Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23123.

Председатель правления Национального банка Беларуси Роман Головченко сообщил в эфире телеканала “Беларусь 1”, что Национальная академия наук (НАН) провела научное исследование: посмотрели, что “светится” на долларах в ультрафиолете. Дело в том, что в социальных сетях белорусы часто обсуждали отказ банков принимать какие-либо американские купюры из-за плесени, грибков, которые видны только в ультрафиолетовом свете.

Источник: Смартпресс | 15.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Государственный список музеев нашей страны пополнился еще одним важным для белорусского искусства и культуры объектом. Официальный статус получил Научно-исследовательский музей белорусского искусства и культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.

Источник: Аргументы и факты | 15.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Леса в Беларуси занимают почти половину территории страны и превышают 9,7 млн га. Основная площадь лесного фонда находится под руководством Министерства лесного хозяйства - это 89% всей территории, часть лесов находится в ведении Управления делами Президента, Министерства природных ресурсов и окружающей среды, Национальной академии наук, Министерства образования.

Источник: БЕЛТА | 15.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Председатель правления Национального банка Беларуси Роман Головченко сообщил в эфире телеканала “Беларусь 1”, что Национальная академия наук (НАН) провела научное исследование: посмотрели, что “светится” на долларах в ультрафиолете. Дело в том, что в социальных сетях белорусы часто обсуждали отказ банков принимать какие-либо американские купюры из-за плесени, грибков, которые видны только в ультрафиолетовом свете.

Источник: Смартпресс | 15.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

День народного единства - социокультурный код белорусской нации. Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Александр Посталовский во время круглого стола "Народное единство - залог процветания Беларуси: исторический выбор, современный путь, общие цели", приуроченного ко Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 15.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

"Не могу исключить каких-то эксцессов исполнителя. Такое может быть, но с каждым таким случаем мы разбираемся, если поступает обращение от людей. Чаще всего это связано не с образцом доллара, а с претензиями к его сохранности. Потому что часто это бывают ветхие, истрепанные, надорванные купюры. То есть те, которые не соответствуют общепринятым признакам платежеспособности", - пояснил Роман Головченко. По его словам, даже для таких купюр есть механизм, который существовал и ранее, - прием на инкассо, то есть обмен на платежеспособные за определенное вознаграждение.

Источник: БЕЛТА | 14.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Специалисты Института истории НАН Беларуси сделали уже много находок, но работа продолжается. Самые значимые из артефактов – серебряные височные кольца, которым минимум 800 лет, и другие украшения, датирующиеся не позднее X века. Всего подняли около 50 находок.

Источник: ТОЧКА | 14.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Эстетическая и культурная ценность Центрального ботанического сада НАН Беларуси вне сомнения, но и кроме нее есть у главного городского сада функционал хранилища биоразнообразия, площадки для научных и образовательных программ, возможности социальной интеграции, проведения культурных мероприятий и экологического воспитания.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Педагогов участников жатвы чествовали в Минске. Церемония состоялась в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. В столицу приехали около 100 представителей отрасли из всех регионов страны.

Источник: Беларускі час | 12.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

В Минске прошла церемония чествования педагогов — участников жатвы-2025 «Колосья знаний — нива труда». Впервые прошедший в таком формате праздник собрал в красивейшем месте столицы — в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси — около 100 педагогов со всех регионов Беларуси

Источник: Настаўніцкая газета | 12.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Наше будущее начинается с заботы о новых жизнях. Об этом хорошо знают в РНПЦ «Мать и дитя» — отечественном флагмане передовой медицины. Пожалуй, одно из самых востребованных генетических исследований у будущих мам — ДНК-диагностика причин невынашивания беременности. Когда врачи не находят медицинских причин выкидышей, они направляют своих пациенток к ученым — в лабораторию генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 12.09.2025

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

В работе конференции приняли участие более 150 ученых и руководителей научных организаций из Беларуси, Казахстана, Китая, Монголии, России и других стран. Василий Гурский участвовал в работе круглого стола "Международное сотрудничество региональных отделений РАН и Национальных академий наук евразийских стран".

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 10.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Соглашение с НАН Беларуси реализуется в рамках химического и материаловедческого направлений. Ученые Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ совместно с коллегами из Института общей и неорганической химии НАНБ работают над технологиями выделения и концентрирования опасных радионуклидов. Важным достижением стала разработка композитных сорбентов для очистки радиоактивных вод и переработки твердых ядерных материалов.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 10.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

"Любое изменение уже видно по погоде, по природе. Если взять Республику Беларусь, наибольшее изменение климата началось с 80-х годов прошлого века. С 1986-й и по сегодняшний день идет изменение климата. На что оно больше всего направлено? Это, конечно же, на потепление", – сказал Кравцов.

Источник: Sputnik Беларусь | 10.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Климат в Беларуси заметно изменился за последние десятилетия. Как сообщил генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов, за последние 10 лет температура в стране повысилась на 1,5-2 градуса Цельсия по сравнению с показателями прошлого века.

Источник: blizko.by | 10.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

6 сентября в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси в Минске прошел Фестиваль науки – важнейшее научно-популярное событие страны. Организатор Фестиваля науки в Минске – Национальная академия наук Беларуси. В этом году фестиваль посетили 38 тысяч гостей, участие приняли 170 организаций.

Источник: Научная Россия | 08.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Куда движется наука? 6 сентября все дороги вели в столичный Ботанический сад, рассказали в программе «Новое утро» на РТР Беларусь. Он стал площадкой для самого крупного, научно-популярного события страны – фестиваля науки, который организовала Национальная академия наук Беларуси. Огромная очередь за билетами не оставила сомнений. Знания сейчас в цене. Погрузиться в мир инновационных технологий и экспериментов решили и мы. И сразу попали на площадку, где, кажется, яблоку упасть было некуда.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 08.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Благодаря селекционерам и ученым в нашей стране уже районировано около двух десятков сортов голубики. Выбирать действительно есть из чего. В этом смогли убедиться садоводы, посетив семинар, организованный РУП «Институт плодоводства».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

О любимой белорусской картошке рассказали в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. По словам гендиректор центра Вадима Маханько, дважды в год НПЦ и другие организации Академии наук, занимающиеся селекцией картофеля, продают семенной картофель населению. Так получается узнать, какие сорта картошки у белорусов самые любимые.

Источник: Комсомольская правда | 01.09.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и общество, НАН Беларуси

Принята Стратегия научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года. Развивается сотрудничество Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук.

Источник: Евразия. Эксперт | 01.09.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Археологическая экспедиция работала в конце июня – начале июля неподалеку от деревни Лучин Рогачевского района. В ее составе – сотрудники Института истории НАН Беларуси, первокурсники факультета истории и межкультурных коммуникаций ГГУ имени Ф. Скорины, а также волонтеры.

Источник: NewGrodno.by | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Единый урок «Эстафета поколений: сохраняя прошлое, создаем будущее» для учащихся 10-х и 11-х классов трех учебных заведений столицы прошел в Национальной академии наук Беларуси 1 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН, Молодежь в науке

Как отметил гендиректор, спрос зависит не только от агрономических характеристик, но и от… примера первых лиц государства.

Источник: Белновости | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 6 сентября пройдет Фестиваль науки – крупнейшее научно-популярное событие республики.

Источник: blizko.by | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

"В прошлом [году. – Tochka.by] 430 центнеров. Достаточно высокий, хороший уровень. В этом году, думаю, соберем не меньше. Главное, чтобы хорошо хранился", – заявил агроном по защите растений могилевского сельхозпредприятия Андрей Скраблевич.

Источник: ТОЧКА | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Самыми популярными сортами картофеля для посадки на приусадебных участках у белорусов остаются “бриз”, “першацвет” и “гарантия”. Об этом рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько в эфире телеканала “Беларусь 1”.

Источник: Смартпресс | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

По информации Научно-практического центра НАН Беларуси, дважды в год здесь и в других организациях продают семенной картофель белорусам.

Источник: Мінская праўда | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Какие сорта отечественного картофеля популярны у белорусов, в проекте «Время Первого» на телеканале «Беларусь 1» рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Глава государства в ходе недавней рабочей поездки в Могилевскую область рассказал, какие сорта картофеля выращивает у себя на поле. По словам А. Лукашенко, это «Бриз», «Першацвет» и «Гарантия».

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 31.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Американский полосатый рак появился в Беларуси 28 лет назад и стал серьезной проблемой. Какую угрозу принес с собой этот вид, рассказал старший научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Павел Велигуров.

Источник: Смартпресс | 31.08.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

6 сентября 2025 года в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси пройдёт крупнейшее научно-популярное событие Беларуси – Фестиваль науки. Каждый год программа фестиваля уникальна и не повторяется.

Источник: Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси | 31.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Готовить грядки к высадке озимого чеснока нужно заблаговременно. На что стоит обратить внимание, рассказала заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич

Источник: Слонімская газета | 31.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Вклад науки в развитие экономики — тема, которой уделяется особое внимание на государственном уровне. Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси — яркий пример того, как научные разработки становятся точкой роста аграрного сектора. Здесь, на экспериментальных полях и плантациях, рождаются инновационные технологии. О них и других планах рассказали ученые-аграрии.

Источник: Сельская газета | 30.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Сегодня при НАН функционирует целый институт картофелеводства. Специалисты выводят разные сорта картошки, даже экзотические – с разноцветной мякотью. Но глава государства ориентирует сделать акцент на другом. Создать такие виды, которые смогут выдержать болезни и неблагоприятную погоду. И как итог – обеспечить стабильный урожай несмотря ни на какие капризы природы.

Источник: Беларусь | 30.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Это животное добралось до нашей страны своим ходом, а вместе с ним “приехала” и смертельная угроза для местных видов. Чтобы белорусские широкопалые и узкопалые раки “уступили дорогу”, американскому полосатому раку даже не пришлось на них нападать или отнимать пищу. Как он устраняет конкурентов, откуда пришел в Беларусь и кому, помимо сородичей, может принести вред? В рамках проекта “Родные – не родные” расспросили об этом старшего научного сотрудника Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Беларуси Павла Велигурова.

Источник: Смартпресс | 30.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

25–27 августа 2025 года состоялся визит директора Объединенного института ядерных исследований академика РАН Григория Трубникова в Беларусь.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 30.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В Витебском районе, где в начале августа водители, разрабатывавшие карьер "Шалыги", нашли бивень мамонта, сегодня побывали научные сотрудники Института истории НАН Беларуси Александр Вашанов и Олег Ткачев. Они провели обследование места находки. По словам специалистов, в карьере представлены водно-ледниковые отложения Поозерского оледенения, толща которых слагается разнозернистыми песками с включением крупных галек и валунов.

Источник: БЕЛТА | 29.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Александр Лукашенко ознакомится с ходом уборки второго хлеба, с продукцией ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» и Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, а также с технологией доработки и хранения картофеля.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Президент ознакомится с продукцией, производимой Научно-практическим центром НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Главе государства также доложат об организации полевых работ не только в хозяйствах Могилевской области и Кировского района, но и в целом по всей стране. Отметим, сегодня также состоится совещание по вопросам развития картофелеводства.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 28.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Совместно с россиянами и китайцами будет осваивать Луну в рамках проекта МНЛС и Беларусь. Наша страна присоединилась к нему 23 октября 2023 года после подписания НАН Беларуси и Китайским национальным космическим управлением совместной декларации о сотрудничестве по Международной научной лунной станции.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос