Всего документов: 61204. Показано: 195
Масштабное событие, наглядно подтверждающее, что наука может быть яркой и креативной, собрало 38 тысяч участников, поставив новый фестивальный рекорд. Обращаясь к гостям фестиваля, Владимир Караник отметил, что сегодня молодежь идет в науку.
В работе конференции приняли участие более 150 ученых и руководителей научных организаций из Беларуси, Казахстана, Китая, Монголии, России и других стран. Василий Гурский участвовал в работе круглого стола "Международное сотрудничество региональных отделений РАН и Национальных академий наук евразийских стран".
Соглашение с НАН Беларуси реализуется в рамках химического и материаловедческого направлений. Ученые Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ совместно с коллегами из Института общей и неорганической химии НАНБ работают над технологиями выделения и концентрирования опасных радионуклидов. Важным достижением стала разработка композитных сорбентов для очистки радиоактивных вод и переработки твердых ядерных материалов.
"Любое изменение уже видно по погоде, по природе. Если взять Республику Беларусь, наибольшее изменение климата началось с 80-х годов прошлого века. С 1986-й и по сегодняшний день идет изменение климата. На что оно больше всего направлено? Это, конечно же, на потепление", – сказал Кравцов.
Климат в Беларуси заметно изменился за последние десятилетия. Как сообщил генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов, за последние 10 лет температура в стране повысилась на 1,5-2 градуса Цельсия по сравнению с показателями прошлого века.
Вегетационный период растений увеличился в Беларуси, сообщил генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию" Сергей Кравцов на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
10 верасня 1950 года нарадзіўся Анатоль Іванавіч Рацько, беларускі хімік, член-карэспандэнт НАН Беларусі.
6 і 7 верасня Ліда прымала ХХХІІ Дзень беларускага пісьменства. Традыцыйнай была рэспубліканская навукова-практычная канферэнцыя «Лідскія чытанні-2025». Дырэктар Інстытута эканомікі НАН Беларусі Дзяніс Муха спыніўся на ролі Лідскага рэгіёну ў сацыяльна-эканамічным развіцці краіны на сучасным этапе.
Опасен ли паук-оса, поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных ГНΠΟ «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Анатолий Кулак.
6 верасня ў Цэнтральным батанічным садзе НАН Беларусі праходзіў фестываль навукі.
Дикорастущий пастернак лесной способен вызвать довольно сильные ожоги кожи, разъясняет ведущий научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси» Дмитрий Дубовик.
Государственный список музеев нашей страны пополнился еще одним важным для белорусского искусства и культуры объектом. Официальный статус получил Научно-исследовательский музей белорусского искусства и культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. Всего в фондах музея хранится до 1000 икон – это самая большая коллекция образов в Беларуси.
Наука — не обязательно сложные тексты и обилие цифр. Она может быть интересной, увлекательной и почти волшебной. В этом еще раз убедились более 38 тысяч минчан и гостей столицы, посетив в минувшую субботу Центральный ботанический сад, который стал площадкой Фестиваля науки — 2025.
Якія хітрасці і прыѐмы астраномаў перакачавалі ў камеры смартфонаў, якія магчымасці ў біянічнай рукі, даведаліся госці Фестывалю навукі — 2025, што адбыўся ў Цэнтральным батанічным садзе.
6 сентября в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси в Минске прошел Фестиваль науки – важнейшее научно-популярное событие страны. Организатор Фестиваля науки в Минске – Национальная академия наук Беларуси. В этом году фестиваль посетили 38 тысяч гостей, участие приняли 170 организаций.
Куда движется наука? 6 сентября все дороги вели в столичный Ботанический сад, рассказали в программе «Новое утро» на РТР Беларусь. Он стал площадкой для самого крупного, научно-популярного события страны – фестиваля науки, который организовала Национальная академия наук Беларуси. Огромная очередь за билетами не оставила сомнений. Знания сейчас в цене. Погрузиться в мир инновационных технологий и экспериментов решили и мы. И сразу попали на площадку, где, кажется, яблоку упасть было некуда.
Благодаря селекционерам и ученым в нашей стране уже районировано около двух десятков сортов голубики. Выбирать действительно есть из чего. В этом смогли убедиться садоводы, посетив семинар, организованный РУП «Институт плодоводства».
Белорусские леса могут удивить даже бывалого грибника. Лисички, боровики, подберезовики, сыроежки и подосиновики — база. Помимо них, чащи таят в себе немало удивительного: черные лисички, бабушкины ушки, тещин язык, грибную капусту… Если вы нашли необычный гриб, сфотографируйте его, запомните место и сообщите координаты нашим микологам. Они изучат находку и сохранят ее, объяснила алгоритм заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники НАН Татьяна Шабашова.
Китай — лидер технологий в тепличном хозяйстве. И нам не нужно изобретать велосипед, если он уже создан. Сейчас необходимы выгодные условия, чтобы его «перегнать» в Беларусь. И в научной сфере мы активно развиваем совместные проекты с Китаем. Подписано Соглашение о сотрудничестве по усилению современных технологий в сельском хозяйстве между Академией сельскохозяйственных наук провинции Ганьсу и НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
Жлобин присоединился к республиканской акции «Беларусь адзіная». Диалоговая площадка состоялась во Дворце металлургов. Участие в ней приняла и заведующая группой патентной, внешнеэкономической и маркетинговой деятельности Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной Академии Наук Беларуси Елена Божанова.
Миграция — это не просто перемещение людей через границы, это сложное социальное явление, которое затрагивает каждую сторону жизни современного государства. Руководитель центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва рассказывает о миграционной политике Беларуси.
Как правильно посадить смородину, чтобы она активно плодоносила, рассказывают специалисты Института плодоводства НАН Беларуси.
Изменения климата приводят к трансформации структуры вредных организмов: ареалы их распространения расширяются, а вредоносность усиливается. Ученые отвечают на эти вызовы применением современных биотехнологий. О перспективных разработках рассказала заместитель директора по научной работе белорусского Института защиты растений кандидат сельскохозяйственных наук Елена Якимович.
Выше, надежнее, сильнее. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать экономические результаты Беларуси за первое полугодие. Свою оценку ситуации дает главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский.
В Беларуси полным ходом идет уборка картофеля. Как уверяют специалисты, его должно хватить не только самой республике, но и союзной России. Урожайность и вкус картошки, ее способность противостоять болезням во многом зависят от сорта, а точнее - от селекционной работы в стране. О популярных сортах рассказала заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Инна Родькина.
Когда и где был основан Минск? Какой была культура наших предков? Какие еще неизвестные страницы истории города предстоит открыть? Исследования велись под руководством Андрея Войтеховича - заведующего отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН. Какие ответы на вопросы уже удалось найти?
На некоторых территориях Пинского района в августе был объявлен карантин из-за американской белой бабочки. На данный момент это один из самых опасных вредителей в Беларуси. Ученые НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам рассказывают, как избавиться от заокеанского насекомого и чем его нашествие опасно для человека.
В свое время Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию занялся разработкой технологий производства консервированной продукции на основе фруктов и овощей для ребят дошкольного и школьного возраста. В результате выполнения этого проекта для них созданы специализированные продукты питания. Что еще изменилось в столичном образовании с 1 сентября?
According to the latest information from the Pripyatsky National Park, the European wildcat has returned to Belarus after almost a hundred years. We have learned about the readiness of Belarusian nature for the return of such once old inhabitants from Pavel Veligurov, a senior researcher at the Scientific and Practical Centre for Bioresources under Belarus‘ National Academy of Sciences.
В Городской клинической больнице скорой медицинской помощи Минска внедрили экспериментальную методику лечения тяжелых повреждений головного мозга с помощью стволовых клеток. Впервые идею о том, что с помощью введения регуляторов воспаления в очаг повреждения можно в ряде патологий контролировать нейровоспаление, высказал академик НАН Беларуси Юрий Шанько.
6 сентября в Центральном ботаническом саду Минска пройдет Фестиваль науки — 2025. По словам одного из организаторов — заведующего отделом Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александра Зайцева, мероприятие пройдет уже в седьмой раз. Ожидается большое количество посетителей.
XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября. Запланирована и научно-практическая конференция "Лидские чтения", которая традиционно проходит совместно с НАН Беларуси.
Традыцыйнай пляцоўкай для «Фестывалю навукі — 2025» стане Цэнтральны батанічны сад НАН Беларусі. Форум пройдзе ўжо сёмы раз, а яго насычаная праграма разгорнецца 6 верасня з 11 да 19 гадзін.
В этом году Гродненский зональный институт растениеводства, что в Щучине, работает с 12 сортами картофеля. 11 из них будут предложены для возделывания сельскохозяйственным организациям, фермерам и владельцам дачных и приусадебных участков, рассказала заведующий отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Нина Хох. Какие сорта пользуются популярностью у жителей Гродненской области?
6-7 верасня Ліда як сапраўдная шчырая гаспадыня прыме гасцей з усёй Беларусі на ўрачыстых мерапрыемствах, прысвечаных Дню беларускага пісьменства. 6 верасня з раніцы ў Лідскім гісторыка-мастацкім музеі адкрыецца Рэспубліканская навукова-практычная канферэнцыя “Лідскія чытанні – 2025”, якую разам з супрацоўнікамі мясцовага музея арганізавалі Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры, Інстытут мовазнаўства імя Якуба Коласа.