Всего документов: 22892.
Алексей Белоцерковский, завотделом Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: Мы достаточно опытные в компотивной базе, в создании оптики, программных систем, связанных с обработкой космических снимков, что, возможно, тоже будет на борту тестироваться, потому что сейчас на борту МКС летает оборудование белорусских ученых. Это, безусловно, имиджевый полет, который позволит нам дальше быть в этой отрасли.
У Научно-практического центра Академии наук по земледелию появился питомник гибридизации озимого рапса. Ценная и высокорентабельная культура в АПК. Отечественная разработка - гибрид первого поколения "Днепр - F1". Дает более 60 центнеров с гектара и способна заменить импортные сорта. Также одна из задач ученых - ускорение селекционных процессов и получение максимально качественных семян.
На рынке РФ и Республики Беларусь появились новые комбикорма различных производителей как импортного, так и отечественного производства. Жанна Кошак, доц., заведующий лабораторией кормов РУП «Институт рыбного хозяйства», НАН Беларуси прокомментировала sfera.fm элементы состава комбикормов для аквакультуры и их влияние на иммунитет и продуктивность рыб.
По общепринятой методике были отобраны образцы в разных точках и под разными культурами почв для анализа на наличие в почве микробиоты. «Полибакт» вносился осенью в норме 3 л/га как на поверхности почвы, так и с внесением непосредственно в разные горизонты почв с помощью оборудования, установленного на глубокорыхлителях. Весной, по мере созревания почв, на тех же площадях были отобраны образцы и проведен микробиологический анализ. Результаты приведены в заключениях Института микробиологии НАН Беларуси.
Григорий Василевич, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный юрист Беларуси:Мы абсолютно не обязаны, не должны следовать каким-то западным образцам. Это абсолютно наше право, суверенное право – выстраивать систему органов государственной власти, а тем более систему органов представительной власти. Народ осуществляет свою власть непосредственно. И для этого у нас проводятся референдумы, народные голосования. И через представительные органы. Вот как раз в результате этой инстанции усиливается представительная ветвь власти.
Конкурс проводится при активном участии научного и экспертного сообщества, представители которых вошли в оргкомитет и экспертный совет конкурса: Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного аграрного технического университета, Брестского государственного технического университета и ряда других научных и экспертных организаций.
Совместно с НАН Беларуси разработано более 50 рецептур торфяных субстратов, которые могут быть упакованы в различную тару от 5 л до 250 л и использованы как для нужд хобби-рынка, так и в промышленных тепличных комбинатах.
Чиновник заметил, что в райадминистрациях уже есть комиссии, согласовывающие спил аварийных деревьев. И их функционал сейчас просто предлагают расширить и касаемо обрезки деревьев. При спорных же вопросах могли бы привлекаться ученые, например, Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси.
В администрациях районов есть комиссии, которые согласовывают удаление аварийных деревьев. Предлагается расширить их функционал принятием решений об обрезке. В случае возникновения спорных вопросов, к их разрешению следует привлекать специалистов научных учреждений, например, Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, — подчеркнул А. Ермолович.
Григорий Василевич, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный юрист Беларуси:Я хочу назвать три важнейших ценности для человека и общества: семья, Родина и Конституция.
Штогадовая Мінская міжнародная кніжная выстава-кірмаш сёлета ўжо 31-я, па-ранейшаму — падзея, якая выклікае цікавасць. Беларуская класіка на стэндах выставы прадстаўлена дастаткова шырока. Інстытут мовазнаўства НАН Беларусі прадставіў наведвальнікам 31-й выставы-кірмашу самы новы «Слоўнік беларускай мовы».
Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: Был очень сбалансированный коллектив: и молодые ученые с креативным подходом, со своим видением, и опытные уже ученые-исследователи, которые прошли этот 25-летний путь Союзного государства в рамках своей жизни.
По данным РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», каждый упущенный день весеннего закрытия влаги на зяби, приводит к недобору 1—2 центнеров зерна с гектара.
В 2023 году электронное учебное пособие внедрено в образовательный процесс БГАТУ и БГСХА, также применяется при подготовке магистрантов и аспирантов в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.
Он сообщил, что в прошлом году было принято участие в специализированных агротехнических выставках в Москве, Вьетнаме и Китае, в 2024-м уже в феврале участвовали в выставке в Турции: — В результате в рамках участия в данных выставках, например, в Китае в ноябре прошлого года мы подписали пять контрактов на общую сумму в 1,9 миллиона юаней, а в декабре — меморандум с Вьетнамом по определению оптимальной рецептуры субстратов совместно с НАН Беларуси и в дальнейшем на пробные поставки торфяных субстратов. С турецкой стороной в феврале также были подписаны меморандум и контракт на поставку продукции на миллион евро. В 2024-м работа продолжится на шести специализированных выставках.
Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: Был очень сбалансированный коллектив: и молодые ученые с креативным подходом, со своим видением, и опытные уже ученые-исследователи, которые прошли этот 25-летний путь Союзного государства в рамках своей жизни.
В Минске состоялась презентация книги "История Союзного государства", которая стала первым российско-белорусским учебным пособием по истории интеграционного объединения России и Беларуси для высших учебных заведений. Выпуск издания стал возможным благодаря сотрудничеству исторического факультета МГУ, Института истории НАН Беларуси, Академии управления при Президенте Республики Беларусь и исторического факультета Белорусского государственного университета.
Появление пособия – результат многолетнего сотрудничества ведущих исторических центров Беларуси и России. В частности, Института истории НАН Беларуси, исторического факультета БГУ, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, исторического факультета МГУ и других.
Белорусы назвали интересными для себя авторами Пушкина, Булгакова, Короткевича и Быкова. Это следует из результатов опроса, который провели специалисты Института социологии НАН Беларуси. Участие в нем приняли 355 посетителей 31-ой Минской международной книжной выставки-ярмарки.
Конкурс проводится при активном участии научного и экспертного сообщества, представители которых вошли в оргкомитет и экспертный советы конкурса: Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного аграрного технического университета, Брестского государственного технического университета и ряда других научных и экспертных организаций.
Интересна история выбора космонавта из Беларуси. Их в республике отбирали по специальному конкурсу, среди 3000 претенденток. Критерии отбора, которым занималась белорусская Национальная академия наук, были такими: возраст от 25 до 40 лет, знание английского языка, высшее образование по направлениям физика, химия, биология, математика, ракетокосмическая техника, писала «Комсомольская правда»
Сотрудники Института социологии НАН провели опрос 355 посетителей Международной книжной выставки-ярмарки в Минске. Из них 87 % предпочитают печатный формат изданий. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН.
Сейчас у нас проводится научная работа с Институтом экспериментальной ботаники по разработке системы прогнозирования неблагоприятных климатических явлений, которые воздействуют на состояние наших лесов, в частности приводят к усыханию. Совместно с Научно-практическим центром по биоресурсам проводим исследования по размножению энтомофагов (полезных хищных насекомых) как биологическому методу борьбы с короедами сосны и ели в особо ценных лесных объектах»Также Институт леса НАН ведет работы по разработке биопрепарата для ограничения численности короедов.
XXХІ Мінская міжнародная кніжная выстаўка-кірмаш урачыста адкрылася ў Мінску. Міністр інфармацыі Уладзімір Пярцоў адзначыў розных удзельнікаў кніжнай выстаўкі-кірмашу, у тым ліку і «Адукацыйны квартал», прадстаўлены Міністэрствам адукацыі і Акадэміяй навук.
Постановление определяет порядок создания производства легковых электромобилей. В соответствующей главе указано: по результатам выполнения комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки электромобилей и их базовых компонентов за 2017–2022 годы ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси» достигнуты определенные результаты. В частности, сформирована научно-инженерная школа и освоены методы проектирования электрических силовых установок транспортных средств и их базовых компонентов с учетом технологических возможностей отечественных предприятий. Т
Институт социологии Национальной академии наук Беларуси в рамках сотрудничества с Министерством информации 14 марта провел опрос посетителей XXХI Минской международной книжной выставки-ярмарки методом CAPI (Computer Assisted Personal Interviewing – информационная система персонального онлайн-интервьюирования, при которой интервьюер использует планшет или мобильный телефон, а данные поступают в электронную базу в режиме реального времени с автоматизированной системой обработки).
Масленичные гуляния здесь продлятся два дня, 16 и 17 марта. Организаторы заявили, что в этом году праздник пройдет в новом формате — провожать зиму будут в дневное и вечернее время. В эти дни минчан и гостей города развлекут на интерактивных площадках, где организуют игры, викторины и хороводы с ходулистами и скоморохами. Атмосферу праздника создадут выступления артистов. Для маленьких участников мероприятия выступит театр-батлейка, а завершит праздник файер-шоу.Одновременно гости смогут окунуться в атмосферу тропиков и субтропиков, посетив экспозицию растений жарких стран, а также заглянуть в сад фонарей.«Масленица 2.0» стартует с 11.00 и продлится до 22.00.
По результатам выполнения комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки электромобилей и их базовых компонентов за 2017 - 2022 годы ГНУ "Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси" достигнуты определенные результаты.
Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза подчеркнул, что лейтмотив книжной ярмарки - 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ряд изданий, которые подготовлены совместно российскими и белорусскими учеными и издателями, посвящены именно этой теме.
13 марта 2024 года в УО «Национальный детский технопарк» состоялось мероприятие по защите отчетов о результатах научных исследований (инновационных проектов), для выполнения которых были предоставлены гранты Президента Республики Беларусь в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики на 2023 год. В его работе принял участие заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, высшие должностные лица страны.
15 марта 2024 г. в 16.00 на ХХХІ Международной книжной ярмарке (г. Минск, проспект Победителей, 14) состоится презентация фундаментальной 6-томной серии книг «Этнокультурные процессы историко-этнографических регионов Беларуси в прошлом и настоящем», опубликованной в издательстве «Белорусская наука».
XXХI Минская международная книжная выставка-ярмарка - одно из самых ярких культурных событий, ежегодно проходящих в столице Беларуси. Читатели из всех уголков страны приезжают сюда, чтобы найти книги, которых нет в магазинах и интернете, познакомиться с новинками и тенденциями современной книжной культуры. Корреспонденты БЕЛТА побеседовали с участниками выставки-ярмарки и узнали, какие издания на ней представлены.
Сегодня на Национальном правовом интернет-портале было официально опубликовано постановление Совмина от 11 марта №166, которым вносятся изменения в постановление Совета Министров от 9 апреля 2021 года №213 «О Комплексной программе развития электротранспорта на 2021—2025 годы».
Ольга Дуброва, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси, куратор выставки «Дыхание весны»: Традиционно Ботанический сад проводит выставку под названием «Дыхание весны», чтобы порадовать гостей и жителей нашего города и Беларуси. На выставке представлены тюльпаны, гиацинты, мелколуковичные растения – крокусы, сциллы, даже маргаритки и многие другие.
Концепция призвана стать органической составляющей гуманитарной безопасности, тесно связанной с процессами становления национального самосознания и осмысленной культурной самоидентификации, - считает заведующий отделом философии литературы и эстетики Института философии НАН Беларуси доктор филологических наук, профессор Валерий Максимович.
В самом сердце белорусской столицы – Национальном выставочном комплексе "БелЭкспо" – проходит XXXI Минская международная книжная выставка-ярмарка. Здесь новинки и любимая классика на любой вкус из разных стран. На национальном стенде, который символизирует столичную площадь Победы, масштабно представляют экспозицию белорусские издательства. Традиционно большие стенды показывают гости из братской России. Почти две тысячи книг привезли китайские издатели, впервые на выставку приехали представители Египта, а центральным экспонентом на этот раз стала Исламская Республика Иран.
Всемирный фестиваль молодежи проходил в Сочи с 1 по 7 марта и объединил 20 тысяч участников из 188 стран мира. В белорусскую делегацию вошли представители ключевых молодежных организаций: БРСМ, Белорусской республиканской пионерской организации, советов молодых ученых Академии наук и Министерства образования, волонтерской организации и других. Одним словом, самая активная молодежь нашей страны по всем направлениям.
Министр также поблагодарил создателей традиционных стендов. В частности, "Образовательный квартал" представлен Министерством образования и Академией наук. Владимир Перцов заметил, что половина всех книг, издаваемых в стране, приходится на научную и образовательную литературу. Всего же издается около 20 млн книг в год. В этом плане Беларусь является лидером на европейском континенте и занимает второе место среди стран СНГ.
Совместные программы в области подготовки инженерных кадров для Союзного государства обсудили сегодня в Республике Беларусь на научно-методической конференции «Инженерное образование в цифровом обществе», соорганизатором которой выступил Северо-Кавказский федеральный университет. Вузы Беларуси заинтересованы в запуске совместных образовательных программ и научных проектов.
Выставочный проект древнебелорусского сакрального искусства "33 ступени" открылся 14 марта в Художественной галерее Михаила Савицкого. Выставка знакомит с коллекцией отдела древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, а также с полотнами народного художника СССР и Беларуси Михаила Савицкого.