специалистов, изделие обеспечивает класс защиты С-2 (противоосколочный), в том числе от пистолета Макарова, автоматического пистолета Стечкина.
Созданием и разработкой беспилотников в Беларуси занимаются несколько предприятий, крупнейшее из них — «НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов» Академии наук. Свои новейшие разработки предприятие представило сегодня, 19 июня, на выставке «Национальная безопасность. Беларусь-2024».Они могут менять свою позицию, пока аппарат находится в воздухе, объясняет главный специалист отдела НПЦ «Многофункциональные беспилотные комплексы» Глеб Омелькович.
Созданием и разработкой беспилотников в Беларуси занимаются несколько предприятий, крупнейшее из них — НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов Национальной академии наук. Свои новейшие разработки предприятие представило на выставке «Национальная безопасность. Беларусь‑2024».
О тонкостях этой скрупулезной работы рассказал академик, первый заместитель директора НПЦ по животноводству НАН Беларуси Иван Шейко.
На II Международной выставке индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» 18 организаций Национальной академии наук Беларуси представят около 150 инновационных разработок и технологий.
Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков отметил, что Союзное государство является крупным игроком в глобальном научно-инновационном пространстве. Потенциалы России и Беларуси в научной сфере достаточно хорошо согласуются и дополняют друг друга, сказал он. При этом двум странам необходимо и далее работать над сближением законодательства в научной и научно-технической областях, а также над взаимосвязью совместных исследований.
Вы паспелі падзабыцца на пандэмію ковіду, калі не выходзілі з дому без маскі і ўздрыгвалі, калі хтосьці побач чхне? З вялікай доляй верагоднасці гэты час усім нам наканавана перажыць зноў. Чалавецтва чакае новая пандэмія, папярэдзіў дырэктар Інстытута біяфізікі і клетачнай інжынерыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Андрэй Ганчароў. На гэты раз — пандэмія грыпу H5N1. І рыхтавацца да яе трэба ўжо цяпер.
Прошлый год стал прорывным для мирового рынка электрокаров. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2023 г. было продано около 14 млн электромобилей (это на 35% больше, чем годом ранее). В текущем году тенденция сохранится. Электромобили планируется выпускать и в Беларуси. Отечественный электрокар уже существует в виде экспериментального образца, над его созданием работают специалисты Национальной академии наук.
Импорт в прошлом у нас недальновидно доминировал по технологическим направлениям. В том числе в таком важном сегменте, как инструментальная промышленность. Но радует, что у нас сохранились научные школы, которые являются ключевыми для инструментальной отрасли. Научно-практический центр по материаловедению НАН Беларуси, к примеру, обладает уникальными знаниями в области создания новых современных материалов, которые необходимы в том числе и для выпуска инновационных инструментов. Существуют и другие сильные научно-исследовательские организации.
В Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси также проводятся исследования лекарственных свойств борщевика, – рассказал Смартпресс доктор биологических наук Олег Масловский. – Нам удалось установить, что токсичные вещества этого растения – фурокумарины – способны подавлять некоторые негативные процессы в организме. Например, биохимическая активность борщевика Сосновского способна разрушать раковые клетки.
Перед НПЦ НАН Беларуси по материаловедению поставлена амбициозная задача разработать и запустить в производство натрий-графеновые аккумуляторные ячейки, необходимые для сборки отечественного электромобиля. О том, на каком этапе находится эта работа, и последних достижениях центра узнали у генерального директора центра Валерия Федосюка и заместителя генерального директора по научной и инновационной работе Олега Игнатенко.
По статистике, сельскохозяйственная отрасль Беларуси практически на 100 процентов обеспечивает продовольственную безопасность страны. Как это происходит, можно было увидеть на Международной специализированной выставке «Белагро-2024». Директор Экспериментального завода НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Александр Близнюк продемонстрировал новинки предприятия.
Фабрика «Коммунарка» — крупнейшее в Беларуси предприятие по производству кондитерских изделий. Специалисты кондитерской фабрики сотрудничают с учеными РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
Директор Экспериментального завода НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Александр Близнюк продемонстрировал новинки предприятия — автоматизированный комплекс взвешивания и затаривания картофеля, других овощей и плодов, а также сортировочно-инспекционный комплекс
The 30th International Forum on Information and Communication Technologies TIBO 2024 was held in Minsk. large-scale joint booths were demonstrated by National Academy of Sciences and other organisations.
Мороженое - один из самых популярных продуктов в летнюю жару. Сегодня в магазинах представлен невероятный ассортимент: разные вкусы, форматы, наполнение. Однако нет предела новинкам. И в Международный день мороженого о новых разработках и самом мороженом рассказала заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП "Институт мясо-молочной промышленности" НАН Беларуси Елена Войтехович.
Одиннадцать стран-участниц, около 500 компаний, примерно 300 единиц техники — статистика Международной специализированной выставки «Белагро-2024» поражает не меньше, чем подснежники зимой. Свои новые разработки представила и НАН Беларуси.
В мире расширяется сфера использования нейросетей в экономике, и эффекты от этого уже вносят значимый вклад в формирование валового внутреннего продукта. Сейчас в Беларуси прорабатываются вопросы правового характера, касающиеся развития в стране технологий искусственного интеллекта, сообщает генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Сергей Кругликов.