Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33958.

Олег Игнатенко, заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по материаловедению: Популярен он, прежде всего, потому что сам по себе алмаз – самый твердый материал, то есть что-то исключительное. Поэтому люди всегда хотели обладать чем-то таким самым совершенным в мире. Второй момент – конечно, потому что редкий.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 31.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Олег Игнатенко, заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по материаловедению: Одна из причин – наверное, все-таки потому что синтетика требует менее строгой отчетности. То есть любой синтетический камень, если имеет документ, что он синтетический, не подлежит декларированию, строгой отчетности. Соответственно, с ним проще работать.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 31.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Сегодня мы сотрудничаем во множестве сфер: и в сельском хозяйстве, и науке, подчеркнул генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство

К выращиванию второго хлеба в Беларуси подходят с научной стороны. Ученые Института плодоводства на протяжении многих лет занимаются выведением отечественных сортов картофеля. Экспериментируют с окрасом, вкусами и даже внешним видом. Среди новинок – два новых сорта. Они получили названия «феникс» и «венера», рассказал заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Василий Опимах

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Пра стварэнне беларускай дзяржавы распавядае вядучы навуковы супрацоўнік Інстытута гісторыі НАН Беларусі Валянцін Мазец.

Источник: Беларускі гістарычны часопіс | 31.01.2024

Номер: 1

Страницы: 17-22

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Благодаря селекционному прогрессу созданы отечественные сорта озимой и яровой пшеницы высокого качества, а также разработаны соответствующие технологии их возделывания. Это позволяет увеличить производство зерна пшеницы до 2 млн тонн и отказаться от его импорта, рассказал заместитель генерального директора по инновационно-производственной деятельности НПЦ НАН по земледелию Александр Гвоздов

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

По словам ученого секретаря Совета молодых ученых НАН Анны Карпенко, на это может потребоваться около 10 лет.

Источник: Белновости | 31.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Анна Карпенко, ученый секретарь Совета молодых ученых НАН Беларуси: На базе Национальной академии наук проходят два больших направления, которые связаны с борьбой с коронавирусом и в целом, наверное, с вирусными заболеваниями. Первый проект – это, конечно, разработка белорусской вакцины, над которой ведет работу ряд организаций Национальной академии наук. На данный момент, по моей информации, вакцина проходит испытание.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 30.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Молодежь в науке

Сергей Гапоненко, директор Института физики НАН Беларуси: Программа нацелена на создание определенного технологического превосходства Союзного государства, на создание, обеспечение его технологической независимости в области фотоники. Сегодня фотоника – это область достаточно сильной конкуренции, где концентрируется большое число инноваций и большое количество высоких технологий.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 30.01.2024

Рубрика: Союзное государство, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Пра моладзь у навуцы распавядае старшыня Савета маладых вучоных НАН Беларусі Станіслаў Юрэцкі.

Источник: Звязда | 30.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Организация науки

30 студзеня 1921 года нарадзіўся Іван Пятровіч Шамякін, народны пісьменнік Беларусі, акадэмік НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 30.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Научное познание бесконечно и безгранично. И каждое направление важно для развития цивилизации. Но микроэлектроника сегодня является сферой, вокруг которой, как в Солнечной системе, вращаются все другие планеты познания и в той или иной степени зависят от нее. О развитии микроэлектроники и смежных областей - в разговоре с заместителем генерального директора по научно-техническим программам и научной работе ОАО «ИНТЕГРАЛ» — управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси Анатолием Белоусом.

Источник: Рэспубліка | 30.01.2024

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН

Созданные Институтом плодоводства НАН Беларуси новые промышленные сорта плодовых культур обладают высокой степенью устойчивости к болезням, что позволяет отказаться от дополнительных обработок, тем самым снизить себестоимость продукции, рассказывает ведущий научный сотрудник Юлия Кондратенок.

Источник: Сельская газета | 30.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Авторы четвертого тома «Флора Беларуси. Сосудистые растения» поблагодарили дачников за то, что те приглашали учёных к себе на участки, чтобы показать растения, которые они выращивают, рассказал старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

Источник: Аргументы и факты | 30.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Неспроста жесточайшая конкуренция с использованием всех доступных инструментов (но не всегда этичных и даже законных) развернулась именно в полупроводниковой индустрии. Даже стала входить в моду идиома «война чипов». В этой глобальной битве у Беларуси есть все шансы выжить с достоинством. Ибо наша страна обладает ключевым активом: научными школами в микроэлектронике и смежных областях, которые признаны на мировом уровне. Об этом поговорили с заместителем генерального директора по научно-техническим программам и научной работе ОАО «ИНТЕГРАЛ» — управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси Анатолием Белоусом.

Источник: Рэспубліка | 30.01.2024

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН

Ведущая организация, которая занимается научным сопровождением мясной и молочной промышленности страны, – НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Из его лабораторий вышли десятки разработок, которые успели полюбиться белорусскому потребителю. Заведующая пищевым инновационным центром Института мясо-молочной промышленности Татьяна Джемига рассказывает

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Ученые в Беларуси сделали замечательное открытие в области лечения диабета первого типа. Они разработали уникальный метод, основанный на использовании клеточной технологии, который позволяет замедлить прогрессирование заболевания

Источник: EKUZBASS | 30.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Как понять, кто из тысяч учеников старших классов сможет реализоваться в аграрной профессии и, главное, будет получать от работы и ее результатов удовольствие? Современные реалии таковы: чтобы привлечь в АПК представителей молодого поколения, нужно применять новые подходы к популяризации профессий сельскохозяйственного профиля. Без этого сложно находить мотивированных ребят, готовых и способных работать в отрасли. Ученые Института системных исследований в АПК разработали образовательную платформу «Колосок» для профориентации школьников и студентов.

Источник: Сельская газета | 30.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

Одно из перспективных направлений - исследование биотехнологий. В Беларуси есть серьезная научная основа в этой сфере, разработки используются и на практике. Так, Белорусская национальная биотехнологическая корпорация активно сотрудничает с учеными и внедряет их разработки.

Источник: БЕЛТА | 29.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Сто гадоў таму, 29 студзеня 1924 года, у вёсцы Саламір’е Полацкага раёна Віцебскай вобласці нарадзіўся вядомы беларускі мовазнавец, доктар філалагічных навук, прафесар Арцём Яфімавіч Баханькоў.

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 29.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Алексей Гайдашов, начальник 16-й Белорусской антарктической экспедиции:Однозначно это целенаправленная работа Национальной академии наук и Белорусской антарктической экспедиции по расширению географии исследования в Антарктике и укреплению присутствия страны там. Многодневный научный поход – это очередной шаг, направленный на укрепление нашего присутствия, интересов.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 29.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Как рассказала председатель первичной организации РОО «Белая Русь» БГУ Марина Гутовская, недельные курсы включают около 20 лекций от преподавателей университета и экспертов Национальной академии наук Беларуси. Уже сегодня слушатели примут участие в круглом столе, участниками которого станут ученые и представители власти.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Нужно ли подкармливать диких птиц зимой и если нужно, то как это делать правильно? На вопросы портала sb.by ответил научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

«Если взять все затраты на создание спутника ДЗЗ и наземной части управления, то с учетом эксплуатации за весь период доходы превышают расходы на 45 млн долларов», — объяснил Петр Витязь.

Источник: Thinktanks.by | 29.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Ирина Аношенко, экскурсовод Центрального ботанического сада НАН Беларуси:Растение, которое удивляет, восторгает, всегда очень приятно на него посмотреть. Это и цимбидиумы, и дендробиумы, и красавицы-фаленопсисы, которые уже привычны, потому что многие их выращивают у себя дома.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 29.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва обращает внимание: демографические тенденции, которые ярко выражены сегодня во всем мире, начали зарождаться еще в ХХ веке.

Источник: Народная газета | 29.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. Повышенная лежкость — их главная отличительная черта. Подробно расказывает заведующий отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Марцинкевич.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

В Беларуси уделяется особое внимание исследованиям и разработкам в области импортозамещающей и экспортно ориентированной электронной компонентной базы. Наличие собственной микроэлектроники — важнейшее условие независимого экономического развития страны, ведь она служит основой для большинства современных технологий. Директор НИИ радиоматериалов НАН Беларуси Юрий Кернасовский рассказывает подробности.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.01.2024

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН

Фундаментальные и прикладные научные исследования ученых-химиков — именно они стоят за новыми уникальными лекарствами, средствами для улучшения урожая и многим другим. Об этом в Институте биоорганической химии НАН Беларуси знают не понаслышке. А недавно учреждение отметило полувековой юбилей. О сегодняшнем и завтрашнем дне института можно узнать у его директора Алексея Янцевича.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.01.2024

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН

Накануне Дня белорусский науки, который с 1993 года традиционно отмечается в последнее воскресенье января, академик-секретарь отделения аграрных наук НАН Беларуси, доктор технических наук, доцент, член-корреспондент Владимир Азаренко рассказал о роли науки в развитии АПК, о достижениях и перспективах, которые стали результатом этого плодотворного сотрудничества.

