Всего документов: 1374.
В России облепиху как декоративное растение стали разводить более 150 лет назад, — вступает в разговор ученый секретарь РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Марина Шалкевич.
О том, какие факторы помогают нашим странам противостоять внешним угрозам, наращивать производственный и конкурентный потенциал, рассказал «СОЮЗу» директор республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Андрей Пилипук.
О том, какие факторы помогают нашим странам противостоять внешним угрозам, наращивать производственный и конкурентный потенциал, рассказал "СОЮЗу" директор республиканского научного унитарного предприятия "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Андрей Пилипук.
Урожай тоже выше, чем в 2023-м, отметил директор Института льна НАН Иван Голуб.
"Тогда вносили навоз, перемешивали с почвой, садили в кулисы. Потому что в то время еще не было ни гибридов, ни пленочных укрытий, ни минеральных удобрений. И после 60-го года эта культура как бы была забыта", - рассказал заведующий лабораторией технологических исследований РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Мечислав Степуро.
Наибольшие объемы производства полосатого плода сосредоточены в Брестской, Гродненской и Минской областях и преимущественно у фермеров. Из крупных организаций Татьяна Карбанович выделила тепличный комбинат "Берестье" Брестского района, Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси, ОАО "Рассвет им. К.П.Орловского", которые ежегодно под выращивание арбузов отводят немалые площади.
Наибольшие объемы производства полосатого плода сосредоточены в Брестской, Гродненской и Минской областях и преимущественно у фермеров. Из крупных организаций Татьяна Карбанович выделила тепличный комбинат "Берестье" Брестского района, Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси, ОАО "Рассвет им. К.П.Орловского", которые ежегодно под выращивание арбузов отводят немалые площади.
Из крупных организаций, выращивающих арбузы, она назвала Тепличный комбинат "Берестье" (Брестский район), Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси, ОАО "Рассвет им. К.П. Орловского" - там под эту культуру ежегодно отводятся определенные площади.
Кроме того, Карбанович отметила, что среди крупных производителей арбуза в стране являются «Тепличный комбинат «Берестье» Брестского района, «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси», организация «Рассвет им. К. П. Орловского». Данные организации каждый год под выращивание ягоды отводят определенные площади.
Начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяна Карбанович отметила, что, несмотря на затраты, выращивать арбузы прибыльно. Среди крупных производителей ягоды в стране: тепличный комбинат «Берестье» Брестского района, Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси, организация «Рассвет им. К. П. Орловского» в Кировском районе.
Наибольшие объемы производства сейчас сосредоточены в Брестской, Гродненской и Минской областях, рассказала Карбанович, уточнив, что в основном этим занимаются фермеры. Из крупных организаций, выращивающих арбузы, она назвала Тепличный комбинат "Берестье" (Брестский район), Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси, ОАО "Рассвет им. К.П. Орловского" - там под эту культуру ежегодно отводятся определенные площади.
В НПЦ НАН Беларуси по земледелию традиционно проходят "Дни поля". В рамках этого демонстрационные экспериментальные поля посетила делегация аграрного профиля из России.
Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук, облисполкомами разработать план действий по увеличению доли конкурентных гибридов сахарной свеклы белорусской селекции, заложить их демонстрационные посевы в каждой области.
Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук, облисполкомами разработать план действий по увеличению доли конкурентных гибридов сахарной свеклы белорусской селекции, заложить их демонстрационные посевы в каждой области.
Директор РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси» Виктор Шульга, директор ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» Сергей Сыса и заместитель директора ОАО «Могилевский ленок» Евгений Хохлов с караваями из муки нового урожая.
По словам ведущего агронома Натальи Ивановой, в нынешнем году намолочено почти 2,6 тыс. т зерна при урожайности 45,1 ц/га. Наибольший показатель у озимой пшеницы (52,7 ц /га): сорт «аркадия» дал на круг 60,4 центнера, «гирлянда» – 53, «элегия» – 48.
В этом году, как и в предыдущем, второй хлеб предприятие убирает собственными силами. С 26 августа в одном из урочищ работает картофелеуборочный комбайн под управлением тракториста-машиниста Александра Терентьева. За процессом следят агроном-садовод Андрей Слепко и молодой специалист, агроном отдела картофелеводства Ксения Михайлова.
С полей еще предстоит убрать картофель и другие овощи. К уборке второго хлеба уже приступили труженики Толочинского консервного комбината и Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. Благо, пока погодные условия сопутствуют аграриям Витебщины в проведении этих работ.
Кандидат сельскохозяйственных наук заведующий отделом кормового производства НПЦ НАН Беларуси по земледелию 29-летний Артем БОГДАНОВ вошел в список лауреатов ежегодного конкурса «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси» за 2023 год.
Сейчас все игроки на рынке ожидают, как сложится ситуация с другой значимой сельхозкультурой — подсолнечником... Сергей КРАВЦОВ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию
Почему сегодня без льна никуда и какое будущее ждет отечественную льняную отрасль? Акценты корреспонденту БЕЛТА помог расставить заместитель директора по научной работе Института льна Национальной академии наук Беларуси Александр Снежинский.
21 августа 2024 г. член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, директор государственного предприятия «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Андрей Жамойда провел выездной личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей, представителей юридических лиц и прямую телефонную линию в г. Березовка, сообщает Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.
Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня:— В 2004 году перерабатывалось лишь 8 процентов из 1 миллиона тонн молочной сыворотки. Сейчас получается более 3 миллионов, и практически вся она идет в дело. Это стало возможным благодаря требованиям Президента и республиканской программе переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов. Ежегодно от реализации продукции переработки сыворотки Беларусь получает более 100 миллионов долларов.
21 августа 2024 г. член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, директор государственного предприятия «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Андрей Жамойда провел выездной личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей, представителей юридических лиц и прямую телефонную линию в г. Березовка, сообщает Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.
Оно соответствует всем международным требованиям и может использоваться в производстве продуктов питания для детей возраста от 1 года», – рассказала научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова.
По итогам переговоров Анатолий Линевич также отметил, что пакистанская делегация проявила интерес к сотрудничеству с Национальной академией наук Беларуси по сельскохозяйственному профилю.
Клинические испытания показали, что рапсовое масло предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы у людей с избыточной массой тела, рассказала научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра (НПЦ) Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова
К слову, на Международном форуме по пчеловодству были отмечены дипломом III степени Национальной академии наук Беларуси. Высокие ставки у нас и на этот год — за первое полугодие уже есть 4,6 тонны товарного меда, что на 706 килограммов больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.
Без преувеличения, это стратегический момент, — подчеркивает важность «защитных» агрохимических механизмов академик НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виталий Лапа.
Дмитрий Рахматулин уже 20 лет возглавляет лабораторию пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук. Здесь занимаются изучением зоотехнических и технологических условий содержания пчел, медосборных условий Беларуси. Он уверен, что пчеловодство — одна из важнейших составляющих аграрной отрасли. Ведь многие растения не способны самоопыляться и полностью зависят от полосатых тружениц.
В общей сложности было представлено 59 делянок с сортами яровой пшеницы, овса, ячменя, гороха, сои и рапса, выведенными РУП НПЦ НАН Беларуси по земледелию, ФИЦ Тюменским научным центром СО РАН, ФГБНУ «Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром УрО РАН», Омским АНЦ, «Щёлково Агрохим» и другими организациями. Кроме того, аграрии имели возможность оценить эффективность схем защиты с использованием препаратов компании «Щёлково Агрохим».
В этом сезоне здесь трудились над получением первого, экспериментального, урожая томатов. Курирует новый проект старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, селекционер Александр Добродькин.
Научные исследования вызвали интерес у учёных Института физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси. В результате совместной работы получилось создать уникальную технологию.
Не остаются в стороне от этой традиции и сотрудники Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. Как отмечает директор института Сергей Колотков, с развитием нового направления (предприятие вошло в республиканский кластер по пчеловодству и занимается селекционной работой, выведением наиболее подходящей для Витебщины породы пчел) наметилась хорошая тенденция: количество болеющих в межсезонье сотрудников существенно снизилось, как и минимизировалось пребывание людей на больничном.
Генеральный директор НПЦ по земледелию НАН РБ Сергей Кравцов залогом эффективного земледелия назвал строжайшее следование технологическим регламентам при возделывании всех без исключения культур с необходимым потенциалом урожайности.
Генеральный директор НПЦ по земледелию НАН РБ Сергей Кравцов залогом эффективного земледелия назвал строжайшее следование технологическим регламентам при возделывании всех без исключения культур с необходимым потенциалом урожайности
— Полностью пересматриваем структуру посевных площадей, увеличиваем клин по озимому ячменю, подбираем соответствующие почвы под пшеницу, чтобы получить максимальную отдачу, — рассказывает Татьяна Рожнова. — Формируем семенной фонд. Так, семена озимого рапса приобретали в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси. Сев этой культуры завершим до 17 августа. Конечно, постоянно контролирую все процессы: могу рядом с механизатором сесть в трактор, чтобы посмотреть, как идет пахота.
Почему посадочный материал с закрытой корневой системой заслуженно пользуется популярностью у производителей и покупателей? Убедительные аргументы порталу sb.by привел научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
В числе участников совещания руководители Администрации Президента, КГК, Управления делами Президента, курирующий АПК вице-премьер, председатели Витебского и Могилевского облисполкомов, руководитель НАН Беларуси, министр сельского хозяйства и продовольствия, помощники Президента в этих двух регионах.
И не только молочное, но и мясное соответствующим образом. Но надо сегодня нашей Национальной академии наук очень серьезно, научно-практическому центру продовольствия, разработать соответствующие бренды. Мы были в «Александрийском». И когда я услышал, что там вырабатывают ливерную колбасу и что закупают у населения, это нелогично. Поэтому должны быть бренды. Возьмите простой пример: масло «Президент» или шоколадка «Президент» все берут. Почему? Потому что это авторитет.