Всего документов: 3601.
— Суккуленты — это общее название для растений, которые научились запасать влагу в специальных тканях. Яркие представители стеблевых суккулентов — хорошо всем известные кактусы, а к листовым относятся агавы, алое, хавортии и многие другие. Есть также смешанные формы, — начинает с основ младший научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений Екатерина Космальская.
– В прошлом году на территории Брестской области обнаружили новое для наших широт растений. Это подорожник оленерогий. Его естественный ареал произрастания – Европа, Средиземноморье, Западная Азия, Кавказ и др. В Беларуси он уже “захватил” Барановичи, Столбцовский район и продолжает распространятся по территории. Произрастает в основном вдоль проезжей части. Это 5-й вид подорожников, зафиксированный в стране. И все они считаются довольно агрессивными аллергенами, – рассказывает заведующий лабораторией флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, Сергей Савчук.
— В послевоенное время в структуре посевных площадей преобладали зерновые культуры и многолетние травы, — рассказывает первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан. — Наибольший удельный вес занимали озимая рожь и яровой ячмень, площади под которыми достигали 1 миллиона гектаров каждая, площади овса — 300–400 тысяч гектаров, зернобобовых (в основном желтый люпин) — 300–350 тысяч гектаров. В разрезе кормовых культур основу составляли многолетние травы — до 1,5 миллиона гектаров. В структуре технических культур преобладали картофель и лен.
Старший научный сотрудник центра по биоресурсам НАН Беларуси, кандидат биологических наук Евгений Машков рассказал Смартпресс, что хомяки – это настоящие хранители запасов. Эти маленькие грызуны могут запасти до 90 кг зерна за теплое время года, используя свои защечные мешки для транспортировки пищи в нору. Хомяки не только заботятся о своем благосостоянии, но и умело сортируют запасы, складывая разные сорта семян в отдельные "кладовки".
В озеро Черствятское Ушачского района вселили 5,3 тысячи карпов весом 3000 кг и 12,3 тысячи белых амуров общим весом 3700 кг. Также в Черейское озеро Чашницкого района было выпущено 2,6 тысячи карпов весом 1500 кг и 410 толстолобиков весом 410 кг. Зарыбление осуществляется на основе научных рекомендаций специалистов Национальной академии наук Беларуси.
В озеро Черствятское Ушачского района вселили 5,3 тысячи карпов весом 3000 кг и 12,3 тысячи белых амуров общим весом 3700 кг. Также в Черейское озеро Чашницкого района было выпущено 2,6 тысячи карпов весом 1500 кг и 410 толстолобиков весом 410 кг. Зарыбление осуществляется на основе научных рекомендаций специалистов Национальной академии наук Беларуси.
В Беларуси выработаны основные направления дальнейшей реализации Национальной стратегии по обращению с отходами. В первую очередь это обеспечение запланированного уровня переработки, который к 2035 году должен составить 90 процентов от всего объема образования твердых коммунальных отходов. Чтобы достичь этой цифры, сообща работают профильные министерства и государственные организации, предприятия Белкоопсоюза, а также ученые. О работе ученых рассказала ведущий научный сотрудник ГНУ «Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси» Ирина Полоз.
В 2024 году общественное объединение «Ботаническое общество» провело очередную Национальную кампанию «Растение года». Основная цель кампании – привлечь внимание общественности к дикорастущим растениям Беларуси, их проблемам и важности сохранения мест произрастания. В результате голосования растением 2025 года был выбран Василек синий (белорусское – васілёк сіні, валошка, сiноўнiк, хабэрка) Centaurea cyanus. Василек синий – однолетнее травянистое растение, нежный, но стойкий цветок, символ белорусской земли, ее красоты и скромного очарования. Именно его изображение украшает логотип Беларуси, представляя нашу страну как привлекательное место для туризма. Но василек – это не просто красивый цветок, он неразрывно связан с удивительным миром луговых и полевых экосистем.
Зарыбления проводятся на основе биологического обоснования, разрабатываемого специалистами Национальной академии наук Беларуси. Процесс вселения рыбопосадочного материала в водоемы проходит под контролем специальной комиссии, в состав которой входят представители БООР и природоохранных организаций.
Всем нам весной приятно наблюдать за пробуждение природы, когда вокруг всё начинает зеленеть, на деревьях появляются первые листья, а затем и бутоны, земля покрывается ковром из полевых цветов и диких трав. Однако окружающие нас растения не только радуют глаз и являются важной частью экосистемы, но и порой становятся… архивными документами. Так, в гербарии Института экспериментальной ботаники В. Ф. Купревича НАН Беларуси уже более 100 лет собирают и изучают такой материал. И это целое искусство! Нашим проводником в путешествии по миру растений стал старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Аркадий Скуратович, который, кажется, знает о белорусской флоре всё.
"На самом деле у нас произрастает много видов лип, порядка десяти. Но дикорастущая из них только одна – мелколистная (все остальные – культивируемые). Её еще называют сердцевидной, и только её цветки действительно подходят для заготовки травяного сбора. Как отличить этот вид от других сородичей? По листьям. Они небольшого размера и у основания перед черенком закругляются, за счёт чего по форме напоминают сердце. Но главный признак – жёлтые или белые волоски в углу их жилок", – рассказывает старший научный сотрудник гербария Института экспериментальной ботаники В. Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович.
Все мероприятия по зарыблению проводятся на основе научных исследований, разработанных специалистами Национальной академии наук Беларуси. Эти исследования определяют, какие виды рыб и в каком количестве следует выпускать, учитывая особенности водоема. Также устанавливаются требования к процессу зарыбления, такие как сроки, плотность заселения и возраст рыбы.
Все мероприятия по зарыблению проводятся на основе научных исследований, разработанных специалистами Национальной академии наук Беларуси. Эти исследования определяют, какие виды рыб и в каком количестве следует выпускать, учитывая особенности водоема. Также устанавливаются требования к процессу зарыбления, такие как сроки, плотность заселения и возраст рыбы.
За ответами на вопросы о возможном состоянии птицы мы обратились в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. Вот что рассказала заведующая лабораторией орнитологии Ирина Самусенко.
В Минске из торфа разрабатывают почвосмеси для рассады. В чем их особая ценность, рассказывает заведующий лабораторией экологической физиологии и химии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Яковлев.
В ст. 45 Закона о растительном мире сказано, что заготовка в том числе древесных соков на территории населённых пунктов запрещена. Старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси Аркадий Скуратович также обращает внимание, что деревья в городской среде в принципе запрещено как-либо повреждать.
На последнем заседании Гомельского облисполкома рассмотрели готовность АПК к весенним полевым работам. Внимание заострили на проведении посевной в оптимальные сроки, создании прочной кормовой базы. Структура посевных площадей с учетом сложных погодных условий разрабатывалась совместно с учеными НАН Беларуси и, по словам председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко, пересмотру не подлежит. Планируют посеять яровых колосовых зерновых, зернобобовых и крупяных культур на площади 93,9 тысячи гектаров, кукурузы на зерно — на 90 тысячах, на силос — на 194,5 тысячи, а также многолетних трав — почти на 30 тысячах гектаров.
За ответами на вопросы о возможном состоянии птицы мы обратились в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. Вот что рассказала заведующая лабораторией орнитологии Ирина Самусенко.
За ответами на вопросы о возможном состоянии птицы мы обратились в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. Вот что рассказала заведующая лабораторией орнитологии Ирина Самусенко. В первую очередь специалист отметила, что по фотографии непонятно, как долго сова находилась на земле: может быть, через минуту она уже улетела, чтобы найти укрытие. А возможно, провела на бордюре длительное время.
Тем временем директор Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Геннадий Аронов отметил: «Последствия магнитных бурь приводят к сбоям в работе GPS-систем, радиосвязи. Также наблюдаются неполадки в работе систем электроснабжения, электроавтоматики, силовых трансформаторов. В авиасообщении, в работе спутников также может магнитная буря оказывать влияние на здоровье человека».
Выведенные 11 особей должны будут бороться с насекомыми-вредителями. "В наших планах — отладить технологию выведения богомолов и предложить свои наработки НАН Республики Беларусь, где ученые смогут использовать их уже в более крупных масштабах, тем самым заменяя химические методы борьбы с вредителями биологическими", – заключил педагог.
Выставка кактусов и суккулентов пройдет в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 12 и 13 апреля. С 10:00 до 17:00 посетители смогут увидеть свыше 2 тыс. растений родом из Мексики, США, Перу, Чили, Бразилии, Аргентины и африканского континента. Это редкие экземпляры кактусов рода Pterocactus, Pelecyphora, Pediocactus, Ubelmania, Aztekium, Ariocarpus, Wiginsia, крупноцветковые Mammillaria, культивары Astrophytum, гибриды необычной формы и цвета.
Чтобы получить тот или иной сорт, ученые порой специально вызывают различные мутации. Но пока семечко взойдет, даст сеянец и тот подрастет — пройдет немало лет. А почему бы не использовать в селекционном процессе природные спонтанные соматические мутации типа «ведьмина метла»? Для селекционеров они — находка, подарок судьбы. Так считает и заведующий научно‑производственным сектором репродукции растений лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидат биологических наук Евгений Кондратов. Евгений Валерьевич даже диссертацию защитил по использованию «ведьминых метел» для получения декоративных сортов древесных растений.
Не губіце першацветы, не купляйце іх у вулічных гандляроў. Захавайце магчымасць любавацца першымі краскамі вясны для сваіх дзяцей і ўнукаў, заклікаюць супрацоўнікі Інстытута эксперыментальнай батанікі НАН Беларусі
Каждый, кто хотя бы однажды был в лесу, мог обратить внимание на интересные образования в кроне деревьев, похожие на шары или огромные гнезда. В народе их называют «ведьмины метлы». Для селекционеров они — находка, подарок судьбы. Так считает и заведующий научно‑производственным сектором репродукции растений лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидат биологических наук Евгений Кондратов.
А вот выгадали от теплой зимы в первую очередь травоядные. «При таких условиях им намного проще убегать от хищников. Лоси, олени, косули, кабаны ели оставшуюся в лесной и луговой подстилке травянистую растительность, с легкостью добывали из-под земли разные корнеплоды», – рассказала Рыжкова. Заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко рассказала, что теплые условия повлияли на зимовку многих птиц, но критических последствий они нести не будут.
За последние четыре года в Витебский зоопарк передали выхаживать семерых медвежат в возрасте около месяца. Всех их в период февраль – март при разных обстоятельствах нашли в лесах Витебского, Докшицкого, Сенненского районов. Во время обнаружения все осиротевшие малыши были признаны находящимися в бедственном положении. В свою очередь НАН разрабатывает план управления популяцией данных животных, то есть, определяет, изъятие в каком объеме, в какой местности не нарушит популяции косолапых и не причинит вреда окружающей среде. Но чем вызвано такое количество найденышей?
Одно из негативных последствий теплой и сухой зимы — рост количества пожаров во всех областях страны. Причем первые возгорания травы в этом году были зафиксированы уже 2 января. Что уж говорить о весенне-летнем периоде, когда резко увеличивается количество пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Чтобы справиться с губительными последствиями огня, понадобятся годы, утверждает кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак.
Чтобы справиться с губительными последствиями огня, понадобятся годы, утверждает кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак
Чтобы справиться с губительными последствиями огня, понадобятся годы, утверждает кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак
Тем не менее, зверек играет важную роль в экосистеме. Об образе жизни вида и его значении в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа”, поговорили со старшим научным сотрудником Центра по биоресурсам Национальной Академии наук, зоологом, Павлом Велигуровым.
Именно прививка растения и тонкости исполнения этого метода позволят добиться желанной завязи, но прививка цитрусовых — достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, который требует определенных навыков. Екатерина Атесленко, заведующая лабораторией оранжерейных растений, уверяет, что сегодня такие знания и умения доступны всем:
Многие цветоводы ценят пилею за эффектный внешний вид, разнообразие форм и оттенков листьев, а также неприхотливость в уходе. О том, в каких условиях нуждается это растение, порталу sb.by рассказал cтарший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
Старший научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Велигуров заметил, что лев чувствует себя удовлетворительно. Никаких нареканий его внешний вид не вызывает.
О влиянии климата на устойчивость лесов и новых подходах к лесовосстановлению говорят специалисты, в том числе заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня.
К слову, еще один представитель природоохранного учреждения — Александр Лукашук — совместно с содокладчиками из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам в рамках конференции рассказал о настоящих щитниках Березинского биосферного заповедника и Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
Хавортия — суккулентное растение родом из Южной Африки, которое завоевало расположение многих цветоводов благодаря своей неприхотливости и декоративности. Старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев рассказал порталу sb.by, в каком уходе нуждается этот зеленый питомец.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды при поддержке Комитета госконтроля и НАН Беларуси обратилось с заявлениям в адрес Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и генерального секретаря Совета Европы о недопустимости возведения пограничного заградительного забора в Беловежской пуще. Благодаря своим размерам, охранному статусу и практически нетронутой природе, национальный парк является уникальной территорией для сохранения биоразнообразия в мировом масштабе.
«Общий объем подземной пресной воды Беларуси ученые оценивают в девять тысяч кубических километров. Это в тысячу раз больше, чем вод поверхностных, которые включают в себя все реки, озера и водохранилища республики», — рассказал ведущий научный сотрудник Института природопользования Национальной Академии наук Беларусии Василий Пашкевич.
По словам ведущего научного сотрудника лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирины Соловей, первыми еще в феврале единично начали вставать крупные самцы. Массовый характер это явление приобрело примерно к середине марта.