Всего документов: 9420.
Участие в научной дискуссии приняли представители Белорусского государственного университета, Университета НАН Беларуси, Белорусского института стратегических исследований, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург), Европейского университета в Санкт-Петербурге, Международного института управления и предпринимательства.
Российские и белорусские ученые должны объединить усилия в борьбе с фальсификацией истории, создать программы Союзного государства, Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси) с привлечением ведущих коллективов историков, архивных работников и всех заинтересованных сторон. С таким предложением в ходе совместного заседания президиумов РАН и НАН Беларуси выступил президент РАН академик Геннадий Красников.
Архив Российской академии наук посетили представители Центральной научной библиотеки НАН Беларуси.
Осмысление новых фактов из общего прошлого, свидетельствующих о подвиге народов Беларуси и России в годы Великой Отечественной войны, стало главной темой совместного заседания Президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси, прошедшего на днях в здании РАН.
Проекты в области защиты исторической памяти, а также роль достижений аграрной науки в военные годы и вклад в Победу ученых обсудили на совместном заседании президиумов Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси) в Москве.
Состоялся масштабный научно-технологический бизнес-форум в формате международных специализированных выставок. Новейшие достижения белорусских ученых были представлены на объединенном стенде НАН Беларуси.
В свою очередь, заместитель председателя ГКНТ отметила заинтересованность Беларуси в расширении взаимодействия двух стран в научно-технической сфере. В настоящее время страны работают над рамочным соглашением по этим направлениям. Она подчеркнула, что Беларусь готова сотрудничать с Вьетнамом в таких приоритетных областях, как цифровая трансформация, энергетика, экология, сельское хозяйство и новые материалы. Кроме того, она подтвердила намерения укреплять связи между исследователями и учеными Национальной академии наук, белорусских вузов и предприятий с вьетнамскими партнерами. В ходе рабочего визита в Ханой Татьяна Столярова и Сергей Синюкович также ознакомились с деятельностью Института атомной энергии Вьетнама.
Беларускія і расійскія вучоныя будуць супрацоўнічаць у сферы рабатызацыі ферм і працэсаў у садаводстве. Пра гэта паведаміў падчас выязнога прэс-тура генеральны дырэктар Навукова-практычнага цэнтра Нацыянальнай акадэміі навук (НПЦ НАН) Беларусі па механізацыі сельскай гаспадаркі Дзмітрый Комлач.
Минувший год для Беларуси в плане экспорта товаров и услуг был более чем успешным. Еще бы — он составил, как неоднократно подчеркивалось, рекордные 50 млрд долларов. За счет чего наша страна справилась с новыми вызовами и угрозами? Об этом «Р» беседует с заведующей сектором социальных и потребительских услуг отдела экономики сферы услуг Института экономики НАН Беларуси Еленой Милашевич.
В Национальной академии наук Беларуси состоялось заседание бюро Межгосударственного совета по сварке и родственным технологиям. Заседание прошло под председательством президента НАН Украины академика Бориса Патона, сентябрь 2005 года.
Белорусские и российские ученые создают уникальные лазеры, светодиоды и оптические приборы, востребованные везде, даже в Антарктиде и космосе. Разработки нацелены на то, чтобы создать собственные материалы и ни от кого больше не зависеть, отметил директор Института физики Национальной академии наук Беларуси Сергей Гапоненко.
Беларусь и Россия запустили первый этап реализации Стратегии научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года. План был разработан при участии НАН Беларуси.
Почему белорусы выбирают Россию в качестве основного международного партнера, обсудили Алена Родовская и заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский.
С какими странами стоит дружить и сотрудничать Беларуси? Институт социологии НАН Беларуси провел телефонный опрос.
В рамках визита в Санкт-Петербургское отделение Российской академии наук делегация Национальной академии наук Беларуси посетила Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
На общем собрании УрО РАН связали героическое прошлое с настоящим и будущим. Председатель УрО РАН академик Виктор Руденко в отчетном докладе затронул тему международного сотрудничество, упомянув сотрудничество с НАН Беларуси.
В Москве прошел Международный экономический форум СНГ. На форуме обсуждали и Стратегию формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства, в разработке которой участвовала НАН Беларуси.
Александр Посталовский, заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси: С нашими непосредственными территориальными соседями – Литва, Латвия, Польша, Украина – фиксируется ухудшение взаимоотношений с этими государствами, согласно оценкам респондентов. Но это в принципе абсолютно логично, учитывая, какую деструктивную политику заняли эти государства по отношению к нашей стране. В целом, как показывают результаты исследования, именно отношения к Российской Федерации, именно как Союзное государство, это востребованное, это воспринимаемое абсолютно позитивно большинством населением форма интеграции и как направление во внешней политике нашей страны.
НАН Беларуси представила новые разработки на площадке международных специализированных выставок в области машиностроения и металлообработки, которые открылись сегодня в Минске. Об этом сообщил первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик на открытии выставок
Помочь сверить часы и актуализировать подходы специалистов призван международный форум, площадкой для которого стала Национальная академия наук. Среди экспертов – представители стран СНГ, ШОС и ОДКБ. Это несколько десятков иностранных гостей, готовых делиться своими наработками и перенимать наш опыт. Участие в мероприятии приняли спикеры двух Палат белорусского парламента, государственный секретарь Совета Безопасности и председатель КГБ. Как было отмечено, одна из главных угроз сегодня – фейки. Специалисты обсудили, как информационные вбросы способны влиять на умы людей и методы противодействия данным процессам.
В Постоянном Комитете Союзного государства состоялась рабочая встреча Дмитрия Мезенцева с руководством РАН. Особо была отмечена значимость совместной работы РАН и НАН Беларуси.
В Минске в Парке высоких технологий прошла встреча с представителями российской компании "Иннопрактика". Госсекретарь Союзного государства отметил важность встречи в контексте работы по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, в которой участвует и НАН Беларуси.
Мы наблюдаем также и рост интереса белорусского народа к турецкой культуре и турецкому языку. К примеру, турецкий язык изучают в БГУ, МГЛУ, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Барановичском государственном университете, Турецко-Белорусском исследовательском центре на базе Института философии Национальной академии наук Беларуси, центре дополнительного образования детей и молодежи "Контакт" в белорусской столице и даже в детском саду №18 Минска.
Подписан договор 6 декабря 2024 года о формировании объединённого рынка электроэнергии, благодаря вводу БелАЭС, построенной специалистами Росатома и Беларуси. Создаётся исследовательская инфраструктура уровня мегасайенс под эгидой Курчатовского института и Национальной академии наук Беларуси, доступная учёным обеих стран и партнёрам из ЕАЭС и СНГ.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды при поддержке Комитета госконтроля и НАН Беларуси обратилось с заявлениям в адрес Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и генерального секретаря Совета Европы о недопустимости возведения пограничного заградительного забора в Беловежской пуще. Благодаря своим размерам, охранному статусу и практически нетронутой природе, национальный парк является уникальной территорией для сохранения биоразнообразия в мировом масштабе.
На базе крупного аграрного предприятия Национальной академии наук (НАН) планируют запуск производства итальянских сыров. Пока не уточняется, какие именно сорта сыра будут выпускать на новом производстве. Однако в НАН отметили, что ученые активно работают над выведением местной породы красных коров. Их молоко отличается повышенным содержанием белка и жира, которые так важны для качественного сыроделия.
Также Госстандарт, Национальная академия наук и Министерство связи и информатизации обсудят подготовку десяти стандартов на основе международных для технологий искусственного интеллекта. Кроме того, при техническом комитете по стандартизации ТК BY 38 «Цифровая трансформация» появится подкомитет, который займется вопросами стандартизации в сфере интеллектуальных технологий.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды при поддержке Комитета госконтроля и НАН Беларуси обратилось с заявлениям в адрес Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и генерального секретаря Совета Европы о недопустимости возведения пограничного заградительного забора в Беловежской пуще. Благодаря своим размерам, охранному статусу и практически нетронутой природе, национальный парк является уникальной территорией для сохранения биоразнообразия в мировом масштабе.
25 марта под председательством полномочного представителя Республики Грузия в ОИЯИ Арсена Хведелидзе состоялась сессия КПП ОИЯИ. В заседании приняли участие представители государств-членов ОИЯИ, а также делегации Сербии, ЮАР и Арабского агентства по атомной энергии (AAEA). Кроме того, на сессии присутствовали председатель ученого совета ОИЯИ академик НАН РБ Сергей Килин, заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, советник отдела науки и технологий посольства Индии в РФ Ананд Камависдар, советник посольства Китая в РФ Мяо Фэй, член координационного комитета ОИЯИ – Мексика Алехандро Аяла и руководитель проекта COMET Сатоши Михара.
2 апреля Беларусь и Россия отметят День единения народов. Белорусы позитивно оценивают развитие отношений с Россией, заметил заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский.
В течение последних двух лет, когда Беларусь и Россия существенно расширили карту отраслей взаимодействия, кристаллизация приоритетов к 2025 году стала логичной. Сегодня важно понимать, какая инфраструктура выстроена под каждый из них. Станкостроение, микроэлектроника, атомная энергетика составляют экономический костяк. К настоящему времени выполнено более 50 научных программ Союзного государства. С участием НАН Беларуси реализовано восемь научно-технических программ по космической тематике.
Сеть белорусских сейсмологических станций и обсерватории зафиксировали произошедшее в Мьянме землетрясение, сообщили Sputnik сейсмологи Национальной академии наук Беларуси.
Не так давно в Беларуси был создан Научный центр искусственного интеллекта. Это совместный проект Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и компании «Инновации интеллекта» — резидента индустриального парка «Великий камень». Академия наук и китайская компания сотрудничают уже более пяти лет. Предложение о создании подобного центра поступило от китайской стороны. Как говорит генеральный директор ОИПИ НАН Беларуси Сергей Кругликов
ИИ все глубже проникает в нашу жизнь. Чтобы исключить его возможное негативное влияние в будущем, государство намерено предпринять некоторые шаги уже сейчас. Белорусские ученые и эксперты в поиске ответов, каким образом обозначить правила игры для этой новой технологии. Не так давно в Беларуси был создан Научный центр искусственного интеллекта. Это совместный проект Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и компании «Инновации интеллекта» — резидента индустриального парка «Великий камень». Подробнее рассказывает генеральный директор ОИПИ НАН Беларуси Сергей Кругликов
В СНГ в настоящее время идет и, ожидается, к концу года завершится разработка модельного закона о технологиях искусственного интеллекта. Речь об унификации законодательства стран, входящих в СНГ, в данной сфере. По мнению председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, такой закон для нашей страны весьма необходим
В структуре Национальной академии наук действует междисциплинарный фармацевтический кластер, который объединяет в себе ряд организаций. Одна из них — «Академфарм». Здесь выпускается более 45 наименований лекарств по полному циклу и биологически активных добавок. Порядка 20 препаратов находятся в разработке на разной стадии готовности. Об этом на пресс-конференции «Научные исследования и разработки в сфере медицины, фармакологии. Внедрение и практическое применение» рассказал академик-секретарь отделения химии и наук о 3емле Национальной академии наук Алексей Труханов.
Роль ОИЯИ на международной научной арене также отметил академик НАН Беларуси Сергей Килин, удостоенный ордена Дружбы. Он подчеркнул, что наука достигает высот только благодаря совместным усилиям, и выразил признательность институту как центру притяжения для ученых со всего мира.
Италия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере переработки молока. Об этом заявил председатель Торгово-промышленной палаты Италия — Беларусь Анджело Иларди во время белорусско-итальянского круглого стола в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.
Италия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере переработки молока. Об этом заявил журналистам председатель Торгово-промышленной палаты Италия – Беларусь Анджело Иларди во время белорусско-итальянского круглого стола в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич обратил внимание, что молочная отрасль занимает значительную долю в экспорте страны.
Италия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере переработки молока. Об этом заявил председатель Торгово-промышленной палаты Италия — Беларусь Анджело Иларди во время белорусско-итальянского круглого стола в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию