Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23552.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу, 21 ноября, проводит большое совещание во Дворце Независимости с 260 участниками. Подробности сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

Источник: Комсомольская правда | 21.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и общество

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует Высшую аттестационную комиссию не снижать жим в обеспечении качества диссертаций. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 21.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, кому в Беларуси нужно работать без амбиций и понтов, сообщила пресс-служба президента. Так, на совещании по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук Беларуси лидер республики сказал, что задана колея, в которой следует обсуждать проблему, а не «выходить и завывать, что мы чего-то не сделали». Он призвал ученых достигать поставленных задач, раз все хотят жить в суверенной, независимой стране.

Источник: Комсомольская правда | 21.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и общество

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал белорусских ученых работать на благо страны без понтов и амбиций, передает агентство Белта. "Без науки не может быть страны. И сегодня такой момент, когда наука архиважна. Вы к этому готовы? Если готовы, давайте без амбиций и понтов начинать работать! Общество пришло к такому состоянию, что без науки дальше развития не будет. Мы отстанем, упадем, а идущие за нами нас затопчут"

Источник: РИА Новости | 21.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и общество

Белорусский лидер обратил внимание на то, что в республике должны быть ученые, которые создают изобретения. Беларуси нужны хорошие ученые, посредственностей быть не должно, заявил глава государства Александр Лукашенко во время совещания по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук. Президент отметил, что от диссертации доктора наук должен быть практический результат.

Источник: Sputnik Беларусь | 21.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и общество

Требования к науке будут только усиливать, а за результаты достойно платить. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 21.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и технологии

Обращаясь к присутствующим, Александр Лукашенко отметил: — Требования к науке будем только усиливать, а за результаты достойно платить. Я хочу, чтобы вы понимали мои подходы. Они же земные. Дай товар — получи деньги. Аванс? Если заслуживаешь доверия — дадим аванс, и немалый. Гарантии должны быть.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и технологии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что без науки нет страны и призвал белорусских ученых работать на благо государства без «понтов и амбиций». Об этом сообщает БелТА. «Если готовы, давайте без амбиций и понтов начинать работать! Общество пришло к такому состоянию, что без науки дальше развития не будет,» — отметил белорусский лидер, выступая на совещании по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук Белоруссии.

Источник: Газета.ru | 21.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и общество

Обеспечение преемственности поколений в науке - одна из ключевых задач ректоров. Об этом заявил ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Вадим Богуш на совещании у главы государства по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 21.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и общество

Обеспечение преемственности поколений в науке — одна из ключевых задач ректоров. Об этом заявил ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Вадим Богуш на совещании у Главы государства по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук Беларуси, передает БЕЛТА.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и общество

Первый белорусский ленточный валкователь показала в этом году на «Белагро» компания «Лидагропроммаш». С тех пор прошло более 5 месяцев, за которые новинка успела пройти все необходимые испытания.

Проект по цифровизации здравоохранения Беларуси выходит на финальную стадию. Об этом рассказал заместитель генерального директора по цифровому развитию Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Константин Шульган в ходе ХХIV Международной научно-технической конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и образование

Историческая память является фундаментом национальной идентичности и основой преемственности поколений. Для Беларуси и России, чьи судьбы неразрывно переплетены веками братства и совместного противостояния испытаниям, она имеет особое объединяющее значение. И потому хранить ее, оберегать от фальсификаций — наша общая задача. Таков основной посыл выступлений участников проходящего в Минске III Форума Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Международное сотрудничество

Какие подходы изменятся в работе НАН Беларуси в интервью телеканалу "Беларусь 1" рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник, передает БЕЛТА.

Источник: Лидская газета | 14.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации

О приоритетных направлениях научной деятельности в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник, передает БЕЛТА.

Источник: Родныя вытокі | 14.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

С 14 по 23 ноября в Минске, в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси пройдёт выставка индийской хризантемы «Цветок Солнца».

Источник: tuda-suda.by | 14.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В биотехнологии, робототехнике, делая ставку на импортозамещение, видит приоритетные направления дальнейшей научной деятельности академическая наука Беларуси. И, подводя итоги состоявшейся накануне встречи с главой государства, председатель президиума НАН в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал, что в рамках этих направлений и ведут работу его коллеги, определяя так называемые "якорные проекты, которые должны получить дополнительный стимул для развития".

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 14.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Международное сотрудничество

Сегодня в Беларуси производится около 1800 лекарственных препаратов, а экспорт фармацевтической продукции на рынки стран СНГ по итогам 9 месяцев 2025-го составил более 100 миллионов долларов. Причем в стране ежегодно увеличивается процент отечественных медикаментов на внутреннем рынке, реализуемых государственными организациями по доступным ценам. Подробнее о том, чем сейчас живет и какие задачи ставит перед собой фармацевтическая отрасль, — в беседе с генеральным директором республиканского унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Игорем Митрофановым.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Продовольственной безопасности, а в частности агропромышленному комплексу, Президент Беларуси Александр Лукашенко уделяет пристальное внимание. Глава государства в очередной раз поднял этот вопрос буквально неделю назад во время рабочей поездки в Гомельскую область.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

В рамках осеннего зарыбления, проводимого Белорусским обществом охотников и рыболовов (БООР), в водоемы Беларуси уже выпущено более 19 тонн рыбы. Об этом информирует БЕЛТА.

