Всего документов: 15686.
Старт проекта будет дан в Национальной академии наук Беларуси. Участниками мероприятия станут молодые ученые, представители крупнейших учреждений высшего образования страны, научно-исследовательских институтов и центров, а также организаторы проекта.
Растением 2025 года в Беларуси станет василёк синий. Об этом сообщили в Институте экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Беларуси. Победителя выбирали с помощью онлайн-голосования, в котором мог участвовать любой желающий.
Заказчиками кадров станут такие организации, как научные институты и центры Национальной академии наук Беларуси (Институт биохимии биологически активных соединений, Институт микробиологии, Институт генетики и цитологии, Институт биофизики и клеточной инженерии), РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Белвитунифарм», ООО «Биоком», Гродненский областной комитет природных ресурсов, республиканский ландшафтный заказник «Озеры», учреждения высшего образования Беларуси, другие профильные организации.
РУП "Институт мясо-молочной промышленности" принимал международный форум "Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности", ежегодное традиционное мероприятие, организуемое институтом совместно с компанией Kieselmann при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 5 и 6 октября пройдут экскурсии по экспозиции редких и охраняемых растений, включенных в Красную книгу республики. Об этом сказано на сайте учреждения.
Экскурсия по экспозиции редких и охраняемых растений, включенных в Красную книгу Беларуси, состоится в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 5 и 6 октября
К одному из направлений работы Института истории НАН Беларуси относятся исследования в области антропологии. Сотрудники отдела антропологии Института истории НАН Беларуси рассказывают подробнее.
Да 75-годдзя Вялікай перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне Нацыянальная акадэмія навук Беларусі і Інстытут гісторыі ініцыявалі усебеларускую акцыю "Народны летапіс Вялікай Айчыннай вайны: успомнім усіх!".
Елизавета Глушакова, научный сотрудник центра политологии Института социологии НАН Беларуси:Все видят, что происходит, но никто не несет за это ответственность, никто не хочет даже разбираться с этим. Рекомендации, декларации, но конкретных мер по разрешению конфликта нет.
Константин Снисаренко, научный сотрудник центра политологии Института социологии НАН Беларуси:На данный момент мы наблюдаем такое явление, как шоу-политика. Политика становится результатом шоу, заявлений в соцсетях, высказывание ярких позиций, за чем забываются насущные вопросы развития международной безопасности. И, собственно говоря, самый важный вопрос, который стоит перед человечеством, – сохранение мира на земле.
Константин Снисаренко, научный сотрудник центра политологии Института социологии НАН Беларуси:Каждое государство в большей степени начинает ориентироваться на собственные ресурсы, собственные интересы. По сути говоря, это возвращение к политическому реализму в самых не лучших его чертах.
— Выполняю обязанности тьютора в школе, а также тружусь в Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. Моя специализация — изучение изобразительного и декоративно-прикладного искусства, — рассказывает она. — Я кандидат искусствоведения, автор монографии и научных статей.
Заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации НПЦ НАН Беларуси Наталья Комарова с ходу расставляет точки над «i» в вопросе, насколько тесно связана деятельность специалистов центра с аграрной отраслью:— Курируемые нашим центром отрасли экономики относятся к перерабатывающей промышленности, что тесно связано с сельским хозяйством: основное сырье для переработчиков — продукция сельхозпредприятий. Зерно, овощи, фрукты, мясо, молоко — от их характеристик напрямую зависит не только качество, но и безопасность продуктов питания.
В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси прошли интерактивные лекции‑практикумы «Особенности посадки растений с закрытой корневой системой». Проводил их научный сотрудник отдела биохимии и биотехнологии растений Андрей Зубарев.
Это сорт «весялина», созданный в Институте плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Немножко хотелось бы урожайность повыше, но яблоко выровненное, красивое, хорошо хранится. Вот на соседних рядах «алеся» — ее могу похвалить за устойчивость к парше. Но, честно скажу, идеального сорта нет, у всех есть нюансы, которые нужно учитывать при работе. Одно вкуснее, второе красивее, третье хранится до мая.
Представители Института социологии НАН Беларуси каждый год проводят исследования по социологии чтения, где пытаются понять: читают ли белорусы книги, если да, то какие, и какие у них читательские предпочтения.
По одной из них, огненный дракон завидовал солнцу, которое было ярче, чем он. Зверь схватил светило и начал терзать его когтями, но не справился и опалил себе лапы. А кусочки солнца упали на землю и проросли желтыми цветами, — рассказала куратор коллекции, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Светлана Цеханович.
Это не значит, что копируются его элементы, речь идет о переосмыслении исторического образа. Поэтому на практику ребята отправляются в музей древнебелорусской культуры НАН Беларуси, где знакомятся с аутентичными коллекциями костюмов, делают зарисовки
Круглый стол "Женщины в науке: новые тенденции профессиональной самореализации" проходит в Институте социологии Национальной академии наук не первый год. Его участники - научные сотрудники, преподаватели вузов и студенты - выступают с докладами, посвященными различным аспектам положения женщин в науке: профессиональным, социальным, историческим.
В Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси, «КП» ранее сообщали, что ничего страшного в повторном цветении нет, серьезного вреда деревьям это не принесет. Хотя весной каштаны могут зацвести слабее, чем обычно.
На літаратурна-музычны фестываль "Восень у Завоссі" госці з'ехаліся ледзь не з усей Беларусі, завіталі і замежныя сябры. З лекцыяй "Міцкевіч як апокрыф: нечаканае падарожжа" таксама выступіў вядучы навуковы супрацоўнік Інстытута філасофіі НАН Беларусі Ігар Бабкоў.
Конструкторские бюро крупных предприятий, Академия наук Беларуси и наши вузы активно занимаются импортозамещением, отметил белорусский лидер.
Статистикой во время круглого стола «Женщины в науке: новые тенденции профессиональной самореализации», который проходит сегодня в Институте социологии, поделилась научный сотрудник Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров, председатель Совета молодых ученых Института социологии Национальной академии наук Алеся Соловей
И эффект оказался довольно неожиданным. Когда был создан ПВТ, получивший ряд преференций, специалисты Национальной академии наук и крупных промпредприятий озаботились и начали развивать собственные IT-компетенции.
Круглый стол "Женщины в науке: новые тенденции профессиональной самореализации" проходит в Институте социологии Национальной академии наук не первый год. Его участники - научные сотрудники, преподаватели вузов и студенты - выступают с докладами, посвященными различным аспектам положения женщин в науке: профессиональным, социальным, историческим.
Такое мнение в общении с корреспондентом БЕЛТА во время круглого стола "Женщины в науке: новые тенденции профессиональной самореализации", который проходит 27 сентября в Институте социологии, высказала научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Юлия Середа.
Более того, санкции подстегнули, заставили шевелиться, идти вперед. Например, конструкторские бюро крупных предприятий, Академия наук Беларуси, а также и отечественные вузы активно занимаются импортозамещением.
Сведения эти были получены в ходе социологического исследования, проведенного сотрудниками Института социологии НАН Беларуси в июле - августе нынешнего года.
В список претендентов на звание лауреата включены организации, которые представляют разные отрасли экономики. В их числе БГУ, Белорусский государственный медицинский университет, Университет гражданской защиты МЧС, <...> Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.
Белорусская наука успешно справляется со стоящими перед ней вызовами, такое мнение высказал директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук Николай Мысливец
По такому же направлению создана агрохимическая служба и у нас. В частности, сформированы областные зональные агрохимические лаборатории, позже преобразованные в областные проектно-изыскательские станции по химизации сельского хозяйства. Координацию и научно-методическое руководство за их работой вот уже 60 лет проводит Институт почвоведения и агрохимии НАН, который ранее назывался Белорусским научно-исследовательским институтом почвоведения и агрохимии.
Белорусская наука успешно справляется с внешними и внутренними вызовами. Об этом заявил директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Мысливец во время международной научно-практической конференции "Наука и общество в условиях новых вызовов".
Коллекция хризантем Центрального ботанического сада — это около 270 сортов летне-осеннего срока цветения (июль-октябрь), зимующих в условиях открытого грунта Беларуси.
25 сентября на выставке прошел ряд научных конференций, в числе которых «Метрология. Качество. Единство». По словам Александра Бурака, были обсуждены вопросы развития метрологии на пятилетний период, развития стандартизации, новых требований к продукции, чтобы ее можно было в последующем поставить как белорусским, так и зарубежным потребителям. Симпозиум «Перспективы развития аддитивных технологий в Республике Беларусь», инициатором которого выступил Институт порошковой металлургии имени академика О. В. Романа НАН Беларуси, привлек внимание как ученых, так и бизнес-кругов.
Кстати, обратимся к программе. Одно из ключевых событий второго дня промышленно-инновационного форума — Международный научно-практический симпозиум «Перспективы развития аддитивных технологий в Республике Беларусь», в числе организаторов которого — Национальная академия наук и Институт порошковой металлургии имени академика О. В. Романа. В чем его суть?
В ходе мероприятия рассматривались предложения ответственных заказчиков по корректировке государственных программ «Пограничная безопасность» и «Научно-инновационная деятельность Национальной академии наук Беларуси» на 2021–2025 годы.
Как пояснили «АиФ» в Институте радиобиологии НАН Беларуси, лесные пожары на радиоактивно загрязнённых территориях действительно являются источниками вторичного переноса радионуклидов.
Организаторы мероприятия - кафедра гражданского и хозяйственного права Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кафедра хозяйственного права юридического факультета Белорусского государственного университета, Юридический институт Южно-Уральского государственного университета и Государственное научное учреждение «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси».
У Нацыянальным архіве прайшла І Міжнародная навукова-практычная канферэнцыя «Партызанскі архіў». Удзел у ім узяў і намеснік дырэктара Інстытута гісторыі НАН Беларусі Павел Трубчык.
Круглый стол "Народное единство, завоеванное в борьбе" состоялся 17 сентября в Национальной академии наук Беларуси. Перед началом мероприятия демонстрировалась книжная выставка Центральной научной библиотеки НАН Беларуси "Уз'яднанне беларускага народа ў 1939 годзе: да Дня народнага адзінства".