Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33958.

С точки зрения науки подобные гибриды известны, особенно в районах, где популяции зубров фрагментированы. Об этом рассказал Павел Гештовт, заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам: — В истории встречались случаи, когда зубры, не находя себе пары, прибивались к стадам домашних коров. Такое бывало особенно в период гона. Описанный случай редкий, но не сенсационный.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: Определились, что у нас научно-исследовательская программа космоса исключительно миролюбивая, научно-исследовательская, поэтому и дальше продолжит курацию данного направления Национальная академия наук в рамках существующей программы, не создавая дополнительной структуры. Когда наша группировка спутников достигнет уже 7-8 единиц, и у нас будет коммерческий продукт в виде других данных о Земле, которой интересно использовать в реальном секторе экономики других стран, и этой группировкой надо будет более эффективно управлять, тогда можно будет вернуться к вопросу создания отдельной структуры «белорусского NASA». Пока координировать работу по исследованию космоса продолжит Национальная академия наук Республики Беларусь.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Космос

Василий Ковалев, заведующий лабораторией анализа биомедицинских изображений Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси: Автоматизация процесса диагностики заболеваний легких. Если говорить просто, то по-бытовому это автоматически найти в легких человека что-то такое, чего там не должно быть. Она на стадии внедрения. Она не используется на сегодня. Она доступна для свободного открытого тестирования. Прежде чем оно уйдет в медицину, оно должно быть хорошо протестировано.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновации

Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: Более 50 стран имеют свои космические агентства. Их можно разделить условно на четыре группы. Это страны, которые осуществляют пилотируемые полеты и имеют мощные космические агентства. Таких страны три в мире.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

Ученые этим случаям удивились меньше, чем работники фермы. Это редкость, но не сенсация, заявил заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт.

Владимир Караник сообщил, что достижения действительно есть и разработки НАН в скором времени достигнут Меркурия. Речь идет о BepiColombo -это совместная автоматическая космическая миссия Европейского космического агентства (EKA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по исследованию Меркурия. На орбиту планеты выведут два аппарата - Mercury Planetary Orbiter и Mercury Magnetospheric Orbiter. Запуск в космос осуществили 20 октября 2018 года. Прибытие к Меркурию ожидается в ноябре 2026 года.

Источник: Радио "Мир" | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

В ЦНИИчермет им. И.П. Бардина прошли переговоры с руководством ГНУ «Институт технологии металлов НАН Беларуси». На встрече обсуждались вопросы взаимодействия в рамках работы по проекту союзного государства, направленному на создание материалов для современного металлорежущего инструмента.

Источник: Металлоснабжение и сбыт | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и технологии

В Белоруссии отказались от идеи создания собственного космического агентства. Направление исследований космоса по-прежнему будет курировать Национальная академия наук, сообщил председатель президиума НАН Владимир Караник.

Источник: СенатИнформ | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и общество

Разработка ученых из Беларуси вскоре доберется до Меркурия. Об этом на пресс-конференции, посвященной успехам отечественной космической отрасли, сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник

Источник: blizko.by | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

Впрочем, по итогам совещания решили тему не форсировать. Председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Владимир Караник, вступивший в должность лишь на прошлой неделе, сообщил: «Если наша группировка – а мы надеемся, не «если», а все-таки «когда» – спутников достигнет уже семи-восьми единиц и у нас будет коммерческий продукт в виде снимков, других данных о Земле, которые интересно использовать в реальном секторе экономики других стран, и этой группировкой надо будет более эффективно управлять, тогда можно будет вернуться к вопросу создания отдельной структуры «белорусского НАСА». Пока координировать работу по исследованию космоса продолжит НАН».

Источник: Независимая газета | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

После совещания Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник рассказал журналистам, что создавать отдельное космическое агентство в Беларуси пока не будут и это направление продолжит курировать НАН.

Источник: EvrazesNews | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

Создание национального космического агентства в Белоруссии в настоящее время является нецелесообразным, этими вопросами продолжит заниматься Национальная академия наук (НАН). Об этом сообщил журналистам председатель президиума НАН Владимир Караник после совещания у президента страны Александра Лукашенко.

Источник: ТАСС информационное агентство | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

Создавать отдельное космическое агентство в Белоруссии пока не планируют, заявил после совещания у президента председатель президиума Национальной академии наук республики Владимир Караник. Об этом сообщает "БелТА". "Определились, что у нас исследовательская программа космоса исключительно миролюбивая, научно-исследовательская. Поэтому дальше продолжит курировать данное направление Национальная академия наук, не создавая дополнительных структур", - сказал он.

Источник: Интерфакс-Россия | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и общество

Это редкость, но не сенсация, заявил заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт: «В истории встречались случаи, когда зубры, не находя себе пары, прибивались к стадам домашних коров. Такое бывало особенно в период гона. Описанный случай редкий, но не сенсационный».

Источник: Аргументы и факты | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам сообщил, что история редкая, но не сенсационная. В истории случалось, что одинокие зубры, не найдя себе пару, прибивались к стаду коров.

Как рассказал заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт, в прошлом уже были случаи, когда зубры прибивались к стадам домашних коров. При этом у зубров и коров одинаковое число хромосом – 60. Оба принадлежат к семейству быков. Это означает, что они совместимы, хотя их гибриды и встречаются очень редко.

Создание национального космического агентства в Белоруссии в настоящее время является нецелесообразным, заявил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник.

Источник: Смотрим | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

Так объяснил репортерам решение, принятое 29 мая по итогам совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством исполнительной власти станы, глава Академии наук Владимир Караник, добавив, что комплексом данных тем продолжат заниматься специалисты Национальной академии наук.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

Ранее в Белоруссии передумали создавать аналог NASA. По словам председателя президиума Национальной академии наук (НАН) республики Владимира Караника, Минск продолжит заниматься изучением космоса в научно-исследовательской сфере, но создавать отдельные структуры для этого не будет.

Источник: Lenta.ru | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

Белоруссия отказалась от идеи создания собственного космического агентства. Об этом председатель президиума Национальной академии наук (НАН) республики Владимир Караник заявил по итогам совещания с президентом страны Александром Лукашенко, передает БелТА.

Источник: Lenta.ru | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

Белоруссия отказалась от планов по созданию собственного космического агентства, аналога NASA. Об этом сообщил председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Владимир Караник, ссылаясь на итоги совещания с президентом Александром Лукашенко.

Источник: РЕМЕДИУМ. Группа компаний | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Космос

— Это означает, что мы можем методом распыления производить такой картон для одноразовой посуды. Сегодня опытная партия (100 бумажно-полилактидных одноразовых стаканчиков) проходит экспертизу, — рассказал директор Института химии новых материалов НАН Беларуси Александр Рогачев. — Прошли оценку безопасности при выдержке в воде, кипятке и растворах пищевых кислот, так как обычно в одноразовых бумажных стаканчиках пьют соки, горячий чай и кофе. Получили неплохие результаты. Сейчас дорабатываем составы и технологические приемы их нанесения.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и технологии

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько во время круглого стола «Подведение итогов посевной кампании. Сложные погодные условия и виды на урожай» в пресс-центре БЕЛТА рассказал, хватит ли белорусам посаженной в этом году картошки.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Инновационные разработки и новинки от белорусских ученых будут широко представлены на выставке «Белагро-2025». В частности, НПЦ НАН Беларуси по животноводству представит виртуальный тур по молочной ферме нового поколения, рассказала заведующий отделом научно-технической информации и идеологической работы НПЦ Светлана Грачева.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько сделал прогноз, хватит ли белорусам картошки, посаженной в 2025 году, передает БелТА.

Источник: Комсомольская правда | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Сельское хозяйство

- А потом в апреле выпал снег, который лежал неделю при подкормке озимых культур. Май оказался на 7-8 градусов меньше средних многолетних значений. И это только погода, - прокомментировал гендиректор НПЦ по земледелию Сергей Кравцов.

Источник: Комсомольская правда | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

— Мы провели это исследование в рамках изучения актуальных вопросов развития белорусского общества, — пояснил руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский. — Ведь процедура медицинской диспансеризации позволяет дать общую оценку состояния здоровья человека, а это, согласно данным наших опросов, ведущая ценность наших граждан. Она также помогает выявить на ранних стадиях факторы риска ряда неинфекционных заболеваний и, в случае необходимости, направить пациента на более глубокое диагностирование.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

В условиях меняющегося климата и частых погодных аномалий выбор устойчивых сельскохозяйственных культур приобретает особую значимость. На недавнем круглом столе, проведенном в пресс-центре БЕЛТА, гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов поделился результатами исследований, касающимися устойчивости различных сельскохозяйственных культур к неблагоприятным погодным условиям.

Источник: AGRONEWS | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Сельское хозяйство

"Ученые Белоруссии, сотрудничая с учеными Российской Федерации, готовы к разработке и реализации совместных проектов Союзного государства. Мы уверены, что без научных исследований те угрозы, которые возникают сегодня не только со стороны патогенов, активно изменяющихся под экологическими воздействиями, но и под рукотворными разработками ученых всего мира, которые, к сожалению, идут не в в положительную сторону – огромное применение биотехнологий и смежных технологий для разработки и использования патологических микроорганизмов - несут очень большую угрозу… Мы уверены, что совместные научные разработки принесут большую пользу экономике наших стран и здоровью наших граждан", - заявила директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Людмила Макарина-Кибак.

Перед началом мероприятия прошла церемония гашения почтового блока «900-летие Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке». Проект подготовлен Министерством связи и информатизации совместно с Белорусской Православной Церковью. В основе почтового блока — картина «Евфросиния Полоцкая» художников Алексея Липского и Сергея Лагунович-Черепко. Дизайн блока, спецштемпеля и конверта «Первый день» принадлежит Евгении Бедоник, фото для марки предоставил белорусский фотограф Владимир Сутягин. Специальное гашение на конверте «Первый день» совершили Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, председатель президиума НАН РБ Владимир Караник и генеральный директор республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» Светлана Юркевич.

Источник: Русская Православная Церковь. Официальный сайт Московского Патриархата | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и общество

Каким образом духовные, культурные и религиозные традиции могут быть актуализированы в цифровую эпоху - один из актуальных вопросов для исследователей. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник во время Международной научно-практической конференции "Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в истории и культуре Беларуси (к 900-летию основания)"

Источник: БЕЛТА | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

А в номинации «Услуги» – оказание услуг по нанесению металлических покрытий на металлы (оцинкование изделий и (или) металлоконструкций) лучшим на рынке Российской Федерации признано государственное предприятие «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». – Мне особенно приятно, что наше белорусское государственное предприятие получило такую высокую оценку российского рынка за качество оказываемых услуг. Это для нас хороший старт в пятилетку качества, объявленную нашим Президентом на 2025-2029 годы, – говорит член Совета Республики, директор государственного предприятия «Конус» Андрей Жамойда.

Источник: Лидская газета | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и общество

Церемония торжественного гашения, как сообщает пресс-служба Белпочты, стала символом уважения к историческому наследию Полоцкого края и важным шагом в его сохранении. В ней приняли участие Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси; председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник; генеральный директор республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» Светлана Юркевич.

Источник: Gorod214 | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько спрогнозировал, хватит ли нам картошки, посаженной в этом году. По его словам, ранний урожай сезона 2025 года будет задерживаться — в первую очередь из-за нестабильной погоды.

Источник: Смартпресс | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Сельское хозяйство

Этого полуводного хищника долгое время считали в Беларуси чуть ли не конкурентом человека за рыбу. Якобы выдра съедает её столько, что и людям потом не хватает. Такое предположение оправдывало повсеместную охоту на зверька. Но насколько оно верное? О речной выдре, её рационе питания и необычной семейной жизни в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа”, рассказал старший научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Павел Велигуров.

Источник: Смартпресс | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Назначая Владимира Караника Председателем Президиума Национальной академии наук, Президент сказал: "Нам очень надо (как тут не обидеть академиков и Академию наук) все-таки науку в целом поднимать на более высокий уровень. Естественно, мы говорили с Владимиром Гусаковым (который до настоящего времени возглавлял НАН. – Прим.). Он это понимает – нужны очень молодые, перспективные, но в то же время опытные люди. Из всех кандидатов, которые были мне предложены, я выбрал Вас. И знаю, что Вас хорошо воспримут ученые. С этим надо считаться. Я с этим считаюсь. Вы работали и членом Правительства – министром. Вы, самое главное, получили хороший опыт и знания, работая губернатором. К вам люди очень хорошо относились в Гродненской области".

Источник: Лидская газета | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

— С учетом того, что половина сельскохозяйственных земель в стране — это песчаные почвы, на них вода не застаивается, — пояснил первый заместитель генерального директора Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси Эрома Урбан. — Да, на севере есть более тяжелые суглинистые почвы. Они медленнее поглощают воду. Но, думаю, из-за того, что зима была бесснежной, а в начале весны дожди шли редко, лишней влага не будет. Тем более что в последние годы в середине лета часто случались засухи. Словом, ничего плохого от больших дождей не ожидаем.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

В статье анализируются государственная политика и законодательство Республики Беларусь, направленные на сохранение исторической правды и борьбу с попытками реабилитации нацизма. Автор приводит слова члена-корреспондента НАН Беларуси И. А. Марзалюка о важности сохранения исторической памяти.

Источник: Беларуская думка | 27.05.2025

Номер: 5

Страницы: 58-63

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Вядучы навуковы супрацоўнік Інстытута літаратуразнаўства імя Янкі Купалы Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Жанна Шаладонава анализуе мастацка-вобразны свет паэм Я. Коласа ў кантэксце твораў А. Пушкіна, А. Фета, А. Блока І інш.

Источник: Беларуская думка | 27.05.2025

Номер: 5

Страницы: 98-104

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

27 мая 1930 года родился Валентин Борисевич, белорусский ученый в области ядерной физики. Работал в ряде институтов НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН