Всего документов: 33799.
Владимир Караник получил должность председателя президиума Национальной академии наук. До настоящего времени он был заместителем премьер-министра.
От местной вертикали власти до правительства. 22 мая Александр Лукашенко произвел ряд громких назначений. В списке тех, кто с этого дня будет трудиться в новой должности, – 26 фамилий. В стране новые: вице-премьер, первый заместитель главы Администрации Президента, председатель правления Национальной академии наук, а также руководители в районах. Традиционно, Президент лично поставил задачи новым управленцам, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Неделю родной природы, приуроченную к Международному дню биоразнообразия, проводит Национальная академия наук Беларуси с 19 по 23 мая. В связи с этим ученики пятого класса гимназии № 25 побывали на увлекательной экскурсии в НАН 22 мая. Экскурсия началась с рассказа о птицах. Младший научный сотрудник лаборатории орнитологии Анастасия Данилова рассказала пятиклассникам, что такое кольцевание птиц, какие данные зашифрованы на кольцах. Дети с интересом рассматривали эти приспособления разных видов и размеров. Как выяснилось, по надписям на кольцах можно узнать о стране и организации, проводившей кольцевание. А потом школьники поучаствовали в викторине о белорусских птицах, которых ученая показывала им на картинках.
Проект "Тестер выносливости материалов" стал одним из победителей 14-го сезона "100 идей для Беларуси". О снижении устройством количества брака, нагрузки на окружающую среду и функциональных характеристиках рассказал корреспонденту БЕЛТА младший научный сотрудник Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси Алексей Сазанков.
21 мая 1940 года родился Анатолий Сорокин, белорусский историк, член-корреспондент НАН Беларуси.
Ученые успешно завершили один из этапов проекта по восстановлению популяции рыбы кумжи. Об этом рассказал заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Научно-практического центра НАН по биоресурсам Павел Гештовт
"Ресурс-СГ" - это новые материалы, новые технологии для космической техники, - заявил начальник управления аэрокосмической деятельности НАНБ академик Петр Витязь. Он пояснил, что целью программы являются снижение себестоимости космических технологий и материалов и повышение их надежности. Это позволит перейти от штучного производства малых космических аппаратов к серийному и малосерийному.
Как в Беларуси увеличивают популяцию редких видов, рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ Национальной академии наук по биоресурсам Павел Гештовт
Какие редкие виды дикорастущих растений обнаружили ученые, рассказал на пресс-конференции заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Руслан Цвирко
Макет мобильной геоинформационной системы, разработанный на базе комплекса ГИС-ВН-2М, представлен на выставке Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси совместно с Военной академией Республики Беларусь. — Кроме того, 23 мая в рамках ярмарки инновационных разработок с докладом о возможностях ГИС-ВН-2М выступит заведующий лабораторией картографических систем и технологий ОИПИ НАН Беларуси Александр Крючков, — отметили в ОИПИ НАН Беларуси.
Как рассказал заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Научно-практического центра НАН по биоресурсам Павел Гештовт, одним из главных факторов риска преждевременной утраты диких животных остаются дороги. И с каждым годом печальная статистика растет. Этот критерий, по мнению ученых, необходимо учитывать при регулировании численности диких животных.
О приближении к населенным пунктам диких животных предупредил в эфире телеканала СТВ заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.
Белорусские ученые успешно завершили один из этапов проекта по восстановлению популяции кумжи. Об этом журналистам 21 мая рассказал заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Научно-практического центра НАН по биоресурсам Павел Гештовт
Ранее Smartpress.by писал, что, по мнению гендиректора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству Вадима Маханько, весной справедливая розничная цена на картофель должна составлять около 1,6 рубля за килограмм.
Себестоимость белорусского картофеля составляет от 50 копеек до рубля за килограмм. Об этом заявил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько в эфире телеканала СТВ.
Себестоимость производства картофеля в Беларуси в прошлом году составляла от 50 копеек до 1 рубля за килограмм. Такие цифры озвучил в эфире телеканала СТВ генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Об этом заявил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько в эфире телеканала СТВ. «У тех, кто производит семена высшей продукции, такие, как мы, как наш Научно-практический центр, как ряд предприятий Национальной академии наук, ряд частных предприятий, себестоимость приближается к рублю — это производственная себестоимость. Мы вырастили, выкопали, положили в хранилище. Это, будем говорить, рубль», – уточнил Маханько.
Средняя себестоимость белорусского картофеля в товарных хозяйствах приближалась, по данным 2024 года, к 50 копейкам, сообщил в эфире телеканала СТВ генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. Но для предприятий, специализирующихся на семеноводстве и высококачественной продукции, цифры совсем иные.
Одним из победителей 14-го сезона "100 идей для Беларуси" стал проект "Технология переработки жидких радиоактивных отходов". Эффективная переработка таких отходов является важной составляющей безопасной эксплуатации объектов атомной энергетики. Появление в Беларуси атомной электростанции и обсуждение возможности строительства второй АЭС обуславливает необходимость разработки отечественных технологий. Об экологических преимуществах продукта, его пользе и создании рассказала корреспонденту БЕЛТА младший научный сотрудник лаборатории адсорбентов и адсорбционных процессов Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси Анастасия Дикая.
Вадим Маханько, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, поясняет: — Средняя себестоимость в прошлом году, по нашим оценкам, приближалась к 50 копейкам [за килограмм]. Это в рядовых хозяйствах, которые производят товарный картофель.
Поздравить лауреатов пришел председатель совета специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, академик Национальной академии наук Беларуси Олег Руммо.