Источник: Сельская газета | 27.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

У размове за круглым сталом «Беларускай думкі» ўдзельнічалі загадчык Цэнтра ваеннай гісторыі Беларусі Інстытута гісторыі НАН Беларусі Аляксей Літвін; вядучы навуковы супрацоўнік Цэнтра ваеннай гісторыі Беларусі Анатоль Крыварот; вядучы навуковы супрацоўнік аддзела публікацый Нацыянальнага архіва Беларусі Вячаслаў Селяменеў; загадчык аддзела ўліку фондаў Беларускага дзяржаўнага музея гісторыі Вялікай Айчыннай вайны Юлія Калтовіч.

Источник: Беларуская думка | 26.01.2024

Номер: 1

Страницы: 18-25

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

В статье научного сотрудника Центра военной истории Беларуси Института истрории Беларуси Дмитрия Ракова представлены результаты изучения кавалерийской вестфальской каски, относящейся к эпохе Наполеоновских войн. На основе комплексного анализа проведена атрибуция музейного предмета, установлен исторический контекст бытования артефакта, определены степени его сохранности и ценности.

Источник: Беларуская думка | 26.01.2024

Номер: 1

Страницы: 92-98

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Наука всегда являлась мощным ресурсом модернизации общества, важнейшей составляющей национального богатства, движущей силой технического прогресса. Научная мысль неустанно приносит в нашу жизнь новые знания и прорывные технологии. И сегодня мы можем с гордостью сказать: белорусская наука находится здесь на передовой.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 26.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

«Команда 16 Белорусской антарктической экспедиции поздравляет славный коллектив НАН Беларуси и всех работников научной сферы Республики Беларусь с профессиональным праздником - Днем белорусской науки!

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 26.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

24 января 2024 года в Национальной академии наук Беларуси состоялся отборочный тур республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 26.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

Это только в известной песне один раз в год сады цветут — в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси любоваться цветущими и благоухающими представителями флоры можно круглогодично и бесконечно. Около 5600 видов в коллекционном фонде — много даже по европейским меркам. Разумеется, далеко не все растения находятся в свободном доступе. Однако уже в ближайшем будущем ботанический сад намерен по-новому раскрыться для посетителей. Мы узнали подробности.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Даже в эпоху искусственного интеллекта только пытливый человеческий ум способен предложить прорывные технические решения для создания востребованной инновационной продукции. Директор республиканского научно-производственного унитарного предприятия «Центр радиотехники Национальной академии наук Беларуси» Сергей Костромицкий убежден: чтобы все получилось, надо не слепо копировать модные тенденции в образовании, а опираться на здравомыслие и опыт предыдущих поколений.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Что из себя представляет современная белорусская наука? Какие экономические дивиденды дает? Выгодны ли стране вложения в научные исследования и разработки? В преддверии Дня белорусской науки эту тему подробно обсудили эксперты, в числе которых заместитель председателя президиума Академии наук Беларуси, член-корреспондент Петр Казакевич, заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Татьяна Столярова и генеральный директор акционерного общества «АМКОДОР» Андрей Яроцкий.

Источник: Рэспубліка | 26.01.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Организация науки, Сотрудники НАН

Об окупаемости действующих отечественных спутников и о перспективах для Беларуси и России от создания нового аппарата дистанционного зондирования Земли - в беседе с начальником управления аэрокосмической деятельности, заместителем руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси, академиком и заслуженным деятелем науки Петром Витязем.

Источник: Минский курьер | 26.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Заводу порошковой металлургии в Молодечно 2 января исполнилось 40 лет. О том, как развивалось предприятие и благодаря чему удалось выстоять в сложные времена, рассказал директор Александр Жуковский. Поддержку в решении острых вопросов оказали в сложное время руководители Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков и Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии Александр Ильющенко.

Источник: Мінская праўда | 26.01.2024

Рубрика: Наука и производство, Сотрудники НАН