Всего документов: 23123.
По ее словам, гостей познакомят с видами грибов, которые обнаружены в пуще, проведут экскурсии, подготовят презентации, конкурсы и квесты. Программа будет рассчитана как на взрослых, так на и детей.
Фестиваль приурочен к завершению первого осеннего месяца – времени активного грибного сезона.
"Все сегодняшние доклады мы соберем и благодаря созданной в России сети исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта сможем подобрать партнеров, чтобы продолжать работать совместно. Все эти центры получают государственную поддержку. И понятно, что все, что будет изобретено, получит практическое применение. Я уверен, что вместе с вами мы сможем сделать новые открытия. У нас накоплен большой опыт внедрения изобретений. Приглашаю вас посетить наши исследовательские центры и познакомиться с их опытом в области искусственного интеллекта", - добавил Дмитрий Чернышенко.
Модельный закон о технологиях искусственного интеллекта подготовлен в Беларуси. Он направлен на принятие единой терминологии и принципов использования нейросети в странах СНГ.
Если рассматривать теорию будущего, то искусственный интеллект будет присутствовать во всех сферах человеческой деятельности. Такое мнение на полях форсайт-сессии, которая проводится в рамках Международного форсайта в сфере искусственного интеллекта в Беларуси, высказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.
Павел Кенько, научный сотрудник института истории Национальной академии наук Беларуси: Является свидетелем основания Гольшан фактически почти две тысячи лет назад. То есть не в 1280 году, когда они упоминаются в письменных источниках.
Организаторами школы-конференции являются Объединенный институт ядерных исследований (РФ), Институт ядерных проблем БГУ, Институт физики им. Степанова НАН Беларуси при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси.
Форсайт-сессия в рамках Международного форсайта в сфере искусственного интеллекта с участием белорусских и российских ученых и разработчиков прошла в НАН Беларуси 25 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Почему на территории республики массово гибнут хвойные деревья, можно ли справиться с этой бедой — корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал ученый Национальной академии наук Беларуси.
Вячеслав Сипач, заместитель начальника отдела УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси: Сейчас мы разрабатываем систему, которая занимается мониторингом цветения водоемов. Такое крупное озеро Нарочь, которое занимает 80 квадратных километров, оплыть на лодке и посмотреть каждый участок, где цветет, невозможно. А спутники позволяют это все увидеть и в эту точку выдвинуться, проверить – это естественный процесс для водоемов, либо все-таки где-то есть загрязняющий элемент, например: смыв с поля, либо стоки, и уже принять эти решения.
Наша политика направлена на создание благоприятных и конкурентоспособных инвестусловий с акцентом на реализации эффективных высокотехнологичных экспортно ориентированных проектов с высокой добавленной стоимостью, — уточняет Елена Преснякова, руководитель Центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики НАН, кандидат экономических наук, доцент.
В эти выходные Ботанический сад Национальной академии наук Беларуси весело и полезно завершает летний сезон детских праздников. Для ребят устроили увлекательное научное шоу с потрясающими экспериментами, робофутбол и даже уроки по плетению косичек. Подробности — в нашем репортаже.
Во время ежегодной археологической экспедиции Института истории НАН Беларуси, проходившей в Лепельском районе с участием учеников и преподавателей Слободской средней школы имени М.М. Пшонки, были сделаны уникальные находки, включая редкий янтарь и инструмент из клыка дикого кабана.
К 70-м годам прошлого века, по данным Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, вода ушла на глубину более метра.
При всей кажущейся простоте выращивание голубики высокорослой имеет особенности. Про основные рассказывает заведующий отраслевой лабораторией интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ЦБС НАН Беларуси Николай Павловский: Участок для выращивания голубики должен быть хорошо освещенный, ровный или с небольшим уклоном. Оптимальные сроки посадки растений с открытой корневой системой — весной до распускания почек или осенью после окончания вегетации. С закрытой корневой системой (в контейнерах) — весь вегетационный период.
Особенностью обновленной территории стал музей камней, созданный при участии ученых-геологов Национальной академии наук Беларуси. Экспозиция представляет собой коллекцию горных пород, рассказывающих историю движения ледника и формировании рельефа нашей страны. Новинкой парка стали работающие солнечные часы, которые показывают точное время.
В этом году ученые Национальной академии наук Беларуси определили оптимальные агротехнические сроки посева озимого рапса — до 22–25 августа. Сельхозпредприятия области успешно уложились в эти сроки.
Столица получит новый объект, который станет напоминанием о богатой истории Минска и его древних корнях – памятный знак о древнейшем укреплении и храме. Кроме того, к празднику города, который отмечается обычно во вторую субботу сентября, Институт истории НАН готовит коллективную монографию о Минском замчище. В книге собраны уникальные исследования, документы и открытия, посвященные нашей столице.
По словам председателя комитета, в этом году ученые НАН Беларуси установили оптимальный срок по севу этой культуры. "Чтобы получить нормальный и высокий урожай рапса, его нужно посеять в оптимальные сроки. Учеными установлен срок сева до 22-25 августа этого года", - отметил он.
В нашей стране наука — один из краеугольных камней прогресса. В Беларуси не просто признают ее значение, а целенаправленно вкладывают в нее значительные ресурсы, понимая: без научного потенциала невозможны ни устойчивое развитие, ни конкурентоспособность на мировой арене.
Доступность и качество образования, приоритетные направления научной деятельности, внедрение инновационных технологий в АПК, промышленность. Эти и другие смежные темы обсуждали в единый день информирования представители информационно-пропагандистских групп с работниками организаций и предприятий вчера по всей стране. Приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026 — 2030 годы обсуждали на Бобруйском заводе биотехнологий с участием председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника.
Міністр адукацыі Андрэй Іванец наведаў дзіцячы аздараўленчы лагер "Фатон" Нацыянальнай акадэміі навук, дзе прыняў удзел у інфармацыйна-адукацыйным праекце "Школа актыўнага грамадзяніна: нясумнае лета-нясумныя сустрэчы".
Представители Академии образования и Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Беларуси рассказали в проекте БЕЛТА "Страна говорит" о плюсах и минусах использования искусственного интеллекта.
Новые продукты включают фруктовые соусы, пюре, десерты и коктейли, при создании которых снижено содержание сахара и кислотности. В них полностью исключены красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты и генетически модифицированное сырье. Заместитель начальника отдела технологий консервирования Диана Сафронова подчеркнула, что такие продукты отвечают высоким стандартам безопасности и вкуса.
25 августа 2025 года в зале заседаний Президиума НАН состоится форсайт-сессия в рамках Международного форсайта в сфере искусственного интеллекта в Республике Беларусь. В программе - доклады ведущих учёных и специалистов Беларуси и России по ключевым направлениям.
Генеральный директор Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов обозначил один из самых больших минусов ИИ - определенная деградация при его использовании. По
Максим Кучвальский, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси: Разработки Академии наук и вузовские разработки представлены в космосе. Это и малые спутники, и большой спутник, который входит в систему дистанционного зондирования Земли.
Об интеграции науки и производства говорил в ходе единого дня информирования, посещая Бобруйский завод биотехнологий, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник.
Биотехнологии — одно из приоритетных направлений развития науки, в которые Беларусь активно инвестирует. Об этом говорил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник, посещая сегодня в рамках единого дня информирования Бобруйский завод биотехнологий.
Белорусская кардиологическая общественность страны 21 августа чествует 100-летие со дня рождения выдающегося учёного, талантливого педагога и клинициста, основателя Белорусского научно-исследовательского института кардиологии (сейчас РНПЦ «Кардиология»), главного кардиолога Минздрава БССР и основоположника кардиологической службы Беларуси – академика НАН Георгия Ивановича Сидоренко.
Организаторами выставки выступили Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Белорусский союз кинематографистов, Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, Национальный исторический музей Республики Беларусь и художественная галерея "Университет культуры".
Работа по восстановлению исторической правды о Великой Отечественной войне должна проводиться всеми странами, кто сражался против фашизма, это процесс, который не закончится еще очень долго. Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник на открытии летней школы молодых ученых стран СНГ, посвященной 80-летию Победы
"Такие мероприятия - это возможность не только обменяться опытом и похвастаться своими достижениями, а еще раз громко заявить, что наука не должна иметь границ и историческая память едина. Мы должны всегда помнить о том, что мы - потомки поколения победителей и наши народы сломили хребет фашизму. При этом нельзя забывать, какой страшной ценой досталась Победа. Работа по восстановлению по крупицам всей исторической правды о тех событиях не закончилась сейчас и не закончится еще очень долго", - сказал Владимир Караник.
Документом актуализируется состав коллегий Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Белстата, ВАК, МВД, МЧС, Госкомвоенпрома, Госпогранкомитета и ГТК, а также иных коллегиальных образований, включая Президиум НАН, Президиум ВАК, Геральдический совет при Президенте Республики Беларусь.
Новый состав коллегиальных органов был сформирован с учётом принципа портфельного назначения, что позволяет минимизировать изменения в случае возможных кадровых перестановок.
Национальная академия наук (НАН) Беларуси пригласила всех желающих на мероприятие, на котором пообещали дегустацию "космического мороженого", безлактозной сгущёнки, а также оленины, спортивного питания, вина и другого.
Дмитрий Батюков, директор предприятия «Устье» НАН Беларуси: Конечно, в этом году погодные условия сдерживали уборку. Все люди на местах находились, дежурили, как говорится, в полях. Уборку ведем без потерь, самое главное. Сроки, конечно, будут немножко сдвинуты в уборке. Все сорта, которые предприятие возделывает, это зерновые культуры, это и рапс, это и семенники трав. Это все разработка Научно-практического центра Академии наук по земледелию. Мы берем для себя питомники размножения в Научно-практическом центре и возделываем, размножаем у себя на производственных участках и реализуем по следующим предприятиям нашего региона, области.
В многотомнике будет отражена наша история начиная с первоначального заселения, появления людей на белорусских землях. Все новые материалы, которые добываются во время археологических исследований, используются для подготовки текстов, иллюстративного материала. Очень важна тесная связь историков и археологов: летопись не всегда раскрывает события, дает не все данные, археология ее дополняет. При подготовке второго тома именно такие подходы будут использованы. Если говорить о более поздних периодах, по истории Великой Отечественной войны, то постоянно появляются новые материалы, становятся доступны архивные документы», – сказал Вадим Лакиза.
Оборудование для создания благоприятного микроклимата на молочно-товарных фермах, созданное белорусскими учеными, проходит приемочные испытания в Минской и Витебской областях, сообщили в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства.
В минском парке Победы отдыхающие застали за откладыванием яиц красноухую черепаху – инвазивный вид, который эксперты относят к особо опасным. Подробности корреспонеднту smartpress.by сообщила старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Елена Куликова.