Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 61204. Показано: 195

Археологическая разведка позволила составить план населенного пункта и собрать некоторые артефакты – украшения (котлы, перстень, кольцо, накладка, привеска, браслет), оружие (боевой топор, наконечники), орудия труда (пешня, тесло), предметы быта (ключ, фрагменты весов-разновесов), гончарную керамику. Археологам также попались находки более ранней эпохи – фрагменты горшков культуры штрихованной керамики, которая датируется железным веком. То есть, на этом месте люди жили очень давно.

Источник: Федерация профсоюзов Беларуси | 17.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Велопробег, посвященный Дню народного единства, объединил студентов и преподавателей минских вузов. Колонну возглавили заместитель министра образования Александр Кадлубай, председатель отраслевого профсоюза Татьяна Якубович, ректор БНТУ Сергей Харитончик, а также сотрудники НАН Беларуси, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Источник: Настаўніцкая газета | 17.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Елена Соколова приводит конкретные примеры: — Польский оккупационный режим на территории Западной Белоруссии и Западной Украины представлял собой целенаправленный, осознанный геноцид белорусского и украинского народов. Политическое бесправие, национальное и социальное угнетение, хищническая эксплуатация природных ресурсов, насилие, расстрелы, грабежи, массовые экзекуции… Политика полонизации осуществлялась масштабно, системно, охватывала все сферы и реализовывалась с опорой на чудовищные механизмы. Подавлялась всякая мысль о праве белорусского народа на самостоятельное существование. Территория Западной Белоруссии была превращена в «домашнюю колонию» Польши, а народ, живущий в ней, был обречен на нищету и голод.

Источник: Волковыск.BY | 17.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Зачем уделять пристальное внимание глубине заделки семян, равномерности сева и питанию? Почему при потенциальной и возможной урожайности 150 центнеров с гектара аграрии нередко получают значительно меньше? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на семинаре, организованном СООО «Белросагросервис» на базе Научно-практического центра НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 16.09.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

За два десятилетия конференция превратилась из скромного республиканского мероприятия в масштабный международный форум. Отрадно отметить разнообразие научных направлений на конференции. Наряду с традиционно сильными для нашей страны физико-математическими и техническими, значительное место занимают и гуманитарные науки: около трети докладов посвящены актуальным вопросам экономики, философии, истории, социологии, филологии. Убежден, что нынешняя конференция станет площадкой для творческого диалога, рождения новых идей и установления научных контактов. Пусть ваши исследования внесут достойный вклад в развитие белорусской и мировой науки.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН, Молодежь в науке

Заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси Антон Ананчиков отметил, что на конференции молодые ученые получают возможность рассказать о своих научных разработках и получить рекомендации. Они работают по всем направлениям деятельности Академии наук - это аграрные, физико-технические, физико-математические, биологические, гуманитарные науки, химия и науки о Земле.

Источник: БЕЛТА | 16.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке

Кульминацией марафона стала встреча в Национальной академии наук Беларуси. Эксперты, общественные деятели и молодежь подвели итоги большой работы и обсудили, что для каждого из них означает народное единство.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 16.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Масштабный общественно-политический проект «17 граней единства», инициированный республиканским общественным объединением «Белая Русь» и приуроченный ко Дню народного единства, с 28 августа прошел в 17 городах всех регионов нашей страны. Финальная встреча состоялась в Национальной академии наук и объединила ученых, а также активистов «Белой Руси».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Алеся Соловей отметила, что и женщины, и мужчины активно представлены на первой и второй ступенях научно ориентированного образования в Беларуси. В целом по стране удельный вес женщин, осваивающих первую ступень научно ориентированного образования (аспирантуру), составляет 57,1%, в докторантуре доля женщин - 53,5%. Среди лиц, осваивающих образовательную программу аспирантуры Национальной академии наук Беларуси, доля женщин превалирует над долей мужчин и составляет 61,3%. В академической докторантуре - 43,1% женщин.

Источник: БЕЛТА | 16.09.2025

Рубрика: Молодежь в науке, НАН Беларуси

Андрей Иванец, министр образования Беларуси, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь»: Мы прекрасно понимаем, что если бы не было 17 сентября 1939 года, и об этом не один раз говорил наш Президент, не было бы сегодня суверенной и независимой Беларуси. А может быть, и не было бы Великой Победы. Именно поэтому сегодня мы показываем преемственность поколений, мы сегодня показываем единство нашего общества. А самое главное, мы с уверенностью смотрим в будущее под руководством нашего Президента и понимаем то, что мы живем в процветающей и независимой суверенной стране.

Источник: Беларусь | 16.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Мы всегда должны ценить единство, ведь именно оно позволило объединить народ, остановить фашизм, восстановить страну, пройти сложные годы обретения независимости. Такое мнение высказал председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник во время общественно-политического марафона "17 граней единства" в НАН, приуроченного ко Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 16.09.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, НАН Беларуси

В Минске сегодня, 16 сентября, стартовала XVII Международная научно-техническая конференция PRIP2025 — «Распознавание образов и обработка информации: формируя будущее». На протяжении трех дней PRIP2025 станет платформой для научного обмена, обсуждения передовых идей и укрепления международного сотрудничества в области искусственного интеллекта, машинного обучения и интеллектуальных технологий. Организатором мероприятия выступает Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Основная площадь лесного фонда находится под руководством Министерства лесного хозяйства — это 89 процентов всей территории, часть лесов находится в ведении Управления делами Президента, Министерства природных ресурсов и окружающей среды, Национальной академии наук, Министерства образования.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Александр Посталовский во время круглого стола "Народное единство - залог процветания Беларуси: исторический выбор, современный путь, общие цели", приуроченного ко Дню народного единства, рассказал, что простые люди вкладывают в понятие "единство", передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 15.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Владислав Ревенко, старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат политических наук: Во-первых, когда по ним ударила ликвидация USAID так называемая, которая финансировала нашу оппозицию. И звонок Трампа нашему Президенту. Это показало то, что нет никакой изоляции в Беларуси. Это на таком уровне и такие переговоры, и постоянно спецпредставители Трампа в Беларуси и так далее. Это показывает, что диалог налаживается и диалог будет продолжаться.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 15.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Председатель правления Национального банка Беларуси Роман Головченко сообщил в эфире телеканала “Беларусь 1”, что Национальная академия наук (НАН) провела научное исследование: посмотрели, что “светится” на долларах в ультрафиолете. Дело в том, что в социальных сетях белорусы часто обсуждали отказ банков принимать какие-либо американские купюры из-за плесени, грибков, которые видны только в ультрафиолетовом свете.

Источник: Смартпресс | 15.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Минчан и гостей столицы приглашают на показ романтических фильмов в Центральный ботанический сад НАН Беларуси 20 и 21 сентября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 15.09.2025

Рубрика: Мероприятия НАН

Государственный список музеев нашей страны пополнился еще одним важным для белорусского искусства и культуры объектом. Официальный статус получил Научно-исследовательский музей белорусского искусства и культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.

Источник: Аргументы и факты | 15.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Леса в Беларуси занимают почти половину территории страны и превышают 9,7 млн га. Основная площадь лесного фонда находится под руководством Министерства лесного хозяйства - это 89% всей территории, часть лесов находится в ведении Управления делами Президента, Министерства природных ресурсов и окружающей среды, Национальной академии наук, Министерства образования.

Источник: БЕЛТА | 15.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Председатель правления Национального банка Беларуси Роман Головченко сообщил в эфире телеканала “Беларусь 1”, что Национальная академия наук (НАН) провела научное исследование: посмотрели, что “светится” на долларах в ультрафиолете. Дело в том, что в социальных сетях белорусы часто обсуждали отказ банков принимать какие-либо американские купюры из-за плесени, грибков, которые видны только в ультрафиолетовом свете.

Источник: Смартпресс | 15.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

День народного единства - социокультурный код белорусской нации. Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Александр Посталовский во время круглого стола "Народное единство - залог процветания Беларуси: исторический выбор, современный путь, общие цели", приуроченного ко Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 15.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Александр Посталовский во время круглого стола "Народное единство - залог процветания Беларуси: исторический выбор, современный путь, общие цели", приуроченного ко Дню народного единства, рассказал, что простые люди вкладывают в понятие "единство", передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 15.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

"Не могу исключить каких-то эксцессов исполнителя. Такое может быть, но с каждым таким случаем мы разбираемся, если поступает обращение от людей. Чаще всего это связано не с образцом доллара, а с претензиями к его сохранности. Потому что часто это бывают ветхие, истрепанные, надорванные купюры. То есть те, которые не соответствуют общепринятым признакам платежеспособности", - пояснил Роман Головченко. По его словам, даже для таких купюр есть механизм, который существовал и ранее, - прием на инкассо, то есть обмен на платежеспособные за определенное вознаграждение.

Источник: БЕЛТА | 14.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Специалисты Института истории НАН Беларуси сделали уже много находок, но работа продолжается. Самые значимые из артефактов – серебряные височные кольца, которым минимум 800 лет, и другие украшения, датирующиеся не позднее X века. Всего подняли около 50 находок.

Источник: ТОЧКА | 14.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк не раз называл происходящее в Западной Белоруссии с 1921 по 1939 год этноцидом. Он поясняет: — Этноцид — это не то, что вы всем стреляете в затылок. Это абсолютно осознанная государственная дискриминационная политика, направленная не на физическое, но на ментальное уничтожение другой национальности, полное разрушение системы национального самосознания, уничтожение языка, культурного и конфессионального отличия этой этнической общности и слияние ее с главным доминирующим титульным этносом. Самое главное, что они делали, — они стремились из нас сделать поляков.

Источник: Народная газета | 14.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Белорусская национальная экономика имеет многие отличительные черты и образные характеристики, что выделяет ее из других стран и дает возможность говорить о значительной специфичности белорусской социально-экономической модели. Подробно рассказывает академик НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Рэспубліка | 13.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

Эстетическая и культурная ценность Центрального ботанического сада НАН Беларуси вне сомнения, но и кроме нее есть у главного городского сада функционал хранилища биоразнообразия, площадки для научных и образовательных программ, возможности социальной интеграции, проведения культурных мероприятий и экологического воспитания.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Лилия — удивительнейшее и самое древнее луковичное растение. По популярности и аромату она уступает лишь розе. О цветке рассказывает младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Осипук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Тема долголетия и даже бессмертия выходит за пределы мифов и легенд, становясь предметом серьезных научных дискуссий. Насколько реальна эта перспектива и где проходит граница между научной надеждой и фантазией? Своим мнением делится и директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, академик НАН Беларуси Олег Руммо.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

С каждым годом Беларусь все больше укрепляет свои позиции на мировых рынках как производитель качественной и конкурентоспособной продукции. Во многом эта динамика — результат усилий не только производителей, но и работы белорусских ученых. О проектах с прямым экономическим эффектом рассказывает заместитель директора по научной и инновационной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Гузенко.

Источник: Рэспубліка | 13.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Малина — одна из самых любимых культур белорусов. Она достаточно зимостойкая и неприхотливая, хорошо размножается, быстро вступает в плодоношение. А чтобы конвейер свежих ягод был непрерывным, надо высаживать сорта как осеннего, так и летнего срока созревания, советует заведующая лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Фролова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

СААЗ настойліва рэкамендуе змяншаць каларыйнасць рацыѐну, абмяжоўваць спажыванне цукру. Для многіх гэта аказваецца сур’ѐзнай праблемай. Айчынныя вучоныя ў саюзе з вытворцамі стараюцца стварыць вырабы, якія б адпавядалі і патрабаванням здаровага харчавання, і запытам спажыўцоў. Прыкметна знізіць каларыйнасць кандытарскіх вырабаў даволі складана, расказвае загадчык сектара кандытарскай галіны аддзела тэхналогій кандытарскай і маслатлушчавай прадукцыі РУП «Навукова-практычны цэнтр НАН Беларусі па харчаванні» Святлана Віславухава.

Источник: Звязда | 12.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

СААЗ настойліва рэкамендуе змяншаць каларыйнасць рацыѐну, абмяжоўваць спажыванне цукру. Для многіх гэта аказваецца сур’ѐзнай праблемай. Айчынныя вучоныя ў саюзе з вытворцамі стараюцца стварыць вырабы, якія б адпавядалі і патрабаванням здаровага харчавання, і запытам спажыўцоў. Прыкметна знізіць каларыйнасць кандытарскіх вырабаў даволі складана, расказвае загадчык сектара кандытарскай галіны аддзела тэхналогій кандытарскай і маслатлушчавай прадукцыі РУП «Навукова-практычны цэнтр НАН Беларусі па харчаванні» Святлана Віславухава.

Источник: Звязда | 12.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Член-корреспондент НАН Беларуси Михаил Мясникович — известный в независимой Беларуси государственный деятель. В канун празднования дня рождения столицы он поделился мыслями о давно ставшем для него родным Минске, а также о Совете старейшин при Мингорисполкоме.

Источник: Минский курьер | 12.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

Педагогов участников жатвы чествовали в Минске. Церемония состоялась в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. В столицу приехали около 100 представителей отрасли из всех регионов страны.

Источник: Беларускі час | 12.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

В Минске прошла церемония чествования педагогов — участников жатвы-2025 «Колосья знаний — нива труда». Впервые прошедший в таком формате праздник собрал в красивейшем месте столицы — в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси — около 100 педагогов со всех регионов Беларуси

Источник: Настаўніцкая газета | 12.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Наше будущее начинается с заботы о новых жизнях. Об этом хорошо знают в РНПЦ «Мать и дитя» — отечественном флагмане передовой медицины. Пожалуй, одно из самых востребованных генетических исследований у будущих мам — ДНК-диагностика причин невынашивания беременности. Когда врачи не находят медицинских причин выкидышей, они направляют своих пациенток к ученым — в лабораторию генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 12.09.2025

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

У РУП «Навукова-практычны цэнтр Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па земляробстве» на высокім узроўні вядзецца селекцыя, ажыццяўляюцца арыгінальнае і элітнае насенняводствы больш за 40 відаў сельскагаспадарчых раслін. Пра тое, як арганізуецца працэс селекцыі збожжавых, збожжабабовых, кармавых і тэхнічных культур, пойдзе размова з Эромай Урбанам, першым намеснікам генеральнага дырэктара НПЦ па навуковай рабоце, членам-карэспандэнтам Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.

Источник: Звязда | 11.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

9 верасня гаспадаркі паўночнага рэгіёна пераадолелі мільённую планку па намалоце збожжа і рапсу. Цырымонія наконт намалоту прайшла на полі РУП «Віцебскі занальны інстытут сельскай гаспадаркі НАН Беларусі». Як адзначыў дырэктар інстытута Сяргей Калаткоў, валавы збор паказаў, што, нягледзячы на ўмовы надвор'я, можна атрымліваць добры ўраджай.

Источник: Звязда | 11.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Заглянуть в телескоп, познакомиться с роботом-гуманоидом и задать вопрос космонавту... Все это можно было сделать на Фестивале науки, который прошел на минувших выходных в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси в Минске. Организатором фестиваля традиционно стала Национальная академия наук.

Источник: Знамя юности | 11.09.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество