Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 1374.

Осень — лучшая пора для закладки плодового сада. А какой же сад без яблони? Что выбрать? Какие сорта идеально подходят для нашего непростого климата? На эти и многие другие вопросы отвечает селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидату сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок во время семинара-лекции «Сорта яблони коллекции РУП «Институт плодоводства».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Мероприятия НАН

Партнёрское соглашение с ООО ГРУПП» и ООО «Зелень» направлено на проведение научно-технологических исследований, а сотрудничества с Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Белоруссии помогут изучить влияние энергоэффективного светодиодного фитоосвещения и протестировать цифровые решения для повышения эффективности городского сельского хозяйства.

Источник: НИА Наука | 18.10.2024

Рубрика: Наука и технологии, Союзное государство, Сельское хозяйство

Решением комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам Министерству науки и высшего образования Российской Федерации и Национальной академии наук Беларуси рекомендовано в кратчайшие сроки завершить процесс согласования совместных предложений по разработке программ Союзного государства.

Источник: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России | 18.10.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Союзное государство, Сельское хозяйство

Именно поэтому в издательском доме «Беларусь сегодня» 14 октября оперативно собрали круглый стол для дискуссии на заданную ­Президентом тему. В обсуждении участвовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, генеральный директор РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов, председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС», председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района Николай Радоман и др.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Сельское хозяйство

Поручения Главы государства, данные по итогам выездных совещаний, находятся на контроле у министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Линевича. Выполнение протокола совещания по взаимодействию Минсельхозпрода Беларуси с научно-практическими центрами Отделения аграрных наук Национальной академии наук по вопросам перспективных направлений развития отрасли обсудили в ведомстве.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.10.2024

Рубрика: Наука и власть, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

В нашей стране у сельскохозяйственной науки много достижений, создано огромное количество высокоурожайных сортов и гибридов. Но, как показывает жизнь, работать еще есть над чем. В издательском доме «Беларусь сегодня» 14 октября оперативно собрали круглый стол. В обсуждении принял участие и генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.10.2024

Рубрика: Наука и производство, Сельское хозяйство

Селекция кукурузы в Беларуси началась в середине 1990-х годов, с этого момента в стране создали 15 гибридов кукурузы, сообщил в эфире СТВ первый заместитель гендиректора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: Смартпресс | 14.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Специалисты в области сельского хозяйства обратили внимание на следующий момент: белорусские сорта кукурузы уступают импортным.Представитель Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан объяснил, в чём дело.

Источник: Белновости | 14.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Селекционная работа по кукурузе в Беларуси началась в середине 1990-х годов, рассказал в эфире СТВ первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: Гродно24 | 14.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Селекция кукурузы в Беларуси началась в середине 1990-х годов, но пока что не достигла уровня импортных сортов. Ситуацию прокомментировал первый замгендиректора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: MediaBrest.by | 14.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Первый заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию Эрома Урбан в интервью телеканалу СТВ сказал, почему белорусская кукуруза уступает иностранной.

Источник: Комсомольская правда | 14.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Сергей Кравцов, генеральный директор Института земледелия НАН Беларуси:Семена – это самое главное, это продовольственная безопасность любой страны, включая нашу Республику Беларусь. Уже повелось традиционно, наверное, с 2017 года, что поле номер один – это у нас экспериментальное поле, где мы показываем достоинства своих разработок, достоинства своих сортов и в сравнении с лучшими гибридами зарубежных сортов.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 14.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и технологии

Сергей Кравцов, генеральный директор научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию:У нас созданы организации, мелиоративные станции, которые снабжают мелиоративной техникой. Все эти организации ведут различные работы. Это вырубка, это обкоска, это все необходимые мероприятия, которые требует тот или иной участок земли.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 14.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и технологии

В Беларуси селекция кукурузы была начата относительно недавно — в середине 1990-х годов. Учитывая, что работа над созданием любого сорта длится в среднем 10-12 лет, в этой области уже есть определенные успехи. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

В Беларуси, — вступает в разговор заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, доктор биологических наук Олег Масловский, — эхиноцистис лопастный впервые был замечен в 1963 году. А сегодня уже включен в список наиболее агрессивных инвазивных видов, активно внедряющихся в естественные и нарушенные природные сообщества.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Сельское хозяйство

Эрома Урбан, первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию:Да, есть пробные гибриды, которые немножко уступают по зерновой продуктивности, тем не менее эти гибриды достойны, они могут заменить полностью все иностранные гибриды. И я хочу отметить тот факт, что мы ведем семеноводство, ежегодно мы производим материнских форм гибридов где-то порядка 160-180 тонн.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 13.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Селекция кукурузы в Беларуси началась в середине 1990-х годов, рассказал в эфире СТВ первый заместитель гендиректора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: Sputnik Беларусь | 13.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Иностранные селекционеры везут в Беларусь самое лучшее, но отечественные сорта достойно выдерживают конкуренцию. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов, после того как Президент Беларуси Александр Лукашенко на своей малой родине ознакомился с результатами эксперимента по возделыванию кукурузы разных сортов.

Источник: БЕЛТА | 11.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и власть

Учёные НАН Беларуси на III Форуме IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» и выставке передовых отечественных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники представили приложение «Сам себе агроном».

Источник: Беларусь 24 | 11.10.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии, Сельское хозяйство

В мероприятии примут участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Источник: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России | 11.10.2024

Рубрика: Союзное государство, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

С тем, что озимый сев в стране нужно продолжать, согласны и ученые НАН. Анализ информации прошлых лет показывает, что данные культуры, которые успели посеять к 20 октября, хорошо перенесли зимовку. Что касается урожая, то он оказался не ниже яровых — конечно, при условии дальнейшего внесения нужных доз удобрений и правильном уходе.

Источник: AGRONEWS | 11.10.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси, Наука и общество

У нашего региона налажено взаимодействие с Национальной академией наук Беларуси. Установлены долговременные связи с институтами Национальной академии, работающими в агропромышленном комплексе: земледелия, землепользования, картофелеводства, а также в сфере развития агротехнологий.

Также глава государства адресовал главный вопрос ученым, который касается селекции, отметив, что ждет результат. В телеграм-канале добавили, что президент Беларуси анонсировал большой разговор по итогам работы комиссии, которая проверяет работу Национальной академии наук.

Источник: Комсомольская правда | 11.10.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и власть, НАН Беларуси

О том, как в Беларуси развивается практика безотвальной обработки почвы для повышения урожайности сельхозкультур, рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов после того, как Президент Беларуси Александр Лукашенко на своей малой родине ознакомился с работой по безотвальной обработке почвы в качестве решения проблемы весенних вымочек.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Сельское хозяйство

Кроме того, белорусский лидер поставил перед учеными вопрос, касающийся селекции. Александр Лукашенко анонсировал большой разговор по итогам работы комиссии, которая проверяет работу НАН.«Это в ближайшее время мы разберемся. Комиссия сейчас по Академии наук работает. Я хочу сделать вывод по кадрам», – заявил белорусский лидер.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 11.10.2024

Рубрика: Наука и власть, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

К участию в заседании приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Министерства науки и высшего образования РФ, а также специалисты из Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Союзное вече | 11.10.2024

Рубрика: Союзное государство, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Результатов от ученых по селекции Александр Лукашенко ожидает в ближайшее время, обещал «по-народному говоря, драть шкуру». И анонсировал большой разговор по итогам работы комиссии, которая проверяет работу Национальной академии наук Беларуси.

Источник: БелРос | 11.10.2024

Рубрика: Наука и власть, Сельское хозяйство, Наука и общество

С тем, что озимый сев в стране нужно продолжать, согласны и ученые НАН. Анализ информации прошлых лет показывает, что данные культуры, которые успели посеять к 20 октября, хорошо перенесли зимовку. Что касается урожая, то он оказался не ниже яровых — конечно, при условии дальнейшего внесения нужных доз удобрений и правильном уходе.

Источник: Зерно Он-Лайн | 11.10.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и общество, НАН Беларуси

Сергей Кругликов, генеральный директор «Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси»:Здесь будет представлен целый ряд разработок. А также будет новейшая разработка, потому что от идеи до сегодняшнего дня прошло всего две недели. Это приложение «Сам себе агроном». У нас есть карты полей, химический состав почв полей. Мы можем рекомендовать и спрогнозировать высадку той или иной культуры, после сбора – можем спланировать засев земли другими видами культур.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 10.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Мероприятия НАН

Сотрудники НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству проведут устные консультации по вопросам технологий возделывания картофеля, овощных, плодовых и ягодных культур, особенностей сортов селекции НПЦ, их потребительских качеств, устойчивости к болезням.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.10.2024

Рубрика: Наука и технологии, Сельское хозяйство, Наука и общество

Кстати, ранее в НАН Беларуси рассказали, что вырастили новые сорта картошки. Любимый всеми "скарб" может уступить свои позиции – ему наступает на пятки более урожайный "водар".

«На зерно посеяно 249,2 тыс. га, завершили сев в плановых объемах 5 октября. Не нарушили оптимальные сроки и рекомендации научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию», — отметил Сергей Мурин.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.10.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Сегодня потребности пищевой отрасли обеспечивает нормативная база, насчитывающая 400 государственных (СТБ) и 2 тысячи межгосударственных (ГОСТ) стандартов. В 2024 году на пищевую продукцию планируется разработка еще 30 СТБ и 13 ГОСТов. Такая информация была озвучена на полях Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности» в НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.10.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Организация науки, НАН Беларуси

Сегодня потребности пищевой отрасли обеспечивает нормативная база, насчитывающая 400 государственных (СТБ) и 2 тысячи межгосударственных (ГОСТ) стандартов. В 2024 году на пищевую продукцию планируется разработка еще 30 СТБ и 13 ГОСТов. Такая информация была озвучена на полях Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности» в НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.10.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Организация науки, НАН Беларуси

Под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Линевича сегодня состоялось рабочее совещание по взаимодействию Минсельхозпрода с научно-практическими центрами отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси

Источник: БЕЛТА | 07.10.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Организация науки, Наука и власть

8 октября 2024 г. член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, директор государственного предприятия "Конус" РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" Жамойда Андрей Петрович проведет прямую телефонную линии по вопросам семейной политики и совершенствования законодательства в сфере брака и семьи.

Источник: Лидская газета | 07.10.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Так, были разработаны семеноводческие программы по сахарной свёкле (совместно с «Русагро»), гибридам подсолнечника («Актив Агро»), сое (Euralis, ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, НПО «Соя-Центр», Институт земледелия НАН Республики Беларусь); по зерновым, рапсу, гороху (компания «Дубовицкое», ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, ФИЦ «Немчиновка»); по яровой пшенице (Институт земледелия НАН Республики Беларусь) и др.

Источник: Аргументы недели | 07.10.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Союзное государство, Наука и инновации

Свыше 35 центнеров с гектара составила урожайность зерновых колосовых на полях Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 05.10.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Корреспонденты Sputnik нашли человека, который пользуется хорошей погодой на сугубо научной основе. Это Владимир Устинов – научный сотрудник и куратор коллекции винограда Института плодоводства НАН Беларуси. Вот уже много лет его основная специализация – выращивание винограда. Об этой ягоде он знает все.

Источник: Sputnik Беларусь | 04.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Для гарантированного получения богатого урожая чеснока нужно его посадить в определенные сроки. По информации специалистов Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича Национальной академии наук Республики Беларусь в октябре таких дней не много.

Источник: Лидская газета | 04.10.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и общество, НАН Беларуси