Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 7196.

Об этом на пресс-конференции рассказала начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сазонова

Для этих целей в прошлом году Ирина Назаренко получила грант Президента Беларуси в области здравоохранения. Исследование проводилось с привлечением врачей-неврологов, работников кафедр физики, патологической анатомии, лучевой диагностики и лучевой терапии ГомГМУ и сотрудников Института радиобиологии НАН.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 10.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество, НАН Беларуси

Ученые НАН активно работают над технологиями создания биоразлагаемой упаковки из отечественного растительного сырья, что должно принести пользу не только окружающей среде, но и экономике: вплотную подошли к организации опытно-промышленного участка по получению молочной кислоты — сырья для производства биоразлагаемого полилактида. К слову, составы для пропитки бумаги, которую планируется использовать для производства экоупаковки, белорусские ученые уже разработали. Еще один шаг — организация специализированной лаборатории.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 10.02.2023

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и технологии, НАН Беларуси

Сейсмические станции, которые составляют систему мониторинга, расположены по всему земному шару, включая Беларусь. Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси проводит специальные работы по геофизическому мониторингу опасных геодинамических явлений и процессов - сейсмических событий искусственного и естественного происхождения, вариаций геомагнитного поля Земли и других сопутствующих этим процессам параметров.

Источник: БЕЛТА | 09.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

О пользе микрозелени и новинках в ее производстве рассказала корреспонденту БЕЛТА заведующая сектором бобовых и овощных культур НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Анна Пашкевич.

Источник: БЕЛТА | 09.02.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси, Наука и технологии

Объединенная команда ученых из Сколтеха, МФТИ, Института биоорганической химии Беларуси и Института биомедицинской химии РАН изучила структуры ферредоксинов из туберкулезной палочки и их комплексов с белками-партнерами. Исследование поможет найти мишени для новых противотуберкулезных препаратов. Работа опубликована в журнале Frontiers in Molecular Biosciences

Вскоре сможем перевести электротранспорт с дорогих литиевых батарей на более мощные, емкие и дешевые отечественные - натриево-графеновые. О том, как наша страна оказалась впереди всех и какие выгоды принесет человечеству белорусское ноу-хау, рассказывают сотрудники НПЦ НАН Беларуси по материаловедению.

Источник: 7 дней | 09.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Ферредоксины, небольшие белки, играют ключевую роль в основных метаболических путях — сериях химических реакций, происходящих внутри клетки. Объединенная команда ученых из Сколтеха, МФТИ, Института биоорганической химии Беларуси и Института биомедицинской химии РАН изучила структуры ферредоксинов из туберкулезной палочки и их комплексов с белками-партнерами.

"Первый этап работы - прогноз потребления электроэнергии в стране на перспективу. Второй момент - насколько это будет вписываться в работу энергосистемы. Для этого Беларусь должна выйти на определенный уровень потребления электроэнергии. Сейчас мы все изучаем, работаем с Минэкономики и НАН Беларуси для того, чтобы в ближайшее время разработать технико-экономическое обоснование, чтобы принять окончательное решение. Так что работа над этой задачей продолжается", - сказал заместитель министра энергетики.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 08.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Как отметил военный аналитик Александр Алесин, в Беларуси очень много образцов беспилотных летательных аппаратов. Было даже организовано своеобразное соревнование, в котором участвовали специальный центр НАН и Военной академии, Минский завод гражданской авиации, 558-й авиационный ремонтный завод и другие. Это соревнование позволило выбрать образцы, которые пригодны для налаживания серийного производства.

Источник: БЕЛТА | 08.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, НАН Беларуси

Отметим, что три года назад Беларусь и Египет договорились совместно производить беспилотники. О подписании контракта в феврале 2022 года сообщал председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: blizko.by | 08.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Ва ўсім свеце анкалогія з'яўляецца адной з тых галін медыцыны, якія інтэнсіўна развіваюцца: ледзь не штодзень з'яўляюцца новыя лекі і метады лячэння розных відаў пухлін, і Беларусь тут — не выключэнне. У РНПЦ анкалогіі і медыцынскай радыялогіі імя Аляксандрава штогод рэалізуецца ад 50 да 70 навуковых праектаў. Вядучыя анколагі расказалі пра новыя метады лячэння, якія яшчэ нядаўна былі недаступныя, а сёння выратоўваюць жыцці пацыентам. Адзін з навуковых праектаў — распрацоўка новых метадаў лячэння паражэння пазваночніка, распавёў намеснік дырэктара па навуковай рабоце РНПЦ анкалогіі і медыцынскай радыялогіі імя М. М. Аляксандрава, акадэмік Нацыянальнай акадэміі навук Сяргей Красны.

Источник: Звязда | 08.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

БелАЭС: с момента включения в объединенную энергосистему первый энергоблок станции выработал 11,7 млрд кВт.ч электроэнергии, что позволило заместить примерно 3,3 млрд кубических метров природного газа

Источник: Рэспубліка | 07.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Сергей Золотой, «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Белоруссии, ранее сообщил, что новый белорусско-российский спутник дистанционного зондирования Земли планируется запустить в 2028 году.

Источник: RB Новости | 07.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, Союзное государство, НАН Беларуси

Облысение или как называют медики эту проблему алопеция – бич не только мужчин, но и женщин. В институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси проводят тестирование на предрасположенность к генетической алопеции. Если пройти его до того, как начнут выпадать волосы, то появляется больше шансов их сохранить, используя современные методы профилактики и лечения.

Источник: Комсомольская правда | 07.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество, НАН Беларуси

Григорий Пинчук, начальник научно-экспериментального производства РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»: Поскольку 3D-принтер, предполагается, будет охватывать очень широкий слой населения: от детей до пенсионеров. И в этих рамках будут направления для питания спортсменов, любителей ЗОЖ, аллергиков и других групп населения, то все эти продукты будут обогащаться всеми необходимыми компонентами для этих групп.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 06.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

По словам руководителя, специалисты комплекса используют в работе почти 650 методов исследования, что позволяет отслеживать порядка 90 % нормируемых показателей по всем видам пищевой продукции в республике.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 04.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Сергей Красный, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси: Сама формула лекарства – это разработка выдающегося американского молекулярного биолога Александра Шнейдера. Естественно, появлению этого лекарства предшествовало около 10-15 лет серьезных фундаментальных исследований опухолевого роста, поиска мишеней для лечения и создание самого лекарства.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 04.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Ежегодно в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова проводится от 50 до 70 уникальных научных исследований. Среди заметных достижений — противоопухолевая вакцина «Еленаген», увеличивающая эффективность химиотерапии и повышающая иммунный ответ организма. Не осталась она в тени и на выставке «Беларусь интеллектуальная». Есть также другие разработки и ­новые технологии, дарящие надежду людям, столкнувшимся с тяжелым недугом.

Источник: Народная газета | 04.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

В Белоруссии сообщили о планах запустить российско-белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. По словам директора предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Белоруссии Сергея Золотого, старт может произойти в 2028 году.

Источник: Москва 24 | 04.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, Союзное государство, НАН Беларуси

У нас очень много образцов беспилотных летательных аппаратов. У нас было организовано своеобразное соревнование. Это специальный центр Национальной академии наук и Военной академии, Минский завод гражданской авиации, 558-й авиационный ремонтный завод и ряд других. Это соревнование позволило выбрать образцы, пригодные для налаживания серийного производства.

Источник: БЕЛТА | 04.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

При Национальной академии наук Белоруссии (НАН) в соответствии с распоряжением президента Белоруссии Александра Лукашенко будет открыт Центр вирусологии, сообщил 4 февраля директор белорусского Института биофизики и клеточной инженерии Андрей Гончаров журналистам.

Источник: КРАСНАЯ ВЕСНА | 04.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Остались последние штрихи, заключительный монтаж оборудования — и центр вирусологии при Национальной академии наук начнет свою работу. Здесь ученые планируют производить вакцины, причем не только от ковида, но и, например, против гриппа. О том, каким будет центр и в чем его польза для страны, разговор с директором Института биофизики и клеточной инженерии Андреем Гончаровым.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

В конце января стало известно, что Национальная академия наук Беларуси совместно с Минздравом анонсировала в ближайшем будущем открытие Центра вирусологии. По словам председателя Президиума НАН Владимира Гусакова, это будет один из лучших в мире центров, способный производить вакцины против любых заболеваний — не только против COVID-19, но и против гриппа.

Источник: RuBALTIC.Ru | 04.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Наталья Фурик, заместитель директора по научной работе Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси: Их нужно скомбинировать, получить комбинации микроорганизмов, потом их вырастить. И необходимо, чтобы закваски обладали свойствами, позволяющими получить качественный молочный продукт. Изначально молочно-кислых бактерий у нас было не очень много, было наследство от Советского Союза – около 100-150 культур, максимум 7-8 видов. Коллекция в 2016-м была сформирована и сегодня уже достигла границы около 2 500 штаммов 38 видов.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 03.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Говоря о перспективах строительства третьего энергоблока, Михаил Михадюк отметил, что работа над этим вопросом сейчас активно ведется.

Источник: БЕЛТА | 03.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Первый этап работы - прогноз потребления электроэнергии в стране на перспективу. Второй момент - насколько это будет вписываться в работу энергосистемы. Для этого Беларусь должна выйти на определенный уровень потребления электроэнергии. Сейчас мы все изучаем, работаем с Минэкономики, другими министерствами, НАН Беларуси для того, чтобы в ближайшее время разработать технико-экономическое обоснование для принятия окончательного решения.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Гордей Гусаков, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси: Если смотреть по статистике, экономике данного направления и ее эффективности, мы наблюдаем ежегодный рост как объемов производства, физических, это увеличение производства сырья, так и в финансовом отношении – мы наращиваем не только экспорт, но и валовое производство.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 03.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Недавно прошедшая в Минске выставка научных достижений вызвала ажиотаж. Только за три первых дня "Беларусь интеллектуальную" посетили более 30 тысяч человек. Среди интересных разработок - уникальный безлитиевый аккумулятор. Подробнее о нем рассказывает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по материаловедению Валерий Федосюк.

Источник: Витебские вести | 03.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и технологии

Михаил Михадюк напомнил, что от идеи до строительства АЭС проходит много времени. Прорабатывать строительство станции в Островце начали еще в 2005 году. Целесообразность проекта изучали несколько министерств и Национальная академия наук. Окончательное решение приняли в 2008 году.

Источник: Белтелерадиокомпания | 03.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси: «Если будет дано добро на строительство новых атомных мощностей, то специалисты подготовят техническое обоснование. Для этого Республика должна выйти на определенный уровень потребления. От идеи до строительства АЭС проходит много времени. Прорабатывать строительство станции в Островце начали еще в 2005 году. Целесообразность проекта изучали несколько министерств и Национальная Академия наук».

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 03.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Беларусь уже 20 лет развивает космические технологии. Хотя и до этого наши ученые и инженеры активно участвовали в создании технических новинок, без которых полет к звездам оставался чем-то из области фантастики. Например, обшивка космических кораблей до сих пор создается на основе технологий, разработанных в Институте тепло- и массообмена.

Источник: БЕЛТА | 02.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

11 февраля, в эфире покажут премьерный выпуск программы «Наука рядом». Программа, как несложно догадаться, придет на смену «Наукомании», а вот творческая группа и главный «информационный партнер» — Национальная академия наук Беларуси — останутся прежними. Ведущую Екатерину Бирецкую мы перехватили на самом обсуждаемом мероприятии прошедшей недели — выставке научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная», куда она пришла, чтобы лично оценить прогресс прорывных разработок, о которых все эти годы неустанно рассказывала в «Наукомании».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.02.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и общество

Наталья Севницкая, заведующий лабораторией Института леса Национальной академии наук Беларуси: «Споры прорастают через хитин на покров насекомого, и при контакте зараженного, инфицированного жука с другими насекомыми-вредителями происходит перенос спор на них, и тем самым вызывается гибель уже других насекомых-вредителей».

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 02.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Возродила ее частная компания — резидент Витебского государственного технологического университета. Затем идею подхватили бытовики. И не только в северном регионе. Так что теперь сшить попоны для телят на заказ не проблема для животноводов. Прижилась ли технология в хозяйствах и ощущается ли от этого экономический эффект?

Источник: Сельская газета | 02.02.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и технологии, НАН Беларуси

Более чем за 60 лет деятельности коллектив РУП "Институт мясо-молочной промышленности" создал тысячи образцов продукции. Как ученые предприятия помогают людям правильно и вкусно питаться, а молочной и мясной отрасли Беларуси становиться все более конкурентной на мировом рынке?

Источник: 7 дней | 02.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство

На пресс-конференции «Система борьбы с онкологическими заболеваниями в Республике Беларусь», которая прошла сегодня в Национальном пресс-центре заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Красный рассказал, что в центре ежегодно идет работа над 50-70 научными проектами, которые касаются практически всех направлений онкологии и выполняются в различных программах

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Выставка научных достижений, которую еще в прошлом году порекомендовал провести Президент, вызвала ажиотаж. Только за три первых дня "Беларусь интеллектуальную" посетили больше 30 тысяч человек, и потому решили продлить ее до конца недели. Мы сделали обзор для тех, кто не попал в главный научный шоурум страны. Рассказываем, что за чудо-фрукт подарили главе государства и какие реальные экспонаты могли бы запросто вписаться в любое фантастическое произведение.

Источник: БЕЛТА | 30.01.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Аппараты «Прометей» и «Родник» – новое слово в мире терапевтической медицины. Заметно улучшают общее самочувствие пациента, исцеляют органы верхних и нижних дыхательных путей, используются при переломах, растяжениях и артритах.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 30.01.2023

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

О важности изучения полупроводников для создания солнечных элементов рассказала корреспонденту БЕЛТА лауреат конкурса "100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси", научный сотрудник лаборатории оптической спектроскопии полупроводников ГНПО "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению" кандидат физико-математических наук Ольга Бородавченко.