Всего документов: 60757. Показано: 258
Ее будущее Президент намерен обсудить с научным сообществом, чтобы затем принять организационные, а, возможно, и кадровые решения.
По словам Главы государства, есть три основных направления в деятельности Национальной академии наук Беларуси, которые требуют особого внимания
Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 августа провел совещание с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси. В центре внимания — практикоориентированность научных исследований и разработок, внедрение их в экономику и социальную сферу, импортозамещение и экспорт научно-технической продукции.
В свое время было много мнений о работе НАН, порой диаметрально противоположных: одни оценивали ее положительно, другие – крайне негативно. Тогда и приняли решение создать рабочую группу под руководством председателя Комитета государственного контроля, в ее состав вошли также члены правительства и сами ученые, чтобы объективно посмотреть на академическую науку и сделать выводы.
Без реальных достижений в научной сфере движение вперед невозможно. Об этом сегодня говорил Александр Лукашенко. Президент Беларуси провел совещание с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук. Актуальные вопросы главной научной организации страны уже рассматривались, но это первый разговор в таком формате с обновленным руководством НАН.
Специалисты Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси в настоящее время прилагают усилия для увеличения урожайности полиплоидной гречихи, сообщили в этом научном учреждении.
Александр Вашанов, археолог Института истории Национальной академии наук Беларуси: Мы здесь обнаружили чистый археологический памятник, который несет в себе материалы только двух культур. В данном случае речь идет об эпохе раннего мезолита – это кундская культура, которая датируется девятым тысячелетием до нашей эры. И также нарвской археологической культурой – это эпоха раннего неолита.
Учёный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук (НАН) Игорь Маховик назвал 6 регионов Беларуси, которые считаются самыми богатыми на грибы. Несмотря на то, что, по его словам, в том или ином количестве они есть везде, наиболее плодовитые локации в республике также имеются.
Развитие общества и экономики невозможно без науки. Такую точку зрения высказал Александр Лукашенко 5 августа во время совещания с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук. Эта тема не раз поднималась во Дворце Независимости, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Практикоориентированность научных исследований, внедрение их в экономику и социальную сферу. А еще импортозамещение и экспорт наукоемкой продукции. Александр Лукашенко 5 августа обозначил ключевые направления в работе Национальной академии наук. Во Дворце Независимости прошло совещание с рабочей группой по анализу деятельности НАН, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.
В составе Совета Республики 8-го созыва 8 членов Совета Республики имеют ученую степень — 4 кандидата наук, 4 доктора наук. При этом троим из них присвоено ученое звание профессора, а Олег Руммо также является действительным членом (академиком) НАН Беларуси, — отметила она.
В Беларуси медицинские специалисты внедрили новый способ лечения инсульта, основанный на трансплантации стволовых клеток. Этот метод был одобрен Министерством здравоохранения и реализуется в рамках проекта Национальной академии наук Беларуси, разработанного учёным Юрием Шанько.
Раскопки на Менке представляют важную часть многолетней научной программы, направленной на изучение социально-экономических процессов и культурных связей на территории Беларуси в средневековый период. Уже несколько лет комплексной экспедицией руководит заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.
В нашей стране активно применяются технологии искусственного интеллекта в разных сферах экономики. От машиностроения и сельского хозяйства до банковского сектора. Эксперты уверены, что в ближайшие годы ИИ проникнет еще глубже в работу предприятий, бизнеса и в нашу жизнь. По оценкам аналитиков, в стране 79 процентов компаний уже используют ИИ в маркетинге.
Белорусские микологи проводят научный мониторинг шляпочных грибов в Беловежской пуще, речь в первую очередь идет о лисичках, сообщили Sputnik в лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси.
За всю историю существования специализированного НПЦ создано около 140 новых сортов. Да и в госреестре сегодня более 50 белорусской селекции. У каждого свой ценный комплекс. Хорошая урожайность, устойчивость к заболеваниям, запоминающийся вкус.
"В апреле этого года Межпарламентской ассамблеей СНГ был одобрен модельный закон о технологиях искусственного интеллекта, - сказал Сергей Кругликов. - В мае 2023 года был объявлен открытый конкурс на разработку этого модельного закона. Только тогда, на первом этапе он назывался "модельный закон об искусственном интеллекте". Этот конкурс выиграл Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук. Мы собрали определенный интересный коллектив, где и законодатели, и юристы, и технари".
Инвестиции — ключевой фактор экономического развития любого государства. Рост капиталовложений — шанс поддержать промышленность, простимулировать строительную и другие отрасли, а следовательно, создать новые рабочие места. За первый квартал нынешнего года в реальный сектор экономики Беларуси только иностранные инвесторы вложили около трех миллиардов долларов инвестиций. Рост к аналогичному периоду 2024-го составил 5 процентов. О том, что послужило причиной, и о тенденциях на ближайшее будущее «Р» рассказала руководитель Центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси Елена Преснякова.
В составе студотряда «Экологи» — 12 бойцов. Это ребята из Зябровки, Коренёвки и даже поселка Юбилейный. В питомнике Коренёвской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси они заняты на прополке, благоустройстве, помогают в работах по формированию кроны зеленых насаждений. Начальник питомника Виктория Мартыненко отмечает высокое качество работы и хорошую дисциплину: «Таким помощникам будут рады в любой организации!».
Подготовкой научного и технико-экономического обоснования о придании статуса геологического памятника природы местного значения меловым карьерам в Волковыске под названием "Красносельские Мальдивы" занимался коллектив сектора заповедного дела Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам. На его основании дальше будет приниматься решение об установлении этого статуса.
