Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 22862.

Институт социологии НАН Беларуси провел исследование читательских предпочтений. Выяснилось, что 54,4% опрошенных в первую очередь ориентируются на жанр книги. 25,2% выбирают произведения по известности автора, а 22,8% — полагаются на советы родных и друзей.

Источник: | 27.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

В ведомстве уточнили, что исследование было проведено Институтом социологии НАН Беларуси, оно охватило все областные города, столицу и ряд сельских населенных пунктов.

Источник: Sputnik Беларусь | 27.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Экскурсии по экспозиции редких и охраняемых растений, посвященные весенним первоцветам, состоятся в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 1 и 2 мая. В столичном ботсаду есть научная коллекция растений, включенных в Красную книгу Беларуси, на данный момент она единственная в стране. На специально оборудованном участке содержится более 130 исчезающих видов, многие из них являются уникальными. Произрастают чрезвычайно редкие реликтовые растения лесов, болот, лугов, водоемов, а также те, которые уже не встретить на территории страны.

Источник: Минск-Новости | 27.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

По информации Ботанического сада НАН Беларуси, катальпа - эффектное листопадное дерево, достигающее в климате средней полосы высоты 5-6 метров в возрасте 10-15 лет. Продолжительность цветения 25-30 дней со второй половины июня. Аромат при цветении похож на яблоневый. Листья дерева сердцевидные, ярко-зеленые.

Источник: Комсомольская правда | 27.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Что касается биотехнологий для фармацевтики, Институт биоорганической химии НАН Беларуси получил функциональные химерные антигенные рецепторы против нейробластомы и разработал технологию CAR-T терапии нейробластомы, позволяющую достичь ремиссии у пациентов высокой группы риска, для которых не существует альтернативных вариантов консервативной терапии или иммунотерапии. Закуплено оборудование для организации производства рекомбинантных антител и библиотек синтетических генов. Институт биофизики и клеточной инженерии НАН разработал 9 инновационных биомедицинских клеточных продуктов, которые проходят процедуру государственной регистрации.

Источник: БЕЛТА | 27.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и инновации

Исследование проведено Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси во всех областных городах и городе Минске, отдельных районных городах и сельских населенных пунктах методом телефонного опроса на основе компьютеризированной системы CATI ASSO. Объем выборочной совокупности составил 900 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Что касается биотехнологий для фармацевтики, Институт биоорганической химии НАН Беларуси получил функциональные химерные антигенные рецепторы против нейробластомы и разработал технологию CAR-T терапии нейробластомы, позволяющую достичь ремиссии у пациентов высокой группы риска, для которых не существует альтернативных вариантов консервативной терапии или иммунотерапии. Закуплено оборудование для организации производства рекомбинантных антител и библиотек синтетических генов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.04.2025

Рубрика: Наука и технологии, Наука и инновации, НАН Беларуси

Центру оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси - 5 лет.

Источник: Беларуская думка | 26.04.2025

Номер: 4

Страницы: 58-59

Рубрика: НАН Беларуси

По информации Центрального ботанического сада НАН Беларуси, катальпа — зимоустойчивое листопадное дерево c сердцевидными ярко-зелеными листьями. Цветение начинается на пятый год и длится 25–30 дней со второй половины июня. Аромат, витающий в воздухе в этот период, напоминает яблоневый.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 26.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Центральный ботанический сад НАН Беларуси 1 и 2 мая приглашает на экскурсию по экспозиции редких и охраняемых растений, посвященную весенним первоцветам.

Особенности характера человека, как это ни удивительно, оказывают непосредственное влияние на защиту диссертационной работы. О результатах социологического исследования на тему того, какие личностные качества необходимы для защиты диссертации, рассказала научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук, заместитель председателя Совета молодых ученых отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Алеся Соловей.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Особенности характера человека, как это ни удивительно, оказывают непосредственное влияние на защиту диссертационной работы. Корреспонденту БЕЛТА о результатах социологического исследования на тему того, какие личностные качества необходимы для защиты диссертации, рассказала научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук, заместитель председателя Совета молодых ученых отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Алеся Соловей.

Источник: БЕЛТА | 26.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Основной темой обсуждения стали практико-ориентированные подходы в обучении ребят. Важны не только теоретические знания, которые они получают на факультативных занятиях, но и взаимодействие с предприятиями, колледжами, вузами и потенциальными работодателями. Так, школы, где открыты классы профессиональной направленности, уже сотрудничают с БГПУ, БНТУ, БГМУ, НАН Беларуси, Национальным детским технопарком. А также взаимодействуют с такими предприятиями, как «МИНГАЗ», «Минскэнерго», МАЗ, МТЗ, «Интеграл» и другими. Школьники посещают производства с экскурсиями, знакомятся с условиями работы и деятельностью организаций, которые, вполне возможно, могут в будущем стать их первыми рабочими местами.

