Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 22892.

Программа была разработана в академиях наук Беларуси и России совместно с «Роскосмосом». Он предусматривает семь целевых работ, включая пять научно-исследовательских и два образовательных проекта. К примеру, на борту МКС будут исследованы пробиотики. Не исключено, что в последующем они будут использованы в создании продуктов питания для космонавтов.

Источник: Звязда | 28.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

По словам вице-президента, разработки Национальной академии наук Беларуси находят спрос не только в своей стране, но и в России. Причем ряд российских участников "Сколково" активно пользуется различными разработками белорусских ученых.

Источник: БЕЛТА | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Первый электромобиль ГНУ "Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси" создал в 2017 году. Собран он был на шасси Geely, использовали электропривод белорусской компании, батарея располагалась в багажнике. Такую компоновку признали не самой удачной.

Источник: БЕЛТА | 28.03.2024

Рубрика: Наука и производство, НАН Беларуси

В сфере сельского хозяйства и продовольствия специалисты НАН Беларуси совместно с Майкопским государственным технологическим университетом планируют сотрудничать в области агропромышленного комплекса, в том числе по вопросам селекции, первичного семеноводства и генетики основных сельскохозяйственных культур регионов, природоподобных технологий в сельском хозяйстве и пищевых производствах.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Союзное государство

В сфере сельского хозяйства и продовольствия специалисты НАН Беларуси совместно с Майкопским государственным технологическим университетом планируют сотрудничать в области агропромышленного комплекса, в том числе по вопросам селекции, первичного семеноводства и генетики основных сельскохозяйственных культур регионов, природоподобных технологий в сельском хозяйстве и пищевых производствах.

Источник: БЕЛТА | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Союзное государство от поддержки отдельных отраслей перешло к развитию передовых технологий. Об этом заявил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский 28 марта в Москве на международной научно-практической конференции «Союзное государство в условиях многополярного мира»

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Союзное государство

Миром движут смелые мечтатели, которым по плечу заглянуть в будущее, придумать и воплотить идеи, способные сделать нашу жизнь безопаснее, экологичнее и технологичнее. На минувшей неделе местом притяжения таких новаторов стал Национальный детский технопарк. Изобретатели и рационализаторы собрались, чтобы презентовать свои разработки в финале республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Мы тоже заглянули на выставку и познакомились с авторами и их ноу-хау.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Молодежь в науке

Исследования проводят в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, дистанционного зондирования Земли с использованием фото‑ и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС. Будут изучены также лактоферрин и пробиотики, произведенные научными организациями НАН, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.

Источник: Сельская газета | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Поднявшись на орбиту земли, Мария Василевская, первая космонавтка из Беларуси, начала свое научное путешествие на Международной космической станции. Ее миссия на МКС не только представляет важный момент в истории космонавтики своей страны, но и открывает двери к новым исследованиям в области пищевых технологий.

Источник: Гродно24 | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

"Пусть рестораторы утверждают, что котлеты, которые они кладут в бургеры, сделаны из натурального мяса, они все равно менее полезны, чем мясо запечённое или приготовленное на гриле", — отметила она в ролике, размещенном на ютуб-канале Центра по продовольствию.

Источник: Смартпресс | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Качественную и эффективную работу в лесной отрасли обеспечивают тесное сотрудничество с учеными и применение на практике научных разработок. Инновационным технологиям получения новых видов органических удобрений с использованием отходов лесохозяйственного производства без применения торфа для выращивания посадочного материала был посвящен научно-практический семинар, который состоялся на базе Института леса НАН Беларуси и Коренёвской экспериментальной лесной базы.

Республиканский конкурс творческих работ, посвященный Году качества, учрежден НАН Беларуси в связи с объявлением 2024 года Годом качества. Конкурс проводится в целях повышения престижа научной деятельности и качества подготовки национальных кадров, развития творческой активности, содействия профессиональному росту молодых ученых, стимулирования интереса к научному творчеству и привлечения молодежи в науку, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда и чувства сопричастности к будущему страны.

Источник: Голас часу | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Будут исследованы также лактоферрин и пробиотики, произведенные научными организациями Национальной Академии наук, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.

Источник: Лидская газета | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Основа сотрудничества Беларуси и Адыгеи – это экономика, отметил Олег Жидков, председатель концерна «Белгоспищепром». В Адыгее пользуется спросом наша мясная, молочная и кондитерская продукция. Регион заинтересован в увеличении объемов поставок продуктов, а также в совместных производствах. Отмечают и необходимость дальнейшего развития культурных, образовательных, туристических и спортивных обменов.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Союзное государство

В качестве приглашенных спикеров выступят Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, помощник Президента России Андрей Фурсенко, гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов, министр образования Беларуси Андрей Иванец, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, Президент РАН Геннадий Красников, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и другие.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Он обратил внимание, что товарооборот между Беларусью и Адыгеей вырос за три года почти на 84%, в том числе экспорт из Беларуси увеличился на 83% и составил чуть более 43 миллиона долларов.

Источник: Sputnik Беларусь | 27.03.2024

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Всего в сборник вошло более 50 научных публикаций. Их авторы – из Национальной академии наук, БГУ, БГПУ им. М. Танка, БГЭУ, БГМУ, БГУКИ, Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Широк круг участниц и из Китая.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Программа встречи насыщенная: запланированы переговоры по развитию сотрудничества в сферах образования, промышленности, сельского хозяйства. Гости посетят Национальную академию наук Беларуси, министерства промышленности, образования, сельского хозяйства и продовольствия, предприятие «АМКОДОР», встретятся со студентами БГТУ.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

По словам заведующей отделом Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Натальи Жабанос, порядка 6-7 месяцев ушло на изготовление образцов, которые отправлены на МКС с экипажем. Всего в исследованиях будут участвовать 16 штаммов микроорганизмов и бифидобактерий разных видов, а также лактобактерии разных видов.

Источник: БЕЛТА | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Беларусь и Россия также прорабатывают проект по строительству мобильного атомного реактора. "Еще в советские времена у Беларуси были такие наработки. Однако проект свернули. Тем не менее, станцию тогда создали, она давала энергию. Сейчас есть другие технологические платформы и возможности. И мы прорабатываем с "Росатомом" создание мобильного атомного реактора на новых технологиях. Это очень важно для России с ее отдаленными регионами. Беларусь, а именно Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук, в этом проекте может поделиться своим уникальным опытом и компетенциями в исследовании различных видов атомных реакторов.

Источник: БЕЛТА | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Наталья Жабанос, завотделом Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси: Для того чтобы изготовить образцы, которые мы отправили на МКС с экипажем, у нас ушло где-то 6-7 месяцев. Примут участие в исследованиях 16 штаммов микроорганизмов и бифидобактерий разных видов, лактобактерии различных видов, как в состоянии анабиоза, так и готовые к проведению культивирования на питательных средах.

Источник: Белтелерадиокомпания | 27.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В состав делегации также вошли министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен, министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов, министр образования и науки РА Евгений Лебедев, помощник Главы РА Бэлла Хакунова, представители Адыгейского государственного университета и Майкопского государственного технологического университета.

Источник: Аргументы и факты | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Представитель Россельхознадзора Елена Восканян отметила, что при ввозе пчел из-за границы необходимо узнавать, разрешен ли ввоз из определенной страны, и соблюдать правила карантинирования. Вторая часть форума была посвящена актуальным проблемам пчеловодствам и новым решениям развития отрасли. В рамках соглашения о сотрудничестве Томской области с Республикой Беларусь на форуме дистанционно выступил минский эксперт – руководитель центра научного пчеловодства, заведующий отраслевой лабораторией пчеловодства РУП "Институт плодоводства" НАН Беларуси Дмитрий Рахматулин. Он рассказал о главных аспектах лечения пчелосемей от болезней, в первую очередь от варроатоза и нозематоза

Источник: advis.ru. Информационное агентство INFOLine | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Сельское хозяйство

Завотделом биотехнологий Института мясо-молочной промышленности НАН Наталья Жабанос отметила, что пока Беларусь находится на первой ступени исследования, ведь культуры из республики могут не прижиться на орбите.