В Беларуси начали формировать национальный технический комитет по стандартизации в сфере искусственного интеллекта. Он будет представлять объединение предприятий и организаций, заинтересованных в разработке стандартов в сфере ИИ. В числе основных функций комитета — разработка стандартов, рассмотрение их проектов, включая межгосударственные и международные, обеспечение интересов Беларуси при взаимодействии с аналогичными международными, региональными и национальными техническими комитетами других государств. Нужна ли стандартизация в этой сфере, задался вопросом наш корреспондент.
Генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Сергей Кругликов отметил, что ученые, которые занимаются разработками в сфере искусственного интеллекта, проходят достаточно серьезную подготовку в белорусских вузах.
В Беларуси начали формировать национальный технический комитет по стандартизации в сфере искусственного интеллекта. Он будет представлять объединение предприятий и организаций, заинтересованных в разработке стандартов в сфере ИИ. В числе основных функций комитета — разработка стандартов, рассмотрение их проектов, включая межгосударственные и международные, обеспечение интересов Беларуси при взаимодействии с аналогичными международными, региональными и национальными техническими комитетами других государств. Нужна ли стандартизация в этой сфере, задался вопросом наш корреспондент.
Как сообщил заведующий сектором заповедного дела НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Владимир Устин, уже ведется подготовка научного и технико-экономического обоснования.
Непосредственное участие в заседании приняли члены НТС от центрального аппарата Минприроды, его подчиненных государственных организаций, Национальной академии наук Беларуси, а также на котором присутствовали с докладами заинтересованные представители ряда научных академических институтов.
Суданская делегация 1 августа посетила РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию». В ее состав входили специалисты и руководители организаций, занимающихся производством и переработкой картофеля, а также экспортом сельскохозяйственной и животноводческой продукции. В ходе визита обсуждались современные технологии и оборудование переработки картофеля, контроль качества продукции и обучение специалистов.
В мероприятии примут участие Протоиерей Петр Демьянчук, клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска Минской епархии Белорусской Православной Церкви, представители Национальной академии наук Беларуси.
Голосование за символ следующего года завершилось 30 июля. Участники выбирали одну из пяти птиц-кандидатов. С заметным отрывом победу одержал чёрный аист — редкая крупная перелётная птица, обитающая в лесах и занесенная в Красную книгу Беларуси. Он занял первое место на всех площадках голосования.
Как ни странно, в этом заинтересован непосредственный "создатель" объекта, то есть компания "Красносельскстройматериалы", которая и эксплуатировала ранее карьеры. Сделать это хотят для последующего научного изучения.
В прошлом году ученые раскопали несколько курганных могильников на Могилевщине. Что в них нашли, с газетой «Навука» поделился заведующий Центром археологии Беларуси Института истории НАН Беларуси Алексей Авласович.
В прошлом году ученые раскопали несколько курганных могильников на Могилевщине. Что в них нашли, с газетой «Навука» поделился заведующий Центром археологии Беларуси Института истории НАН Беларуси Алексей Авласович.
Сергей Кравцов, директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию: Урожайность растет во всех областях — в среднем по республике на 7 ц/га. Потерь из-за климатических условий пока нет. Растения созревают, вегетируют. Сейчас критического состояния нет, потому что применяются новые технологии, разработаны рекомендации по технологическому уходу.
Научно-практический центр НАН Беларуси и компания "Дикая природа" объявили результаты голосования за Птицу года-2026. Её выбирают в Беларуси ежегодно с 2000 года. Абсолютное большинство голосов на этот раз было отдано за чёрного аиста.
Судан заинтересован в освоении белорусских технологий в области переработки сельскохозяйственной продукции. Переговоры на эту тему прошли 1 августа в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, сообщает телеграм-канал НАН Беларуси.
Подготовкой научного и технико-экономического обоснования о придании статуса геологического памятника природы местного значения меловым карьерам в Волковыске под названием "Красносельские Мальдивы" занимался коллектив сектора заповедного дела Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам. На его основании дальше будет приниматься решение об установлении этого статуса.
Коллектив авторов под руководством нейрохирурга, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Юрия Шанько разработал метод лечения ряда патологий с помощью мезенхимальных стволовых клеток. В отличие от стволовых клеток пуповинной крови они менее иммуногенны, а значит, риск осложнений меньше.
Методика разработана в рамках проекта Национальной академии наук «Конвергенция» под руководством академика Юрия Шанько. Лечение предоставляется бесплатно гражданам Беларуси, отобранным по медицинским критериям. В программе уже приняли участие более 50 человек.
Первый замгенерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан принял участие в онлайн-формате в работе Международной научно-практической конференции «Научное наследие Терентия Семеновича Мальцева и современное сельское хозяйство», которая проходит 31 июля в Курганском государственном университете (Российская Федерация).
В Щомыслицком сельсовете находится место, которое буквально дышит историей. Деревня Городище — не просто точка на карте, а уникальный археологический памятник, который, согласно летописям, дал название столице нашей страны. Каждый сезон приносит сюда исследователей и волонтеров, готовых прикоснуться к истокам. Узнали, как проходят раскопки этим летом.
Участники могли проголосовать до 30 июля включительно за одну из пяти птиц-кандидатов. С большим отрывом лидирует черный аист: он занял первое место на каждой из площадок голосования. Это редкая крупная перелетная лесная птица, включена в Красную книгу Беларуси. Кандидат был выдвинут научным сотрудником НПЦ НАН по биоресурсам, орнитологом Павлом Пакулем, который не один год с коллегами изучает полесскую популяцию загадочной птицы.