Источник: Минск-Новости | 26.04.2025

Рубрика: Наука и общество, Молодежь в науке, НАН Беларуси

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: Мы за последнее время сосредоточили основное внимание на области микроэлектроники, на развитии новейших транзисторов и лазерных приборов. Поскольку новейшая микроэлектроника без лазеров невозможна. У нас здесь, можно сказать, ведущая мировая школа по лазерам и лазерной технике. Ни одна «умная» система, разрабатываемая для различных отраслей, без микроэлектроники не может развиваться и отвечать всем требованиям конкурентоспособности.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 26.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

В Минлесхозе особо подчеркивали, что к охоте на краснокнижных животных будут допускать только опытных людей, имеющих стаж не менее трех лет. А места добычи будет определять Академия наук – ученые решат, где количество рыси и медведей необходимо регулировать. По данным Национальной академии наук Беларуси на 2024 год на территории страны насчитывалось 1 613 рысей и 913 бурых медведей.

Второго хлеба достаточно всегда, но порой случаются некоторые нюансы при реализации. Сейчас на повестке дня посадка клубней под новый урожай. Какое положение с семенным картофелем и, самое главное, какие цены на него в разных сегментах рынка? Купить его можно в Самохваловичах, где расположен РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Источник: Сельская газета | 26.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Для диктанта в Беларуси 25 тестовых заданий разработали сотрудники Института истории НАН Беларуси и Национальной библиотеки Беларуси. Перед началом акции со школьниками провели инструктаж по заполнению бланков. Вопросы с вариантами ответов были у каждого на листке, дублировались на экране и параллельно зачитывались модератором.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.04.2025

Рубрика: Наука и общество, Молодежь в науке, НАН Беларуси

16 апреля в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, г. Минск, прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы почвоведения и агрохимии в природных и антропогенных ландшафтах», посвященная 100-летию со дня рождения ученого-почвоведа, доктора биологических наук, профессора Татьяны Александровны Романовой, которая присутствовала на конференции и выступила с 40-минутным докладом об инновациях в почвоведении и мелиорации с 1950 годов по настоящее время.

Источник: Глав Агроном | 25.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Центральный ботанический сад НАН Беларуси — одно из самых живописных мест столицы, которое привлекает посетителей круглый год. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, какие новинки ждут гостей и почему стоит запланировать визит в ближайшие выходные.

Источник: Минск-Новости | 25.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Мероприятие, сопровождаемое участием белорусского депутата Вячеслава Даниловича, сотрудников Национальной академии наук Белоруссии (НАН), представителей руководства Смолевичского района Минской области и заместителя председателя Российского военно-исторического общества Николая Овсиенко, стало важной частью проекта. Отмечается, что именно это общество изготовило в общей сложности 60 билбордов. Институт истории НАН Беларуси определил 30 героев Великой Отечественной войны, и каждому из них посвящены два билборда, расположенные по обе стороны дороги.

Источник: | 25.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Наука и власть

В рамках визита было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Соглашение направлено на развитие фундаментальных и прикладных исследований, подготовку научных кадров высшей квалификации, совместную реализацию научно-технических проектов и поддержку заявок на национальные и международные гранты. Документ подписали первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, академик Сергей Чижик и вице-президент РАН, председатель Санкт-Петербургского отделения РАН, академик Андрей Рудской.

Источник: НАУЧНАЯ РОССИЯ | 25.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Союзное государство

Отмечается, что в мероприятии принял участие белорусский депутат Вячеслав Данилович, сотрудники Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, руководство Смолевичского района Минской области, а также почетный гость — заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

Источник: РИА Новости | 25.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть, Союзное государство

Мероприятие посетили белорусский депутат Вячеслав Данилович, представители Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, руководство Смолевичского района Минской области, а также почетный гость — заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко. В сообщении подчеркнуто: Именно Российским военно-историческим обществом были изготовлены билборды. Всего их 60 штук. Институтом истории НАН Беларуси были определены 30 героев Великой Отечественной войны и содержание билбордов про них. Каждому герою — по два, по обе стороны дороги.

Источник: Царьград. Первый русский | 25.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть, Союзное государство

В открытии приняли участие белорусские депутаты, представители Российского военно-исторического общества, НАН Беларуси, руководство Смолевичского района. Билборд появился недалеко от Национального аэропорта Минск на участке рядом с поворотами на второстепенные дороги, которые ведут к деревням Станок-Водица и Старина.

Источник: Sputnik Беларусь | 25.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Союзное государство

Он ответил, что материал для вопросов остался на уровне прошлых лет. При этом для участников в Беларуси есть белорусская составляющая. Белорусские вопросы готовили Национальная библиотека, общество "Знание" и Национальная академия наук.

Источник: Sputnik Беларусь | 25.04.2025

Рубрика: Наука и общество, Молодежь в науке, НАН Беларуси

Учащиеся начали день с возложения цветов к стеле "Минск – город-герой", а затем состоялась торжественная церемония открытия международного исторического проекта. Основное онлайн-подключение к акции прошло в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, где участники за 45 минут выполнили 25 заданий, разработанных Институтом истории Национальной академии наук Беларуси и Национальной библиотекой Беларуси. Итоговый рейтинг будет сформирован по числу правильно выполненных заданий и затраченному времени, что позволит определить победителей проекта.

Источник: БелРос | 25.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке, Союзное государство

По поручению Главы государства Комитетом государственного контроля создана рабочая группа по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси. По результатам проведенной работы внесены предложения по совершенствованию деятельности НАН, в том числе в части усиления взаимодействия с министерствами и иными государственными органами, заявил Василий Герасимов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.04.2025

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество, НАН Беларуси

Учеными УО «БГСХА» и ГНУ «ИГЦ НАН Беларуси» созданы 11 новых сортов и гибридов томата и перца сладкого для защищенного и открытого грунта

Источник: Вечерний Бобруйск | 24.04.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и инновации, НАН Беларуси

Поддержка молодых специалистов, семей, талантливых юношей и девушек — государство со своей стороны всячески демонстрирует, насколько важна для Беларуси молодежь. В сентябре — декабре прошлого года Белорусский комитет молодежных организаций (БКМО) совместно с Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ и Институтом социологии НАН Беларуси провел опросы о предпочтениях белорусской молодежи. В них приняли участие 12 тысяч молодых белорусов из разных регионов страны.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

В сентябре — декабре 2024 года БКМО совместно с Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ и Институтом социологии НАН Беларуси проведены опросы о предпочтениях белорусской молодежи. В них приняли участие 12 тыс. молодых белорусов из разных регионов страны.

Источник: Солигорский телевизионный канал | 24.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке, Наука и общество

Организаторами мероприятия выступают Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Белорусский союз кинематографистов, Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, Национальный исторический музей Республики Беларусь и художественная галерея "Университет культуры". Выставка продолжит работу до 17 мая.

Источник: БЕЛТА | 24.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Организация науки

Основное онлайн-подключение к акции пройдет в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Участникам нужно будет за 45 минут выполнить 25 заданий, разработанных в Институте истории НАН и Национальной библиотеке. Итоговый рейтинг сформируют, исходя из количества правильно решенных заданий и затраченного времени. Таким образом определятся победители проекта.

Источник: Минск-Новости | 24.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Молодежь в науке

Сорта рапса озимого НИКОЛАЙ и ВИТЕНЬ селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущенны к использованию по 6 региону.

Источник: Глав Агроном | 23.04.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси, Наука и общество

Важным аспектом является международное сотрудничество. На мой взгляд, большие перспективы имеет партнерство с Национальной Академией наук Беларуси. Планируем совместную разработку беспилотных летательных аппаратов, в том числе для использования в сельском хозяйстве».

Источник: Рязанские ведомости | 23.04.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси, Наука и технологии

По его словам, в стране анализируется экономическая целесообразность строительства исследовательского ядерного реактора. Мазуренко отметил, что анализ проводят специалисты Национальной академии наук, а также ряд государственных органов. Что касается решения, связанного со строительством названного объекта, то оно пока не принято.

Источник: Комсомольская правда | 23.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Комплекс зданий бывшего пивзавода на улице Заводской в Гродно сейчас проходит реконструкцию и реставрацию. Если посмотреть на него с противоположной стороны Немана, станет понятен масштаб работ — территория огромная, строений много. И ответственность колоссальная: так как комплекс является историко-культурной ценностью, все проектные решения принимаются под надзором научных руководителей, аттестованных Министерством культуры Республики Беларусь, а при проведении земляных работ проводится археологический надзор со стороны сотрудников Института истории Национальной академии наук.

Источник: Onliner | 23.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

В сентябре — декабре 2024 года БКМО совместно с Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ и Институтом социологии НАН Беларуси проведены опросы о предпочтениях белорусской молодежи. В них приняли участие 12 тыс. молодых белорусов из разных регионов страны. Как показали соцопросы, ожидания молодежи со стороны государства связаны с обеспечением им равных стартовых возможностей для всех граждан. Так, личное благополучие более 85 % респондентов связывают с активностью самого человека.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

По поручению Главы государства Комитетом государственного контроля создана рабочая группа по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси. Об этом заявил 23 апреля на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей председатель Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Наука и власть

«Мы изучаем нормативную базу других стран, в которых есть такие реакторы. Это помогает определить для себя нормы и правила, которые необходимо будет имплементировать в национальное законодательство. Ведется также активная подготовка наших работников», — подчеркнул представитель Госатомнадзора. Анализируется экономическая целесообразность сооружения такого исследовательского ядерного реактора. Анализ проводит НАН Беларуси и ряд государственных органов. Решение о строительстве объекта пока не принято.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Для реализации этой стратегии правительством подготовлен соответствующий план по сооружению пункта захоронения радиоактивных отходов. Участники реализации этого плана закреплены указом Главы государства. Заказчиком по сооружению этого проекта выступает государственное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «БелРАО». Генеральным проектировщиком является РУП «Белнипиэнергопром». Научное сопровождение будет выполнять НАН Беларуси в лице Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Наука и общество