Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 9425.

Беларусь и Россия прорабатывают проект по строительству мобильного атомного реактора, сообщил академик - секретарь отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси Сергей Щербаков на полях международного форума "Атомэкспо" в Сочи.

Источник: Интерфакс-Россия | 26.03.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и производство

Руководитель Омского Аграрного Научного Центра в составе областной делегации работает в Беларуси. В рамках официального визита, который возглавляет глава региона Виталий Хоценко, запланировано посещение важных научных и производственных объектов Республики Беларусь. В делегации присутствуют представители регионального правительства, муниципалитетов, научных и промышленных предприятий, а также сельского хозяйства.

Источник: АГРО XXI | 25.03.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, Сельское хозяйство

Экипаж корабля «Союз МС-25» в составе командира космонавта «Роскосмоса» Олега Новицкого, белорусского космонавта Марины Василевской и астронавта НАСА Трейси Дайсон прибыл на Международную космическую станцию и провел первый сеанс видеосвязи с Земле

Источник: Комсомольская правда | 25.03.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, Космос

Заместитель начальника аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча эмоционально приветствовал прибытие на Международную космическую станцию первого космонавта Беларуси Марины Василевской

Источник: Белтелерадиокомпания | 25.03.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, Космос

Первый космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская приступила к работе на Международной космической станции, оставив позади один из самых сложных этапов полета: путь от старта до стыковки с МКС по степени трудности, да и риска, сравним разве что с посадкой спускаемого аппарата. От момента выхода на расчетную орбиту до прибытия на станцию членам 21-й экспедиции посещения МКС пришлось провести в космосе более двух суток, сделать 34 витка вокруг Земли.

Источник: БЕЛТА | 25.03.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, Космос

Соглашение о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси, ООО «Русатом Бел», ООО «Лидер Консорциума «Международный центр исследований на базе реактора МБИР» подписали на полях АТОМЭКСПО в Сочи.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Соглашение о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси, ООО "Русатом Бел", ООО "Лидер Консорциума "Международный центр исследований на базе реактора МБИР" (МБИР - многоцелевой реактор на быстрых нейтронах. - Прим. БЕЛТА) подписано на полях международного форума "Атомэкспо" в Сочи.

Беларусь и Турция планируют развивать научно-гуманитарное сотрудничество. Об этом шла речь во время визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в Беларуси Гючлю Джема Ышика в Институт философии Национальной академии наук Беларуси

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 22.03.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Беларусь и Турция планируют развивать научно-гуманитарное сотрудничество. Об этом шла речь во время визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в Беларуси Гючлю Джема Ышика в Институт философии Национальной академии наук Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.Целью визита было ознакомление с деятельностью Белорусско-турецкого исследовательского центра, созданного на базе Института философии в 2023 году.

Источник: БЕЛТА | 21.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Во время полета будет выполнена научная программа белорусского космонавта, разработанная НАН Беларуси совместно с "Роскосмосом" и РАН.

Источник: Магілёўскія ведамасці | 20.03.2024

Рубрика: Международное сотрудничество

Запланированные программой полета на Международную космическую станцию научные эксперименты с участием представительницы Беларуси будут содействовать получению новых знаний и технологий. Такое мнение выразил директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.03.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, Сотрудники НАН

Совместные программы в области подготовки инженерных кадров для Союзного государства обсудили сегодня в Республике Беларусь на научно-методической конференции «Инженерное образование в цифровом обществе», соорганизатором которой выступил Северо-Кавказский федеральный университет. Вузы Беларуси заинтересованы в запуске совместных образовательных программ и научных проектов.

Источник: Невинномысский рабочий | 14.03.2024

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В проекте создания СКИФа участвуют и ученые из дружественных стран. Предварительное согласование о подключении к проекту СКИФ достигнуто с Национальной академией наук Беларуси – высшей государственной научной организацией Республики Беларусь.

Источник: Новости Новосибирск | 13.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Международное сотрудничество

5 марта в ходе торжественной церемонии открытия был пописан ряд важных межрегиональных документов. В числе которых – Соглашение о сотрудничестве между Республиканским дочерним унитарным производственным предприятием «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и российским предприятием «КМ-профиль».

Источник: Elec.ru. Информационное агентство | 12.03.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, Союзное государство, НАН Беларуси

Дипломат отметил, что его страна могла бы импортировать «молочку» из Беларуси. Маркеджани объяснил, в частности, что у белорусских сыров высочайшее качество. Также он отметил сметану и молоко, произведенные в республике.

Источник: Комсомольская правда | 11.03.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

7 марта 2024 года НАН Беларуси посетила делегация Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» во главе с Президентом Ассоциации Сергеем Брилевым.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 11.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Томазо Пьетро Маркеджани, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси: Недавно состоялся круглый стол в Академии наук по сельскому хозяйству. У нас есть конкретные проекты. Надо работать больше, устанавливать больше контактов, и будущее будет лучше.

Источник: Белтелерадиокомпания | 10.03.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Относительно дальнейшего развития белорусско-итальянских отношений Томазо Пьетро Маркеджани отметил, что их следует расширять и выводить на качественно новый уровень. «Мы приглашаем сюда делегации, например, недавно был круглый стол по сельскому хозяйству в Национальной академии наук. У нас есть проекты – конкретные, оперативные. Надо работать больше, надо установить больше контактов. И в будущем будет лучше», – поделился ожиданиями дипломат.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.03.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

3 апреля 2024 г. в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина и Центральной научной библиотекой имени Якуба Коласа НАН Беларуси, а также открытие Центра удаленного доступа (ЦУД) к ресурсам Президентской библиотеки.

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 03.03.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

Всемирному фестивалю молодежи — 77 лет. Впервые его провели в Праге под лозунгом «За мир и дружбу!». И в этот раз самое масштабное молодежное событие года Сочи встретил во второй раз — с традиционным радушием. В отечественную делегацию вошли представители ключевых молодежных организаций — Белорусской республиканской пионерской, БРСМ, советов молодых ученых НАН и Министерства образования, волонтерских организаций, Молодежного парламента, Совета работающей молодежи.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.03.2024

Рубрика: Международное сотрудничество

Уже третью неделю — с начала учебного семестра — студенты российских и белорусских вузов имеют возможность изучать историю Союзного государства по конкретному учебнику. Появление учебного пособия стало одним из результатов многолетнего сотрудничества ведущих исторических академических и университетских центров России и Беларуси. В частности, исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, Института истории НАН Беларуси, исторического факультета Белорусского государственного университета, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России при поддержке Федерального агентства России по делам национальностей.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.03.2024

Рубрика: Международное сотрудничество

По словам замминистра образования Белоруссии Александра Кадлубая, это одна из самых многочисленных делегаций

Источник: ТАСС информационное агентство | 28.02.2024

Рубрика: Молодежь в науке, Союзное государство, Международное сотрудничество

Беларусь и Италия намерены развивать сотрудничество в сельском хозяйстве. В Национальной академии наук сегодня состоялся круглый стол в области животноводства. Для участия в Минск прибыла делегация представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и бизнес-кругов Италии. В ходе встречи стороны обсудили новые технологии в сельхозоборудовании и направления научной деятельности в области ветеринарии. Гости, в свою очередь, выразили заинтересованность в разработках белорусских специалистов.

Источник: Белтелерадиокомпания | 28.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Сельское хозяйство

В Национальной академии наук состоялся круглый стол с участием представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и бизнес-кругов Италии.

Белорусская делегация насчитывает 630 человек – членов БРСМ, пионерской организации, молодых ученых НАН, волонтеров и представителей других организаций.

Источник: Sputnik Беларусь | 28.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке, Международное сотрудничество

Белорусские участники примут активное участие во всех мероприятиях фестиваля с мастер-классами, представлениями, выступлениями. Девиз белорусской делегации - "Беларусь. Молодежь. Будущее".

Он отметил, что белорусским ученым есть что показать итальянским гостям. Делегация уже ознакомилась с последними разработками НАН, представленными на постоянно действующей выставке "Достижения отечественной науки - производству". "Мы работаем по всем направлениям, включая птицеводство, рыбное хозяйство", - добавил глава Академии наук.

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси: У нас новейшей породы сельскохозяйственные животные и птицы. Это белорусские породы. Теперь мы работаем над новой породой крупного рогатого скота – красной породы. Мы, в принципе, уже где-то на середине этого пути, через несколько лет мы представим нашу разработку.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 28.02.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

A delegation of Republika Srpska of Bosnia and Herzegovina visited Minsk on a working visit. Members of the delegation visited Belarusian institutions and organisations, including the National Academy of Sciences of Belarus and the Ministry of Education.

Источник: BELARUS | 23.02.2024

Номер: 2

Страницы: 30-32

Рубрика: Международное сотрудничество

Гости подробно ознакомились с последними разработками ученых, которые представлены на постоянно действующей выставке «Достижения отечественной науки – производству». Владимир Гусаков рассказал президенту Республики Сербской о разработках в отраслях медицины, АПК, микроэлектроники, космонавтики и других. Глава НАН выразил готовность сотрудничать с Республикой Сербской в сфере машиностроения.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 20.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Беларусь имеет большой опыт в выращивании картофеля. Сотрудничество в данном сегменте перспективно не только в плане изучения опыта, но и реализации новых проектов. Так, ведется совместная работа НИИ овощебахчевых культур и картофеля при Минсельхозе РУз и Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Стороны обсудили ряд вопросов, включая селекцию картофеля, технологии его выращивания методом in vitro, проведение исследований в рамках совместных проектов, повышение квалификации работников отрасли.

Источник: Правда Востока | 20.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Гости подробно ознакомились с последними разработками ученых, представленными на постоянно действующей выставке "Достижения отечественной науки - производству". Владимир Гусаков совместно с академиками-секретарями, отвечающими за различные научные направления, рассказал президенту Республики Сербской о разработках в отраслях медицины, АПК, микроэлектроники, космонавтики и других. Глава НАН выразил готовность сотрудничать с Республикой Сербской в сфере машиностроения.

Источник: БЕЛТА | 19.02.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик в рамках рабочего визита в Беларусь посетил Национальную академию наук, где ознакомился с отечественными научными разработками и провел переговоры с председателем президиума НАН Владимиром Гусаковым.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.02.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик в рамках рабочего визита в Беларусь посетил Национальную академию наук, где ознакомился с отечественными научными разработками и провел переговоры с председателем Президиума НАН Владимиром Гусаковым, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 19.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик в рамках рабочего визита в Беларусь посетил Национальную академию наук, где ознакомился с отечественными научными разработками и провел переговоры с председателем президиума НАН Владимиром Гусаковым.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Роман Головченко сообщил, что члены делегации посещают белорусские учреждения, предприятия, организации, запланированы встречи с представителями НАН Беларуси.Мы возлагаем серьезные надежды на активизацию сотрудничества по этим направлениям. На мой взгляд, надо активнее использовать потенциал торгово-промышленных палат, деловых кругов, проводить как можно больше мероприятий двустороннего характера.

Источник: БЕЛТА | 19.02.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Как сообщалось БЕЛТА, Милорад Додик 17-19 февраля находится в Беларуси с рабочим визитом. Повестка визита насыщенная и включает ряд встреч и переговоров, посещение промышленных предприятий, Национальной академии наук Беларуси, ГУ "Минский научно-практический центр хирургии и трансплантологии". В центре внимания в ходе визита - вопросы развития двусторонних торговых связей, наращивания взаимодействия в сферах промышленности, здравоохранения, науки и образования, расширения двусторонней договорно-правовой базы

Источник: БЕЛТА | 19.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Беларусь как страна с мощным промышленным потенциалом готова внести вклад в развитие Республики Сербской. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе встречи с Президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество, а также направления развития и кооперации.

Источник: Рэспубліка | 19.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Как ранее сообщалось, Милорад Додик находится в Беларуси с рабочим визитом, повестка визита которого включает ряд встреч и переговоров, посещение промышленных предприятий, Национальной академии наук Беларуси, ГУ "Минский научно-практический центр хирургии и трансплантологии".

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 19.02.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

"Существуют все предпосылки для того, чтобы наши отношения были не просто хорошие, а более чем хорошие, - сказал Милорад Додик. - Хочу поблагодарить за предоставленную возможность и всегда открытые двери для наших людей, наших пациентов, которым были сделаны операции по трансплантации органов. Уже выполнены операции для более чем 20 человек, среди которых трое детей. Еще 28 пациентов находятся в очереди на проведение такой операции".

Источник: БЕЛТА | 19.02.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси