Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 22862.

Также для участников запланированы мастер-классы от представителей Государственного исторического музея и Института истории Национальной академии наук Беларуси, экскурсии и посещение выставок.

Источник: Хроника | 28.05.2025

Рубрика: Организация науки, Наука и общество, НАН Беларуси

Организаторами мероприятия выступили Витебская епархия Белорусской Православной Церкви, Витебский облисполком, ВГУ имени П. М. Машерова, Витебская духовная семинария, Витебский областной институт развития образования при участии совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь и совета молодых ученых при Национальной академии наук Беларуси.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 27.05.2025

Рубрика: Организация науки, НАН Беларуси

Также глава Центра оперативных исследований Института социологии НАН Александр Бельский отметил, что примерно 93,9% минчан признали, что часто слышат матные слова, общаясь с окружающими. Еще 69,5% респондентов часто сталкиваются с бранью, редко слышат плохие слова 24,3%. И лишь только 2,4% минчан поделились, что в их окружении никогда не звучит нецензурная лексика. Затруднились ответить 3,7%.

Источник: Комсомольская правда | 27.05.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Организаторами форума выступают Белорусская православная церковь, Национальная академия наук Беларуси, Отделение гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, Институт истории НАН Беларуси, Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой и Минская духовная академия. В конференции примут участие более 70 исследователей из Беларуси и России.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.05.2025

Рубрика: Организация науки, Наука и общество, НАН Беларуси

Национальная академия наук Белоруссии (НАНБ) сохранила традиционную модель советского типа, выступая главным научным центром страны. В постсоветский период радикальных реформ, подобных российской (о чем – ниже), в НАНБ не проводилось: академия по-прежнему управляет сетью научно-исследовательских институтов, лабораторий и конструкторских бюро. Тем не менее в последние годы произошла модернизация структуры: были созданы новые научные организации под эгидой НАНБ, например Парковый высокотехнологичный кластер, и укрупнены некоторые институты, созданы междисциплинарные советы (например, по аграрным наукам, информационным технологиям и др.), что усилило координацию исследований.

Источник: Независимая газета | 27.05.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и общество, НАН Беларуси

Семинар организован областной организационной структурой Белорусского общества «Знание». В качестве спикера выступил директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Мысливец.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 27.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Заявление канцлера Германии Фридриха Мерца о снятии ограничений на поставки дальнобойного оружия Киеву расширит географию конфликта. Это и другие возможные последствия данного решения раскрыл в разговоре с РИА Новости военно-политический аналитик, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник института философии Национальной академии наук Белоруссии Александр Тиханский.

Источник: Lenta.ru | 27.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, НАН Беларуси

— Вопросы этики не теряют своей актуальности в обществе, где коммуникация становится все более интенсивной и разнообразной, — отметил руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский. — Уважительное общение является залогом успешного взаимодействия в обществе, фундаментом построения доверия.

Источник: Минск-Новости | 26.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

В нацпарке рассказали, что сотрудниками Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси проведены работы в рамках выполнения инвентаризации и оценки комплексного состояния мико- и лихенобиоты национального парка была изучена хранящаяся в научном отделе парка коллекция лишайников — около 550 гербарных пакетов. Специалисты отметили качество сохранившегося гербария, так как образцы были собраны в 1953 и 1955 годах. Кроме того, в коллекции хранятся виды, собранные известным белорусским лихенологом Владимиром Голубковым.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Садить картофель начали в апреле. Собственный семенной материал, тщательно отсортированный и подготовленный, составил 5,5 тысячи тонн, 70 тонн предоставил Республиканский научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Источник: Витебские вести | 26.05.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси, Наука и общество

В мае сотрудники Национального парка «Беловежская пуща» совместно с коллегами из Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси провели совместную работу по восстановлению утраченной популяции валерианы двудомной, исключительно редкого реликтового растения, сообщили в природоохранном учреждении.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Ученые университета «Дубна» исследовали влияние транспортных пробок на экологическую обстановку в городах. Декан факультета естественных и инженерных наук Елена Архипова приняла участие в международной конференции «Актуальные проблемы наук о Земле: устойчивое развитие городов и регионов», организованной при содействии Национальной академии наук Беларуси, министерства образования этой страны, а также Белорусского географического общества.

Лекции будут читать не только преподаватели университетов и колледжей. Планируется более активное вовлечение в образовательный процесс опытных специалистов высокотехнологичных предприятий, ведущих ученых Национальной академии наук, лауреатов и стипендиатов специального фонда Президента, победителей международных и республиканских олимпиад и конкурсов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

На недавней выставке MILEX в Минске Национальная академия наук и Объединенный институт машиностроения представили доработанный белорусский спортивный электромобиль. Прототип родстера впервые представили публике еще в 2022 году.

Источник: Officelife.media | 25.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и технологии

Согласно новым сведениям, полученным благодаря научно-исследовательской деятельности Института истории НАН Беларуси и высших учебных и архивных учреждений, работе сотрудников прокуратуры, выяснилось, что масштабы трагических событий намного больше, чем считалось ранее. Так, общее количество пострадавших населенных пунктов по информации на 30 апреля 2025 года — 12868, «Хатынский список» включает не менее 290 населенных пунктов. Больше других областей от преступлений нацистов пострадала Витебщина. В нашей области 5595 населенных пунктов были разрушены, сожжены немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками полностью или частично в период с 1941-го по 1944 год. Вместе с жителями — 170 деревень.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 25.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Экзотическая красота и неприхотливость кактуса цереуса (от лат. cereus — «восковой»), чья форма стебля напоминает свечу, привлекает многих любителей зеленых питомцев. О том, как правильно ухаживать за выходцем из засушливых регионов Южной и Центральной Америки, порталу sb.by рассказал cтарший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Вдохнуть аромат цветущих кустов можно весной и в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, где радуют глаз более 200 сортов сирени. К слову, здесь в лаборатории микроклонирования на основе современных научных технологий ученые размножают более 70 сортов этой культуры. Исходный материал — вегетативная почка, из которой извлекаются кусочки ткани размером 0,1 мм. После чего их высаживают в особую питательную среду, находящуюся в пробирках. Затем помещают в специальные камеры с искусственным освещением, оптимальной температурой и влажностью.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

В сохранении биоразнообразия Беларуси важную роль играет ведение Красной книги. В результате полномасштабных мониторинговых исследований и детального изучения популяций отдельных видов животных и растений НАН Беларуси были подготовлены новые списки диких животных и дикорастущих растений для включения в Красную книгу, утвержденные соответствующим постановлением Минприроды, которое вступило в силу 31 марта 2025 года. Теперь она насчитывает 213 видов животных и 310 видов дикорастущих растений.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и общество

— Мы с Национальной академией наук сделали пять опытных образцов, они прошли испытания. Сейчас оценивается коммерческая составляющая этого проекта. Поставщики локализованных деталей пока не могут попасть в те цены, которые позволят сделать конкурентоспособный автомобиль, — сообщил гендиректор «БелДжи».

Источник: Onliner | 24.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и технологии

Ничто так не поднимает настроение, как цветы. Одними из первых зацветают нарциссы. И радуют глаз до июня. Их выращивали еще в Древнем Египте и Греции. На выставке в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси представлено 120 сортов нарцисса, в том числе и старинные.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Выражение «белорусский виноград» уже давно не режет слух. Кто бы мог подумать, что эта южная культура, вопреки своему теплолюбивому нраву, всерьез приживется в нашей стране. Количество любителей солнечной ягоды растет с каждым годом. Поэтому и неудивительно, что семинар‑практикум, посвященный обрезке винограда, собрал в РУП «Институт плодоводства» немало активных плодоводов. Вел же занятие куратор коллекции, старший научный сотрудник отдела селекции плодовых, орехоплодных культур и винограда Владимир Устинов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Обновлены данные по количеству пострадавших населенных пунктов от действий немецко-фашистских захватчиков, а также деревень, разделивших трагическую судьбу Хатыни. Согласно новым сведениям, полученным благодаря научно-исследовательской деятельности Института истории НАН Беларуси и высших учебных и архивных учреждений, работе сотрудников прокуратуры, выяснилось, что масштабы трагических событий намного больше, чем считалось ранее.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 24.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Традиционно во время проведения Белорусской агропромышленной недели буренки‑красавицы оказываются в центре внимания, однако на этот раз они уступают место лошадям. Есть веская причина: 25 лет назад была создана уникальная для нашей страны порода — белорусская упряжная. Почему и чем знаменита наша порода? Экспертом выступила ведущий научный сотрудник лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ НАН Беларуси по животноводству Анна Рудак.

Источник: Сельская газета | 24.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

На первый взгляд, вся сирень одинаковая. Но каждый из более чем 2300 описанных сортов отличается от других, пусть даже незначительно. Вдохнуть аромат цветущих кустов можно весной и в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, где радуют глаз более 200 сортов сирени.

Источник: Народная газета | 23.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Такое мнение лидер национального профцентра высказал на встрече с трудовым коллективом РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» в ходе рабочей поездки в Смолевичский район. Особенность хозяйства, которое, к слову, является одним из базовых Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, в инновационных подходах.

Источник: Беларускі час | 23.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Такое мнение лидер национального профцентра высказал на встрече с трудовым коллективом РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» в ходе рабочей поездки в Смолевичский район. Особенность хозяйства, которое, к слову, является одним из базовых Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, в инновационных подходах.

Источник: Беларускі час | 23.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

В Белоруссии представили улучшенный прототип электрического спорткара Electro Roadster. Батарейную модель показали в рамках выставки вооружений Milex, которая проходит в Минске с 21 по 23 мая. Двухместный электромобиль разработали специалисты Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси. Экспериментальная модель получила эксцентричный золотой оттенок кузова.

Источник: motor.ru | 23.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

«Ресурс-СГ» — это новые материалы, новые технологии для космической техники, — заявил начальник управления аэрокосмической деятельности НАНБ академик Петр Витязь. Он пояснил, что целью программы являются снижение себестоимости космических технологий и материалов и повышение их надежности. Это позволит перейти от штучного производства малых космических аппаратов к серийному и малосерийному.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, НАН Беларуси

Также эксперты посетили агрофирму «Суздальские зори», где яровой сев завершили ещё 15 мая. Площадь посевов составляет 3700 га. Основные культуры – пшеница, ячмень и горох. Предприятие занимается семеноводством мягкой яровой пшеницы сорта «Виталия», разработанной в партнёрстве ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» и РУП «Научно-практический центр НАН Белоруссии по земледелию».

Источник: Новости news.open.by | 23.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Сельское хозяйство

Конференция прошла на базе Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова при Белорусском государственном университете. Её организаторами выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство образования и сам БГУ. В числе участников — представители России, Китая, Турции, стран Центральной Азии, ведущие учёные Национальной академии наук Беларуси и преподаватели университетов.

По ее словам, в целом новые перечни диких животных и растений, рекомендованных для включения в Красную книгу, были подготовлены Национальной академией наук Беларуси на основе масштабных мониторинговых исследований и углубленного изучения популяций отдельных видов.

Источник: Евразийская Правда | 23.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и общество

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: Нам очень надо науку в целом поднимать на более высокий уровень. Естественно, мы говорили с Владимhttps://ctv.by/news/politika/lukashenko-nauka-dlya-nas-vazhnejshij-element?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/lukashenko-nauka-dlya-nas-vazhnejshij-elementиром Григорьевичем Гусаковым, он это понимает. Нужны очень молодые, перспективные, но в то же время опытные люди. Из всех кандидатов, которые были мне предложены, я уже говорил вам, Владимир Степанович, я выбрал вас и знаю, что вас хорошо воспримут ученые. С этим надо считаться, я с этим считаюсь. Вы работали членом правительственным, министром, вы, самое главное, получили хороший опыт и знания, работая губернатором.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 22.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и власть

Отдельными экспозиционными блоками будут представлены предприятия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства промышленности, Национальной академии наук Беларуси, Концерна «Белгоспищепром», Белкоопсоюза, всех областей Республики Беларусь.

Источник: Новости КМВ | 22.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Сельское хозяйство

В нашей республике сохранение биоразнообразия осуществляется в том числе путем ведения Красной книги, отметила эксперт. В результате мониторинговых исследований состояния популяций отдельных видов животных и растений Национальная академия наук Беларуси подготовила новые списки диких животных и дикорастущих растений для включения в Красную книгу.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Метод разработан кафедрой эндокринологии БГМУ совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси. "В ситуации инсулинотерапии человек должен получать 4, 5, 6 инъекций инсулина каждый день. При этом должен очень четко учитывать, что он съел, сколько съел и рассчитывать дозу инсулина, которую должен вести. Если у человека погибли все бета-клетки, сделать это очень непросто, хотя возможно", - сказала Татьяна Мохорт. Она заметила, что история диабета I типа подтверждает, что пациенты могут жить очень долго.

Источник: БЕЛТА | 22.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

На выставке в Минске Национальная академия наук Беларуси представила публике инновационную разработку — экспериментальный электромобиль Electro Roadster. Этот двухместный родстер стал результатом работы специалистов Объединённого института машиностроения и наглядной демонстрацией инженерного потенциала белорусской науки.

Источник: Стратег | 22.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и общество

Большую работу развернули ученые НАН Беларуси. Они разработали составы и методы получения безопасных добавок для того, чтобы совершенствовать оберточную бумагу с повышенными антимикробными, антиоксидантными и барьерными свойствами.

Как сообщает издание SPEEDME.RU, на выставке в Минске Национальная академия наук Беларуси представила экспериментальный Electro Roadster — уникальный двухместный электромобиль, разработанный Объединённым институтом машиностроения. Родстер получил мощный электродвигатель: 80 кВт (109 л.с.) в номинале и до 160 кВт (218 л.с.) на пике. Максимальная скорость — 170 км/ч, а запас хода — до 270 км.

Источник: 34travel | 22.05.2025

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество, НАН Беларуси

На выставке вооружений Milex, которая проходит с 21 по 23 мая в Минске, нашлось место и гражданским образцам техники. Среди прочих экспонатов Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси показал свою разработку – улучшенный электрический спортпрототип Electro Roadster.

Источник: Aviation Explorer | 22.05.2025

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Наука и общество

В числе реализуемых проектов председатель Госстандарта упомянула интеграцию информационных фондов в области обеспечения единства измерений. В текущем году планируется подготовка международного договора для финализации этого процесса. На 2025 год запланировано оценка эталонной базы Союзного государства с подключением национальных академий наук обеих стран, что позволит принять решение о создании или совершенствовании государственных эталонов.

Источник: БелРос | 22.05.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси, Наука и технологии