Всего документов: 22892.
11 марта 2024 года в 10.00 в Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси (ул. Сурганова, 1, корп.2, ауд. 302) состоится заседание кинолектория «Экран и время», посвященное столетию белорусского кино, под названием «Золотая коллекция Льва Голуба: Миколка» с показом игрового фильма «Миколка-паровоз» (Беларусьфильм, 1956).
Как удалось выяснить корреспонденту Tochka.by в НПЦ по геологии, всего на 1 января 2024 года в Беларуси открыто и разведано 96 месторождений нефти.
В работе конференции примут участие около 30 ученых, преподавателей вузов, архитекторов, искусствоведов, критиков, культурологов из Беларуси, России и Сербии. Это представители БГУ, Белорусского национального технического университета, Полоцкого государственного университета им. Евфросинии Полоцкой, Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, Института философии НАН Беларуси, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, Белградского университета и др.
Вопрос обеспечения белорусской экономики собственными полезными ископаемыми продолжает оставаться актуальным. Основные работы по повышению геологической изученности территории, наращиванию минерально-сырьевой базы страны, совершенствованию технологий добычи и переработки сырья ведутся по государственной программе "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2021-2025 годы.
От новинок антикоррозийного покрытия до оборудования для сварки в космосе — более 200 участников представят свои разработки на столичном бизнес-форуме с 9 по 12 апреля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.
Беларусь обладает одним из крупнейших запасов торфа в Европе. Этот вид сырья может использоваться как в энергетических целях, так и являться основой для производства различной продукции нетопливного назначения. В преддверии Дня геолога в пресс-центре Дома прессы озвучили актуальные цифры и перспективы торфяного сырья.
Специалисты Института экономики НАН Беларуси проанализировали разнообразные практики, применяемые для регулирования деятельности торговых сетей в разных странах мира, и выработали рекомендации по развитию розничной торговли в Беларуси. Об основных результатах исследования и сути рекомендаций «ЭГ» рассказала завсектором социальных и потребительских услуг Института, к.э.н., доцент Елена МИЛАШЕВИЧ.
Столбцовский район Минской области - малая родина легендарного песняра белорусского народа Якуба Коласа. Здесь находится филиал Государственного литературно-мемориального музея его имени - комплекс "Николаевщина", объединяющий Акинчицы, Альбуть, Смольню и Ласток. В окрестностях мемориальной усадьбы Ласток можно отыскать растения из Красной книги - так утверждают сотрудники Национальной академии наук Беларуси.
Конструкторский центр инновационных разработок - это одно из подразделений НИЦ "Академтехноград". Он создан для усиления конструкторско-технологического потенциала НИЦ, а также предназначен для выполнения сложных задач по моделированию, расчету и проектированию термических, литейных и деформационных процессов с целью последующей разработки прототипов инновационного оборудования.
«Кроме того, я получал информацию и о мероприятиях всей программы полета. Все запланированное на космический полет, все эксперименты выполнены, что также было озвучено на брифинге», – отметил сотрудник НАН.
В Караганде в гостинице "Космонавт" прошел рабочий брифинг, на котором представители различных служб обсудили все детали предстоящего возвращения экипажа корабля "Союз МС-24" с белоруской Мариной Василевской в составе.
В 2024 году на выставках "Металлообработка" и "Машиностроение" расширят свои стенды флагманы отечественного станкостроения. Новые разработки продемонстрируют ведущие предприятия Министерства промышленности Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси.
Идет успешная работа «Роскосмоса» и Национальной Академии Наук [Белоруссии] с перспективой на 2027–2028 годы над новым совместным российско-белорусским спутником по дистанционному зондированию земли с уникальными характеристиками. Это также необходимо для реальной экономики, для сферы обороны и безопасности. Вот всё это складывается в огромный потенциал сотрудничества.
Обсудили и научное сотрудничество в аграрной сфере – в частности, Национальная академия Беларуси и Омский аграрный научный центр уже занимаются совместными исследованиями в области изучения, сохранения и использования генетических ресурсов растений. По словам Лукашенко, в рамках союзного государства ежегодно увеличивается финансирование на эти цели.
Под ограничения, впрочем, подпадает не только военная техника, оружие или табачные изделия. В документе сказано, что знак качества не будет присваиваться пищевым продуктам, полученным с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, а также продукция, к качеству и безопасности которой предъявлены претензии со стороны представителей органов государственного контроля (надзора) в течение года, предшествующего году подачи заявки о присвоении продукции Государственного знака качества.
"Идет успешная работа Роскосмоса и Национальной академии наук [Белоруссии] с перспективой на 2027-2028 годы над новым совместным российско-белорусским спутником по дистанционному зондированию Земли с уникальными характеристиками, - сказал он. - Это также необходимо для реальной экономики, для сферы обороны и безопасности".
Мезенцев отметил, что это необходимо для реальной экономики, для сферы обороны и безопасности. Он также назвал Белоруссию космической страной, напомнив, что сейчас гражданка страны Марина Василевская находится на МКС, а центр управления полетами находится не только в Подмосковье, но и в Минске.
Участниками двухдневной международной научно-методической конференции «Бизнес. Образование. Экономика», которая пройдет 4–5 апреля в очно-дистанционном формате, станут около 160 научных и педагогических работников, докторантов, аспирантов, практикующих специалистов из Беларуси, России, Узбекистана. Это представители Белгосуниверситета, Белорусского государственного экономического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Полоцкого государственного университета им. Евфросинии Полоцкой, Национальной академии наук Беларуси, Уральского федерального университета, Кубанского государственного университета, Международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь» (Узбекистан) и др.
На заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств 29 марта было принято решение о присуждении организациям званий лауреатов и дипломантов Премии СНГ 2023 года за достижения в области качества продукции и услуг.
Организации НАН подготовили к реализации более 1,4 тыс. т яровых оригинальных и элитных семян. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун на пресс-конференции, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Претендующую на получение знака качества продукцию по критериям безопасности будет оценивать Государственный комитет по стандартизации.
Государственный комитет по науке и технологиям оценит инновационность, а Академия наук Беларуси – технологичность.
Государственный знак качества Беларуси не будет присваиваться оружию и военной технике, а также табачным изделиям. Эти и другие подробности стали известны из утвержденного Совмином постановления о знаке качества, опубликованном на Национальном правовом портале.
В последние лет пять мы стабильно получаем около десяти миллионов тонн зерна (включая рапс, кукурузу и другие культуры), - вводит в курс дела директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси Сергей Кравцов. - Но что значит эта цифра для Беларуси? В среднем за год житель страны потребляет около ста килограммов хлебобулочных изделий. Но производим мы больше тонны зерна на каждого. Неплохо, правда?
Институт микробиологии НАН Беларуси разработал новый микробный препарат «Грамисил» на основе бактерий, выделенных из озимой пшеницы. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
Эти бактерии способствуют улучшению обеспеченности растений биологическим азотом и фосфором, что стимулирует их рост и развитие, а также повышает стрессоустойчивость и урожайность озимой пшеницы. Препарат предназначен для предпосевной обработки семян и растений озимой пшеницы во время вегетации.
Глава государства проинформирован о той работе, которую проводят НАН Беларуси и Омский аграрный научный центр в области изучения, сохранения и использования генетических ресурсов растений. «Убежден, нашим ученым есть над чем работать. Главное, чтобы это не были исследования ради исследований. Экономика должна ежегодно получать эффект от их результатов. Тем более мы из года в год увеличиваем финансирование на эти цели в рамках Союзного государства, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Полностью поддерживаю такое сотрудничество и полагаю, что нам по силам расширить спектр проводимых сортоиспытаний различных культур».
Побратимские связи столицы Сибири с Минском установлены в 2012-м. За эти годы предприятие «Белкомсибирь» совместно с минчанами выпускает современные трамваи, в жилищно-коммунальном хозяйстве широко используется уборочная техника Минского тракторного завода. Плодотворно работают Сибирское отделение Российской академии наук и Национальная академия наук Беларуси.
С 2022 года на базе цеха очистки мелассы РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" проводит исследования по увеличению глубины переработки сырья и оценке возможности получения инновационных продуктов. Планирует завершить изыскания в 2025-м.
Станислав Юрецкий, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси: Мы в этом году в рамках этого мероприятия будем проводить в третий раз выставку «100 инноваций молодых ученых». В этом году, как планируем, она будет иметь международный статус, так как о намерении в ее участии подтвердили молодые ученые из организаций научных Российской Федерации.
Запятые проставили представители правительств и научных институций. Очевидные успехи сделали в микроэлектронике, космосе, АПК. Так, под патронажем Российской Академии наук уже формируют единую исследовательскую инфраструктуру класса "мегасайнес". (Крупный дорогостоящий комплекс будет доступен и белорусским ученым). Тем временем Академия наук Беларуси совместно с Роскосмосом разрабатывает многоспутниковую группировку. Она сможет обеспечить данными дистанционного зондирования поверхности Земли в полном объеме.
Зарыбление искусственных водоемов в регионе – одно из совместных мероприятий Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и областной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов. Выбор таких водоемов определяется биологическим обоснованием, которое разрабатывают специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси. Этой весной на Гомельщине местами зарыбления определены гребной канал в Гомеле и Светлогорское водохранилище
Оценивать претендующую на получение знака качества продукцию по критериям безопасности будет Государственный комитет по стандартизации (Госстандарт) Белоруссии, на экологичность - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, на инновационность - Государственный комитет по науке и технологиям. Технологичность продукции определят Национальная академия наук Белоруссии и организации, осуществляющие регулирование в соответствующей области. "Показатель эстетичности (информационная выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения и оформления и другое) определяется путем онлайн-голосования потребителей", - указано в положении.
Утверждена комплексная программа по выпуску опытно-промышленной партии белорусских электромобилей в количестве пяти штук, — рассказал вице-премьер. — Нет никаких сомнений, что поставленная задача будет выполнена в установленные сроки. Планируем в августе — сентябре завершить производство этих пяти легковых электромобилей. Дальше пробная эксплуатация и испытания. И к концу года намерены подойти к серийному производству этих электромобилей.
Определены лауреаты и дипломанты премии СНГ 2023 года за достижения в области качества продукции и услуг. Они утверждены решением Экономического совета СНГ от 29 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.
Станислав Юрецкий, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси: Мы в этом году в рамках этого мероприятия будем проводить уже в третий раз выставку «100 инноваций молодых ученых» и в этом году она, как мы планируем, будет иметь международный статус, так как в ней участие подтвердили намерение молодые ученые из научных организаций Российской Федерации.
Алексей Гайдашов, начальник 16-й Белорусской антарктической экспедиции: Сейчас у нас достаточно жесткие природные погодные условия. Средняя температура воздуха –20, в ночное время –25 градусов. Скорость ветра 20 м/с, частые шторма, метели со снегом.
В свою очередь, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Станислав Юрецкий отметил, что хорошо себя зарекомендовала практика Конгресса молодых ученых Союзного государства и участия белорусских молодых ученых в российских научных мероприятиях, и эти практики будут продолжены.
1 апреля 2024 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция «Реализация молодежных проектов на территории Союзного государства». От НАН в пресс-конференции приняли участие председатель Совета молодых ученых НАН Станислав Юрецкий и заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Максим Кучвальский. Ученые рассказали, как реализуются молодежные проекты на территории СГ, как осуществляется работа с молодёжью, какие проекты существуют на данный момент и какие планируются в перспективе.
К участию в конкурсе приглашаются представители широкой общественности – студенческая и рабочая молодежь, творческие люди, ученые, представители высшей школы, учителя, деятели культуры, аспиранты, магистранты. Участниками Конкурса могут быть как отдельные граждане, так и авторские коллективы в составе не более трех человек.