Источник: МИР.Межгосударственная телерадиокомпания | 14.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Свыше 19 т рыбы уже выпущено в водоемы страны во время осеннего зарыбления БООР. Об этом сообщили БЕЛТА в Белорусском обществе охотников и рыболовов (БООР).

Источник: БЕЛТА | 14.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника, анонсировал масштабное мероприятие с участием научной общественности страны. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» политолог Алексей Дзермант объяснил, почему Глава государства уделяет такое пристальное внимание науке.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и власть

31-я спецыялізаваная аптовая выстаўка-кірмаш PRODEXPO-2025 завяршае сваю работу. Міжнародны дэгустацыйны конкурс якасці харчовай прадукцыі «ПрадЭкспа. Традыцыі. Якасць. Інавацыі» праводзіцца па такіх кірунках, як хлебабулачныя вырабы, мясная прадукцыя (у тым ліку з мяса птушкі), малочная прадукцыя, бульбапрадукты і кандытарскія вырабы. Штогод у ім бяруць удзел каля 100 айчынных і замежных вытворцаў. З 2020-га Навукова-практычны цэнтр Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па харчаванні выступае яго суарганізатарам.

У Пружанах працуе знакавая для айчыннай сельгаснавукі ўстанова — Брэсцкая абласная сельскагаспадарчая доследная станцыя Нацыянальнай Акадэміі навук Беларусі. Больш за паўстагоддзя вучоныя, аграномы станцыі шчыруюць над стварэннем новых сартоў і вытворчасцю насення, а таксама асвойваюць новыя тэхналогіі, удасканальваюць методыкі навукова-тэхнічнай дзейнасці.

Источник: Звязда | 14.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Сельское хозяйство

Также в день юбилея ученые открыли международную научно-практическую конференцию «Функционирование лесных экосистем в современных условиях: продуктивность, состояние и экологические риски».

Источник: Телерадиокомпания "Гомель" | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

13–14 ноября в Минске на площадке Национальной академии наук Беларуси при поддержке Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России пройдет III форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба».

Источник: ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ СНГ | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

Какую работу белорусские ученые проводят для повышения качества лазеров и микросхем, рассказал корреспонденту БЕЛТА академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин на полях республиканской научно-практической конференции «Качество-2025».

Источник: Трыбуна працы | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Дальнейшее развитие научной сферы, деятельность НАН Беларуси обсуждали сегодня во Дворце Независимости. На доклад к Президенту Беларуси Александру Лукашенко пришел председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник.

Источник: МИР.Межгосударственная телерадиокомпания | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит вопросы перед руководством научной сферы, как и куда она будет двигаться дальше в своем развитии. Об этом глава государства заявил, принимая с докладом председателя Президиума Национальной академии наук Владимира Караника, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник предложил использовать "принцип велосипеда" для повышении роли ученых в обществе. Об этом он рассказал журналистам по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит вопросы перед руководством научной сферы, как и куда она будет двигаться дальше в своем развитии. Об этом Президент Беларуси заявил, принимая с докладом председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: Ашмянскi веснiк | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит вопросы перед руководством научной сферы, как и куда она будет двигаться дальше в своем развитии. Об этом Президент Беларуси заявил, принимая с докладом председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника, сообщает БЕЛТА.

Источник: Гродно Плюс | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Благодаря научным достижениям наша страна сумела не только восстановить разрушенное войной хозяйство, но и построить фундамент для развития нового белорусского общества. Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси, глава Международной ассоциации академий наук Владимир Караник в приветствии на открывшемся сегодня, 13 ноября, в Минске III Форуме Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Союзное государство

Принимая с докладом председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника, Александр Лукашенко заявил, что готов максимально содействовать росту оплаты труда ученых, но взамен требует результата. Об этом информирует пресс-служба Главы государства.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Необходимо на уровне души и сердца формировать у детей Беларуси и России причастность к общей истории и судьбе наших народов, умение критически воспринимать потоки фейковой информации, противостоять непрекращающимся попыткам искажения правды о Великой Отечественной войне. Об этом заявила на проходящем в Минске III форуме Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Федерального собрания России Лилия Гумерова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Международное сотрудничество

Между белорусскими и российскими историками нет серьезных разночтений, в Союзном государстве вместе работают над темой истории Великой Отечественной войны. Об этом заявил журналистам старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Виталий Гарматный перед началом III Форума Союзного государства "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба", передает корреспондент БЕЛТА.

В современных условиях как никогда важной задачей является сохранение исторической правды и недопущение фальсификации истории. Об этом заявил в приветствии на проходящем в Минске III Форуме Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Союзное государство

Историческая память является фундаментом национальной идентичности и основой преемственности поколений. Для Беларуси и России, чьи судьбы неразрывно переплетены веками братства и совместного противостояния испытаниям, она имеет особое объединяющее значение. Таков основной посыл выступлений участников проходящего в Минске на базе Национальной академии наук Беларуси III Форума Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Союзное государство

В НАН Беларуси начал работу 13 ноября III форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба». Одной из его ведущих тем стала история Великой Отечественной войны, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Минск-Новости | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Ежегодно ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию разрабатывают около сотни новых рецептур, предлагая потребителю уникальные, а главное, полезные сочетания. Что особенно актуально для детского питания, ставку делают на белорусское сырье и импортозамещение.

Источник: Белтелерадиокомпания | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество