Всего документов: 22862.
Супрацоўнікі кафедры гісторыі Беларусі старажытнага часу і сярэдніх вякоў БДУ зрабілі значны ўнесак у стварэнне вучэбных дапаможнікаў па гісторыі для сярэдняй школы. Суаўтарамі з'яўляліся і супрацоўнікі Інстытута гісторыі НАН Беларусі.
Один из самых ожидаемых экспонатов выставили BelGee и Национальная академия наук. Это предсерийный образец электрического кроссовера BELGEE eX50. От машины, которую мы уже видели на «Моторшоу» эта версия отличается передней маской с отсутствующей фальшрадиаторной решеткой.
Это всё ещё опытные образцы, и цель данной опытно-промышленной партии — оценить технические и коммерческие параметры машины, а также её конкурентоспособность. Но выглядеть машины будут именно так. Иное оформление передка с отсутствующей фальшрадиаторной решеткой — собственная инициатива сотрудников НАН.
Асима - сорт озимой мягкой пшеницы, признан лучшим по итогам конкурса селекционных достижений на лучший сорт (гибрид) сельскохозяйственных растений "Лучший сорт". Это совместная разработка ученых НПЦ НАН Беларуси по земледелию и Института генетики и цитологии НАН
Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич и заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар посетили государственное научное учреждение «Институт технологии металлов Национальной академии наук Беларуси». В ходе посещения ознакомились с научно-технической и инновационной деятельностью научного учреждения. Институт технологии металлов был создан 6 октября 1970 года. Он ведет разработку наукоемких технологий, оборудования и материалов
Компоненты лакокрасочных материалов заводчане создают вместе с Академией наук, вся продукция импортозамещающая. После модернизации лаборатории появилась возможность разрабатывать одновременно шесть-семь продуктов.
Творческий практикум «Новогодний сувенир» проведут в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 4 и 5 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу учреждения.
Творческий практикум «Новогодний сувенир» проведут в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 4 и 5 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу учреждения.
А обработать посевы помогут агродроны. И эта цифровая новинка уже тоже активно применяется в хозяйствах: одним из первых, например, внедрил Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси. О том, насколько агродроны эффективны, представители Минсельхозпрода расскажут на выставке.
Премии удостоены также главный научный сотрудник центра волновых исследований Института общей физики имени Прохорова Российской академии наук Сергей Першин, сотрудник Центра биофотоники того же института Михаил Гришин и ведущий сотрудник отделения оптики Физического института имени Лебедева Анна Кудрявцева.
Цель выставки — показать гордость за Беларусь, заинтересовать людей, подвигнуть их к творческой деятельности. Такое мнение на полях выставки «Моя Беларусь» высказал первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик.
Руководители и специалисты разных научных организаций здания на ул. Сурганова, 1, корпус 2, знают, чей кабинет находится за железной дверью на 2-м этаже. Здесь работает самый знаменитый белорусский фотожурналист Ю. Иванов. В свои 85 лет он сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН.
Собирая вещи в полет, я понимала, что беру больше, чем нужно. Но мыслила так: все лишнее уберу при взвешивании и описи. Когда командир увидел объем моего багажа, то не смог сдержать смех. Пришлось ужиматься. В итоге взяла детские и семейные фото, Евангелие и иконки, плюшевого аиста — символ нашей страны, флаги Беларуси, Национального олимпийского комитета и Академии наук. Ну и еще кое-что по мелочам.
И эта цифровая новинка уже тоже активно применяется в хозяйствах: одним из первых, например, внедрил Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси. О том, насколько агродроны эффективны, представители Минсельхозпрода расскажут на выставке.
В этом году были объявлены победители конкурса на соискание премий Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук Беларуси (НАН) за выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований. Об этом сообщили в пресс-службе НАН.
2024 год оказался прорывным в наших отношениях в самых разных сферах: от космоса до образования. В Сочи состоялся Всемирный фестиваль молодежи. Делегация из Беларуси была одной из самых многочисленных. В ее составе почти 650 человек: члены БРСМ, пионерской организации, молодые ученые НАН, волонтеры.
Решение, подписанное председателем правительства РФ, главой Союзного Совмина Михаилом Мишустиным, открывает новые перспективы — теперь научные центры, высшие учебные заведения, институты Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук, учреждения Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» будут выдвигать своих кандидатов
Научный сотрудник отдела антропологии Института истории Николай Помазанов заявил, что цвет волос и глаз в реконструкции человека, опубликованной в соцсети, является фантазией. Для определения цвета волос и глаз нужно проводить генетический анализ.
Научный изоляционный эксперимент SIRIUS («Сириус»), в котором принимала участие младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Ольга Мастицкая, действительно связан с Луной, но проводился не на спутнике нашей планеты
Белорусский политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси и координатор Новых Скифов в Беларуси, Алексей Дзермант, переходя от исторического наследия к современности, предложил использовать скифство как ресурс для формирования новой «евразийской картины мира», свободной от догматов западного нарратива.
Коллектив авторов Института прикладной физики НАН удостоен награды за разработку национальных эталонов и обеспечение прослеживаемости измерений при оценке качества материалов и конструкций методами магнитного контроля.
Из 200 заявок на Республиканский конкурс инновационных проектов ГКНТ 63 - от победителей проекта "100 идей для Беларуси". Проект реализуется при участии Национальной академии наук Беларуси.
Фото и видеоматериалы о новейших разработка НАН Беларуси, белорусской антарктической экспедиции, подготовке и полете космонавтов.
Около 2-3 тыс. селекционных образцов ежегодно изучают в лаборатории биохимической оценки картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Среди спикеров – научный сотрудник Центра системного анализа и стратегических исследований, заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси Дмитрий Токальчик. Темой его презентации стал инновационный потенциал Национальной академии наук Беларуси на современном этапе.
Эти вопросы мы адресовали члену-корреспонденту НАН Беларуси, доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой инфекционных болезней с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Игорю Карпову.
Ответ однозначный: никак, — уверен член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Игорь Карпов.
Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Игорь Карпов предупреждает: думать так — большая ошибка.
Проводим различного рода эксперименты по светодиодному освещению — активно работаем с Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси, Лидским заводом электроизделий, частными компаниями из свободной экономической зоны «Брест».
Известно, что в Беларуси автожиры выпускают на предприятии «Авиационные технологии и комплексы». Оно было создано Национальной академией наук Беларуси и крупнейшей китайской авиационной компанией AVIC еще весной 2018 года.
Участвовать в конкурсе могут белорусские и российские ученые, не достигшие 35-летнего возраста. Кандидатуры на соискание премии могут выдвигать различные организации, включая органы государственной власти Республики Беларусь и Российской Федерации, Национальную академию наук Беларуси, Российскую академию наук, а также советы молодых ученых, университеты и научные организации обеих стран. Полный список организаций, имеющих право выдвигать кандидатов, можно найти в объявлении о конкурсе.
Контрольным пунктом мониторинга в области обращения с генетическими ресурсами на территории Беларуси определен Национальный координационный центр по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Данные мониторинга будут использованы для ведения электронных баз.
Выращивание яровой и озимой пшеницы в различных регионах Беларуси обсудили на совещании по взаимодействию Минсельхозпрода с научно-практическими центрами отделения аграрных наук НАН Беларуси.
“Останки молодого мужчины, послужившие для реконструкции, были найдены в 1962 году археологом Михаилом Чернявским на месте древних кремнедобывающих шахт около поселка Красносельский”, – рассказал научный сотрудник отдела антропологии Николай Помазанов.
Согласно заключению о возможных причинах падения дерева, составленному ГНУ «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси», на момент падения оно имело обширную гниль комлевой части ствола и ряда корневых лап, а также отмершие ветви в его кроне.
Конкурс проводится при поддержке Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, кафедры цифровых систем и технологий Института бизнеса БГУ, Центра информационных технологий БГУ, кафедры телекоммуникаций и информационных технологий БГУ, кафедры организации производства и экономики недвижимости Белорусского государственного технологического университета и ряда других экспертных организаций.
Слово «выцiнанка» означает изящно вырезать, отметил председатель Белорусского союза мастеров народного творчества, научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Евгений Сахута
Светлана Карасева, ведущий научный сотрудник Института философии НАН Беларуси: Я думаю, что народы, которые живут на территории Беларуси уже много веков, не столько в пиковые моменты знают, что им терять, сколько они всегда знают, что они могут приобрести.
В Минске создана постоянно действующая комиссия, которая определяет необходимость оказания помощи дикому животному. В ее состав входят представители ветеринарной станции, администраций районов и иных заинтересованных служб. При необходимости они обращаются за консультацией к ученым из Национальной академии наук Беларуси.
"Я уже тогда работал в правительстве. Были горячие головы, которые говорили, что вакцину сделаем чуть ли не завтра. Но, конечно, вызов был неожиданный. Он же пришел извне", - вспоминает председатель Президиума НАН Беларуси (2004-2010 гг.), государственный деятель Михаил Мясникович.