Всего документов: 22828.
Это не первый наш международный грант от Российского научного фонда в поддержку совместного проекта Центра физической антропологии и Института истории Национальной академии наук Беларуси (г. Минск). Контактируем уже 20 лет. У нас вышли монографии о городах Европейской части России и Беларуси по результатам исследования палеоматериалов средневекового периода.
По словам Ирины Баранцевич, для увеличения срока годности продукции при поставках в страны дальней дуги совместно с предприятием «Технохлеб» при Национальной академии наук разработали экологичные технологии — без использования консервантов и химических добавок. Это методики замороженных изделий, консервирования спиртом, модифицированной газовой средой, а также одно- и двухступенчатой стерилизации хлебобулочных изделий. Так срок годности заварных хлебов увеличился с 96 часов до трех месяцев.
"Сегодня технологии искусственного интеллекта начинают активно внедряться в производственной и социальной сферах. Это делает актуальными вопросы разработки стандартов в данной области. Поэтому в настоящее время формируется национальная экспертная площадка. Соответствующие работы проводит Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси), который определен "офисом цифровизации" НАН Беларуси", - рассказали в ведомстве.
"Раскопки проходили с 30 июня по 13 июля. За это время было найдено порядка 400 индивидуальных находок. В их числе бусины, крестики, бытовые предметы. Очень много нашли браслетов, что характерно для XII - XIII веков. Тогда они были писком моды. Если же брать массовые находки, например керамику, то ее очень много, около 100 кг", - отметила археолог.
Недавно в сети завирусился ролик, где студентка делилась впечатлениями об экскурсии по Институту экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси. Вердикт был суров: уныло, монотонно и несовременно. «Там атмосфера СССР и отсталости», — резюмировала она. Этот ролик заставил задуматься: а что мы, современное общество, на самом деле знаем о науке, особенно о такой «классической» дисциплине, как ботаника? Что на самом деле прячется за кажущейся тишиной лабораторий?
Определены объемы поставок (закупок) сельскохозяйственной продукции и сырья для республиканских государственных нужд на 2025 год, потребность в семенах сельскохозяйственных растений для посева под урожай 2026 года, потребность в горюче-смазочных материалах и финансовых средствах на период проведения уборки зерновых и зернобобовых культур (июль-сентябрь) 2025 года. Также утверждены рекомендации Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию по организации и проведению уборки урожая 2025 года.
С помощью новых разработок решаются вопросы и в литейном производстве. "Что касается стального литья, то сегодня в Беларуси около 60 литейных участков. За 20 лет их загрузка выросла примерно с 40% до 75%. Конечно, есть участки, которые загружены под 100%", - отметил академик, подчеркнув, что за это время хороших результатов удалось достичь по чугунному и точному литью.
О том, как развиваются технологии белорусской металлургии, сегодня, 16 июля, во время пресс-конференции рассказал директор Института технологии металлов Национальной академии наук Беларуси Анатолий Жигалов.
Директор института затронул и новое направление для страны, которое диктует рынок. «Сейчас наш институт имеет большую динамику в порошковой металлургии. Я был на разных выставках в Москве, на «ИННОПРОМе» в Екатеринбурге и там бум в этом направлении, — отметил он. — У продуктов на порошковых технологиях твердость, износостойкость, производительность в несколько раз выше, а также они качественные. Мы создали на основании этих технологий производство твердосплавного инструмента, а не только разработали технологию. Рынок Беларуси только потребляет этой продукции на $30 млн в год, а до этого все завозили».
РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» одним из первых в Витебском районе начал уборку озимого ячменя. Всего его предстоит сжать на площади около 100 гектаров.
Наносим порошок на плуги, что повышает износостойкость в 3–5 раз. Потребность рынка вызывает эти инновационные проекты, которые начинают развиваться. Немаловажным аспектом развития является помощь Правительства как финансовая, так и моральная. Благодаря этому за год-два удается внедрить прорывные технологии.
В Беларуси начали формировать национальный технический комитет по стандартизации в сфере искусственного интеллекта, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Государственный комитет по стандартизации.
Сегодня технологии искусственного интеллекта как отдельные технические решения начинают активно внедряться в производственной и социальной сферах. Это, в свою очередь, актуализирует вопросы разработки стандартов в данной области.
В этом году археологический сезон в Крево начался рано - в феврале. Месяцы работы точно не прошли зря: раскопки окончательно подтвердили наличие третьей башни, а также указали на следы нападения на крепость в 1433 году. О неожиданных открытиях в Кревском замке корреспонденту БЕЛТА рассказал ведущий научный сотрудник отдела истории Беларуси IX-XVIII веков и археографии Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Олег Дернович.
В Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси) публиковали модельный закон, призванный регулировать использование Искусственного интеллекта (ИИ) в стране. Там сообщили, что документ, разработанный ОИПИ, был рекомендован Межпарламентской Ассамблеей СНГ для внедрения во всех странах содружества. Что и как предложили регулировать?
Выставка «Агроволга» является одной из крупнейших платформ для профессионалов сельского хозяйства в России. Здесь были представлены новейшие разработки в области сельскохозяйственной техники, цифровых технологий, растениеводства и животноводства. Участие Института микробиологии НАН Беларуси на этом мероприятии подчеркивает его активную роль в международном сотрудничестве и обмене опытом в области агрономических технологий.
Александр Лукашенко отметил, что самые пострадавшие люди в этой войне - белорусы и ленинградцы. И именно ленинградцы в послевоенный период оказали существенную поддержку белорусам и городу Минску в восстановлении и возрождении. "Ленинградцы первыми пришли к нам на помощь. От Ленинграда и наука в Академии наук (Беларуси. - Прим. БЕЛТА) отчасти зарождалась и проходило восстановление разрушенной страны. Поэтому у нас очень существенная глубина наших отношений, основанная на этом братстве", - сказал Президент.
Контракт с одной из российских компаний на поставку в РФ биопрепаратов заключил Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси по итогам международной агропромышленной выставки «Агроволга-2025» в Казани (Российская Федерация).
Средняя температура воздуха в Беларуси к концу столетия может быть как в Турции, сообщил директор Института природопользования Национальной академии наук Сергей Лысенко. По его словам, белорусские ученые проанализировали метеорологические данные за последнее десятилетие и пришли к выводу, что ситуация, которая наблюдалась в этом году – прохладный май, не очень теплый июнь и повышенное количество осадков в июле, – бывает примерно раз в 10 лет.
Современные методы прогнозирования основаны на динамических моделях атмосферы. Краткосрочные прогнозы на трое суток сегодня достигают точности в 96%, тогда как в 90-х годах этот показатель составлял 90%. Однако для долгосрочных прогнозов, например на месяц, надежность остается низкой.
Сотрудники «Гроднозеленстроя» поделились своим опытом по обрезке деревьев, зараженных омелой. Также были рассмотрены перспективы сотрудничества «Гроднозеленстроя» с профильными организациями НАН Беларуси в части подготовки нормативного документа — инструкции, включающей результаты обследования состояния зеленых насаждений, зараженных омелой белой, в пределах городской черты областного центра. Кроме того, коммунальщики нуждаются в рекомендациях по уходу за зараженными деревьями и утилизации древесных отходов.
В Беларуси зафиксировали рост продолжительности и силы волн тепла, особенно на юге страны, где всё чаще фиксируются засушливые периоды. А вот опасные гидрометеорологические явления (экстремальные погодные условия, угрожающие жизни и хозяйственной деятельности) в Республике происходят ежегодно — от 9 до 30 случаев. В том числе и смерчи. Причем 80% из них приходятся на теплое время года. Об этом сообщила кандидат географических наук Ирина Данилович, ведущий научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси.
Мощные ураганы в Могилевской, Гомельской и Витебской областях – не случайность, а новая реальность. Атмосфера «разогрета», условия для опасных явлений складываются чаще. К ударам стихии нужно быть готовыми постоянно – точный час и место их прихода остаются загадкой даже для самой современной науки.
По словам специалиста, это связано с глобальным потеплением, вызванным в том числе выбросами в атмосферу парниковых газов. Ученый подчеркнул, что за последние десятилетия средняя температура воздуха на планете выросла более чем на 1 °C.
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству ведет активную работу по выведению красной белорусской породы коров, которая должна быть официально утверждена к 2030 году.
С зимнего периода ощущался дефицит влаги как в виде снежного покрова, так и в количестве выпадающих дождей ниже нормы, — объясняет первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Эрома Урбан. — Не было пополнения продуктивной влаги из нижних горизонтов почвы, частые ночные заморозки и ветреная погода иссушали верхний слой, что негативно сказалось на состоянии сельхозкультур.
В республике отмечается увеличение продолжительности и интенсивности волн тепла, особенно это проявляется в южных регионах страны, где участились засушливые периоды.
Специалист не исключает, что в будущем среднегодовая температура воздуха в Беларуси станет равной показателю, характерному ныне для вышеупомянутой страны Средиземноморья.
За последние дни Беларусь пережила несколько сверхмощных атак лютой стихии. К сожалению, в результате ураганного ветра в Могилеве погибла женщина, еще несколько человек были травмированы, – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».
Чтобы охватить весь фронт работ, Минлесхоз запускает операцию с орбиты. Как только тучи разойдутся, совместно с учеными из Национальной академии наук они наведут на пострадавшие районы «глаза» спутников.
В Минске прошел марафон лекториев проекта "Наука в городе", который собрал под одной крышей талантливых выпускников Школы популяризаторов науки. Лекторами выступили молодые ученые, преподаватели, исследователи и эксперты в различных областях науки.
Как минчане относятся к Великой Отечественной войне, и что для них значит подвиг дедов и прадедов, выяснили ученые НАН Беларуси. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Ирина Данилович, ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований института природопользования НАН Беларуси: Развитие явлений очень локальное, и масштабы града, грозы, даже смерча, очень-очень небольшие. И поэтому назвать точное место и время появления таких явлений очень трудно и практически невозможно.
Уникальная коллекция рододендронов собрана в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Сегодня в ней около 70 ценнейших видов и свыше 140 сортов. Начало же коллекции было положено в 1966‑м молодым ученым Иваном Ботяновским. Когда его отправили в командировку в Эстонию, он из Таллинского ботанического сада привез первые десять саженцев. К слову, они по‑прежнему в ботанической коллекции. Ей придан национальный статус, она включена в Государственный реестр ботанических коллекций Беларуси.
Все больше и больше овощей — выходцев с востока прописывается на наших грядках. Среди них и лоба, или китайская редька. Заинтересовались этой культурой из семейства капустных и в РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси, где разрабатывают технологию ее возделывания в нашей стране.
Сергей Лысенко сказал, что постепенно происходит увеличение и заблаговременности, и надежности прогнозов. В 90-х годах оправданность краткосрочных прогнозов - на трое суток - была 90%.
"Допустим, на 10 суток оправданность — всего 50%. Поэтому, когда кто-то заявляет на отдельных сайтах, какая погода будет через месяц или два — это не более чем спекуляция", — подчеркнул он.
Отмечу, что меняется отношение в обществе к людям с инвалидностью. Это подтверждает недавнее исследование, проведенное совместно с Национальной академией наук Беларуси. Так, сегодня более 96 процентов граждан готовы поддерживать дружеские отношения с людьми с инвалидностью, помочь в той или иной ситуации, поддержать. Что очень важно, свыше 88 процентов готовы потреблять предоставляемые ими товары и услуги.
В лесах сосредоточены значительные запасы ягод, грибов, лекарственных растений. Среднемноголетний биологический запас ягод оценивается примерно в 50 тысяч тонн, в том числе 36 тысяч тонн черники, 7 тысяч тонн клюквы, около 3 тысяч тонн брусники и 0,6 тысячи тонн голубики, отмечает научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук Беларуси Игорь Маховик.
В 2000-х на ягодной плантации Кореневской экспериментальной базы Института леса Национальной академии наук Беларуси было высажено несколько сортов растения. Хочется надеяться, что и у нас появятся питомники этой ценнейшей культуры.