Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 7148.

«Выполняется проект российско-белорусского космического аппарата с разрешением 35 сантиметров. Для этого космического аппарата наше предприятие разрабатывает телескоп. Российская сторона разрабатывает платформу», – рассказал директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой.

Источник: МИР 24 | 12.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

Национальной академией наук Беларуси совместно с госкорпорацией "Роскосмос" разработаны предложения по перспективным космическим программам "Ресурс-СГ" и "Космодозор-СГ". Программа "Космодозор-СГ" позволит разработать базовые элементы систем прогнозирования возникновения лесных пожаров, идентификации их очагов, определения тенденций распространения, оценок ущерба на основе данных лесоустройства и космического мониторинга".Ответственными исполнителями выступят Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси и НИИ космических систем.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 12.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, Наука и технологии

О двух научных экспериментах, проведенных Мариной Василевской во время полета на МКС, рассказали представители Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Минский курьер | 12.04.2024

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН

Научно-техническая программа "Ресурс-СГ" подразумевает разработку элементов бортовых систем и аппаратуры, а также композиционных материалов и конструкций, которые в будущем повысят ресурс космических аппаратов. Данная программа находится в высокой степени готовности. Ответственными исполнителями выступят Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси и НИИ космических систем.

Источник: БЕЛТА | 12.04.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и инновации, Космос

Напярэдадні Сусветнага дня авіяцыі і касманаўтыкі вучоныя НАН Беларусі распавялі, якія распрацоўкі рухаюць наперад айчынную навуку і як ствараюцца тэхналогіі для асваення і вывучэння космасу.

Источник: Звязда | 11.04.2024

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН

Первый космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская сегодня вернется на родину. За время «звездной» командировки она выполнила семь проектов: пять научных и два образовательных. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню авиации и космонавтики, рассказал главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский.

Источник: Рэспубліка | 11.04.2024

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН

Сегодня освоением и изучением космоса занимаются многие страны. Беларусь не исключение и далеко не в арьергарде процесса. Какой вклад внесли белорусы в изучение космоса? На ученых и инженеров БССР в советской космической программе была возложена важная миссия по созданию высокоточного оборудования для кораблей и спутников. В Минске проводились исследования низкотемпературной плазмы, а обшивка космических кораблей до сих пор создается на основе технологий, разработанных учеными белорусского Института тепло- и массообмена НАН Беларуси.

Источник: Аргументы и факты | 09.04.2024

Рубрика: Наука и технологии

Гепатит Е отличается от других вирусов тем, что не имеет межвидового барьера. Соответственно, может передаваться от животного к человеку и наоборот, рассказал директор хозрасчетного опытного производства Института биоорганической химии НАН Беларуси Владимир Смирский.

Источник: Аргументы и факты | 09.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Сегодня благодаря разработкам белорусских ученых люди могут воспользоваться более современным и действенным способом лечения постоянной заложенности носа. Речь идет о терапии мезенхимальными стволовыми клетками, которую успешно применяют в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН.

Источник: Sputnik Беларусь | 08.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и технологии

The Mazolovogaz branch of Vitebskoblgaz (Vitebsk regional gas enterprise) and the Vitebsk Zonal Institute of Agriculture at Belarus’ National Academy of Sciences in Tulovo have experience in using drones in Vitebsk Region agriculture. Moreover, they have already calculated the efficiency of using smart devices compared to conventional technology.

Источник: The Minsk Times | 04.04.2024

Рубрика: Наука и технологии

Первая женщина-космонавт Беларуси во время сеанса связи с Землей рассказала, почему даже обрадовалась отсроченному запуску ракеты, а ученые Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси рассказали, зачем передали на МКС пробирки с микроорганизмами и бактериями.

Источник: 7 дней | 04.04.2024

Рубрика: Наука и технологии

Заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик заявил, что первая партия из пяти белорусских электромобилей собственной разработки будет смонтирована в стране в августе-сентябре 2024 года. Сейчас уже ведется подготовка необходимых компонентов для производства электромобилей на предприятиях Министерства промышленности Беларуси. Кроме того, Национальная академия наук Беларуси предпринимает меры по запуску производства батарей

Источник: ГЛАС.ru | 01.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Специалисты Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и Белорусского государственного медуниверситета завершили испытания нового метода лечения сахарного диабета 1-го типа с использованием особых клеток.

Источник: Смартпресс | 31.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии

Наталья Головнева, заведующая лабораторией молочнокислых и бифидобактерий Института микробиологии НАН Беларуси: Решили предложить такой комбинированный препарат с усиленной антимикробной активностью, который будет профилактировать какие-то нежелательные изменения в организме космонавтов и в какой-то мере защищать их, замещать даже использование антибиотиков.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 31.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Энергетика, индустрия, экология, логистика, цифровизация, здравоохранение, наука и образование — сложно назвать темы, не прозвучавшие на этой неделе на полях XIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2024», который состоялся в российском Сочи. Более 4,5 тысячи человек из 75 стран собрались, чтобы обсудить самые животрепещущие темы в развитии атомного направления. В том числе делегация Беларуси, куда вошли представители самых разных министерств и ведомств. За два дня масштабного ивента по многим договоренностям приняты документы, которые, без сомнения, будут способствовать благополучному энергетическому завтра нашей планеты.

Источник: Рэспубліка | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Союзное государство

Первый белорусский космонавт Марина Василевская на Международной космической станции (МКС) приступила к выполнению исследовательской части полета. Научная программа белорусского космонавта была разработана Национальной академией наук совместно с "Роскосмосом" и Российской академией наук.

Источник: На страже | 29.03.2024

Рубрика: Наука и технологии, Международное сотрудничество

Энергетика, индустрия, экология, логистика, цифровизация, здравоохранение, наука и образование — сложно назвать темы, не прозвучавшие на этой неделе на полях XIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2024», который состоялся в российском Сочи. Генеральный директор АО «Росатом Технологии здоровья» Игорь Обрубов высоко оценил взаимодействие с НАН Беларуси.

Первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская отправилась на корабле "Союз МС-25" к Международной космической станции. О программе исследований белорусской космонавтки рассказывает заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси академик Петр Витязь.

Источник: Вечерний Минск | 28.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Количество стран, которые работают на перспективу, активно разрабатывают космические технологии и инфраструктуру, постоянно растет, и Беларусь входит в их число. История освоения космоса в республике стартовала в 1960-х, когда СССР включился в мировую космическую гонку, а на территории тогда еще БССР повсеместно начали появляться профильные конструкторские бюро, предприятия и научные центры. Гомельское конструкторское бюро, разрабатывавшее программное обеспечение для управления многоразовой космической системой «Буран»; НИИ прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко БГУ, который разрабатывал и производил аппаратуру для МКС; НИИ тепло- и массообмена НАН Беларуси и др.

Источник: Рэспубліка | 28.03.2024

Рубрика: Наука и технологии

С понедельника на борту Международной космической станции трудится первый космонавт суверенной Беларуси — Марина Василевская. Отправка гражданина нашей страны на околоземную орбиту — один из важных результатов реализации национальной космической программы, предпосылки для которой были заложены не одно десятилетие назад Главой государства. Обо всех деталях этой кропотливой работы рассказывает председатель президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Программа была разработана в академиях наук Беларуси и России совместно с «Роскосмосом». Он предусматривает семь целевых работ, включая пять научно-исследовательских и два образовательных проекта. К примеру, на борту МКС будут исследованы пробиотики. Не исключено, что в последующем они будут использованы в создании продуктов питания для космонавтов.

Источник: Звязда | 28.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Газавая галіна — адна з найважнейшых складнікаў паліўна-энергетычнага комплексу краіны. Дынамічна развіваецца і тарфяная прамысловасць. Арганізацыямі галіны летась здабыта 2,2 мільёна тон торфу. Сёння тарфяная галіна паспяхова развіваецца, абнаўляюцца вытворчыя фонды, мадэрнізуюцца буйныя аб’екты тарфяной прамысловасці. Сумесна з НАН Беларусі распрацавана больш за 50 рэцэптур тарфяных субстратаў, якія могуць быць выкарыстаныя як для патрэб хобі-рынку, так і ў прамысловых цяплічных камбінатах.

Источник: Звязда | 28.03.2024

Рубрика: Наука и технологии, Экологическая деятельность

"Пусть рестораторы утверждают, что котлеты, которые они кладут в бургеры, сделаны из натурального мяса, они все равно менее полезны, чем мясо запечённое или приготовленное на гриле", — отметила она в ролике, размещенном на ютуб-канале Центра по продовольствию.

Источник: Смартпресс | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Беспилотники стали серьезным подспорьем в работе пограничников, спасателей, геодезистов, экологов… В Витебской области опыт применения дронов в сельском хозяйстве есть в филиале «Мазоловогаз» предприятия «Витебскоблгаз» и Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси в Тулово. И там уже подсчитали эффективность использования умных аппаратов по сравнению с привычной техникой.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.03.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство

Традиции правильного питания формируются прежде всего в семье и закладываются с детства. Современный ритм жизни — фактор, глобально повлиявший на эту сферу. И к сожалению, не в лучшую сторону. Особенно остро проблема касается детей и подростков, зачастую предпочитающих здоровой пище модный фастфуд, продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров. Ученые Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию разработали ряд инновационных видов пищевой продукции специально для детей дошкольного и школьного возраста. Один из них — сухие завтраки «Шарики мультизерновые с семенами льна, глазированные яблочным соком» — представила кондитерская фабрика «Витьба».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.03.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество

Первый белорусский космонавт Марина Василевская на Международной космической станции (МКС) приступила к выполнению исследовательской части полета. Научная программа белорусского космонавта была разработана Национальной академией наук совместно с "Роскосмосом" и Российской академией наук.