В Беларуси наблюдается реальная засуха, которая может привести к «обезвоживанию» рек, рассказал заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.
О приближении к населенным пунктам диких животных предупредил заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.
Денис Муха, директор Института экономики НАН Беларуси: В нынешних условиях приходится конкурировать на внешних рынках, потому как здесь и китайские партнеры оказывают достаточно серьезную конкуренцию. Но опять же, в кооперации с той же Российской Федерацией мы способны производить продукт, который может конкурировать не только у нас в регионе, но и на внешних рынках.
Аукуба — эффектное декоративное растение родом из Восточной Азии, которое ценят за яркие крупные зеленые листья с золотистыми пятнами. Как заботиться о золотом дереве, чтобы оно радовало густой листвой и здоровым видом? Рекомендации для читателей портала sb.by подготовил cтарший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
Директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Денис Муха рассказал на полях второй деловой конференции «Промышленный комплекс Республики Беларусь: экспорт, импортонезависимость, эффективный менеджмент» в Минске, почему внедрение инноваций в промышленность сейчас особенно актуально
Травматология — одна из древнейших отраслей медицины. С каждым годом она развивается, и белорусский опыт здесь образцовый. К примеру, многие методики, внедренные нашими врачами в хирургии тазобедренных суставов, защищены патентами и применяются не только в Беларуси. Их приезжали осваивать ортопеды из Германии, Японии, Казахстана, России и других стран. Врачи из США, Турции, Великобритании с помощью белорусских коллег уже ввели многие подходы в своих клиниках. Чем гордятся отечественные травматологи и какие новые разработки предлагают — узнали у директора РНПЦ травматологии и ортопедии, члена‑корреспондента НАН Беларуси, доктора медицинских наук, профессора Михаила Герасименко.
Галина Валицкая, архитектор Центрального ботанического сада НАН Беларуси: Реализация началась два года назад, когда уже пошел процесс строительства. Наши чертежи попали на доработку к проектировщикам, которые сделали уникальные чертежи-конструкции этого чайного павильона, который как будто парит над этой площадкой. Крыша покрыта дранкой, или гонтом. Брались в основу и китайские, и японские кровли.
Ученые Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам изучают состояние нерестово-нагульных участков проходных лососевых рыб в суббассейне реки Вилия, сообщает официальный телеграм-канал НПЦ по биоресурсам.
Но факт: взаимодействие людей глубоких знаний и практичных заводчан теоретически возможно, однако практически усложнено. Необходим мостик, который бы профессионально связывал две сферы деятельности. Другими словами — инфраструктура инновационных внедрений. Об этом поговорили с заместителем генерального директора по экономике и производству ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению», кандидатом экономических наук, доцентом Александром Козловым.
Травматология — одна из древнейших отраслей медицины. С каждым годом она развивается, и белорусский опыт здесь образцовый. Чем гордятся отечественные травматологи и какие новые разработки предлагают — узнали у директора РНПЦ травматологии и ортопедии, члена‑корреспондента НАН Беларуси, доктора медицинских наук, профессора Михаила Герасименко.
Дискурс об ответственности за конечный результат между учеными и производственниками долгий и бесконечный. Но факт: взаимодействие людей глубоких знаний и практичных заводчан теоретически возможно, однако практически усложнено. Необходим мостик, который бы профессионально связывал две сферы деятельности. Другими словами — инфраструктура инновационных внедрений. Об этом поговорили с заместителем генерального директора по экономике и производству ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению», кандидатом экономических наук, доцентом Александром Козловым.
Заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик сообщил, что из-за аномально тёплой зимы в нашей стране возникла засуха, которая способна привести к "обезвоживанию" рек. Это, в свою очередь, чревато тем, что многие животные будут выходить из леса и искать воду вблизи населённых пунктов.
Анастасия Костюкевич, зав. отделом научной консервации археологических артефактов при Институте истории НАН Беларуси: - Без прошлого нет будущего. У нас, как у реставраторов, основная задача – спасти это прошлое. Ещё один вопрос – соблюдение климата, поддержание должного температурного режима в музее, для того чтобы артефакты могли достойно в нём храниться и не болели. Мы часто называем их нашими пациентами, потому что реставрация – это в первую очередь наука. Она подобна медицине, по сути, это хирургия прошлого.
Вадим Маханько, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: А вот без картошки плохо. Анализ на 10 лет назад. Площади посадки картофеля сократились в 2,5 раза за 10 лет.
Вадим Маханько, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: Белорусские ученые, как любые ученые во всем мире, любят делать анализ. А анализ нужно делать для того, чтобы смотреть в будущее. Так вот, за сухими цифрами статистики скрываются определенные нюансы. Почему, мы говорим, не хватает картофеля? Причина есть – объективные показатели. Как вы говорили, что сразу залило, потом была засуха. А к чему это привело? Первый нюанс. Она не росла. Клубней завязалось много, и она не росла. Дефицит крупной фракции – та, которая идет в супермаркет, на продажу и так далее.
Себестоимость производства картофеля в Беларуси составляет от 50 копеек до рубля, заявил гендиректор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько в эфире телеканала СТВ.
О приближении к населенным пунктам диких животных предупредил в эфире телеканала СТВ заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.
О приближении к населенным пунктам диких животных предупредил в эфире телеканала СТВ заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.
Среди лидирующих мотивов выбора молодежью науки как профессии можно выделить интерес, возможность для самореализации и желание повысить уровень образования. Мнением о том, почему важно изучать мотивацию выбора науки соискателями ученых степеней, с корреспондентом БЕЛТА поделилась научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук, заместитель председателя Совета молодых ученых отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Алеся Соловей.