Всего документов: 33799.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси с 21 по 24 мая приглашает на экскурсии по коллекциям сирени и рододендронов с научными сотрудниками. Об этом сказано на сайте учреждения.
«Мы наблюдаем реальную засуху. Засуха привела к тому, что, например, крупные животные оказались в недостатке кормовой базы. Поэтому они придвинулись к населенным пунктам. Следует ожидать лесных «пришельцев». Например, лис, енотовидных собак, рептилий, которые испытывают очень большой дефицит влаги. Поэтому этот сезон будет, конечно же, испытанием для нашей зональной природы», — отметил заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.
В Беларуси наблюдается реальная засуха, которая может привести к "обезвоживанию" рек, рассказал заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик. Сухая погода, по его словам, негативно повлияла на животный и растительный мир, и теперь представители белорусской фауны вынуждены выходить из своих постоянных мест обитания в поисках воды.
Заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик предупредил в эфире телеканала СТВ о приближении к населенным пунктам лис, енотовидных собак и рептилий. Сухая погода, говорит Демянчик, негативно сказалась на растительности и животных до такой степени, что последние начинают в поисках воды отдаляться от постоянных мест обитания.
Гипоэстес — декоративное растение с пестрыми листьями родом с Мадагаскара. Оно неприхотливо, но для того чтобы окраска листьев оставалась яркой круглый год, необходимо знать нюансы ухода. О них порталу sb.by рассказал cтарший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
А заведующий отделом Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Сергей Ярмолич отметил в эфире «Беларусь 1», что подобных нынешним, 2025 года, частым заморозкам в Беларуси не наблюдалась «за последние 30 лет, даже, может, больше».
Причин, по которым дикие звери приближаются к жилью человека, может быть несколько, считает старший научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павел Велигуров: — Крупные хищники в дикой природе могут теснить более мелких животных, и они выходят из леса, больше привыкают к людям. Наиболее опасный вариант — болезнь, ведь лисы чаще других зверей страдают бешенством. У больных особей отсутствует чувство страха, поэтому они спокойно заходят в города, способны без причины нападать на людей, наносить им травмы. Отличить больных лис от здоровых можно по чрезмерно уверенному поведению и наглому взгляду первых.
«Уже мы понимаем, как сказались отрицательные температуры на наших сельскохозяйственных растениях. Если взять полный анализ, то из наших четырех миллионов посевных площадей 270 –300 тысяч гектаров повреждено заморозками», – рассказал генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.
— Наш институт обеспечивает сельхозпредприятия семенным материалом высокоурожайных и новых районированных сортов. С использованием методов селекционного отбора создаем оригинальный и элитный материал около 30 сельскохозяйственных культур 70—80 сортов. Семеноводческая работа обеспечивает проведение плановых сортосмены и сортообновления в сельскохозяйственных предприятиях как Гродненской области, так и республики в целом, — рассказывает заведующий отделом многолетних трав Бронислав Бабич.
Специалисты Национальной академии наук Беларуси выпустили первую опытную партию экологичных одноразовых стаканчиков. Изделия сделаны полностью из белорусского сырья и безвредны для окружающей среды. Первая партия уже поступила в производство. Научный сотрудник Светланы Лемешонок проводит исследование целлюлозного материала на водонепроницаемость. Из этой заготовки впоследствии сделают одноразовый стаканчик.
В Беларуси насчитывается около сотни особо опасных растений, но не все они ядовиты для всех. О таких рассказал научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Владимир Лебедько.
— От 42 до 97 процентов почвенных бактерий способны синтезировать ауксин — от 10 до 85 мкг/мл, — вступает в разговор специалист в области экологии, почвенной микробиологии, продуктивности экосистем, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси кандидат биологических наук Галина Булавко.
Юрий Харин, директор НИИ прикладных проблем математики и информатики БГУ, доктор физико-математических наук, профессор, академик Национальной Академии наук Беларуси: - Я являюсь сопредседателем программного комитета и отвечаю за научную часть конференции. Очень важно, что она идет уже тридцать лет. Немногие конференции столь «живучие»: тема может быть исчерпана, все задачи решены… А здесь такого нет. Почему такая «живучесть» конференции «Комплексная защита информации»?
Жизнедеятельность и продуктивность растений зависят от того, какие микробы и в каком количестве находятся вокруг и внутри их. Микроорганизмы, обитающие в ризосфере у корней, напрямую стимулируют рост растений, ускоряют образование доступных для них питательных веществ, подавляют фитопатогены, снижают уровень этилена и синтезируют регуляторы роста: фитогормоны и витамины. Подробнее рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Галина Булавко.
Жители белорусских городов все чаще жалуются на визиты лис. И если раньше их замечали на окраинах и вблизи лесных массивов, то теперь рыжие гости забредают все ближе и ближе к центру населенных пунктов. Причин, по которым дикие звери приближаются к жилью человека, может быть несколько, считает старший научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павел Велигуров.
Юрий Харин, директор НИИ прикладных проблем математики и информатики БГУ, доктор физико-математических наук, профессор, академик Национальной Академии наук Беларуси: - Я являюсь сопредседателем программного комитета и отвечаю за научную часть конференции. Очень важно, что она идет уже тридцать лет. Немногие конференции столь «живучие»: тема может быть исчерпана, все задачи решены… А здесь такого нет. Почему такая «живучесть» конференции «Комплексная защита информации»?
Клеточная биология и инженерия, биофизика, иммунология, вирусология, нанобиотехнологии, геномные технологии, структурная биоинформатика - таков спектр научных интересов сотрудников Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук. "Мы создали два десятка клеточных продуктов для применения в медицинских целях: семь из них уже зарегистрированы, девять в процессе. Совместно с организациями Министерства здравоохранения мы составили 32 инструкции по их применению, где в деталях расписали, пациентам с какими симптомами рекомендована та или иная клеточная терапия, изложили методы лечения", - вводит в курс дела директор института Андрей Гончаров.
Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков отметил, что историческая память о годах Великой Отечественной войны — это краеугольный камень идеологии Беларуси.
Договоренность между РФ и Украиной в Стамбуле об обмене пленными по формуле "1000 на 1000"– это конкретный и важный результат, который говорит о готовности сторон искать компромиссы, такое мнение выразил в беседе с РИА Новости военно-политический аналитик, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник института философии Национальной академии наук Белоруссии Александр Тиханский.
Разважлівага і ўдумлівага чытача абавязкова захопіць і яшчэ адна кніга. Змест яе звязаны з віднай гістарычнай персонай мінулага - сусветна вядомым археолагам, этнографам, краязнаўцам. Нарадзіўся ён ажно 210 гадоў таму. Працы гэтай асобы "ўспрымаюцца як выдатны здабытак беларускай даследчыцкай думкі ХІХ стагоддзя і дасканалы скарб духоўнай спадычыны продкаў". Менавіта так акрэсліў іх значэнне дырэктар Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі акадэмік Аляксандр Лакотка ў сваім выступленні на тэматычнай міжнароднай навуковай канферэнцыі.
"Историческая память о массовом героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны является краеугольным камнем идеологии белорусского государства, цементирующей основой национально-государственной идентичности, - сказал Владимир Гусаков. - Великая Победа стала возможной благодаря единству и консолидации всех народов, проживавших в СССР, поэтому только совместными усилиями Беларуси и России можно ответить на современные вызовы и угрозы в нынешних условиях турбулентной геополитической трансформации и формирования полицентричного мира".
В Беларуси известно более 2 тысяч видов дикорастущих растений. Около сотни из них – крайне опасны для людей. В рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, который Смартпресс реализует совместно с ООО “Дикая природа”, пообщались о таких видах с научным сотрудником лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Владимиром Лебедько.
Инвазивные виды растений становятся все более актуальной проблемой для экосистемы Беларуси. Наибольшая часть таких непрошеных гостей попала к нам из других стран. Какие-то, например, борщевик Сосновского, были высажены специально, какие-то «сбежали» из ботанических садов или из дачных участков. И теперь, почувствовав радушие белорусской земли, начали вести себя неподобающе. О растительной угрозе и что с ней делать, расспросили гостя программы «Новое утро» на РТР-Беларусь. В студии – Сергей Савчук, заведующий лабораторией флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси.
Андрей Метельский, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси: Начались разведочные раскопки, чтобы определить, где все-таки были стены и фундаменты кляштера XVIII века, и найти место, где был первоначальный костел. Часть первоначального костела спрятана в костеле XVIII века, но, судя по гравюрам, он выходил за пределы современного костела. И, вроде бы, мы нащупали эти стены.
Андрей Метельский, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси: Начались разведочные раскопки, чтобы определить, где все-таки были стены и фундаменты кляштера XVIII века, и найти место, где был первоначальный костел. Часть первоначального костела спрятана в костеле XVIII века, но, судя по гравюрам, он выходил за пределы современного костела. И, вроде бы, мы нащупали эти стены.
В Беларуси, как и во всем мире, искусственный интеллект уже применяется во многих областях, отмечает академик-секретарь отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Александр Шумилин: — В обиходе вовсю используют такие понятия, как умный город, умная ферма, умный дом, умный автомобиль и т.д. Нет ни одной отрасли экономики, где сегодня не задействовались бы данные технологии: начиная от космоса и заканчивая сельским хозяйством, социальной сферой.
Андрей Гончаров, директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси: Для того чтобы улучшить способность дендритных клеток к презентации антигена, стимуляции иммунной системы, необходимо их каким-то образом усилить. У же отработали методику, каким образом их использовать с дендритными клетками. Получили неплохие результаты в условиях инвитро, в пробирке.
Технологии искусственного интеллекта (ИИ) станут неотъемлемой частью белорусских здравоохранения, образования, промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, туризма, ЖКХ, торговли, культуры и финансового рынка. В Беларуси, как и во всем мире, искусственный интеллект уже применяется во многих областях, отмечает академик-секретарь отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Александр Шумилин.
Научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Ольга Мастицкая приняла участие в подготовке к межпланетным полетам.
На территории Беларуси по разным оценкам сейчас обитает около 30 чужеродных видов животных, среди которых 4 вида моллюсков. О двух из них рассказывает Константин Земоглядчук, научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию.
Это подтверждают данные республиканского социологического мониторинга общественного мнения, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в феврале 2025 года, сообщила научный сотрудник Института социологии Алеся Соловей.
Одна из отмеченных орденом Матери — лаборант биохимической лаборатории Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Наталья Кунаховец. Наталья Анатольевна вместе с семьей живет и работает в Пружанах.
Об истории создания уникального цифрового ресурса рассказала заведующая отделом фольклористики и культуры славянских народов Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН доктор филологических наук, профессор Татьяна Володина.
По словам директора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александра Локотко, форум стал традиционным и подчеркивает важность духовной культуры в формировании самосознания, исторической памяти и представлений о малой родине. В рамках мероприятия также организованы выставки графических произведений из фондов Государственного музея истории белорусской литературы и книжных изданий из фондов Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси.
- Президент требует, чтобы в стране использовались не менее 80% семян льна отечественной селекции. И мы на этот уровень вышли: наши сорта занимают не менее 82% белорусских полей, засеянных льном, - отметил директор РУП "Институт льна" академик НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук Иван Голуб. - Целенаправленно работаем над сортами льна, устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к жаре. Учеными института создан ряд сортов, хорошо адаптированных к климатическим условиям Беларуси и Европейской части России, которые могут переносить вредное воздействие засух. В их числе наш сорт "грант", в Российской Федерации занимающий первое место по объемам посевов.
Пеперомия — экзотическое растение из Южной Америки, которое, как говорят, создает дома благоприятную атмосферу и улучшает отношения между людьми. Именно поэтому в народе его называют цветком любви. О том, как правильно ухаживать за пеперомией, порталу sb.by рассказал cтарший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
О научном обеспечении добычи и переработки торфа, развитии минерально-сырьевой базы, выпуске продуктов с высокой добавленной стоимостью на основе торфа рассказал директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко. С перспективами применения торфяного сырья и продуктов на его основе в отраслях экономики ознакомили представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства архитектуры и строительства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Белорусского государственного концерна по нефти и химии.
Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и города Минска. Одна из отмеченных орденом Матери — лаборант биохимической лаборатории Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Наталья Кунаховец.
"Оценка готовности промышленных предприятий к внедрению новых и передовых производственных технологий в контексте обеспечения технологического суверенитета" - тема доклада руководителя Центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики НАН Беларуси, к.э.н., доцента Елены Пресняковой.
В Беларуси, как и во всем мире, искусственный интеллект уже используется во многих областях, отмечает академик-секретарь отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Александр Шумилин: - В обиходе уже вовсю используют такие понятия, как умный город, умная ферма, умный дом, умный автомобиль и т.д. Нет ни одной отрасли экономики, где сегодня не использовались бы данные технологии: начиная от космоса и заканчивая сельским хозяйством, социальной сферой.