Источник: Рэспубліка | 27.03.2024

Рубрика: Наука и технологии

Елена Бирюк, заведующая лабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси: Считается, что в космосе в условиях микрогравитации снижается иммунитет, возникают различные нарушения, дисбактериозы. И создание такого продукта позволит улучшить ситуацию.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 27.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Беларусь и Россия также прорабатывают проект по строительству мобильного атомного реактора. "Еще в советские времена у Беларуси были такие наработки. Однако проект свернули. Тем не менее, станцию тогда создали, она давала энергию. Сейчас есть другие технологические платформы и возможности. И мы прорабатываем с "Росатомом" создание мобильного атомного реактора на новых технологиях. Это очень важно для России с ее отдаленными регионами. Беларусь, а именно Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук, в этом проекте может поделиться своим уникальным опытом и компетенциями в исследовании различных видов атомных реакторов.

Источник: БЕЛТА | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Завотделом биотехнологий Института мясо-молочной промышленности НАН Наталья Жабанос отметила, что пока Беларусь находится на первой ступени исследования, ведь культуры из республики могут не прижиться на орбите.

Источник: Sputnik Беларусь | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Елена Бирюк, заведующая лабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси: Считается, что в космосе в условиях микрогравитации снижается иммунитет, возникают различные нарушения, дисбактериозы. И создание такого продукта позволит улучшить ситуацию.

Источник: БрестСити. Новости | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Полет белорусской женщины-космонавта имеет научно-исследовательскую направленность, программа исследований включает ять научно-исследовательских и два образовательных эксперимента

Источник: БелРос | 26.03.2024

Рубрика: Наука и технологии, Космос

Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси завершил клинические испытания новых биомедицинских клеточных продуктов для лечения пациентов с различными заболеваниями.

Источник: Беларуская думка | 25.03.2024

Номер: 3

Страницы: 54-55

Рубрика: Наука и технологии

Конкурс проводится при активном участии научного и экспертного сообщества, представители которых вошли в оргкомитет и экспертный совет конкурса: Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного аграрного технического университета, Брестского государственного технического университета и ряда других научных и экспертных организаций.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Сегодня НАН Беларуси работает над первым спутником со стопроцентной белорусской комплектацией – электроника, съемочное оборудование. Раньше в рамках того же Советского Союза спутник собирали всем миром, сейчас отдельные элементы все равно являются чьими-то. Беларусь сегодня, на самом деле, уже достигла в области космических технологий такого уровня, что может поставить себе амбициозную задачу создания небольших спутников из собственных комплектующих. Не знаю, сколько еще стран мира могут позволить себе такое.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Во время полета будет выполнена научная программа белорусского космонавта, разработанная Национальной академией наук совместно с «Роскосмосом» и Российской академией наук, которая включает 7 целевых работ – 5 научно-исследовательских и 2 образовательные.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Разрабатывали новое оборудование в Физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси. Установкой КИН в «кузнице» занимаются специалисты института.

Источник: Экспортеры России | 19.03.2024

Рубрика: Наука и производство, Наука и технологии, НАН Беларуси

Отдел технологии консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию занимается не только стандартизацией требований к консервируемым продуктам, но и активно разрабатывает новые технологии производства и виды продукции, проводит фундаментальные исследования под отраслевые потребности. Сейчас ученые работают над созданием нового сегмента продуктов с гарантированным содержанием пектина.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновации

Алексей Белоцерковский, заведующий отделом Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: В будущем, мне кажется, мы можем открыть какую-то дорогу здесь, на регулярной основе взаимодействуя с этой школой. Чтобы молодежь ближе прикасалась, вот чуть ли не руками, до таких вот вершин человеческой мысли.

Источник: Беларусь Новости | 18.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Алексей Белоцерковский, заведующий отделом Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: В будущем, мне кажется, мы можем открыть какую-то дорогу здесь на регулярной основе, взаимодействовать с этой школой, чтобы молодежь ближе к этому как-то прикасалась, прямо чуть ли не руками до таких вершин человеческой мысли.

Источник: БрестСити. Новости | 18.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Девушка проведет на космической станции 12 суток. В течение этого времени Василевская выполнит научную программу, разработанную Национальной академией наук Беларуси и корпорацией "Роскосмос".

Источник: Царьград. Первый русский | 18.03.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии, Союзное государство