Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33788.

Заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский также считает, что зерно надо убрать как можно скорее. Но призывает использовать опыт ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» и других передовых хозяйств только тогда, когда для этого есть условия:

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

На полях уже созрели практически все культуры, и это обнадеживает. Заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский призвал аграриев действовать взвешенно и использовать опыт успешных хозяйств только при наличии необходимых условий для обработки сырья.

Источник: AGRONEWS | 26.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Денис Муха обратил внимание на роль Китая как политического и экономического ядра ШОС, отметив, что формат организации открывает возможности для разработки новых форм белорусско-китайского экономического сотрудничества с участием других партнеров, создания благоприятных условий в сфере торговли и инвестиций, а также формирования нового экономического макрорегиона как элемента многополярного мироустройства. Саммит продлится до 27 июля.

— Политическим и экономическим ядром ШОС является Китай, который стал одним из инициаторов создания и соучредителем организации, — отметил директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Денис Муха.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и общество

В Беларуси спустя сто лет заметили лесного кота. О подробностях информирует БЕЛТА со ссылкой на заведующего лабораторией молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Михаила Никифорова.

Об этом рассказала заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Наталья Комарова.

Источник: Аргументы и факты | 25.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Впервые эксперты заметили его в Национальном парке "Припятский" и даже опубликовали видео с фотоловушки, на которой запечатлен этот герой европейских лесов. Кстати, на вопрос журналистов, идет ли речь о пропавшем на много лет виде или это домашняя кошка с идентичным окрасом, эксперт лаборатории молекулярной зоологии НАН Беларуси Михаил Никифоров ответил, что это действительно лесной кот.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 25.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Эксперт лаборатории молекулярной зоологии НАН Беларуси Михаил Никифоров в беседе с БЕЛТА сообщил, что у животного присутствуют все характерные признаки лесного кота, но для окончательного подтверждения вида потребуется генетический анализ. Исследователи планируют собрать образцы шерсти с помощью специальных приспособлений, которые установят в месте его появления.

Источник: Эко Правда | 25.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Представители Республики Беларусь и Российской Федерации провели переговоры о создании совместного космического аппарата дистанционного зондирования Земли с разрешением 0.35 метра. Встреча прошла в Москве с участием делегации Национальной академии наук Беларуси во главе с Владимиром Караником и генерального директора Роскосмоса Дмитрия Баканова.

Источник: Новости и аналитика - национальная деловая сеть | 25.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Космос

Наталья Комарова - заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию".

Источник: БЕЛТА | 24.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Елена Преснякова, руководитель Центра инновационной и инвестиционной политики ГНУ «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси»: В рамках реализации данных проектов имеются достаточно интересные результаты и разработки, которые могут быть полезны организациям НАН Беларуси в рамках совместного научно-технического сотрудничества. Сейчас у нас больше в стадии разработки находятся такие проекты, создаются совместные центры производства в «Великом камне» между организациями НАН Беларуси и партнерами многих китайских провинций.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 23.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Сотрудники НАН

Белорусские продукты питания пользуются повышенным спросом как внутри страны, так и на зарубежных рынках благодаря своему качеству. Вся продовольственная продукция, производимая в Беларуси, выпускается на основании технических нормативных правовых актов, имеет свою систему контроля качества. Безопасность определяется в соответствии с требованиями действующих технических регламентов, которые варьируются для разных видов продукции.

Источник: БЕЛТА | 23.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Что касается урожая этого года, ученые, впрочем, оптимистичны. Сергей Кравцов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию, отдельно делает акцент: по сравнению с прошлым годом в полях видна прибавка урожайности.

Источник: Жодзінскія навіны | 23.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Изящный зефирантес, или дождевая лилия, очаровывает даже тех, кто равнодушен к комнатным растениям. Секрет в том, что этот экзот зацветает буквально на глазах — цветы появляются за считанные часы. Чтобы не только увидеть это чудо разово, но и наслаждаться им регулярно, важно знать ключевые правила содержания растения. О них порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: Беларусь сегодня | 23.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В рамках пресс-конференции была представлена информация о текущих результатах партнёрства, эффективных моделях взаимодействия научных учреждений двух стран, инструментах внедрения совместных разработок, а также был озвучен потенциал дальнейшего расширения сотрудничества.

Источник: Дом прессы | 22.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Из-за изменений климата увеличивается повторяемость опасных и неблагоприятных явлений погоды, сообщила старший научный сотрудник Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Ирина Данилович.

Источник: БрестСити. Новости | 20.07.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Петр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси: У нас, в Академии наук, разработаны новые марки стали. Низколегированные, высокопрочные, которые позволяют сегодня по-иному вести технологический процесс. И мы работаем вместе с БЕЛАЗом, и поэтому в рамках совместных программ решаем многие проблемы, не только применения этой стали, но и одновременно ее термической обработки, нанесения покрытий, то есть совмещенные процессы. И создание оборудования, которое делает Физико-технический институт. То есть такие комплексные процессы позволяют выйти н новый уровень.

Источник: Беларусь Новости | 19.07.2025

Рубрика: Наука и производство, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Адениум называют розой пустыни, потому что его цветы напоминают розы, а родом он из засушливых регионов Африки и Аравийского полуострова. Согласно народным приметам, это растение приносит удачу и процветание, а также считается оберегом от негативной энергии. Для того чтобы адениум рос здоровым и радовал пышным цветением, за ним нужно правильно ухаживать. Что для этого требуется, порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: Беларусь сегодня | 19.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Особый интерес у ученых вызвал один из курганов, представляющий собой внушительное сооружение высотой 6 м и диаметром 30 м. За два года исследований археологам удалось изучить четыре метра насыпи, которая имеет сложную структуру со слоями материковой и белой глины с включениями золы и угля, а также каменными выкладками.

Источник: Могилевский областной исполнительный комитет | 18.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

"Раскопки проходили с 30 июня по 13 июля. За это время было найдено порядка 400 индивидуальных находок. В их числе бусины, крестики, бытовые предметы. Очень много нашли браслетов, что характерно для XII - XIII веков. Тогда они были писком моды. Если же брать массовые находки, например керамику, то ее очень много, около 100 кг", - отметила археолог.

Источник: БЕЛТА | 16.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Недавно в сети завирусился ролик, где студентка делилась впечатлениями об экскурсии по Институту экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси. Вердикт был суров: уныло, монотонно и несовременно. «Там атмосфера СССР и отсталости», — резюмировала она. Этот ролик заставил задуматься: а что мы, современное общество, на самом деле знаем о науке, особенно о такой «классической» дисциплине, как ботаника? Что на самом деле прячется за кажущейся тишиной лабораторий?

Источник: Мінская праўда | 16.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

О том, как развиваются технологии белорусской металлургии, сегодня, 16 июля, во время пресс-конференции рассказал директор Института технологии металлов Национальной академии наук Беларуси Анатолий Жигалов.

Источник: Беларусь сегодня | 16.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и производство

В этом году археологический сезон в Крево начался рано - в феврале. Месяцы работы точно не прошли зря: раскопки окончательно подтвердили наличие третьей башни, а также указали на следы нападения на крепость в 1433 году. О неожиданных открытиях в Кревском замке корреспонденту БЕЛТА рассказал ведущий научный сотрудник отдела истории Беларуси IX-XVIII веков и археографии Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Олег Дернович.

Источник: БЕЛТА | 15.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Современные методы прогнозирования основаны на динамических моделях атмосферы. Краткосрочные прогнозы на трое суток сегодня достигают точности в 96%, тогда как в 90-х годах этот показатель составлял 90%. Однако для долгосрочных прогнозов, например на месяц, надежность остается низкой.

Источник: Officelife.media | 14.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Мощные ураганы в Могилевской, Гомельской и Витебской областях – не случайность, а новая реальность. Атмосфера «разогрета», условия для опасных явлений складываются чаще. К ударам стихии нужно быть готовыми постоянно – точный час и место их прихода остаются загадкой даже для самой современной науки.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 13.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

По словам специалиста, это связано с глобальным потеплением, вызванным в том числе выбросами в атмосферу парниковых газов. Ученый подчеркнул, что за последние десятилетия средняя температура воздуха на планете выросла более чем на 1 °C.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 13.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Елена Куликова рассказала "Смартпрессу", что в стране водится веретеница. Внешне она очень напоминает змею, особенно если не присматриваться. Но на самом деле это безногая ящерица.

Источник: БрестСити. Новости | 13.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

С зимнего периода ощущался дефицит влаги как в виде снежного покрова, так и в количестве выпадающих дождей ниже нормы, — объясняет первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Эрома Урбан. — Не было пополнения продуктивной влаги из нижних горизонтов почвы, частые ночные заморозки и ветреная погода иссушали верхний слой, что негативно сказалось на состоянии сельхозкультур.

Источник: Народная асвета | 13.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

«Мы видим увеличение засух, волн тепла, интенсивных осадков, то есть ливней. А теплый влажный воздух - это топливо для мощных конвективных процессов. Это грозы, шквалы, смерчи. Отсюда и продолжительные засухи, волны тепла».

Источник: Комсомольская правда | 13.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Ирина Данилович, ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований института природопользования НАН Беларуси: Развитие явлений очень локальное, и масштабы града, грозы, даже смерча, очень-очень небольшие. И поэтому назвать точное место и время появления таких явлений очень трудно и практически невозможно.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 13.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Уникальная коллекция рододендронов собрана в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Сегодня в ней около 70 ценнейших видов и свыше 140 сортов. Начало же коллекции было положено в 1966‑м молодым ученым Иваном Ботяновским. Когда его отправили в командировку в Эстонию, он из Таллинского ботанического сада привез первые десять саженцев. К слову, они по‑прежнему в ботанической коллекции. Ей придан национальный статус, она включена в Государственный реестр ботанических коллекций Беларуси.

Источник: Беларусь сегодня | 13.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Сергей Лысенко сказал, что постепенно происходит увеличение и заблаговременности, и надежности прогнозов. В 90-х годах оправданность краткосрочных прогнозов - на трое суток - была 90%.

Источник: Комсомольская правда | 13.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Борис Лазуко, заведующий отделом Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси: Выставка представляет, на наш взгляд, наиболее знаковые явления в белорусской культуре. Те явления, которые можно, пользуясь современным языком, являются репрезентационными. Конечно, обладая коллекциями большими, музей – это более 35 тысяч единиц хранения всех разных предметов, мы могли привести сюда только небольшую часть. Но нам показалось, что мы привезли и интересное, и достойное, и важное. То, что будет принято, оценено по достоинству всеми посетителями.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 12.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Многие виды допущены к озеленению. Это бузина черная и красная, ирга, дуб красный, рябинник рябинолистный, люпин многолетний, арония... Эти растения активно используются и в частном секторе. Для человека они не опасны, но в природе формируют монодоминантные заросли, вытесняя аборигенные виды и захватывая локально большие территории.

Источник: Беларусь сегодня | 12.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В ходе заседания начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза, председатель Минской областной организации РОО «Белая Русь» Марина Щигло предложили Андрея Иванца в качестве кандидата на роль нового лидера «Белой Руси». Сейчас А. Иванец руководит Министерством образования Беларуси.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 12.07.2025

Рубрика: Наука и власть, Сотрудники НАН

Внешне веретеница напоминает змею, особенно если не присматриваться. Но на самом деле это безногая ящерица. Старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Елена Куликова рассказала об особенностях этого вида.

Источник: Смартпресс | 11.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян отметил важность издания как примера исторической солидарности. Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза подчеркнул необходимость координации усилий государственных органов, образовательных учреждений и СМИ в деле сохранения исторической правды

Мероприятие было организовано в рамках II Международного фестиваля социального кино «Общее житие», проходившего в Витебске с 10 по 11 июля.

Источник: Русская Православная Церковь. Официальный сайт Московского Патриархата | 10.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

В Беларуси решили разводить особую красную породу коров, которую белорусские учёные уже назвали "золотой". Об особенностях новой породы рассказал первый заместитель гендиректора научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси (НАН) по животноводству Иван Шейко.

Источник: Telegraf.news | 08.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

От братьев наших меньших и до стратегических вопросов продовольственной безопасности. В чем причины падежа сельскохозяйственных животных, как этого можно избежать? Над чем работает отечественная наука в аграрной сфере? Как решаются кадровые нюансы в белорусской ветеринарии? И с какими вызовами сталкивается профильная медицина? На площадке ток-шоу «По существу» ученые, практики, представители профильного ведомства и те, кто отвечают за подготовку будущих ветспециалистов, вместе с ведущими обсудили эти вопросы.

Источник: Гродно Плюс | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство