Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 61016. Показано: 191

В работе конференции приняли участие более 150 ученых и руководителей научных организаций из Беларуси, Казахстана, Китая, Монголии, России и других стран. Василий Гурский участвовал в работе круглого стола "Международное сотрудничество региональных отделений РАН и Национальных академий наук евразийских стран".

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 10.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Соглашение с НАН Беларуси реализуется в рамках химического и материаловедческого направлений. Ученые Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ совместно с коллегами из Института общей и неорганической химии НАНБ работают над технологиями выделения и концентрирования опасных радионуклидов. Важным достижением стала разработка композитных сорбентов для очистки радиоактивных вод и переработки твердых ядерных материалов.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 10.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

"Любое изменение уже видно по погоде, по природе. Если взять Республику Беларусь, наибольшее изменение климата началось с 80-х годов прошлого века. С 1986-й и по сегодняшний день идет изменение климата. На что оно больше всего направлено? Это, конечно же, на потепление", – сказал Кравцов.

Источник: Sputnik Беларусь | 10.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Климат в Беларуси заметно изменился за последние десятилетия. Как сообщил генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов, за последние 10 лет температура в стране повысилась на 1,5-2 градуса Цельсия по сравнению с показателями прошлого века.

Источник: blizko.by | 10.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Вегетационный период растений увеличился в Беларуси, сообщил генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию" Сергей Кравцов на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Источник: Sputnik Беларусь | 10.09.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

6 сентября в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси в Минске прошел Фестиваль науки – важнейшее научно-популярное событие страны. Организатор Фестиваля науки в Минске – Национальная академия наук Беларуси. В этом году фестиваль посетили 38 тысяч гостей, участие приняли 170 организаций.

Источник: Научная Россия | 08.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Куда движется наука? 6 сентября все дороги вели в столичный Ботанический сад, рассказали в программе «Новое утро» на РТР Беларусь. Он стал площадкой для самого крупного, научно-популярного события страны – фестиваля науки, который организовала Национальная академия наук Беларуси. Огромная очередь за билетами не оставила сомнений. Знания сейчас в цене. Погрузиться в мир инновационных технологий и экспериментов решили и мы. И сразу попали на площадку, где, кажется, яблоку упасть было некуда.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 08.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Владимир Устинов, научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси: Наверное, 2025 год – самый тяжелый за все время работы с данной культурой. Самый холодный, самый влажный, по заморозкам превосходящий предыдущие годы.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 01.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

О любимой белорусской картошке рассказали в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. По словам гендиректор центра Вадима Маханько, дважды в год НПЦ и другие организации Академии наук, занимающиеся селекцией картофеля, продают семенной картофель населению. Так получается узнать, какие сорта картошки у белорусов самые любимые.

Источник: Комсомольская правда | 01.09.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и общество, НАН Беларуси

Большая часть из ребят - первокурсники, их поздравили с началом учебного года заместитель главы Администрации Президента Беларуси Ольга Чуприс, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько и член-корреспондент Национальной академии наук, доктор экономических наук, профессор Михаил Мясникович.

Источник: БЕЛТА | 01.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

Принята Стратегия научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года. Развивается сотрудничество Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук.

Источник: Евразия. Эксперт | 01.09.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Археологическая экспедиция работала в конце июня – начале июля неподалеку от деревни Лучин Рогачевского района. В ее составе – сотрудники Института истории НАН Беларуси, первокурсники факультета истории и межкультурных коммуникаций ГГУ имени Ф. Скорины, а также волонтеры.

Источник: NewGrodno.by | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Единый урок «Эстафета поколений: сохраняя прошлое, создаем будущее» для учащихся 10-х и 11-х классов трех учебных заведений столицы прошел в Национальной академии наук Беларуси 1 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН, Молодежь в науке

Как отметил гендиректор, спрос зависит не только от агрономических характеристик, но и от… примера первых лиц государства.

Источник: Белновости | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Его сразу направили в сержантскую школу, он выпустился из нее в звании старшины и три года прослужил старшиной артиллерийской батареи воздушно-десантной дивизии, расквартированной в Венгрии, - описал события заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН кандидат исторических наук, доцент Сергей Третьяк.

Источник: БЕЛТА | 01.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 6 сентября пройдет Фестиваль науки – крупнейшее научно-популярное событие республики.

Источник: blizko.by | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

"В прошлом [году. – Tochka.by] 430 центнеров. Достаточно высокий, хороший уровень. В этом году, думаю, соберем не меньше. Главное, чтобы хорошо хранился", – заявил агроном по защите растений могилевского сельхозпредприятия Андрей Скраблевич.

Источник: ТОЧКА | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Самыми популярными сортами картофеля для посадки на приусадебных участках у белорусов остаются “бриз”, “першацвет” и “гарантия”. Об этом рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько в эфире телеканала “Беларусь 1”.

Источник: Смартпресс | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

По информации Научно-практического центра НАН Беларуси, дважды в год здесь и в других организациях продают семенной картофель белорусам.

Источник: Мінская праўда | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Как Беларусь и Россия решают задачи обеспечения безопасности своих границ, и какую роль играют в этом учения ОДКБ и Союзного государства, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил полковник запаса, старший научный сотрудник института философии НАН Беларуси Александр Тиханский.

Источник: Евразийская Правда | 31.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

Какие сорта отечественного картофеля популярны у белорусов, в проекте «Время Первого» на телеканале «Беларусь 1» рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Глава государства в ходе недавней рабочей поездки в Могилевскую область рассказал, какие сорта картофеля выращивает у себя на поле. По словам А. Лукашенко, это «Бриз», «Першацвет» и «Гарантия».

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 31.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Американский полосатый рак появился в Беларуси 28 лет назад и стал серьезной проблемой. Какую угрозу принес с собой этот вид, рассказал старший научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Павел Велигуров.

Источник: Смартпресс | 31.08.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

6 сентября 2025 года в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси пройдёт крупнейшее научно-популярное событие Беларуси – Фестиваль науки. Каждый год программа фестиваля уникальна и не повторяется.

Источник: Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси | 31.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Александр Тиханский отметил, что вся команда Трампа, провозглашая курс на «Великую Америку» — будь то в форме американского национализма, изоляционизма или либертарианских взглядов, — на деле признает существование многополярного мира

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

Готовить грядки к высадке озимого чеснока нужно заблаговременно. На что стоит обратить внимание, рассказала заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич

Источник: Слонімская газета | 31.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Вклад науки в развитие экономики — тема, которой уделяется особое внимание на государственном уровне. Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси — яркий пример того, как научные разработки становятся точкой роста аграрного сектора. Здесь, на экспериментальных полях и плантациях, рождаются инновационные технологии. О них и других планах рассказали ученые-аграрии.

Источник: Сельская газета | 30.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В Витебском районе, где в начале августа водители, разрабатывавшие карьер "Шалыги", нашли бивень мамонта, сегодня побывали научные сотрудники Института истории НАН Беларуси Александр Вашанов и Олег Ткачев. Они провели обследование места находки. По словам специалистов, в карьере представлены водно-ледниковые отложения Поозерского оледенения, толща которых слагается разнозернистыми песками с включением крупных галек и валунов.

Источник: БрестСити. Новости | 30.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

Заведующая отделом масличных культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Ядвига Пилюк считает, что поставленная Главой государства планка вполне выполнима. В амбарном весе, думаю, мы вполне можем выйти на такой результат. Несмотря на то что год был очень сложный, с продолжительными весенними заморозками, культура выдержала, — отмечает специалист.

Источник: Сельская газета | 30.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

Сегодня при НАН функционирует целый институт картофелеводства. Специалисты выводят разные сорта картошки, даже экзотические – с разноцветной мякотью. Но глава государства ориентирует сделать акцент на другом. Создать такие виды, которые смогут выдержать болезни и неблагоприятную погоду. И как итог – обеспечить стабильный урожай несмотря ни на какие капризы природы.

Источник: Беларусь | 30.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

тремясь удивить туристов, стоит следовать принципу «не навреди», напоминает заведующий сектором заповедного дела НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Владимир Устин. Буквально в этом году в наш адрес, в адрес ученых, свои обиды выражала одна из организаций, которая занимается созданием продуктов в сфере спортивного ориентирования. Было это связано с тем, что мы высказали мнение: проводить массовые мероприятия, например забеги по спортивному ориентированию прямо по месту приема под охрану барсука, условно прямо по норе, не совсем правильно с точки зрения сохранения этого барсучьего городка.

Источник: Рэспубліка | 30.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Это животное добралось до нашей страны своим ходом, а вместе с ним “приехала” и смертельная угроза для местных видов. Чтобы белорусские широкопалые и узкопалые раки “уступили дорогу”, американскому полосатому раку даже не пришлось на них нападать или отнимать пищу. Как он устраняет конкурентов, откуда пришел в Беларусь и кому, помимо сородичей, может принести вред? В рамках проекта “Родные – не родные” расспросили об этом старшего научного сотрудника Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Беларуси Павла Велигурова.

Источник: Смартпресс | 30.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

25–27 августа 2025 года состоялся визит директора Объединенного института ядерных исследований академика РАН Григория Трубникова в Беларусь.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 30.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Еще вчера деревья и кустарники радовали вас пышной листвой, а сегодня вместо нее одни жилки? Поработали пилильщики! Это весьма распространенные и очень грозные вредители сада и огорода. О разных их видах рассказывает селекционер‑фитопатолог РУП «Институт плодоводства» Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

30 жніўня 1890 года нарадзіўся Аляксандр Мікалаевіч Лазавы, член-карэспандэнт НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 30.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

Экологический туризм становится все более востребованной формой путешествия. При этом направление сферы гостеприимства Минприроды ведет вместе с Минспорта и туризма, Национальной академией наук, программой развития ООН в Беларуси. Как развивается направление сегодня и какие новые подходы предлагается применить в перспективе?

Источник: Рэспубліка | 30.08.2025

Рубрика: Экологическая деятельность

Урожай рапса в этом году обеспечит внутренние и экспортные потребности благодаря технологической и скрупулезной работе аграриев. Сыграло свою роль и то, что за прошедшие годы селекционеры создали сорта и гибриды с высокой зимостойкостью, рассказала заведующая отделом масличных культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Ядвига Пилюк.

Источник: Сельская газета | 30.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

В Гродненском зональном институте растениеводства НАН Беларуси стремятся использовать новые технологии, ищут менее затратные ресурсы, которые приносят большую выгоду.

Источник: Сельская газета | 30.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

В Витебском районе, где в начале августа водители, разрабатывавшие карьер "Шалыги", нашли бивень мамонта, сегодня побывали научные сотрудники Института истории НАН Беларуси Александр Вашанов и Олег Ткачев. Они провели обследование места находки. По словам специалистов, в карьере представлены водно-ледниковые отложения Поозерского оледенения, толща которых слагается разнозернистыми песками с включением крупных галек и валунов.

Источник: БЕЛТА | 29.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

То, что он появился у нас, — это неудивительно. Когда-нибудь это должно было произойти. Раньше его ареал ограничивался Пиренеями, но его ареал обитания расширился. И теперь он встречается по всей Европе и даже проник в Америку, — говорит Константин Земоглядчук, научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Источник: Onliner | 29.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность