Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 7196.

Россия и Беларусь ведут активную работу над общей стратегией развития науки и техники. В настоящее время между Российской академией наук (РАН) и Национальной академией наук (НАН) Беларуси уже подписано соглашение по взаимодействию в области высоких технологий.

Источник: Евразия. Эксперт | 24.11.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Международное сотрудничество

Россия и Беларусь реализуют крупные общие проекты в сфере экономики и промкооперации в рамках противостояния санкционному давлению Запада.

В рамках международного форума «АТОМ­ЭКСПО-2022», который на днях завершился в Сочи, прошли сотни встреч, подписаны десятки соглашений. В их числе соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) и Республиканским унитарным предприятием «Медтехноцентр». Речь, в частности, о поставках уникального импортозамещающего оборудования российского производства. С Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований — «Сосны» НАН Беларуси пока согласована лишь концепция проекта.

Источник: Беларусь сегодня | 24.11.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Министерство промышленности совместно с НАН Беларуси разработает программу развития микроэлектронной промышленности страны до 2030 года. Об этом заявил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.

Источник: Гродзенская праўда | 23.11.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Белорусскую науку интересует тема обращения с радиоактивными отходами. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" Национальной академии наук Беларуси Михаил Жемжуров в кулуарах международного форума "Атомэкспо" в Сочи

Источник: Гродзенская праўда | 22.11.2022

Рубрика: Наука и технологии, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Объединенный институт проблем информатики занимается не просто сборкой, а созданием технологий и изготовлением суперкомпьютеров для различных областей нашей экономики.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 22.11.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и технологии

Анализ состояния и проблем развития информатизации экономики, социальной сферы, государственного управления и системы научно-технической информации в Беларуси и за рубежом, а также скорость глобальных изменений, формирующих цифровую реальность, — эти вопросы обсуждались вчера в Минске на Международной научно-технической конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2022).

Источник: Рэспубліка | 18.11.2022

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Сохранение генетических ресурсов растений страны — один из важнейших факторов, обеспечивающих благосостояние населения. О работе белорусских учёных в этой области — разговор с генеральным директором РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Фёдором Приваловым.

Источник: Минский курьер | 18.11.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и технологии

Искусственный интеллект в Беларуси уже диагностирует онкологические заболевания. А скоро появится и собственная «Сири». О перспективных разработках в этой сфере рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.

Источник: Народная газета | 18.11.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Такое мнение в ходе ХХI Международной научно-технической конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2022), которая проходит сегодня в Минске, высказал академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.

Источник: Беларусь сегодня | 17.11.2022

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

По оценкам специалистов Института природопользования НАН Беларуси, запасы торфа в Беларуси составляют 2,4 млрд т и сосредоточены на 9 тыс. месторождений. В соответствии с утвержденной схемой распределения и использования торфяников для промышленного использования и добычи торфа из этого количества выделено и доступно 302 млн т.

Источник: БЕЛТА | 17.11.2022

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН

Полевые испытания микроудобрения, проведенные Институтом льна НАН Беларуси, показали повышение урожайности семян и улучшение качества льноволокна. Средство прошло государственную регистрацию, внесено в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Беларуси, и готово для широкого применения сельскохозяйственными предприятиями.

Источник: Беларусь сегодня | 17.11.2022

Рубрика: Наука и технологии, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Белорус может полететь на орбиту уже в сентябре следующего года. Национальная академия наук Беларуси и Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина проводят совместный отбор: просматривают информацию о претендентах, изучают медицинские документы.

Источник: Знамя юности | 17.11.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

В преддверии профессионального праздника тружеников села 15 ноября 2022 года в Национальном Пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция на тему: «Новые агропромышленные технологии: вклад белорусских ученых в развитие сельского хозяйства».

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 16.11.2022

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, Мероприятия НАН

На околоземной орбите работают Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, спутник связи и образовательный наноспутник. Кроме того, отечественные предприятия производят оборудование и компоненты для космических аппаратов.

Источник: Федерация профсоюзов Беларуси | 16.11.2022

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

В Академии наук Беларуси создали фитнес-трекер для коров. Он надевается на шею животных и следит за их активностью, аппетитом и температурой тела. Показатели учитывают при подготовке рекомендаций по уходу.

Белорусские ученые разработали своеобразный «фитнес-трекер» для коров. Прибор следит за их жизнедеятельностью. Ожидается, что это увеличит надои.

Источник: blizko.by | 16.11.2022

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

О перспективных разработках в этой сфере рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.

Источник: Союзное вече | 16.11.2022

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Фитнес-трекер для белорусских буренок создали наши ученые. Разработчики уверяют, ноу-хау положительно скажется на количестве производимого молока. Программа круглосуточно следит за активностью, потреблением корма и температурой тела животных, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Исходя из этих показателей, составляют рекомендации по уходу.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 16.11.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

В Беларуси заявили о создании собственной космической корпорации. Об этом заявили в Национальной академии наук 15 ноября. Стало известно, чем будет заниматься новая организация.

Источник: Евразия. Эксперт | 15.11.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Кластер «Научно-производственная корпорация «Белкосмос» появился в Белоруссии. Его создали на базе Национальной академии наук.

Источник: Экономика сегодня | 15.11.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

В НАН Беларуси утверждено положение о создании кластера «Научно-производственная корпорация «Белкосмос». Такое решение принято сегодня на заседании Бюро президиума НАН Беларуси, сообщили sb.by в пресс-службе Национальной академии наук. Руководителем кластера выступает председатель президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков.

Источник: Беларусь сегодня | 15.11.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Целью переговоров было развитие дальнейшего взаимодействия с АКАДЕМФАРМ в рамках разработки новых продуктов с применением специализированных компонентов.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 14.11.2022

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии, НАН Беларуси

Сергей Михальчук, научный сотрудник отраслевой научно-исследовательской лаборатории Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси: Сырой протеин – 84 грамма на 1 килограмм, сырая клетчатка, жир. Фракции переваримости. Фактически зоотехник будет по этим цифрам составлять полный рацион, от чего будет зависеть конечный результат.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 14.11.2022

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Сколько пробудет на орбите первый космонавт с белорусским паспортом, пока неизвестно. Но отряд уже сформирован и находится в подмосковном Центре подготовки. Не исключено, что основным космонавтом, как и его дублером, станут девушки. Во всяком случае, такое предположение высказал глава НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Союзное вече | 14.11.2022

Рубрика: Союзное государство, Наука и технологии, НАН Беларуси

Сегодня именно благодаря биотехнологиям развиваются многие отрасли – от сельского хозяйства до фармакологии и промышленности. О перспективных разработках в этой сфере рассказывает директор Института микробиологии НАН Беларуси Александр Шепшелев.

Источник: Народная газета | 11.11.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Такие данные приводит директор Института микробиологии НАН Беларуси кандидат технических наук, доцент Александр Шепшелев.

Источник: Беларусь сегодня | 10.11.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

С белорусской стороны в мероприятии примут участие представители Госатомнадзора, НТЦ ЯРБ, Минэнерго, ГПО «Белэнерго», ГП «Белорусская АЭС», ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси, НИУ «Институт ядерных проблем» БГУ.

Источник: Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь | 09.11.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

По информации белорусских ученых, новый совместный спутник будет иметь сверхвысокое разрешение и уже скоро окажется на орбите. В частности, сообщалось, что можно будет из космоса «различить марку машин на стоянке торгового центра» и создавать 3D-модели без теней, а также вести съемку полутораминутного фильма с высоты 800 километров.

Источник: Ритм Евразии | 09.11.2022

Рубрика: Союзное государство, Наука и технологии, НАН Беларуси

Разработаны современные технологии хранения урожая. Компетентным мнением по поводу актуальных для экономики страны вопросов в области селекционирования, выращивания, хранения и переработки отечественной витаминной продукции поделился с читателями «Р» заместитель директора по научной работе РУП «Институт плодоводства» Анатолий Криворот.

Источник: Рэспубліка | 09.11.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Препарат уже прошел доклинические испытания и показал высокую эффективность, сообщили в НАН Беларуси

Источник: БелРос | 08.11.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Сегодня только на предприятии "Академфарм" при НАН Беларуси в разработке около 30 наименований будущих лекарств

Источник: Белтелерадиокомпания | 08.11.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и производство

Как сообщил председатель Президиума НАН Беларуси, академик Владимир Гусаков, Академия наук вместе с Минздравом создали прототип вакцины от коронавирусной инфекции, который прошел лабораторные и доклинические испытания, подтвердившие эффективность препарата.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 08.11.2022

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, НАН Беларуси

Об этом на совещании на предприятии в Витебском районе журналистам сообщил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 08.11.2022

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Наука и производство

Гость программы — Владимир Решетников, заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор, академик

Источник: Белтелерадиокомпания | 06.11.2022

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и технологии, Сотрудники НАН

Белорусские ученые имели определенные наработки, но не было подобного производства и спроса. Теперь же есть возможность на базе БНБК поднять на новый уровень и отечественную науку в сфере микробиологии, на что и ориентирует глава государства.

Источник: Беларусь сегодня | 04.11.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Сегодня в Минске прошло собрание по обсуждению проекта стратегии обращения с радиоактивными отходами. В мероприятии приняли участие представители Госатомнадзора, Минэнерго, Минприроды, Минздрава, НАН Беларуси, БНТУ, МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ, также к участию были приглашены заинтересованные граждане и юридические лица.

Источник: БЕЛТА | 04.11.2022

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Мир неумолимо движется в технологическом развитии. Искусственный интеллект (ИИ) перешел из фантастических фильмов в реальность и уже превосходит человеческие возможности в сферах, связанных с обработкой данных. О том, на каком этапе находится работа над внедрением технологий ИИ в нашей стране, а также о перспективных разработках в этой сфере, которые могут появиться в ближайшем будущем, рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.

Источник: Рэспубліка | 03.11.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

О том, на каком этапе находится работа над внедрением технологий ИИ в нашей стране, а также о перспективных разработках в этой сфере, которые могут появиться в ближайшем будущем, рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.

Источник: Рэспубліка | 03.11.2022

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук работает над собственным аналогом голосового помощника. Как пишет sb.by, это будет подобие Алисы или Сири, которое обещают выпустить в конце 2023 года.

Источник: Officelife.media | 03.11.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси