Всего документов: 23552.
Технологии на основе искусственного интеллекта все шире применяются во многих секторах белорусской экономики. Среди них машиностроение, сельское хозяйство, банковский сектор, медицина. Как следствие, сокращаются издержки, увеличивается производительность труда и эффективность выполнения задач. Это позволяет компаниям вливаться в новую парадигму конкуренции, которая постепенно выстраивается на рынке. Вместе с тем законы, регулирующие ИИ, во всем мире еще только формируются. Законодательно очертить работу данных технологий планируют и в нашей стране, ведь от этого зависит, какое место Беларусь будет занимать на цифровой карте мира.
В этом году мы в пятый раз широко празднуем День народного единства. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что это одна из важнейших дат в истории нашего народа наряду с 9 Мая и Днем Независимости. Почему важно помнить о польском этноциде по отношению к белорусам? С этим вопросом мы обратились к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, член-корреспонденту НАН Беларуси, доктору исторических наук, профессору Игорю Марзалюку.
В НАН Беларуси проходит 38-е заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН). Место проведения мероприятия выбрано неслучайно, так как с 2017 года Национальная академия наук выполняет функции штаб-квартиры МААН. Приветственный адрес участникам заседания Совета МААН направил Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев, сообщает корреспондент soyuz.by.
Также сегодня на заседании Международной ассоциации академий наук избраны новые академики МААН. Помимо Владимира Караника, ими стали главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский, президент Академии наук Узбекистана Шавкат Аюпов, президент Монгольской академии наук Дэмбэрэл Содномсамбуу, вице-президент РАН Сергей Алдошин, вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" Александр Благов.
Академия наук Беларуси сегодня стала центром притяжения для развития международного сотрудничества. На заседании Совета Международной ассоциации академий наук присутствовали участники из 16 стран мира. Прибыли руководители и ведущие учёные академий наук и крупнейших научных и исследовательских центров Беларуси, России, Китая, Вьетнама, Азербайджана, Армении, Кубы, Кыргызской Республики, Узбекистана. Заседание продолжится 2 дня. В центре внимания научного сообщества — вопросы дальнейшего взаимодействия и развития современной науки.
«Заседание Совета МААН проходит в год празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, значительный вклад в которую внесли ученые наших государств. Их самоотверженный труд в научных лабораториях и конструкторских бюро по разработке и обеспечению фронта новейшими образцами оружия и военной техники в значительной мере способствовал достижению полной и окончательной Победы над фашизмом», – говорится в приветствии Сергея Лебедева.
В Национальной академии наук Беларуси 18 сентября стартовало 38-е заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН). В собрании принимали участие члены Российской академии наук — президент РАН академик Геннадий Красников, вице-президент РАН академик Владислав Панченко и вице-президент РАН академик Сергей Алдошин.
"Заседание Совета МААН - важное мероприятие, оно уже проходит более 30 лет. Сегодня центром притяжения для ведущих ученых стал Минск. Приехали делегации из многих стран, чтобы пообщаться, обсудить насущные проблемы, тем более что есть научные вопросы, которые касаются нас всех, а не только отдельных государств", - сказал Геннадий Красников.
Страны - участницы Международной ассоциации академий наук намерены развивать сотрудничество в сфере фундаментальных и прикладных исследований, разрабатывать новые технологии для медицины и реального сектора экономики. Об этом сообщил журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник перед заседанием Совета МААН в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Участники заседания обсудили основные результаты деятельности МААН и перспективные направления развития ассоциации, деятельность Совета молодых ученых МААН, избрание действительных членов (академиков). В центре внимания руководителей академий наук — вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества по ключевым направлениям развития современной науки. Ведущие ученые разных стран выступили с научными докладами.
Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев направил приветствие участникам заседания Совета МААН. Организация объединяет сегодня 27 академий наук и крупных научных центров из 16-ти стран мира.
Заведующий лабораторией электрогидравлических систем управления Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Антон Ананчиков удостоен почетного звания «Минчанин года» в области высшего образования и науки.
Белорусские ученые полагают, что уже через 25-30 лет вся территория страны, включая северные области, станет пригодной для промышленного выращивания винограда и развития виноделия. Такой прогноз в эфире телеканала «Беларусь 1» озвучил директор Института плодоводства Национальной академии наук Александр Таранов.
Как подчеркнул спикер, уже проведен ряд встреч с представителями Национальной академии наук, Белорусской универсальной товарной биржи, также прошли переговоры с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, а также машиностроительного комплекса. "Надеемся, что это станет основой для новых проектов и укрепит наш общий экономический потенциал", - добавил он.
12 октября 1928 года принято решение о создании на основе Института белорусской культуры Белорусской академии наук, первым президентом которой стал известный историк В. Игнатовский. БССР развивалась и шла по пути созидания в то время, как Западная Белоруссия поступательно полонизировалась. Политическая близорукость, недальновидность внешне-политического курса польских политиков в сочетании с имперскими амбициями привела к катастрофическим последствиям.
Даже сегодня, в светском варианте, белорусы прекрасно понимают понятие социальной справедливости. Это и есть белорусское единство, органичное и понятное. Об этом, комментируя прошедшую 17 сентября встречу Президента Беларуси Александра Лукашенко с идеологическим активом, историческим и экспертным сообществом, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор Игорь Марзалюк.
Археологическая разведка позволила составить план населенного пункта и собрать некоторые артефакты – украшения (котлы, перстень, кольцо, накладка, привеска, браслет), оружие (боевой топор, наконечники), орудия труда (пешня, тесло), предметы быта (ключ, фрагменты весов-разновесов), гончарную керамику. Археологам также попались находки более ранней эпохи – фрагменты горшков культуры штрихованной керамики, которая датируется железным веком. То есть, на этом месте люди жили очень давно.
Велопробег, посвященный Дню народного единства, объединил студентов и преподавателей минских вузов. Колонну возглавили заместитель министра образования Александр Кадлубай, председатель отраслевого профсоюза Татьяна Якубович, ректор БНТУ Сергей Харитончик, а также сотрудники НАН Беларуси, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
За два десятилетия конференция превратилась из скромного республиканского мероприятия в масштабный международный форум. Отрадно отметить разнообразие научных направлений на конференции. Наряду с традиционно сильными для нашей страны физико-математическими и техническими, значительное место занимают и гуманитарные науки: около трети докладов посвящены актуальным вопросам экономики, философии, истории, социологии, филологии. Убежден, что нынешняя конференция станет площадкой для творческого диалога, рождения новых идей и установления научных контактов. Пусть ваши исследования внесут достойный вклад в развитие белорусской и мировой науки.
Заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси Антон Ананчиков отметил, что на конференции молодые ученые получают возможность рассказать о своих научных разработках и получить рекомендации. Они работают по всем направлениям деятельности Академии наук - это аграрные, физико-технические, физико-математические, биологические, гуманитарные науки, химия и науки о Земле.
Кульминацией марафона стала встреча в Национальной академии наук Беларуси. Эксперты, общественные деятели и молодежь подвели итоги большой работы и обсудили, что для каждого из них означает народное единство.
Масштабный общественно-политический проект «17 граней единства», инициированный республиканским общественным объединением «Белая Русь» и приуроченный ко Дню народного единства, с 28 августа прошел в 17 городах всех регионов нашей страны. Финальная встреча состоялась в Национальной академии наук и объединила ученых, а также активистов «Белой Руси».
Алеся Соловей отметила, что и женщины, и мужчины активно представлены на первой и второй ступенях научно ориентированного образования в Беларуси. В целом по стране удельный вес женщин, осваивающих первую ступень научно ориентированного образования (аспирантуру), составляет 57,1%, в докторантуре доля женщин - 53,5%. Среди лиц, осваивающих образовательную программу аспирантуры Национальной академии наук Беларуси, доля женщин превалирует над долей мужчин и составляет 61,3%. В академической докторантуре - 43,1% женщин.
Андрей Иванец, министр образования Беларуси, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь»: Мы прекрасно понимаем, что если бы не было 17 сентября 1939 года, и об этом не один раз говорил наш Президент, не было бы сегодня суверенной и независимой Беларуси. А может быть, и не было бы Великой Победы. Именно поэтому сегодня мы показываем преемственность поколений, мы сегодня показываем единство нашего общества. А самое главное, мы с уверенностью смотрим в будущее под руководством нашего Президента и понимаем то, что мы живем в процветающей и независимой суверенной стране.
Мы всегда должны ценить единство, ведь именно оно позволило объединить народ, остановить фашизм, восстановить страну, пройти сложные годы обретения независимости. Такое мнение высказал председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник во время общественно-политического марафона "17 граней единства" в НАН, приуроченного ко Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.
В Минске сегодня, 16 сентября, стартовала XVII Международная научно-техническая конференция PRIP2025 — «Распознавание образов и обработка информации: формируя будущее». На протяжении трех дней PRIP2025 станет платформой для научного обмена, обсуждения передовых идей и укрепления международного сотрудничества в области искусственного интеллекта, машинного обучения и интеллектуальных технологий. Организатором мероприятия выступает Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.
Основная площадь лесного фонда находится под руководством Министерства лесного хозяйства — это 89 процентов всей территории, часть лесов находится в ведении Управления делами Президента, Министерства природных ресурсов и окружающей среды, Национальной академии наук, Министерства образования.
Заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Александр Посталовский во время круглого стола "Народное единство - залог процветания Беларуси: исторический выбор, современный путь, общие цели", приуроченного ко Дню народного единства, рассказал, что простые люди вкладывают в понятие "единство", передает корреспондент БЕЛТА.
Председатель правления Национального банка Беларуси Роман Головченко сообщил в эфире телеканала “Беларусь 1”, что Национальная академия наук (НАН) провела научное исследование: посмотрели, что “светится” на долларах в ультрафиолете. Дело в том, что в социальных сетях белорусы часто обсуждали отказ банков принимать какие-либо американские купюры из-за плесени, грибков, которые видны только в ультрафиолетовом свете.
Государственный список музеев нашей страны пополнился еще одним важным для белорусского искусства и культуры объектом. Официальный статус получил Научно-исследовательский музей белорусского искусства и культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.
Леса в Беларуси занимают почти половину территории страны и превышают 9,7 млн га. Основная площадь лесного фонда находится под руководством Министерства лесного хозяйства - это 89% всей территории, часть лесов находится в ведении Управления делами Президента, Министерства природных ресурсов и окружающей среды, Национальной академии наук, Министерства образования.
Председатель правления Национального банка Беларуси Роман Головченко сообщил в эфире телеканала “Беларусь 1”, что Национальная академия наук (НАН) провела научное исследование: посмотрели, что “светится” на долларах в ультрафиолете. Дело в том, что в социальных сетях белорусы часто обсуждали отказ банков принимать какие-либо американские купюры из-за плесени, грибков, которые видны только в ультрафиолетовом свете.
День народного единства - социокультурный код белорусской нации. Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Александр Посталовский во время круглого стола "Народное единство - залог процветания Беларуси: исторический выбор, современный путь, общие цели", приуроченного ко Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.
"Не могу исключить каких-то эксцессов исполнителя. Такое может быть, но с каждым таким случаем мы разбираемся, если поступает обращение от людей. Чаще всего это связано не с образцом доллара, а с претензиями к его сохранности. Потому что часто это бывают ветхие, истрепанные, надорванные купюры. То есть те, которые не соответствуют общепринятым признакам платежеспособности", - пояснил Роман Головченко. По его словам, даже для таких купюр есть механизм, который существовал и ранее, - прием на инкассо, то есть обмен на платежеспособные за определенное вознаграждение.
Специалисты Института истории НАН Беларуси сделали уже много находок, но работа продолжается. Самые значимые из артефактов – серебряные височные кольца, которым минимум 800 лет, и другие украшения, датирующиеся не позднее X века. Всего подняли около 50 находок.
Эстетическая и культурная ценность Центрального ботанического сада НАН Беларуси вне сомнения, но и кроме нее есть у главного городского сада функционал хранилища биоразнообразия, площадки для научных и образовательных программ, возможности социальной интеграции, проведения культурных мероприятий и экологического воспитания.
Педагогов участников жатвы чествовали в Минске. Церемония состоялась в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. В столицу приехали около 100 представителей отрасли из всех регионов страны.
В Минске прошла церемония чествования педагогов — участников жатвы-2025 «Колосья знаний — нива труда». Впервые прошедший в таком формате праздник собрал в красивейшем месте столицы — в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси — около 100 педагогов со всех регионов Беларуси
Наше будущее начинается с заботы о новых жизнях. Об этом хорошо знают в РНПЦ «Мать и дитя» — отечественном флагмане передовой медицины. Пожалуй, одно из самых востребованных генетических исследований у будущих мам — ДНК-диагностика причин невынашивания беременности. Когда врачи не находят медицинских причин выкидышей, они направляют своих пациенток к ученым — в лабораторию генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
В работе конференции приняли участие более 150 ученых и руководителей научных организаций из Беларуси, Казахстана, Китая, Монголии, России и других стран. Василий Гурский участвовал в работе круглого стола "Международное сотрудничество региональных отделений РАН и Национальных академий наук евразийских стран".