Всего документов: 61204. Показано: 195
Учёные Института истории НАН Беларуси под руководством старшего научного сотрудника отдела археологии Средних веков и Нового времени, к.и.н И.В. Спирина совместно с дайвинг-центром «Морской Пегас» впервые обнаружили на территории Беларуси остатки затопленного укреплённого поселения XII-XIII в. Об этом рассказали в пресс-службе Института истории НАН Беларуси.
На территории Беларуси работают 25 испытательных лабораторий, занимающихся проверкой таких транспортных средств. Одна из них — филиал НТЦ «Республиканский полигон для испытаний мобильных машин» при Объединённом институте машиностроения НАН Беларуси. Сегодня здесь проходит испытания классический трицикл. Главный вопрос — считать ли его средством персональной мобильности или мопедом? Ответ специалисты обещают дать в течение суток.
Список водоемов и конкретных локаций, где действует запрет, формируют Минсельхозпрод и НАН Беларуси.
Альбина Сибирская старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси: Мы вынуждены свое создавать, потому что импортное нам перекрыли. Но абсолютно свое создать невозможно, потому что никто не отменял теорию сравнительных преимуществ. Поэтому и прибегли к кооперации, именно в рамках Союзного государства. Отдельно взятый завод, отдельно взятое конструкторское бюро не способно воплотить целиком какой-то готовый продукт.
Ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидат биологических наук Татьяна Курлович советует внимательнее присмотреться к листве: В мировой практике для оперативного установления дефицита тех или иных элементов питания широко используется метод листовой диагностики. Первые признаки неблагополучия легко определить по внешнему виду растений. Поэтому так важно регулярно осматривать кусты.
В индустриальном парке "Великий камень" открыли совместную лабораторию плазменных технологий, созданную ООО "Китайско-Белорусский высокотехнологичный аэрокосмический центр исследований и разработок" и Институтом тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси. В сфере вакуумно-плазменных технологий взаимодействуют также Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины и Нанкинский университет науки и технологий.
«Найдены в том числе достаточно редкие материалы, там очень редкая шпора X века, керамика XII века дозамковой эпохи и так далее. Есть остатки кирпича плимфы XII века, что говорит о том, что здесь было некое кирпичное строение, скорее всего церковь, о которой неизвестно ничего в письменных источниках», – отметил старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Иван Спирин.
посМузей был основан 25 мая 1944 года при Академии наук БССР и до 1962 года входил в ее систему. Для посетителей он открыл свои двери 20 сентября 1945 года. Первоначально музей располагался на третьем этаже Дома профсоюзов по адресу пл.Свободы, 23. Создателем и первым директором музея была жена поэта Владислава Францевна Луцевич, заслуженный деятель культуры БССР.
В Беларуси барсук занесен в Красную книгу, а енотовидная собака – в Черную, куда попадают инвазивные виды. Спросили у старшего научного сотрудника Центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Павла Велигурова, влияет ли пушистый переселенец на численность барсука.
Поздравить хлеборобов с "Дажынкамi" в райцентр приехали государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь, уполномоченный представитель главы государства в Гродненской области Александр Вольфович, заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Шулейко, заместитель госсекретаря Совбеза Александр Неверовский, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник, помощник Президента - инспектор по Гродненской области Константин Бурак, председатель Государственного комитета по имуществу Виталий Невера и другие почетные гости.
Мысль о значении конкурса продолжил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня. По его словам, участие в «Залатым келіху» — это не только престиж, но и инструмент для совершенствования производства: — Продукция белорусских предприятий требует постоянного обновления, потому что рынок развивается, предлагают новые интересные продукты. Наши производители стремятся предоставить покупателю одновременно высокое качество и разнообразие.
Сегодня в Беларуси насчитывается около 90 ботанических памятников природы республиканского значения и около 230 местного, в их числе величественные дубы и сосны. Каким образом ученые изучают деревья и зачем это нужно? Корреспондент «НГ» поговорила об этом с ведущим научным сотрудником лаборатории оптимизации и мониторинга экосистем Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидатом биологических наук, доцентом Ириной Вознячук.
В приоритете обеспечение технологической безопасности стран, входящих в МААН. Мы видим, что сейчас глобальная повестка меняется, вводятся пошлины, ограничения доступа к современным технологиям. Потенциал наших академий наук позволяет обеспечить технологический суверенитет, самостоятельную разработку всех критических технологий, которые необходимы для функционирования реального сектора экономики", - сказал Владимир Караник.
НПЦ проводит научные исследования для решения актуальных задач по созданию серии новых конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, разработке новых технологий и проектов. В составе центра — 153 сотрудника, в том числе 23 кандидата наук, 2 доктора наук, 1 академик НАН Беларуси.
Международная ассоциация академий наук объединяет 27 академий наук и научных центров из 16 стран (государства СНГ, Китай, Вьетнам, Монголия, Грузия, Куба и Черногория). С 2017 года штаб-квартира МААН располагается в Национальной академии наук Беларуси.
По словам генерального директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Сергея Кругликова, в ближайшие годы ИИ проникнет еще глубже в нашу жизнь, открывая новые возможности.
Есть стандартные технологии рекультивации таких карьеров, — рассказывает заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Владимир Устин. — Часть карьера засыпают, отвалы разравнивают. Так образуются искусственные водоемы. На прилегающей к ним территории высаживают лес либо занимаются сельским хозяйством. Но на карьерах под Красносельским такая рекультивация пока не проводилась. Там уже больше 10 лет идут процессы восстановления экосистемы.
Кристина Сторожишина, заведующий научным отделом Жорновской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси: Такое направление называется арботерапией. Подойди к дубу, обними его, поговори с ним, наберись его силой и иди дальше.
Создан совместный Китайско-Белорусский центр по сотрудничеству в области геологических наук. Открыт также филиал НАН Беларуси в КНР. Ведется работа по созданию Китайско-Белорусской совместной лаборатории по эффективному использованию аграрных и экологических ресурсов и повышению качества сельскохозяйственных земель.
В заседании приняли участие члены комиссии – представители Госстандарта, Министерства здравоохранения, концерна «Белгоспищепром», БелГИСС, БелГИМ, Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, «Бел НИЦ «Экология».
Андрей Войтехович, заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент: Как правило, города в древней Руси называли по названию реки, на котором они располагались. Вот и получается, что Менск может происходить от реки Менка.
Первая экспозиция демонстрирует 50 передовых разработок резидентов технопарков, Минздрава, Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень" и организаций НАН Беларуси. В сфере "Инновационные технологии в АПК и пищевой промышленности" представлены такие уникальные разработки, как агродроны и автожир; облачная система для автоматизации сельскохозяйственных работ; навигационная система автоматического вождения, созданная на базе китайского оборудования и белорусского программного обеспечения.
Объединить усилия для решения общих задач. Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник избран главой Международной ассоциации академий наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Заседание совета этой структуры состоялось накануне в Минске.
Технологии на основе искусственного интеллекта все шире применяются во многих секторах белорусской экономики. Среди них машиностроение, сельское хозяйство, банковский сектор, медицина. Как следствие, сокращаются издержки, увеличивается производительность труда и эффективность выполнения задач. Это позволяет компаниям вливаться в новую парадигму конкуренции, которая постепенно выстраивается на рынке. Вместе с тем законы, регулирующие ИИ, во всем мире еще только формируются. Законодательно очертить работу данных технологий планируют и в нашей стране, ведь от этого зависит, какое место Беларусь будет занимать на цифровой карте мира.
В этом году мы в пятый раз широко празднуем День народного единства. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что это одна из важнейших дат в истории нашего народа наряду с 9 Мая и Днем Независимости. Почему важно помнить о польском этноциде по отношению к белорусам? С этим вопросом мы обратились к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, член-корреспонденту НАН Беларуси, доктору исторических наук, профессору Игорю Марзалюку.
В НАН Беларуси проходит 38-е заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН). Место проведения мероприятия выбрано неслучайно, так как с 2017 года Национальная академия наук выполняет функции штаб-квартиры МААН. Приветственный адрес участникам заседания Совета МААН направил Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев, сообщает корреспондент soyuz.by.
Также сегодня на заседании Международной ассоциации академий наук избраны новые академики МААН. Помимо Владимира Караника, ими стали главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский, президент Академии наук Узбекистана Шавкат Аюпов, президент Монгольской академии наук Дэмбэрэл Содномсамбуу, вице-президент РАН Сергей Алдошин, вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" Александр Благов.
Академия наук Беларуси сегодня стала центром притяжения для развития международного сотрудничества. На заседании Совета Международной ассоциации академий наук присутствовали участники из 16 стран мира. Прибыли руководители и ведущие учёные академий наук и крупнейших научных и исследовательских центров Беларуси, России, Китая, Вьетнама, Азербайджана, Армении, Кубы, Кыргызской Республики, Узбекистана. Заседание продолжится 2 дня. В центре внимания научного сообщества — вопросы дальнейшего взаимодействия и развития современной науки.
«Заседание Совета МААН проходит в год празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, значительный вклад в которую внесли ученые наших государств. Их самоотверженный труд в научных лабораториях и конструкторских бюро по разработке и обеспечению фронта новейшими образцами оружия и военной техники в значительной мере способствовал достижению полной и окончательной Победы над фашизмом», – говорится в приветствии Сергея Лебедева.
В Национальной академии наук Беларуси 18 сентября стартовало 38-е заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН). В собрании принимали участие члены Российской академии наук — президент РАН академик Геннадий Красников, вице-президент РАН академик Владислав Панченко и вице-президент РАН академик Сергей Алдошин.
"Заседание Совета МААН - важное мероприятие, оно уже проходит более 30 лет. Сегодня центром притяжения для ведущих ученых стал Минск. Приехали делегации из многих стран, чтобы пообщаться, обсудить насущные проблемы, тем более что есть научные вопросы, которые касаются нас всех, а не только отдельных государств", - сказал Геннадий Красников.
Страны - участницы Международной ассоциации академий наук намерены развивать сотрудничество в сфере фундаментальных и прикладных исследований, разрабатывать новые технологии для медицины и реального сектора экономики. Об этом сообщил журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник перед заседанием Совета МААН в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Участники заседания обсудили основные результаты деятельности МААН и перспективные направления развития ассоциации, деятельность Совета молодых ученых МААН, избрание действительных членов (академиков). В центре внимания руководителей академий наук — вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества по ключевым направлениям развития современной науки. Ведущие ученые разных стран выступили с научными докладами.
Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев направил приветствие участникам заседания Совета МААН. Организация объединяет сегодня 27 академий наук и крупных научных центров из 16-ти стран мира.
Заведующий лабораторией электрогидравлических систем управления Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Антон Ананчиков удостоен почетного звания «Минчанин года» в области высшего образования и науки.
Белорусские ученые полагают, что уже через 25-30 лет вся территория страны, включая северные области, станет пригодной для промышленного выращивания винограда и развития виноделия. Такой прогноз в эфире телеканала «Беларусь 1» озвучил директор Института плодоводства Национальной академии наук Александр Таранов.
Как подчеркнул спикер, уже проведен ряд встреч с представителями Национальной академии наук, Белорусской универсальной товарной биржи, также прошли переговоры с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, а также машиностроительного комплекса. "Надеемся, что это станет основой для новых проектов и укрепит наш общий экономический потенциал", - добавил он.
Виталий Гарматный, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент: Если говорить о празднике День народного единства, то он стал логичным завершением Года народного единства, когда были предприняты попытки нахождения той общей даты, которая могла бы сблизить белорусов с самыми разными взглядами, то есть найти то самое положительное, что было бы ценным и важным для всего нашего народа. И таким событием стало 17 сентября 1939 года.
12 октября 1928 года принято решение о создании на основе Института белорусской культуры Белорусской академии наук, первым президентом которой стал известный историк В. Игнатовский. БССР развивалась и шла по пути созидания в то время, как Западная Белоруссия поступательно полонизировалась. Политическая близорукость, недальновидность внешне-политического курса польских политиков в сочетании с имперскими амбициями привела к катастрофическим последствиям.
Даже сегодня, в светском варианте, белорусы прекрасно понимают понятие социальной справедливости. Это и есть белорусское единство, органичное и понятное. Об этом, комментируя прошедшую 17 сентября встречу Президента Беларуси Александра Лукашенко с идеологическим активом, историческим и экспертным сообществом, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор Игорь Марзалюк.