Всего документов: 9425.
Национальная академия наук придает особое значение этому сотрудничеству, подчеркнул Сергей Чижик. "Создан специальный совет по развитию научно-технического сотрудничества с КНР. Сейчас НАН наиболее активно сотрудничает с 11 провинциями Китая. Мы перешли на региональное сотрудничество как с Россией, так и с Китаем. Созданы центры трансфера технологий в КНР, которые служат продвижению разработок организаций НАН на китайский рынок.
Открытие представительства стало результатом большой подготовительной работы, представители Кузбасса выезжали в Национальную академию наук Республики Беларусь в сентябре 2022 года. Кроме того, ряд предварительных договоренностей о сотрудничестве были достигнуты во время очного участия заведующего отделом «Республиканского центра трансфера технологий» Александра Успенского в «Днях науки в Кузбассе – 2023» в феврале этого года.
Участники совместного заседания Президиумов РАН и НАН Беларуси рассмотрят целый ряд важных вопросов. Среди них – важнейшие результаты работы РАН и НАН Беларуси по итогам 2021-2022 годов; ход реализации программ Союзного государства с участием организаций РАН и НАН Беларуси и перспективных проектов программ, стратегия научно-технологического развития Союзного государства и др.
24 мая в Костромской государственный университет прибыла белорусская делегация, сообщается на странице КГУ в соцсети ВК. Представители государственного научного учреждения «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси» прибыли, чтобы обсудить сотрудничество с костромским вузом.
На коллективных стендах предприятий «Белфармпром», «Белмедтехника», Национальной Академии наук – отечественные разработки последних лет. Резиденты ПВТ, Индустриального парка «Великий камень» представляют программные продукты, возможности по развитию производственных мощностей в лабораторной, фармацевтической и других сферах.
С 21 по 26 мая делегация НАН Беларуси в составе ученого секретаря Отделения аграрных наук НАН Беларуси Ю.И.Конашенко, ректора ГУО «Университет НАН Беларуси» М.Г.Жилинского и директора РУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» А.В.Пилипука находится в г. Сиань (Китай) с целью участия в Китайско-Белорусском форуме в области сельскохозяйственной науки и технологий, организованном Северо-Западным университетом лесного и сельского хозяйства.
Делегация Национальной академии наук Беларуси во главе с Главным ученым секретарем НАН Беларуси В.Л.Гурским приняла участие в промежуточном заседании членов Международного научного совета (ISC) «Использование синергии в науке», которое проходило 8-10 мая 2023 года в г. Париже (Французская Республика).
22 - 26 мая 2023 В НПЦ НАН Беларуси по материаловедению в гибридном формате проходит Х Юбилейная Международная научная конференция «Актуальные проблемы физики твердого тела APSSP-2023”.
Беларусь на выставке представляют научные организации, производители нефтехимической и промышленной продукции. В числе участников - Государственный комитет по науке и технологиям (ГУ "Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения"), организации Национальной академии наук Беларуси, учреждения Министерства образования, а также нефтехимические предприятия "Гродно Азот", Завод горного воска, "Белшина", "Лакокраска", "Могилевхимволокно".
26 мая 2023 года в 11:00 в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси состоится круглый стол «Русский и белорусский литературный канон: сходства и различия».
Александр Чайковский, гендиректор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам: У нас ведутся разработки и исследования нашей аборигенной медоносной пчелы, у нас даже подписан договор о сотрудничестве. Что интересует наших коллег? Это прежде всего функционирование и создание трансграничных биосферных резервуаторов, восстановление нарушенных болот, это функционирование особо охраняемых природных территорий.
Международный форум, посвященный белорусской народной сказке и мифологии, пройдет 18-19 мая в Минске. Почему отечественные ученые уделяют ей такое внимание и какую роль играет сказка в жизни общества – корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала доктор филологических наук, заведующая отделом фольклористики и культуры славянских народов Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Татьяна Володина.
С зимбабвийской стороны переговоры вел министр высшего и среднего образования, науки и технологического развития Амон Мурвира, с белорусской — первый заместитель председателя Президиума НАНБ Сергей Чижик.
Национальную академию наук Беларуси посетила делегация учреждений образования и научных организаций Зимбабве во главе с министром высшего и среднего образования, науки и технологического развития Зимбабве профессором Амоном Мурвирой.
12 мая 2023 г. НАН Беларуси посетила делегация учреждений образования и научных организаций Республики Зимбабве во главе с Министром высшего и среднего образования, науки и технологического развития Республики Зимбабве проф. А.Мурвирой.
В ходе встречи с первым заместителем председателя Президиума НАН Беларуси Сергеем Чижиком стороны определили ряд перспективных направлений для дальнейшего сотрудничества: космические технологии, новые материалы, технологии и комплексы переработки минеральных сырьевых материалов и руд, агропромышленный комплекс
Национальную академию наук Беларуси посетила делегация учреждений образования и научных организаций Зимбабве во главе с министром высшего и среднего образования, науки и технологического развития Зимбабве профессором Амоном Мурвирой. Об этом сообщили в пресс-службе НАН Беларуси
Ученые Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) имени Петра I совместно с институтом генетики и цитологии Национальной академии наук Республики Беларусь создали новый сорт сои – «Василиса». Государственная комиссия Минсельхоза РФ выдала патент на селекционное достижение. Об этом рассказали в пресс-службе вуза в пятницу, 12 мая.
Дальнейшее развитие совместной группировки спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, подготовку белорусского космонавта, развитие сотрудничества по многим направлениям в космической сфере в Минске обсудили на очередном заседании рабочей белорусско-российской группы по космосу, в которую входят представители НАН Беларуси и Госкорпорации «Роскосмос».
Подписаны меморандумы о сотрудничестве с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией, Витебской государственной академией ветеринарной медицины, Белорусским государственным аграрным техническим университетом, Гродненским государственным аграрным университетом, Барановичским государственным университетом и Университетом НАН Беларуси.
Республику Беларусь на форуме будут представлять Минпром и Национальная академия наук.
Важной частью «Иннопрома» станет белорусско-российский бизнес-форум, где выступят представители Минпрома, Национальной академии наук, Белорусской универсальной товарной биржи. Как сообщил Д. Харитончик, наиболее актуальные темы обсуждения – импортозамещение, кооперационное сотрудничество, перспективы совместного развития промышленности, новые тренды в экономике.
После встречи в планах делегации из Зимбабве посетить Национальную академию наук, Минский радиотехнический колледж, БГУИР, Центр компетенций в области экологии, энергетики и энергоэффективности филиала "ЭкоТехноПарк - Волма" РИПО, Центр компетенций по автосервису и электромобилям филиала "Минский государственный автомеханический колледж имени академика М.С.Высоцкого" РИПО, музеи и лаборатории БГМУ, Негорельский учебно-опытный лесхоз, предприятие ОАО "АМКОДОР".
Кубинский чиновник отметил важный момент визита — рабочую встречу с президентом Белорусской академии наук Владимиром Гусаковым, с которым они договорились провести совместный конкурс проектов.
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во главе представительной правительственной делегации посетил Новосибирскую, Иркутскую и Свердловскую области. Состоялись встречи с губернаторами, посещение предприятий. Главная цель поездки — укрепление межрегионального делового сотрудничества на основе производственной кооперации и импортозамещения. В числе приоритетов и научное сотрудничество. Ученые СО РАН и Национальной академии наук Беларуси сообща работают над 40 интеграционными проектами.
Роман Головченко отметил, что важной сферой сотрудничества является наука. «Знаменитый Новосибирский академгородок – образец важнейших научных и образовательных центров России. Национальная академия наук Беларуси и другие научные и инновационные организации нашей страны давно работают с Российской академией наук. Сейчас, полагаю, надо двигаться более активно и динамично для реализации наработок в реальном секторе экономики», - отметил он.
Состоялась встреча заместителя председателя ГКСЭ Юрия Овсиюка с делегацией Национального бюро экспертиз Национальной академии наук Армении. Юрий Овсиюк и директор бюро Аргам Овсепян обсудили развитие сотрудничества в сфере судебной экспертизы по таким направлениям, как координация научной работы по проблемам судебно-экспертной деятельности, совместная разработка методов и методик, обмен данными в области информационно-справочной деятельности, проведение совместных семинаров, курсов для освоения новых методов и методик и др.
Прошли мастер-классы по блокам «философия», «журналистика» и «экономика» от Директора центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексея Дзерманта (Беларусь), научного сотрудника Института философии НАН Беларуси Петра Петровского (Беларусь) и заместителя председателя Совета депутатов городского округа Коломна Московской области, руководителя группы компаний «Родина» Николая Братушкова (Россия).
Между Беларусью и Арменией создана прочная договорно-правовая база двусторонних отношений, подписано более 75 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. С экспертами ГНКО "Национальное бюро экспертиз" Национальной академии наук Армении ГКСЭ взаимодействует на протяжении более 9 лет (соглашение о сотрудничестве подписано в 2014 году).
Стратегию научно-технологического развития Союзного государства обсудили 26 мая на совместном заседании Президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук.
27 апреля 2023 г. В НАН Беларуси под председательством первого заместителя Председателя Президиума Чижика С.А. и заместителя генерального директора Госкорпорации «Роскомос» Хайлова М.Н. с участием заместителя Государственнпго секретаря – члена Постоянного комитета Союзного государства Кубрина А.А. состоялось совещание по вопросу продолжения работ по опытно-конструкторской работе «Создание российско-белорусского космического аппарата и космической системы на его основе».
Как сообщается на сайте индустриального парке, проекты лабораторий будут реализоваться при участии резидента парка ООО «КБВАЦИР» совместно с Национальной академией наук Беларуси, Институтом тепло-и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, Научно-исследовательским институтом ядерных проблем и кафедрой физики твердого тела и нанотехнологий Белорусского государственного университета.
В мероприятии приняло участие руководство посольства КНР в Республике Беларусь, НАН Беларуси, профильных институтов БГУ, 6-й Аэрокосмической академии Китая, предприятия-резидента парка ООО «КБВАЦИР», администрации и компании по развитию индустриального парка.
Научное сотрудничество - один из приоритетов. Сегодня десять научно-исследовательских институтов СО РАН имеют соглашения о совместных разработках с институтами Национальной академии наук Республики Беларусь и работают над более чем 40 совместными интеграционными проектами.
Встреча собрала значительный круг заинтересованных. В диалоге приняли участие замминистра экономики Алеся Абраменко, замминистра промышленности Александр Ефимов, замминистра энергетики Ольга Прудникова, первый замглавы администрации индустриального парка "Великий камень" Петр Якимов, а также представители Министерства здравоохранения, Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.
НАН Беларуси и Академия наук провинции Гуандун (КНР) подписали рамочное соглашение о создании Китайско-белорусского инновационного центра промышленных технологий. Стороны будут совместно стимулировать развитие на базе данного центра экстерриториального инкубатора для научно-технических предприятий, обеспечивать регулярность трансфера научно-технических достижений, систематичность сотрудничества и взаимодействия и т.д.
На протяжении последующих десятилетий коллектив нашей лаборатории в сотрудничестве с коллегами из других структурных подразделений ботанического сада и ряда институтов НАН Беларуси выполнил значительное количество научных исследований с другими видами растений.
Сотрудничать с Республикой Беларусь регион будет не только в продовольственной сфере. Подписан меморандум о научном сотрудничестве между Рязанским медицинским университетом и Институтом биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук, сообщает пресс-служба правительства региона.
По итогам заседания подписан Меморандум о научном сотрудничестве между ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России и ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси». Республика Беларусь – стратегический партнер Рязанской области, стабильно входит в первую тройку стран-партнеров региона, а среди государств СНГ занимает лидирующее место.
Сотрудники Министерства энергетики и Госатомнадзора Республики Беларусь, энергетики Белорусской АЭС и ГПО «Белэнерго», ученые Национальной академии наук Беларуси и представители других организаций посетили Томский политехнический университет, Сибирский химический комбинат в Северске (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), а также Северский филиал Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.