Всего документов: 34037.
Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил заместителем председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергея Щербакова. Об этом сообщает БЕЛТА.
Эпипремнум, или дьявольский плющ, не случайно пользуется большой популярностью у любителей комнатных растений. Во-первых, эта неприхотливая тропическая лиана, уроженка влажных лесов Юго-Восточной Азии и Соломоновых островов, легко оживляет самый скромный интерьер.
Нашим предкам пришлось немало потрудиться, чтобы отвоевать заветные гектары у природы. Наша задача – как модно говорить, базовый минимум – хотя бы это не растерять. Ну а роскошный максимум – расширять родные просторы. Ведь белорусы всегда славились своим трудолюбием и отношением к земле. Не зря же нас прозвали бульбашами.
Насколько урожайным выдался этот год на дары леса? Ученые регулярно проводят мониторинговые наблюдения за ресурсообразующими видами ягодных растений и съедобных грибов на землях лесного фонда страны. Выборочное обследование в начале сентября организовали на 21 постоянном пункте наблюдения и 69 временных пробных площадях. Исследования охватывают все области республики. Какие основные тенденции можно выделить в этом году?
Александра Коновалова, научный сотрудник НПЦ по материаловедению Национальной академии наук Беларуси: Здесь у нас представлены уже ограненные алмазы. Они весом примерно около одного карата. Бесцветный камень и бирюзовый камень.
Люди постарше частенько ностальгируют по внешнему виду населенных пунктов в бытность СССР: дескать, вроде и стараются озеленители, и иностранные гости восторгаются обилием всевозможных насаждений, вот только нет уже того естественного буйства природы в городской среде. Да и выглядели тогда деревья не в пример здоровее. Или это из разряда «раньше и трава была зеленее, и соловей лучше пел»? Увы, тут нет ретуши воспоминаний и игры воображения — времена меняются не только для людей. О нелегкой судьбе зеленых насаждений в городах и о том, как можно облегчить их участь, мы поговорили с ведущим научным сотрудником лаборатории проблем экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Виталием Лукиным.
Продолжительное отсутствие дождей или же чрезмерные осадки, заморозки, шквалистый ветер — эти и другие неблагоприятные погодные условия нередко сдерживают работу аграриев, заставляют поволноваться за будущий урожай. От одного из руководителей хозяйства довелось услышать: пеняет на погоду тот, кто пытается прикрыть свою бездеятельность. А если работать по технологии, результат будет. Да, от влияния климата никуда не деться, но негативные последствия будут в значительно меньшем объеме.
Нежный адиантум, или венерин волос, — уроженец тропических лесов Южной Америки, где он растет во влажных ущельях и по берегам рек. Согласно древней легенде, однажды богиня Венера обронила прядь своих волос, и на этом месте вырос адиантум — вот как объясняется народное название. Если верить приметам, это растение способно привнести в дом гармонию и защитить от конфликтов. Как рассказал порталу sb.by старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев, при правильном уходе адиантум может десятилетиями сохранять свою ажурную красоту.
Научный сотрудник лаборатории микологии института экспериментальной ботаники им. Куприевича НАН Беларуси Е. Л. Мороз обнаружил в ходе экспедиции в национальный парк «Беловежская пуща» два редких для Беларуси вида миксомицетов: Siphoptychium violaceum и Dictydiaethalium plumbeum.
15 октября 2025 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоится пресс-конференция, приуроченная к 100-летию юридического факультета Белорусского государственного университета, на тему: «Интеллектуальный фундамент национальной правовой системы: качество, традиции и приоритеты юридического образования в Беларуси».
14 октября 2025 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоится пресс-конференция на тему: «Космический потенциал Беларуси: национальные проекты и международное сотрудничество».
16 октября 2025 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоится пресс-конференция, приуроченная ко Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности (15 октября), на тему: «Белорусская фармацевтическая промышленность: перспективы и новации отечественного лекарственного производства».
Когда слышишь слово «черепаха», сразу представляешь тропики: пальмы, песчаный пляж и ленивая рептилия с панцирем на спине. Каково же удивление многих, когда они узнают, что в Беларуси тоже есть своя черепаха. Только не морская, а болотная — редкая и скрытная. Журналисты Onlíner съездили в гости к натуралисту, который уже более 15 лет наблюдает за этим видом, и вместе с ним отправились в чащу, к месту кладок. А еще узнали, где прячется белорусская черепаха, чем она питается и кто угрожает ее спокойствию.
Дети способствуют профессиональному развитию и продвижению по карьерной лестнице, если родители грамотно выстраивают семейную стратегию, уверена руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси кандидат экономических наук, доцент Анастасия Боброва.
Более 6 тыс. донаций крови проведено в Белорусском государственном медицинском университете за время акции "День донора", которая проводится в вузе с 2019 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе учреждения высшего образования.
Как белорусские ученые создают новые методы лечения с помощью генетики? Об этом рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко, пишет БЕЛТА.
Как белорусские ученые разрабатывают новые методы лечения с помощью генетики, рассказала в пресс-центре БЕЛТА ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко.
Несмотря на то, что Минск сильно пострадал во время Второй мировой войны, в нем все еще можно встретить “деревья-старожилы”. Да не простые, а хранящие свои тайны и легенды. Главное, знать места.
Эффектная и неприхотливая фатсия, чьи крупные резные листья напоминают листву каштана, родом из влажных лесов Японии и Кореи. В странах Азии это растение считается талисманом семейного очага. Согласно поверьям, фатсия приносит своим хозяевам удачу, способствует финансовому благополучию и помогает принимать верные решения. О том, как правильно ухаживать за японским каштаном, порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
Александр Посталовский, заместитель директора Института социологии Национальной академии наук Беларуси: У нас был исследовательский проект, посвященный оценке системы здравоохранения, восприятия нашего населения. Мы в нашем исследовании ставили вопрос: куда вы обращаетесь за оказанием медицинской помощи? Видно, что большинство, конечно, выбирает и поликлиники, есть и служба скорой помощи, приемный покой.
Откуда животные попали в нашу страну, пока неизвестно. Зоологи рассматривают несколько вариантов: от частных вольеров белорусов до прихода из соседних стран.
Гендиректор Научно-практического центра по картофелеводству НАН РБ Вадим Маханько заявил, что знает, какой картофель лучше всего подходит для приготовления драников. По его словам, этот сорт также лидирует по качествам для хранения на зиму.
Хатиора — это суккулент родом из тропических лесов Бразилии, где он растет как эпифит на стволах деревьев. Считается, что цветение этого зеленого питомца предвещает скорую прибыль или неожиданную радость. При правильном уходе хатиора способна цвести дважды в год: в декабре — январе и апреле — мае. С подробными инструкциями портал sb.by познакомил старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
Белорусский эксперт сказал, почему выросли продажи мытого картофеля в 2025 году.
Белорусский ученый сказал о полезных свойствах картофеля с желтой мякотью.
Заменить офисный костюм на фартук и стать шефом уже на кухне обычной, а не телевизионной. Это нужно увидеть! Авторский проект Александра Осенко «Рецепт настоящего белоруса». Гость выпуска – генеральный директор НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Вадим Маханько.
Генеральный директор Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Вадим Маханько рассказал в эфире телеканала СТВ, почему на участке президента Александра Лукашенко в 2025 году отсутствуют арбузы.
Единая маркировка для пятерки стран. Пропуск на рынок ЕАЭС и паспорт товара, который гарантирует качество, исключая контрафакт. А цифровая метка позволяет проследить всю цепочку: от производителя до покупателя. Пока такие наклейки есть не на всех категориях товаров, но перечень постоянно расширяется. Об этом сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Самые вкусные драники и бабка получаются из картофеля сорта «Скарб». Об этом в эфире СТВ рассказал Вадим Маханько, генеральный директор НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси.
Генеральный директор Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Национальной академии наук Беларуси Вадим Маханько сказал в эфире телеканала СТВ, почему на участке президента страны Александра Лукашенко нет арбузов в 2025 году.
Ахименес, который в народе называют волшебным цветком за способность цвести все лето практически без перерыва, родом из тропических регионов Латинской Америки. С этим растением связано несколько добрых примет. Считается, что оно приносит в дом мир, помогает гасить конфликты и пробуждает творческую энергию. О том, в каком уходе нуждается ахименес, порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
В Бресте в сквере на площади Свободы скоро установят новую аппаратуру для отпугивания птиц. Старая утратила эффективность. Вороны и галки, подбрасывающие работу коммунальным службам, устрашающих звуков больше не боятся. После систематических птичьих посиделок порядок, конечно, наводится с помощью швабр и поливомоечных машин. Однако чистота держится недолго, вид у сквера чаще непрезентабельный. Чтобы не прослыть обидчиками животного мира и обеспечить законное право брестчан на комфорт, местное ЖКХ ищет компромиссное решение вместе с учеными.
В рационе американской белой бабочки более 300 видов растений, под ударом оказались несколько районов Гомельской области.
В Большом театре Беларуси перед показом национальной оперы Дмитрия Смольского «Седая легенда» в постановке режиссера Михаила Панджавидзе прошел Вечер белорусской культуры и «Звездное дефиле». Проект уже несколько лет подряд проходит в Большом. Заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, кандидат искусствоведения, доцент Борис Лазуко в начале Вечера рассказал о феномене слуцких поясов.
Портулакария африканская, известная также как слоновый кустарник, является уроженцем засушливых районов Южной Африки. Это выносливое растение-суккулент с мясистыми листьями и одревесневающими стеблями ценится не только за экзотический вид, но и за репутацию денежного талисмана. Бытует мнение, что портулакария приносит хозяевам финансовое благополучие, способствует карьерному росту, а ее сочные листья поглощают негативную энергию. Какие правила ухода следует соблюдать, чтобы растение комфортно чувствовало себя в домашних условиях? Об этом порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
Сохранение урожая — это не только задача для отдельных хозяйств, но и стратегический вопрос продовольственной безопасности страны. Президент не раз подчеркивал необходимость закладывать овощи, картофель и фрукты так, чтобы они сохраняли свои качества до весны и дольше. Сегодня, когда производство овощей и фруктов растет, ключевым становится вопрос: как обеспечить их надежное хранение и рациональное использование?
Зеленый островок. Сегодня мы подарим суперидею для поклонников природы. Жорновский дендросад в Осиповичском районе станет для вас настоящей кругосветкой и перенесет в североамериканские, европейские и даже азиатские леса. Прогулки по роскошным аллеям в компании белок и птичьего хора – лучший сценарий на выходные.
Российская государственная библиотека и Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси 2 октября провели круглый стол, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
8–10 октября 2025 года в Минске пройдет VII Осенняя научная сессия – цикл научно-практических мероприятий, посвященных актуальным вопросам развития права и государства. Организатор масштабного научного форума – Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь.
Сегодня, 29 сентября, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник встретился с губернатором Томской области Российской Федерации Владимиром Мазуром, передает корреспондент sb.by.