Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23123.

Особую ноту внесли представители органов власти и институтов развития. Депутат думы Иркутского района Фируз Мирвалиев отметил значимость участия в «Белагро»: «Посетили Научно‑практический центр НАН Беларуси, Минский тракторный завод. Это не просто визиты — это обмен опытом и практикой».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.06.2025

Рубрика: Союзное государство, Наука и общество, НАН Беларуси

В Ботаническом саду Минска в самом разгаре сезон цветения пионов. В белорусской коллекции представлено более 300 сортов. Один из самых ценных «Фестива Максима», который был выведен почти 150 лет назад. Он до сих пор занимает призовые места на международных выставках. В Ботаническом саду можно увидеть сорта этого растения как отечественных, так и зарубежных селекционеров. Во время экскурсии по саду можно узнать много интересного о пионах от куратора коллекции.

Источник: Беларусь 24 | 10.06.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Совместный научный проект выполнялся в течение ряда лет учеными Института природопользования НАН Беларуси, Института водных и экологических проблем (г. Барнаул, Россия); Института Пауля Шеррера (г. Виллиген, Швейцария); Центра исследований изменения климата им. Эшгера Бернского университета (г.Берн, Швейцария); кафедры химии, биохимии и фармации, Бернского университет (г. Берн, Швейцария); кафедры метеорологии и геофизики, Венский университет (г. Вена, Австрия).

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 10.06.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

На площадке большого городища древнего Менска, что около деревни Городище, недалеко от столицы начались археологические раскопки. Руководят ими ученые Института истории Национальной академии наук Беларуси, сообщили в пресс-службе научного учреждения.

Источник: ТОЧКА | 10.06.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Также в заседании участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси, а также Минского областного исполнительного комитета.

Источник: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России | 10.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Сельское хозяйство

В мероприятии приняли участие председатель комиссии Иван Маркевич, заместитель председателя Владимир Кашин, члены комиссии Андрей Балыш и Антон Гетта. Также в заседании участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси, а также Минского областного исполнительного комитета.

Источник: БелРос | 10.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Сельское хозяйство

В суде выступил специалист Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси и сказал, что по фото трудно понять было ли дерево в аварийном состоянии из-за повреждения корневой системы различной этимологии (механическое, грибная инфекция и т.д.) или упало из-за ветра во время грозы.

Источник: Комсомольская правда | 10.06.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Как пояснил в суде специалист Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, изображение комлевой части ствола и корней в месте вывала имеют принципиальное значение для определения категории аварийного состояния дерева, поскольку к вывалу могла привести как критическая ветровая нагрузка, так и повреждение корневой системы различной этимологии (механическое, грибная инфекция и т.д.). По добытым судом изображениям (фотографиям) дерева достоверная причина падения дерева установлена быть не может.

Источник: БЕЛТА | 10.06.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Месяц назад у нас была делегация Национальной академии наук Беларуси. Они очень хотят сделать свою станцию, уже и название есть - "БелСИ", но пока нет финансирования. Чтобы не стоять на месте, мы договорились создать совместную лабораторию. На СКИФе выделим для них помещение и оборудование. Белорусские исследователи будут приезжать и работать на наших станциях. Договор готов, рассчитываем его подписать на форуме "Технопром-2025", который пройдет в конце августа в Новосибирске.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 10.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Наука и технологии

На здании Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого Национальной академии наук Беларуси установлена мемориальная доска в честь академика Анатолия Свиридёнка, который возглавлял институт с 1979 по 1991 годы.

Источник: Гомельские ведомости | 10.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси и Брестский государственный технический университет планируют в будущем реализовать ряд совместных научных проектов — об этом стороны договорились в ходе визита делегации БрГТУ в научное учреждение

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.06.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Как сообщает пресс-служба НАН, сегодня под руководством Госсекретаря Союзного государства Сергея Глазьева было проведено совещание с представителями министерств и ведомств Республики Беларусь – госзаказчиков программ и мероприятий Союзного государства.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 09.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Наука и технологии

Центральный ботанический сад НАН Беларуси 12 и 13 июня приглашает на экскурсию по экспозиции редких и охраняемых растений. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

В Беларуси начали промышленное использование закваски Proximilk, разработанной специалистами Института мясо-молочной промышленности НАН, сообщили агентству БелТА в учреждении.

Источник: PRO DELO | 09.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и инновации

Стороны обсудили актуальные вопросы, касающиеся животноводства и растениеводства. Партнеров интересует наша сельхозтехника. В программе также визит на молочно-товарный комплекс и механический двор одного из предприятий в Щучинском районе. Ознакомились и с работой зонального института растениеводства Национальной академии наук Беларуси.

Источник: БЕЛАРУСЬ ТВ | 09.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Сельское хозяйство

Под руководством ученых Института истории Национальной академии наук Беларуси начаты раскопки на площадке большого городища древнего Менска.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.06.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Сейчас исследование городища проводят специалисты НАН Беларуси. Раскопки будут вестись около месяца. После этого ученые должны будут провести реконструкцию древних объектов для обеспечения их сохранности и доступности.

Источник: Роднае слова | 09.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Ученые лаборатории химии силикатных сорбентов Института химии силикатов (филиал НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ-ИХС) и Института химии новых материалов Национальной академии наук Республики Беларусь разработали новый алюмосиликатный катализатор для синтеза ценных химических веществ из растительного сырья.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 09.06.2025

Рубрика: Союзное государство, Наука и инновации, НАН Беларуси

Необычным продуктом выставки стала молочная водка, которую представили ученые Национальной академии наук Беларуси. Алкогольный напиток с крепостью 36% изготовлен из молочной сыворотки.

Источник: Смартпресс | 08.06.2025

Рубрика: Наука и инновации, Наука и общество, НАН Беларуси

При этом научной группой НАН Беларуси на территории Придвинского края верифицировано 5595 сельских населенных пунктов, которые в годы войны были уничтожены полностью, либо частично вместе с жителями или без них. Из которых 170 разделили судьбу Хатыни. К слову, всего по Беларуси эти цифры составляют соответственно 12868 и 290.

Источник: Витебские вести | 08.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

На открытой площадке выставки компания «Авиационные технологии и комплексы» представила новейшие образцы отечественной авиационной техники, разработанной и произведенной на территории Беларуси. Предприятие, созданное в рамках китайско‑белорусского сотрудничества, объединяет промышленный потенциал одного из крупнейших мировых игроков в авиационной отрасли — компании AVIC International — и научную базу Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.06.2025

Рубрика: Наука и технологии, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Соискателями премий могут быть молодые ученые (отдельные лица или авторские коллективы в составе не более трех человек) в возрасте до 35 лет на 1 января 2025 года (начиная с 1990 года рождения включительно), работающие в организациях НАН Беларуси по основному месту работы, которые опубликовали результаты проведенных ими исследований за последние пять лет (2021-2025 годы). С положением о премиях для молодых ученых Национальной академии наук Беларуси можно ознакомиться на сайте НАН.

Источник: БЕЛТА | 07.06.2025

Рубрика: Молодежь в науке, Наука и общество, НАН Беларуси

Ранее Tochka.by писала, что на международной выставке "Белагро-2025" ученые НАН Беларуси презентовали водку собственного производства.

Источник: ТОЧКА | 07.06.2025

Рубрика: Наука и производство, Наука и инновации, НАН Беларуси

Сейчас специалистами НАН Беларуси проводятся раскопки, которые займут около месяца. Затем в дальнейшем будет проведена реконструкция объектов для обеспечения сохранность их и доступности.

Источник: Комсомольская правда | 07.06.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Ученые из Института химии силикатов имени И. В. Гребенщикова (входящего в НИЦ «Курчатовский институт») и Института химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси разработали катализатор, открывающий новые возможности для извлечения ценных химических соединений из древесных отходов.

Источник: Лесные вести | 07.06.2025

Рубрика: Союзное государство, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Одиннадцатиклассник средней школы № 36 им. Гуляма Якубова Егор Величко разрабатывает проект по восстановлению болот. Причем делает это не в одиночку, а в сотрудничестве с учеными Института природопользования Национальной академии наук.

Источник: Минск-Новости | 07.06.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Молодежь в науке, НАН Беларуси

На международной выставке "Белагро-2025" ученые НАН Беларуси презентовали водку собственного производства,

Сообщается, что новинку разработали сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Крепость алкогольного напитка – 36%. Он создан на основе дистиллята из молочной сыворотки, из-за чего имеет специфический молочный аромат.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 06.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации

Стенд НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству привлекает к себе внимание многих посетителей, и в первую очередь — необычным стеклянным ульем. Под прозрачным покрытием роятся насекомые необычной породы карника, предназначенной для опыления плодовых садов. Ее привезли пять лет назад из Польши. Особи карники меньшие по размеру и более миролюбивые, чем обычные пчелы.

Источник: Минск-Новости | 06.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Наука и общество

Селекционная работа по таким культурам, как люпин, томаты, сладкий перец, активно и довольно успешно проводится учеными в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА). В свою очередь РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" ежегодно создаются новые перспективные сорта и гибриды картофеля, овощных и плодово-ягодных культур. Благодаря их работе в Государственный реестр сортов на 2024 год включено два сорта картофеля и пять - плодово-ягодных культур.

Источник: БЕЛТА | 06.06.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси, Наука и общество

В целях развития инновационных технологий на ООО "ТермоЛазер" обсуждена возможность взаимодействия с Национальной академией наук Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 06.06.2025

Рубрика: Наука и инновации, Наука и технологии, НАН Беларуси

Юрий Андреев, заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий»: Рецептурный состав рукавов и полимерных покрытий разработан нами совместно с Национальной академией наук. И уже в течение длительного периода времени доказывает свою эффективность при поставках на территории Республики Беларусь и в агрохолдинги Российской Федерации. Мы постоянно движемся вперед, разрабатываем новые рецептуры. БЗПИ – это не просто поставщик пленки, это гарант сохранности урожая и кормов.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 06.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и общество

По ее словам, в настоящее время специалисты НАН проводят здесь раскопки. Они продлятся около месяца. В дальнейшем планируется провести реконструкцию объекта.

Источник: ТОЧКА | 06.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Специалисты Института химии силикатов имени И. В. Гребенщикова (ИХС, входит в НИЦ "Курчатовский институт") и Института химии новых материалов Национальной академии наук Белоруссии разработали катализатор, позволяющий эффективно выделять из древесных отходов ценные химические соединения для медицины и сельского хозяйства.

Источник: ТАСС информационное агентство | 06.06.2025

Рубрика: Наука и инновации, Союзное государство, НАН Беларуси

10 июня 2025 года в Минске (конференц-зал Парламентского Собрания, ул. Советская, д. 11) состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам. К участию в мероприятии приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси, а также Минского областного исполнительного комитета.

Источник: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России | 06.06.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Союзное государство, НАН Беларуси

В целях развития инновационных технологий на ООО «ТермоЛазер» обсуждена возможность взаимодействия с Национальной академией наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.06.2025

Рубрика: Наука и технологии, Наука и инновации, НАН Беларуси

Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории НАН Беларуси: Полоцк был центром культуры. Здесь была основана первая на территории Беларуси православная епархия. Здесь были основаны первые скиты. Но, конечно, развитие культуры и культурной деятельности в Полоцком княжестве связывают с деятельностью Евфросинии Полоцкой.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 05.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Сегодня в целях восстановления численности популяций рыси европейской, медведя и барсука реализует планы по управлению популяциями этих видов животных. По данным исследований НАН, численность барсуков в Беларуси превышает 2,7 тыс., рысей – 1,6 тыс., а медведей – 900 особей.

Археологи Института истории Национальной академии наук Белоруссии продолжают раскопки на территории средневекового торгово-ремесленного посада на реке Менке под Минском.

Источник: TVnews.by - Новости ТВ и радиовещания | 05.06.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Ряд востребованных разработок представлен в рамках выставки «Белагро». Организации Национальной академии наук Беларуси и другие разработчики максимально ориентированы на сотрудничество и кооперацию с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, внедрение научных результатов в производство.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.06.2025

Рубрика: Наука и общество, Сельское хозяйство, НАН Беларуси