Источник: Sputnik Беларусь | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Сейчас белоруска Марина Василевская проводит на борту Международной космической станции биотехнологические эксперименты. В центре внимания — штаммы пробиотиков молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, с помощью которых на Земле производят молочные продукты

Источник: Officelife.media | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Елена Бирюк, заведующая лабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси: Считается, что в космосе в условиях микрогравитации снижается иммунитет, возникают различные нарушения, дисбактериозы. И создание такого продукта позволит улучшить ситуацию.

Источник: БрестСити. Новости | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси с 5 по 7 апреля пройдет обучающий практикум по нанесению красок из растений на ткани. Об этом сказано на сайте учреждения.

Источник: blizko.by | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Так, «Росатом» и Академия наук Беларуси стали партнерами в области научно-технологического развития. Стороны договорились развивать подготовку научных кадров в интересах широкого спектра, разрабатывать и реализовывать совместные программы.

Источник: Беларусь 24 | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Первая белорусская женщина космонавт Марина Василевская на МКС проведёт ряд биотехнологических экспериментов с образцами штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий. Их специально подобрали сотрудники Института мясомолочной промышленности Академии наук Беларуси. Планируется получить новые данные о сохранности и свойствах, а также их комбинаций в состоянии анабиоза и после культивирования.

Источник: Беларусь 24 | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

В Беларуси стартовал республиканский конкурс творческих работ, приуроченный к Году качества. Его объявила Национальная академия наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Национальная академия наук Беларуси объявила о проведении Республиканского конкурса творческих работ, посвященного Году качества.

Источник: БЕЛТА | 26.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Белорусская участница космического полета проведет спектральную видеофотосъемку поверхности планеты, а также эксперименты "Лактоферрин" и "Ураган"

Источник: ТАСС информационное агентство | 26.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

Белорусская космонавтка Марина Василевская приступила к выполнению исследовательской части полета на МКС. Научную программу разрабатывали академии наук Беларуси и России совместно с «Роскосмосом»

Источник: Столичное телевидение | 26.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

Экипаж транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-25" в составе командира космонавта "Роскосмоса" Олега Новицкого, белорусского космонавта Марины Василевской и астронавта НАСА Трейси Дайсон провел первый сеанс видеосвязи с Землей после прибытия на Международную космическую станцию.

Источник: БЕЛТА | 26.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

За историческим полётом следила вся Беларусь. Вместе с Мариной Василевской с научной миссией на Международную космическую станцию прибыли командир и уроженец Беларуси Олег Новицкий и астронавт NASA Трейси Дайсон.

Источник: 24 Беларусь | 26.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

В Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси подобраны штаммы и комбинации микроорганизмов для биотехнологических экспериментов на МКС.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, Международное сотрудничество

В рамках научной программы на Международной космической станции (МКС) первой белорусской женщиной - космонавтом Мариной Василевской планируется выполнение биотехнологических экспериментов по культивированию и хранению образцов пробиотических штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий в условиях космического полета, а также изготовление образцов кисломолочных продуктов с комплексом пробиотических культур.

Источник: БЕЛТА | 26.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

В рамках научной программы на Международной космической станции первая женщина-космонавт Марина Василевская выолнит ряд биотехнологических экспериментов по культивированию и хранению образцов пробиотических штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий в условиях космического полета, сообщили в НАН Беларуси.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 26.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

Такое мнение на полях международного форума «АТОМЭКСПО» высказал академик-секретарь отделения физико-математических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков после подписания соглашения о сотрудничестве между НАН Беларуси, ООО «Русатом Бел» и ООО «Лидер Консорциума «Международный центр исследований на базе реактора МБИР», благодаря которому Беларуси становятся доступны возможности российского реактора на быстрых нейтронах.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Беларусь и Россия прорабатывают проект по строительству мобильного атомного реактора. Об этом сообщил журналистам академик-секретарь Отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси Сергей Щербаков на полях международного форума "Атомэкспо" в Сочи

Источник: БЕЛТА | 26.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество