Всего документов: 3603.
В середине ХХ века, — вступает в разговор заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси доктор биологических наук Беларуси Олег Масловский, — борщевик Сосновского был выбран в качестве кормовой культуры. Сначала он считался декоративным растением. Затем из-за его питательных свойств и высокой урожайности растение отнесли к силосным культурам. Растет быстро, биомассы и сахара в нем много, неприхотлив. Казалось бы, отличный вариант! Но, увы, токсичен.
О возможных изменениях климата в Беларуси в ближайшие десятилетия рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси кандидат географических наук Виктор Мельник, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости»
Каждые десять лет в Беларуси климат становится теплее, заявил ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН кандидат географических наук Виктор Мельник на пресс-конференции в пятницу.
"Каждое десятилетие в Беларуси становится теплее предыдущего. За 2000-2020 годы оказалось, что опять появилась новая агроклиматическая область на юге Полесья примерно с теми же очертаниями, что и 20 лет назад. Так, наблюдается устойчивый рост температуры и идет изменение климатических и агроклиматических условий, поэтому разрабатывающиеся адаптационные меры должны учитывать прогноз изменения климата", - заявил специалист.
В 90-е учеными было подсчитано распределение сумм температур и обусловленных ими границ агроклиматических областей. Было установлено, что на юге страны возникла новая агроклиматическая область – «Полесье».
"Все тенденции по изменению температуры воздуха и количества осадков сохраняются. Рост температуры будет продолжаться вне зависимости от того, какие будут концентрации парниковых газов. У нас есть расчеты и прогнозы по каждой области до 2050 года. В целом, можем дать климатическую оценку каждому району. Так, например, к 2030-2040 годам температура в Витебской области будет примерно как сейчас на Полесье", - обратил внимание Виктор Мельник.
Изменение климата в Беларуси - часть общих мировых тенденций, но при этом со своими региональными особенностями. Оно оказывает значительное влияние на отрасли экономики, окружающую среду и здоровье населения. В частности, на сельское и лесное хозяйства, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, энергетику.
Тарпан – исчезнувший вид дикой лошади. Ещё в средние века люди полностью истребили лесных тарпанов, а последний степной тарпан был убит в 1879 году. Когда-то эти животные были широко распространены и на территории нашей страны. А в 2019 году в Беларусь вернулись их искусственно выведенные потомки – тарпановидные лошади. О том, что они собой представляют и почему в тех местах, где эти лошади водятся, лучше не оставлять свой автомобиль, в рамках проекта "Дикая природа Беларуси" начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа“, поговорили со старшим научным сотрудником Центра по биоресурсам национальной Академии Наук Беларуси Павлом Велигуровым.
По его словам, все тенденции, связанные с изменением температуры воздуха и числа осадков, сохраняются. Он добавил, что рост температуры и далее будет продолжаться вне зависимости от того, какими именно окажутся концентрации парниковых газов. Специалист сказал, что есть расчеты и прогнозы по каждой области до 2050 года, отметив, что есть возможность дать климатическую оценку каждому району страны.
Мельник объяснил, что всего в стране три агроклиматические области, со временем сумма температур в каждой из них увеличилась примерно на 200°C. Они сместились
Изменение климата в Беларуси - часть общих мировых тенденций, но при этом со своими региональными особенностями. Оно оказывает значительное влияние на отрасли экономики, окружающую среду и здоровье населения. В частности, на сельское и лесное хозяйства, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, энергетику.
Изменение климата в Беларуси - часть общих мировых тенденций, но при этом со своими региональными особенностями. Оно оказывает значительное влияние на отрасли экономики, окружающую среду и здоровье населения. В частности, на сельское и лесное хозяйства, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, энергетику.
В минувшем году после строительства, реконструкции систем и культуртехнической мелиорации введено в сельхозоборот свыше 70 тыс. га, что в два с лишним раза больше показателя 2022 года. Об этом журналу "Экономика Беларуси" рассказал директор Института мелиорации НАН Беларуси, кандидат технических наук, доцент Александр Анженков.
Белорусские ученые изучают воздействие потепления климата на мелиоративные системы. Хотя пока, несмотря на определенные подвижки погодно-климатических условий, коренных изменений водного режима не произошло. Такой информацией поделился директор Института мелиорации НАН Беларуси кандидат технических наук, доцент Александр Анженков
Об этом рассказал директор Института мелиорации НАН Беларуси, кандидат технических наук, доцент Александр Анженков.
Весной в Беларуси по-прежнему необходимо эффективное осушение земли перед посевной. Это на переувлажненных землях ускоряет начало работ на 2-6 недель. Да и в целом позволяет вести сельхозпроизводство на торфяниках, бывших болотах.
Не один десяток лет изучением дождевых червей и производством вермикомпоста занимается кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией вермитехнологий ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Светлана Максимова.
На 2025 год запланировано очередное, пятое, издание Красной книги Республики Беларусь. Национальной академией наук Беларуси уже подготовлены предварительные списки растений и животных, которые войдут в нее. Ученые хотят включить 305 видов растений и исключить 26 видов. Также в том "Животные" планируется включить 211 видов, в том числе 21 новый, и исключить 13. По ряду видов планируется изменить охранный статус
Любой экотурист может посетить Центральный ботанический сад НАН Беларуси, где на площади 93 га собраны 15 тысяч наименований растений из самых разных регионов.
В Арктике, например, скорость потепления в 5-6 раз выше, чем на остальной поверхности Земли, — прокомментировал ученый в области климатологии и геоэкологии академик НАН Беларуси Владимир Логинов.
Участие в рассмотрении корректировок госпрограмм "Инфраструктура пунктов пропуска на Государственной границе Республики Беларусь" и по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы приняли представители Минэкономики, МЧС, Госпогранкомитета, Госстандарта, НАН Беларуси.
В Беларуси водятся 6 видов малярийных комаров. Чем они отличаются от обыкновенных и опасны ли сами по себе, рассказал Смартпресс младший научный сотрудник лаборатории паразитологии Центра по биоресурсам НАН Беларуси Денис Логинов.
рассказал педагог дополнительного образования и научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Дмитрий Кулагин.
Миниатюрные полиантовые и клайминги выше человеческого роста, современные гибриды и старинные парковые розы — насладиться всем многообразием сортов королевы цветов можно в эти дни в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.
Об этом помнят немногие, но факт есть факт: Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси старше Первомайского района Минска почти на 40 лет! Статистика посещений Центрального ботанического сада красноречиво свидетельствует о том, что даже в век высоких технологий сохранение и изучение биоразнообразия растений интересно многим.
Организаторы учета белого аиста приглашают всех желающих принять активное участие в этой важной национальной акции. Для этого необходимо заполнить анкету и отправить её любым удобным способом:по почте на адрес: «Учет аистов», ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», ул. Академическая 27, 220072, Минск;по электронной почте: busel2024belarus@gmail.com
Вы, конечно же, догадались, что речь о комарах. В Беларуси водятся не только обыкновенные комары, но и малярийные. Причем их у нас целых 6 видов. Однако так ли опасно само по себе это насекомое? Разбираемся вместе с младшим научным сотрудником лаборатории паразитологии Центра по биоресурсам НАН Беларуси Денисом Логиновым.
Срок начала заготовок черники в Могилевской области в этом году наступит 20 июня, брусники – 8 августа, клюквы – 4 сентября. Такой прогноз дали специалисты Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси.
Специалисты Национальной Академии Наук организуют учет белого аиста.
Этот вопрос я адресовала ведущему научному сотруднику НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидату биологических наук Татьяне Курлович.
У навуковай супольнасці і сярод аматараў прыроды працягваецца актыўнае абмеркаванне праекта новай рэдакцыі Чырвонай кнігі Беларусі, якая павінна будзе выйсці ў наступным годзе. У том «Жывёлы», паводле слоў генеральнага дырэктара Навукова-практычнага цэнтра па біярэсурсах Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Аляксандра Чайкоўскага, уключана быццам і няшмат відаў — усяго 1,2 працэнта ад фаўністычнага складу, аднак для захавання біяразнастайнасці важны кожны від.
Заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро уверен, что в скором времени арбуз станет для белорусов вполне привычной культурой:
Пробы, отобранные по результатам двух предыдущих белорусских экспедиций "старого" и свежевыпавшего снега, воды из озер и подземных вод из шурфов и их скрупулезное изучение "были важны также для выявления тенденций их изменения с учетом антропогенных нагрузок в регионе и изменения климата", пояснили в НАН. Ученым удалось оценить и пространственную неоднородность химического состава природных вод, показать их сходство и различия.
Пробы, отобранные по результатам двух предыдущих белорусских экспедиций "старого" и свежевыпавшего снега, воды из озер и подземных вод из шурфов и их скрупулезное изучение "были важны также для выявления тенденций их изменения с учетом антропогенных нагрузок в регионе и изменения климата", пояснили в НАН. Ученым удалось оценить и пространственную неоднородность химического состава природных вод, показать их сходство и различия.
Напомним, что в сезоне 2023-2024 года в Антарктиду отправились 13 человек во главе с бессменным руководителем Алексеем Гайдашовым.
По информации пресс-службы НАН, все плановые задания выполнены в полном объеме, участники 16-й БАЭ здоровы. В ближайшее время в НАН Беларуси состоится их торжественная встреча. Напомним, что в сезоне 2023-2024 года в Антарктиду отправились 13 человек во главе с бессменным руководителем Алексеем Гайдашовым. В числе команды полярников были научные сотрудники НАН Беларуси, Белорусского государственного университета, Брестской областной клинической больницы и других организаций Беларуси.
В ближайшее время в НАН Беларуси состоится торжественная встреча участников 16-й Белорусской антарктической экспедиции.
Белорусские полярники вернулись из 16-й антарктической экспедиции. Об этом пишет sb.by со ссылкой на НАН.
В весенне-летний разгар полевых исследований сотрудники Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси совместно с научным отделом Национального парка «Нарочанский» проводят регулярные полевые экспедиции
Истекшая неделя была насыщенной для руководства Мингорисполкома и Мингорсовета. Во время встречи с коллективом "Зеленстроя Ленинского района" заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун сообщил, что Центральный ботанический сад НАН Беларуси представит растения для озеленения столицы.