Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 60757. Показано: 258

Власти ещё двух областей Беларуси определились, когда в 2025 году можно собирать дикоросы – клюкву и бруснику. Напомним, вчера такое решение приняло руководство Брестчины и Витебщины, а сегодня – Могилёвщины и Гомельщины. Соответствующие постановления опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

Источник: Смартпресс | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В апреле – мае фиксировались периоды аномально теплой и холодной погоды, поздневесенние заморозки и избыток осадков во второй половине мая. Эти погодные условия оказали стрессовое воздействие на многолетние насаждения и дикорастущие культуры – их повреждение привело к снижению урожайности плодов и ягод как культурных, так и дикорастущих. По данным Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, прогнозируемое плодоношение черники оценивается в 1–2 балла по пятибалльной шкале.

Источник: Федерация профсоюзов Беларуси | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Председатель Госстандарта Елена Моргунова сегодня приняла участие в международной научной конференции «100 лет научному плодоводству», состоявшейся в Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Госстандарт | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Развитие общества и экономики без науки невозможно. О внедрении разработок ученых во все значимые сферы жизни: от медицины до промышленности – накануне шла речь во Дворце Независимости.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Совещание у Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по вопросам деятельности Национальной академии наук вновь подтвердило: без мощной, ориентированной на результат научной деятельности у страны нет будущего.

Источник: Гродзенская праўда | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук. Его итоги в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» прокомментировал политолог Алексей Дзермант.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Представители Института истории НАН Беларуси поблагодарили всех тех, кто внёс вклад в сохранение обнаруженного бивня.

Источник: Белновости | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Обеспечение страны отечественными фруктами и ягодами — важнейшая задача, от эффективной реализации которой во многом зависят продовольственная безопасность государства, развитие регионов, экспортный потенциал. На этом сделал акцент председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник, приветствуя участников Международной научной конференции «100 лет научному плодоводству в Беларуси». Мероприятие приурочено к вековому юбилею старейшего учреждения науки сельскохозяйственного профиля — РУП «Институт плодоводства».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

о время совещания по реформированию Академии наук Беларуси Президент высказал несколько принципиально важных тезисов. Первый из них состоит в том, что необходимо менять организационную структуру, систему управления наукой, — обращает внимание собеседник. — Дело в том, что научно-техническая революция — это не столько достижение в науке, технике, это установление устойчивой связи между наукой и производством, наукой и обществом, социальной сферой, когда научные достижения безболезненно, бесшовно переходят в практику.

Источник: Звязда | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке

Научные исследования ученых, результаты которых будут активно и широко внедряться в стратегические отрасли экономики, определят не только будущее нашей страны, но и ее технологический суверенитет и экономическую безопасность сегодня, а также качество жизни белорусского народа

Источник: Горецкий вестник | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Марина Пигуль, выполняющая обязанности заведующей отделом ягодных культур Института плодоводства: В рамках научного проекта у нас стоит передача первого отечественного сорта белорусской селекции для защищенного грунта. Собственно говоря, мы работаем сейчас в этом направлении.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 06.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

"Во время проведения дорожных работ в окрестностях Витебска строители обнаружили уникальную находку - хорошо сохранившийся целый бивень мамонта. Благодаря оперативной реакции и бережному отношению рабочих артефакт удалось извлечь без повреждений", - рассказали ученые.

Источник: БЕЛТА | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

"Мы работали в привычном режиме и вдруг из супеси вывалился огромный предмет. Сначала мы даже не поняли, что это. Но потом, присмотревшись, заподозрили, что это может быть бивень какого-то животного". – рассказал ответственный горный мастер Игорь Дьяковский.

Источник: ТОЧКА | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

По инициативе директора Института истории НАН Беларуси В.Л. Лакизы, при участии заведующего центром археологии Беларуси А.М. Авласовича была достигнута договорённость с директором Национального исторического музея А.В.Хромым о передаче этого уникального палеонтологического экспоната в фонды будущего Национального исторического музея Беларуси. Читать подробнее: https://brestcity.com/blog/biven-mamonta-nashli

Источник: БрестСити. Новости | 06.08.2025

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН

Целый век кропотливой селекции. 100-летие в 2025 году отмечает Институт плодоводства нашей страны. Время подвести итоги. 6 августа в столице прошла международная конференция, которая собрала специалистов из Беларуси, России, Казахстана, Азербайджана и Таджикистана, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Источник: Беларусь Новости | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Ирина Смирнова, старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, кандидат исторических наук: На сегодня мне хотелось бы обозначить проблему в интересе молодежи к традиционной культуре. Все вы знаете только самые крупные календарные семейные обряды: Коляды, Купалье – все, что на слуху. Но есть же еще обряды, которых вы не слышали, может быть, никогда, которые тоже есть и присутствуют только в определенном регионе.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 06.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

По инициативе директора Института истории НАН Беларуси Вадима Лакизы, при участии заведующего Центром археологии Беларуси Алексея Авласовича была достигнута договоренность с директором Национального исторического музея Александром Храмым о передаче этого уникального палеонтологического экспоната в фонды будущего Национального исторического музея Беларуси. Концепция зала истории первобытной культуры Беларуси предполагает наличие макета мамонта, а бивень, без сомнения, станет настоящим украшением экспозиции.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Журналисты поинтересовались, какие по итогам мероприятия приняты решения и, апеллируя к большому опыту работы Владимира Караника в качестве торакального хирурга, образно спросили, что поможет «исцелить» Академию наук – терапия или хирургическое вмешательство. «Я как хирург прекрасно понимаю, что самая хорошая операция – та, которой удалось избежать. И я очень надеюсь, что в вопросах функционирования Академии наук скальпель доставать не придется», – ответил Председатель Президиума НАН.

Источник: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Определено, что будет разделение научных исследований и научно-технических работ, и как это будет финансироваться. Обсудили также, каким образом усилить роль отраслевых регуляторов, которые должны быть заказчиками по прикладным вопросам.

Источник: Мінская праўда | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Национальная академия наук не должна быть заказчиком по всем темам. Что касается прикладных вопросов, заказчиками должны выступать отраслевые регуляторы, чтобы не было соблазна самому у себя заказывать темы, которые, по сути, никому не нужны, только ради финансирования. Об этом по итогам прошедшего 5 августа совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси рассказал журналистам руководитель этой рабочей группы, председатель Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

И тогда на уровне Президента было принято решение серьезно проанализировать деятельность Академии наук и для этого создана рабочая группа под руководством председателя КГК Василия Герасимова. В ее состав были включены не только представители контролирующих органов, но и широкий круг других заинтересованных, включая членов правительства и научную общественность, чтобы объективно посмотреть на академическую науку и сделать соответствующие выводы.

Источник: БЕЛТА | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Такое мнение высказала член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Татьяна Игнатюк, прокомментируя итоги совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Звязда | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

В свое время мнения о работе НАН диаметрально расходились – от положительных до крайне негативных оценок. В итоге было принято решение серьезно проанализировать работу ученых. А чтобы объективно провести мониторинг и сделать конкретные выводы – создали специальную рабочую группу под руководством председателя Комитета госконтроля.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Для «перенастройки» Национальной академии наук предстоит проделать многоплановую работу по разным направлениям ее деятельности. Об этом журналистам заявил руководитель рабочей группы по анализу деятельности Национальной академии наук, Председатель Комитета госконтроля (КГК) Василий Герасимов

Источник: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

По его словам, между всеми участниками мероприятия есть понимание, что нужно искать пути эволюционного развития белорусской науки и избегать резких преобразований. "У нас пока есть разные подходы, разные точки зрения. Мы находим компромиссы, которые, я уверен, пойдут во благо развития нашей науки и реального сектора экономики, который получит более качественное, современное и эффективное научно-методическое сопровождение", - сказал Владимир Караник.

Источник: БЕЛТА | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Кроме того, на совещании выступил с докладом руководитель рабочей группы, председатель КГК Василий Герасимов. Он сообщил, что в ходе анализа деятельности НАН проверяющие выявили ряд недостатков.

Источник: Telegraf.news | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Президент отметил: проблемные вопросы, связанные с деятельностью НАН Беларуси, не раз рассматривались в 2025 году.

Источник: Белновости | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

"С учетом смены руководства Академии наук надо определить план действий, чтобы наши ученые работали в одном ключе со всей страной, экономикой и обществом", - ориентировал Глава государства.

Источник: Пресс-служба Президента Республики Беларусь | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Практикоориентированность научных разработок, их внедрение в экономику и социальную сферу, импортозамещение и экспорт научно‑технической продукции. Эти и другие вопросы Президент обсудил с рабочей группой по анализу деятельности НАН Беларуси

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

В повестке мероприятия - рассмотрение материалов рабочей группы, в которых совершенно справедливо, по мнению Президента, критикуется сложившаяся структура НАН.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Президент призвал определить план действий, чтобы ученые работали в одном ключе с экономикой и обществом.

Источник: Радио "Мир" | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Оптимизация структуры Академии наук, работа фундаментальной прикладной науки в единой связке, развитие перспективных направлений были сегодня в центре внимания во Дворце Независимости. Об этом журналистам заявил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник по итогам совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко с рабочей группой по анализу деятельности НАН.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Практикоориентированность научных исследований, внедрение их в экономику и социальную сферу. А еще импортозамещение и экспорт наукоемкой продукции. Александр Лукашенко 5 августа обозначил ключевые направления в работе Национальной академии наук. Во Дворце Независимости прошло совещание с рабочей группой по анализу деятельности НАН, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Среди участников – руководство НАН и государственного комитета по науке и технологиям, члены рабочей группы, анализировавшие работу Академии наук, премьер-министр, глава и замглавы Администрации Президента, министр образования.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Среди участников – руководство НАН и государственного комитета по науке и технологиям, члены рабочей группы, анализировавшие работу Академии наук, премьер-министр, глава и замглавы Администрации Президента, министр образования.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

НАН вкладывала бюджетные средства в основном в работы фундаментальной направленности. Об этом на проходящем 5 августа совещании Президента Беларуси Александра Лукашенко с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси заявил руководитель этой рабочей группы, председатель Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 августа провел совещание с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси. В центре внимания — практикоориентированность научных исследований и разработок, внедрение их в экономику и социальную сферу, импортозамещение и экспорт научно-технической продукции.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

По поручению главы государства эффективность главной научной организации страны изучают специалисты, для того чтобы сообща вывести формулу максимально продуктивной работы. Требование Президента: наука должна работать на экономику страны и приносить дивиденды от вложенных в изыскания бюджетные средства.

Источник: Белновости | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Глава государства подчеркнул: без науки ни сегодня, ни в будущем невозможно развитие ни экономики, ни общества. Это общий вектор мирового движения вперёд.

Источник: Мінская праўда | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Вы хорошо знаете, что в научной сфере так заведено — все важнейшие решения принимаются коллегиально. Поэтому одобренные в ходе совещания подходы мы осенью развернем в конкретные мероприятия, обсудим и утвердим на встрече с научной общественностью. То, что мы с научной общественностью должны обсудить проблемы науки, — это совершенно точно.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси