Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 7148.

Действуя в рамках распоряжения главы государства по вопросам импортозамещения, компания вышла с инициативой на генерального директора ГНПО порошковой металлургии НАН Беларуси Александра Ильющенко с просьбой обсудить возможность организации выпуска промышленных взрывчатых веществ для проведения взрывных работ.

Источник: БЕЛТА | 26.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновации

Известно, что в Беларуси автожиры выпускают на предприятии «Авиационные технологии и комплексы». Оно было создано Национальной академией наук Беларуси и крупнейшей китайской авиационной компанией AVIC еще весной 2018 года.

Источник: Информационный портал города Гродно | 25.12.2024

Рубрика: Наука и технологии, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Да, такие планы есть. Как сообщил начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук (НАН) Беларуси Петр ВИТЯЗЬ, сейчас в рамках Союзного государства выполняется программа «Комплекс-СГ», согласно которой предусмотрен запуск трёх спутников. Один из них будет белорусским. О сроках запуска пока не сообщается.

Источник: Аргументы и факты | 25.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

Технология более эффективная по сравнению с аналогами, запатентована в Евразийском патентном ведомстве. Её разработчики – специалисты государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси».

Источник: ГОРОД ГЕРОЕВ | 24.12.2024

Рубрика: Космос, Наука и технологии, Наука и инновации

С 22 по 25 декабря делегация НАН Беларуси во главе с академиком-секретарем отделения физико-технических наук Сергеем Щербаковым находится с визитом в организациях ГК "Росатом" с целью обсуждения перспективных проектов в области электромобильности и возможности расширения направлений сотрудничества"

Источник: РИА Новости | 24.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и технологии

С 22 по 25 декабря 2024 года делегация НАН Беларуси во главе с академиком-секретарем отделения физико-технических наук Сергеем Щербаковым находится с визитом в организациях ГК «Росатом» (г. Москва) с целью обсуждения перспективных проектов в области электромобильности и возможности расширения направлений сотрудничества. Члены делегации посетили центр по разработке электромобиля АТОМ, где были представлены материалы по предлагаемой платформе.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и технологии

Так, по инициативе Главы государства создан Национальный совет по наукам и технологиям, который призван обеспечить принятие эффективных, стратегических, значимых решений в области научного и технологичного развития. Значительно укреплена институциональная роль Национальной академии наук, которая должна стать важным опорным звеном для научного сообщества.

Источник: 24kz-круглосуточный новостной телеканал | 24.12.2024

Рубрика: Наука и власть, Наука и технологии, Наука и общество

Конкурс проводится при поддержке Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, кафедры цифровых систем и технологий Института бизнеса БГУ, Центра информационных технологий БГУ, кафедры телекоммуникаций и информационных технологий БГУ, кафедры организации производства и экономики недвижимости Белорусского государственного технологического университета и ряда других экспертных организаций.

Источник: kv.by | 23.12.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество, НАН Беларуси

В связи с тем, что основными направлениями деятельности ООО «Орбитальные системы» являются разработка и производство комплексных технических и программных решений для малых космических аппаратов, представителям компании была представлена деятельность РЦУРЧС в области использования данных дистанционного зондирования Земли и практического применения технологий, разработанных НАН Беларуси в интересах органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Источник: МЧС Беларуси | 23.12.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество, Союзное государство

Президент Китайской академии наук Бай Чуньли 23 мая посетил Национальную академию наук Беларуси. На снимке: в центре - председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков и президент Китайской академии наук Бай Чуньли.

Государственное производственное объединение по топливу и газификации «Белтопгаз» — одна из важнейших фигур в топливно-энергетическом комплексе страны, которая обеспечивает это развитие. С Институтом природопользования НАН Беларуси объединение сотрудничает в формате рабочей группы.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.12.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство

В сотрудничестве с Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси, ООО "Зелень" и ООО "ФОС Групп" мы разрабатываем энергоэффективные технологии для городских вертикальных ферм, совмещая современные методы фитообучения и цифровизации для создания новых решений в области растениеводства", - прокомментировал руководитель проекта - заведующий лабораторией сити-фарминга СФУ, кандидат физико-математических наук Иван Тимофеенко,

Источник: Красноярский рабочий | 20.12.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество, НАН Беларуси

В сотрудничестве с Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси, ООО „Зелень“ и ООО „ФОС Групп“ мы разрабатываем энергоэффективные технологии для городских вертикальных ферм, совмещая современные методы фитооблучения и цифровизации для создания новых решений в области растениеводства», — прокомментировал руководитель проекта Иван Тимофеенко, заведующий лабораторией сити-фарминга СФУ, кандидат физико-математических наук.

Источник: НИА Наука | 20.12.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество, НАН Беларуси

Была затронута и тема научного сотрудничества России и Беларуси. Первый зампред президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик рассказал участникам дискуссии о Стратегии научно-технологического развития Союзного государства России и Беларуси. А вице-президент Российской академии наук Владислав Панченко констатировал, что быстрого получения результатов недостаточно, «нужно опережающее развитие, а оно определяется целевыми фундаментальными исследованиями».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Специалисты России и Белоруссии разработали технологии по уменьшению накоплений радионуклидов в сельскохозяйственной продукции на территориях рядом с Чернобыльской АЭС. Об этом заявил ТАСС зампред президиума Национальной академии наук Белоруссии Александр Кильчевский.

Источник: ТАСС информационное агентство | 20.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Союзное государство

Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов перечисляет: С помощью дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) обеспечиваются контроль чрезвычайных ситуаций, подготовка материалов для принятия решений по предотвращению или ликвидации их последствий. Использование данных ДЗЗ также эффективно для исследования природных ресурсов и поиска полезных ископаемых, оценки ситуации и выработки прогнозов в сельском, лесном и водном хозяйствах.

Источник: Солигорский телевизионный канал | 20.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и технологии

Он обратил внимание на то, что это комплексная работа, где задействован довольно широкий круг специалистов. Мороз назвал сотрудников Министерства экономики, Национальной академии наук.

Источник: Комсомольская правда | 19.12.2024

Рубрика: Наука и технологии, Экологическая деятельность, Наука и общество

Экспериментальный образец разрабатывался совместно с Национальной академией наук Беларуси. До конца года, как мы уже сообщали, планируется собрать опытную партию из пяти электромобилей. Часть из них уже готовы.

Источник: Gorod214 | 18.12.2024

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Наука и общество

Эксперты МАГАТЭ проводят плановые инспекции на Белорусской АЭС и в научном учреждении "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – "Сосны" Национальной академии наук Белоруссии.

Достижения своих предприятий и организаций на фестивале "Минск единый" представит Первомайский район. В числе участников - Институт биоорганической химии НАН Беларуси.

Источник: Минский курьер | 17.12.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, Мероприятия НАН

Электрическая модификация получила обновленную бамперную группу, совместно разработанную «БелДжи» и Национальной академией наук Беларуси. До конца года планируется собрать опытную партию из пяти электромобилей, а мелкосерийный выпуск предполагается начать в 2025-2026 годах.

Белорусские ученые многие годы помогают предприятиям разрабатывать и производить качественные, вкусные и полезные продукты. Немалая заслуга в этом принадлежит заведующему научно-организационным отделом Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси кандидату технических наук, доценту Ирине Калтович. Молодой ученый четыре раза удостаивалась поощрения специального Фонда Президента.

Источник: БЕЛТА | 13.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Космическая тематика для Беларуси, если полистать страницы истории, далеко не новая. Использование космического пространства и космических технологий необходимо для решения широкого круга вопросов, связанных с народным хозяйством нашего государства, убежден генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.

Источник: Рэспубліка | 12.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Космос

Белорусские ученые многие годы помогают предприятиям разрабатывать и производить качественные, вкусные и полезные продукты. Немалая заслуга в этом принадлежит заведующему научно-организационным отделом Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси кандидату технических наук, доценту Ирине Калтович.

Источник: 7 дней | 12.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Молодежь в науке

Сильная экономика – гарантия независимости. В этом деле многое зависит от науки, она должна работать на результат. Об этом недавно напоминал Президент страны. Важно усилить связь с производствами. Достижения есть: электромобили, технологичное оборудование, в перспективе – даже элементы для освоения космоса. Многие проекты осуществляются совместно с Россией. Специалисты Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, например, создали и запатентовали новую технологию производства чипов для космоса.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 11.12.2024

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Навукоўцамі распрацаваны Комплексны прагноз навукова-тэхнічнага прагрэсу Рэспублікі Беларусь на 2026–2030 гады і на перыяд да 2045 года. Адным з прыярытэтаў для распрацоўкі і ўкаранення інавацый вызначана галіна аховы здароўя і біятэхналогій. Падрабязна распавядае дырэктар Інстытута біяфізікі і клетачнай інжынерыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Андрэй Ганчароў.

Источник: Звязда | 10.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Специалисты Государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси» разработали данную технологию. Она направлена на решение ключевых проблем космической электроники: традиционные чипы, не приспособленные к экстремальным условиям космоса (высокоскоростным потокам заряженных частиц и радиации), подвергаются разрушению.

Источник: | 10.12.2024

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

На пресс-конференции "Развитие автомобильного транспорта Беларуси: экологичность, конкурентоспособность, технологичность" обсуждались достижения и перспективы развития автомобилестроительной отрасли Беларуси. Среди затронутых вопросов - совместная работа БЕЛАЗ и НАН Беларуси над созданием системы управления роботизированным транспортом интеллектуального карьера.

Источник: Промышленная безопасность | 09.12.2024

Номер: 12

Страницы: 10-12

Рубрика: Наука и производство, Наука и технологии, Экологическая деятельность

Сегодня «взращиванием» искусственного интеллекта занимаются крупные исследовательские центры в разных странах. Как обстоят дела с ИИ в Беларуси? Об этом поговорили с заведующим лабораторией анализа биомедицинских изображений Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Эдуардом Снежко.

Источник: Народная газета | 08.12.2024

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН

Александр Щавлев, замдиректора НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси: Тренажер - точечно для ВПК, а вот к самому летательному интерес проявляют разного рода хозяйственники, например, энергетики и геодезисты. Но список достаточно скромный, особенно если учесть факт, что наши БЛА уже поставляют в десяток стран. В центре готовы к сотрудничеству с практиками, чтобы подстроиться под любой запрос. Тем более мощности заняты лишь наполовину. Был бы спрос, нарастят объемы в 2 и 3 раза. Но ситуация такова, что те, кто привык работать по старинке, не спешат "стряхнуть пыль".

Ученые Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси разработали веб-сервис и софт для поддержки диагностики в пульмонологии и онкологии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 08.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Джинн XXI века — искусственный интеллект — уже вырвался из бутылки. И хотя история ИИ как научного направления началась еще в середине XX века, а множество предпосылок для его зарождения было сформировано и вовсе задолго до этого, самое интересное, похоже, только начинается. Как обстоят дела с ИИ в Беларуси? Об этом поговорили с заведующим лабораторией анализа биомедицинских изображений Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Эдуардом Снежко.

Источник: Народная газета | 06.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

НАН Беларуси и госкорпорация "Росатом" прорабатывают вопрос создания Центра ядерных исследований и технологий на базе многоцелевого исследовательского реактора на территории Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 06.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Ученые должны выработать комплексные меры по широкой и безопасной интеграции искусственного интеллекта в социально-экономическую жизнь Беларуси. Об этом заявил на заседании Совета по стратегическим проектам при Президенте Беларуси, в котором приняли участие высшие должностные лица страны, руководители и специалисты государственных органов и профильных организаций, председатель президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и технологии

Подробнее об аккумуляторах для «электричек» агентству «Минск-Новости» рассказал заместитель генерального директора Объединённого института машиностроения НАН Беларуси по высокоавтоматизированному электротранспорту Александр Белевич.

Событие открыли: основатель международных IT-компаний и CEO Blockchain Sports Ecosystem Дмитрий Саксонов и заместитель руководителя Международной Ассоциации Академий Наук, начальник управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси, академик Петр Витязь.

Источник: Аргументы и факты | 02.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и технологии

На аэродроме Липки открылся Музей авиации и космонавтики, а в нем - первый в Беларуси павильон "Космос". Беларусь с самого начала принимала участие в развитии космонавтики, обшивка космических кораблей до сих пор создается на основе технологий, разработанных Институтом тепло- и массообмена НАН Беларуси.

Источник: Союзное государство | 01.12.2024

Номер: 12

Страницы: 92-96

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Международное сотрудничество

Как создавались конструкция и софт отечественных батарей для легковых электромобилей, и насколько важны эти разработки для экономики Беларуси. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель генерального директора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси по высокоавтоматизированному электротранспорту Александр Белевич.

Источник: Минск-Новости | 30.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и технологии

Совету Министров совместно с Национальной академией наук Беларуси, Национальным центром законодательства и правовой информации и другими заинтересованными рекомендовано разработать проект закона “О технологиях искусственного интеллекта”.

Источник: Чырвоны Прамень | 30.11.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и инновации

Ученые ОИПИ НАН Беларуси разработали веб-сервис и софт для поддержки диагностики в пульмонологии и онкологии. О своей разработке рассказали младшие научные сотрудники лаборатории анализа биомедицинских изображений Александра Косарева и Ахмед-хан Раджабов.

Источник: Минский курьер | 29.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии