Всего документов: 23552.
Руководитель НАН обратил внимание, что на протяжении всех лет независимости Беларуси наука всегда находилась в зоне пристального внимания государства. "Эта тенденция сохранится и дальше. Если посмотреть прогнозные документы по бюджету на следующий год, финансирование научной сферы планируется увеличить на 22%. Если посмотреть более отдаленную перспективу - на проект программы социально-экономического развития страны, - то в ближайшие пять лет планируется увеличить наукоемкость ВВП в два раза", - сказал Владимир Караник.
Большое совещание Президента Беларуси с научной общественностью страны планируется провести до конца 2025 года. Об этом сообщил журналистам председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко
Руководитель НАН рассказал, что подготовка к предстоящему масштабному значимому мероприятию ведется по поручению главы государства и в соответствии с утвержденным графиком. Об этом шла речь и во время доклада Президенту.
Как ожидается, это будет большое совещание у главы государства, которое планируется провести до конца нынешнего года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 октября заслушал доклады председателя правления Национального банка Романа Головченко и председателя президиума Национальной академии наук Владимира Караника. Об этом пишет sb.by со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.
Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник доложил о ходе подготовки встречи Президента с научной общественностью. Было подчеркнуто, что научная сфера в том числе должна внести свой значимый вклад в реализацию задач по развитию страны в предстоящей пятилетке. Акцент - на практико-ориентированные разработки, усиление связи науки и производства, импортозамещение и наращивание экспортного потенциала, освоение востребованных в реальном секторе инновационных направлений.
Рабочая группа под руководством Романа Головченко занимается доработкой программы социально-экономического развития Беларуси до 2030 года. Обновленный документ должен быть представлен Президенту до 1 ноября. В ходе встречи Александру Лукашенко доложили об основном содержании программы, а также о ключевых отраслях и направлениях, на которых сделан акцент. Окончательная версия документа будет вынесена на утверждение Всебелорусского народного собрания, заседание которого запланировано на 18-19 декабря текущего года.
Беларусь активно изучает Ледяной континент. Здесь проведены десятки исследований и экспериментов, выполнены тысячи научных измерений природных параметров. Вчера состоялись проводы 18-й Белорусской антарктической экспедиции, которая буквально на днях отправится в Антарктиду. В ее составе — 12 участников. Бессменный начальник экспедиции — Алексей Гайдашов.
Ключевой фактор успеха — строгая логистика: методику нельзя использовать вдали от лаборатории по производству стволовых клеток, — обращает внимание Юрий Шанько. — Ведь их нужно ввести максимум через 4 часа после снятия с питательной среды, а в идеале — не позднее одного часа. Именно в этот период сохраняется до 90 процентов активности, что критично для достижения терапевтического результата. В Минске работают несколько лабораторий, где производят этот биоматериал: МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, РНПЦ детской онкологии и гематологии, Институт биофизики НАН.
Как отметил в напутственном слове председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник, большой участок работы, связанный с организацией экспедиции, уже позади. — Подобран очень профессиональный состав. И мы уверены, что эта экспедиция принесет новые знания, новый опыт, позволит дальше развивать Белорусскую антарктическую станцию, — подчеркнул он. — Я уверен, что все члены экспедиции с честью выполнят возложенные на них функции. И мы с большой радостью будем вас встречать весной 2026-го с новыми достижениями.
«Второй год подряд реализуется еще одна программа, результаты работы которой — это выявление генетических возможных изменений в организме полярников под воздействием неблагоприятных природных условий, это первое. И второе то, что эти данные могут использоваться как фоновый мониторинг, и в том числе для оценки состояния космонавтов в будущем и так далее», — рассказал начальник 18-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.
О том, с какими проблемами сталкивается отрасль и какие задачи ставит перед собой, рассуждают за круглым столом заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко, заведующая отделом масличных культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Госпремии Ядвига Пилюк, начальник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Валентина Бабодей и заместитель директора по коммерческой деятельности ООО «УК Содружество-Бел» Дмитрий Вершинин.
В рамках мероприятия также была открыта совместная лаборатория биоинформатики, организованы сессии с участием ведущих ученых и представителей академий наук России, Китая и Белоруссии, а также популяризаторов науки. После церемонии открытия состоялась научная конференция специалистов в области биоинформатики, где обсудили приоритетные направления.
В соответствии с требованиями Правил любительского рыболовства, подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями осуществляются в светлое время суток в рыболовных угодьях, перечень которых определяется решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Национальной академией наук Беларуси.
"Сам процесс исследования каких-то нарушений или особенностей хромосом уже позволяет нам предположить, что идет какой-то процесс биологический, микроэволюционный, который мы можем ловить прямо на кончиках пальцев", - Елена Гайдученко, заведующая лабораторией ихтиологии Центра по биоресурсам Академии наук Республики Беларусь.
Особое внимание в докладе было уделено укреплению международных связей. Одним из значимых событий стало предварительное одобрение совместного с USTC трехлетнего проекта по разработке высокопроизводительной считывающей электроники для времяпролетного детектора (TOF) в рамках программы грантов ОИЯИ–Китай. Также в ближайшее время ожидается подписание Меморандума о взаимопонимании с Институтом физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси.
Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько рассказал газете “Вечерний Минск”, какие современные сорта картофеля особенно хорошо подходят для выращивания на дачных и приусадебных участках. Записывайте.
«Научное сопровождение также играет ключевую роль: совместно с НАН Беларуси и Витебской академией ветеринарной медицины проводятся лабораторные исследования, выявляющие причины выбытия дойного стада. Полученные данные позволяют корректировать рационы и улучшать технологии кормления, особенно в критически важный сухостойный период», — добавил замминистра.
Беларусь в сотрудничестве с Россией выполняет союзную программу «Комплекс-СГ». «Создается группировка малых аппаратов для исследования околоземного пространства. Создаются два маленьких спутника для исследования ионосферы: один — НАН Беларуси, один — «Роскосмоса». И еще один спутник побольше, на который устанавливается камера, изготавливаемая «Пеленгом». И эта камера многофункциональная, она сможет не только снимать Землю, но и отслеживать космический мусор. Это направление сейчас в мире очень актуально. Мусора становится все больше. Угрозы для аппаратов, в том числе для Международной космической станции, становятся все серьезнее, поэтому сегодня активно развиваются системы контроля космического пространства.
В Минске на месте бывшего автовокзала «Восточный» открыт Центр технического творчества детей и молодежи – и это история не только и не столько про то, чем занять подрастающее поколение. Акцент – на будущее страны и на инновации. Стране нужны инженеры! Неспроста старт работе центра дал Президент Александр Лукашенко. «Беларусь – одна из немногих стран, которые не просто обладают инновационными технологиями. Наши ученые создают эти инновационные технологии сами», – отметил Глава государства. Ставку на технологии и развитие высокотехнологического производства мы делаем целенаправленно, но для успешной работы необходимы компетентные, талантливые и заинтересованные молодые специалисты, готовить которых нужно еще со школы. И открывшийся Центр технического творчества – хорошее подспорье.
По наблюдениям экспертов, реалии таковы, что сейчас белорусские дачники и огородники проявляют повышенный интерес к зарубежным сортам картофеля, отдавая предпочтение экзотическим новинкам. Особое внимание привлекают растения, способные порадовать глаз клубнями насыщенного фиолетового цвета.
На протяжении пяти лет министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси совместно с Национальным парком «Беловежская пуща» и Академией наук Беларуси пыталось обратить внимание международной общественности на нарушение польскими властями положений целого ряда международных договоров в связи с возведением заградительного сооружения. Но, даже решения Комитета всемирного наследия о сохранности Беловежской пущи не побудили Польшу начать трансграничный диалог.
Эксперт перечислил сорта картофеля, которые идеально подходят для выращивания в Беларуси. Комментарием поделился гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству Вадим Маханько, сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».
Юридический факультет БГУ отмечает 100-летний юбилей. За вековую историю его выпускниками стали более 35 тыс. юристов. Среди них - свыше 80 докторов юридических наук, 84 заслуженных юриста, члены-корреспонденты Национальной академии наук Беларуси, министры, депутаты и послы.
На момент поручения о создании центра трансплантации органов и тканей в Беларуси умели выполнять лишь пересадку почки, и то в 2005 году проведено всего восемь операций, — рассказывает директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, профессор, доктор медицинских наук, академик НАН Беларуси, заслуженный врач Олег Руммо. — Однако на базе 9‑й городской клинической больницы Минска с 1993 года существовала программа трансплантации костного мозга, а также сильная хирургическая школа, специализирующаяся на операциях на печени и желчевыводящих путях. Оставалось объединить эти два направления, подготовить специалистов и создать на базе 9‑й больницы профильный центр. Этим мы и занялись.
Трудовой десант высадился вблизи мемориального комплекса на территории Ченковского лесничества Кореневской экспериментальной базы Института леса НАН Беларуси.
Продолжаем разговор с директором РУП «Институт плодоводства» кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Тарановым.
10 октября РУП «Институт плодоводства» отметил вековой юбилей. За прошедшее столетие он стал центром научных исследований и инноваций, пионером и лидером в области селекции и интродукции различных плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда.
Студенты и молодые ученые могут претендовать на именные и президентские стипендии. Для магистрантов, аспирантов, молодых ученых тоже учреждены соответствующие стипендии, гранты. Министерством образования и Национальной академией наук Беларуси проводятся также конкурсы, которые направлены на поддержку стремления молодежи заниматься научной деятельностью.
16 - 17 октября 2025 г. на базе РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» прошла международная научно-техническая конференция «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве».
На базе Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук состоялся уже девятый по счету Белорусский космический конгресс. Среди почетных гостей были первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская и российский летчик-космонавт уроженец Беларуси Олег Новицкий. Темами докладов и дискуссий стали перспективные исследования, использование искусственного интеллекта, система дистанционного зондирования Земли, современные материалы и аппаратура, подготовка кадров.
Начальник научно-производственного центра «ХимФармСинтез», доктор химических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, профессор Елена Калиниченко сообщила, что в среднем рентабельность продаж лекарств в стране составляет 16%. Рентабельность колеблется от предприятия к предприятию, в частных компаниях, наверное, выше. Но я хочу отметить, что по разным препаратам – разная рентабельность. У нас есть и убыточные препараты, и препараты со средней рентабельностью до 5-10%. Есть и выше 16%.
На звание растения года претендовали также клевер луговой и дуб черешчатый. Однако большинство голосов получил вереск обыкновенный. Это древесный вечнозеленый низкий кустарник с сильно ветвящимися стеблями. Он растет относительно медленно, живет 40-5лет. Обильно вереск встречается на сухих песчаных почвах и торфяных болотах, также растет на гарях, пустошах, в разреженных сосновых лесах.
Трудовые отношения с работниками бюджетных организаций, должности служащих (профессии рабочих) которых подлежат приведению в соответствие с постановлением, прекращаются в предусмотренном законодательством порядке, но не позднее 31 декабря 2026 года. Республиканским органам государственного управления, Национальной академии наук Беларуси, бюджетным организациям, подчиненным Совету Министров, местным исполнительным и распорядительным органам до 1 июля 2026 года нужно привести штатную численность в соответствие с типовыми (примерными) штатами и нормативами численности, межотраслевыми нормами труда с учетом требований постановления.
Председатель президиума НАН Беларуси: «Ставим перед собой амбициозные цели, чтобы 50—60 процентов разработок относились к 5—6-му технологическому укладу»
Александр Лукашенко: — Суверенная Беларусь крепко стоит на ногах. Мы кардинально изменились и многому научились. Весь мир знает: если хочешь купить вкусное и качественное — ищи с пометкой «Сделано в Беларуси». Нам удалось в этот техногенный век сохранить высокие стандарты натуральных продуктов. В мире они стали не только брендом, но уже трендом.
10 октября РУП «Институт плодоводства» отметил вековой юбилей. За прошедшее столетие он стал центром научных исследований и инноваций, пионером и лидером в области селекции и интродукции различных плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда.
Национальная академии наук Беларуси объявила конкурс научно-исследовательских работ для включения их в качестве заданий в государственные программы научных исследований на 2026–2030 годы, пишет sb.by со ссылкой на пресс-службу НАН.
Национальная академии наук Беларуси объявила конкурс научно-исследовательских работ для включения их в качестве заданий в государственные программы научных исследований на 2026–2030 годы, пишет sb.by со ссылкой на пресс-службу НАН.
«Электротранспорт — та точка роста, которая способна принять необходимое увеличение потребления электроэнергии в стране»