Всего документов: 23123.
В планах специалистов Национальной академии наук создание специализированного типа белорусской спортивной лошади.
В планах специалистов Национальной академии наук создание специализированного типа белорусской спортивной лошади, рассказали корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
28% белорусов не делают сбережения, а 3,3% тратят все заработанные деньги и используют кредиты. При этом около 40% опрошенных откладывают по остаточному принципу: сначала необходимые траты, затем из того, что осталось, берется часть на сбережения. (Исследование «Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь» Института социологии НАН Беларуси, проведено в 2024 году.)
В планах специалистов Национальной академии наук создание специализированного типа белорусской спортивной лошади.
Представлена история, лингвистика. НПЦ НАН Беларуси по материаловедению представил свою многолетнюю уникальную разработку по синтезу белорусских изумрудов, которые своим составом и структурой полностью идентичны природным.
У стенда подарков от Национальной академии наук Беларуси можно увидеть образец горной породы из Антарктиды — эндербит. В 2007 году была организована экспедиция в Антарктиду, где белорусские полярники проводили исследования. Возраст добытого ими образца породы составляет около 4 млрд лет. Также среди подарков — образцы искусственно выращенных изумрудов от НАН.
На выставке есть и настоящие бриллианты. В прямом смысле этого слова. Выращивание различных искусственных драгоценных камней Белорусского производства – это заслуга Института материаловедения Академии наук. При этом их качество завораживает.
Ежегодно белорусские ученые трудятся и создают уникальные разработки в самых разных областях деятельности. Физика, химия, медицина, новые материалы и многое другое. Национальная академия наук Беларуси выбрала десятку наиболее значимых фундаментальных и прикладных научных исследований, имеющих важное значение для прогресса отечественной и мировой науки, оказывающих существенное влияние на развитие экономики нашей страны, решение ее социальных, экологических и других проблем.
Экспозиция второго зала включает в себя предметы, связанные с деятельностью Национальной академии наук, достижениями белорусской химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и медицины.
Ранее Sputnik сообщал, что изучением эффективности клеточной иммунотерапии в лечении рака занимаются также в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН.
пециалисты Центрального ботанического сада НАН Беларуси презентовали технологии микроклонального размножения интродуцированный сортов голубики высокой, брусники обыкновенной, сирени и рододендронов, которые позволяют поставить на промышленную основу производство здорового, экологически чистого посадочного материала этих культур и удовлетворить потребности народного хозяйства Беларуси и других стран СНГ.
В конце декабря 2024 года Институт социологии НАН Беларуси провел традиционное исследование среди жителей республики об их социальном самочувствии и планах на будущее.
Национальная академия наук Беларуси выбрала десятку наиболее значимых фундаментальных и прикладных научных исследований, имеющих важное значение для прогресса отечественной и мировой науки, оказывающих существенное влияние на развитие экономики нашей страны, решение ее социальных, экологических и других проблем.
– Это капсула возвращения космонавта с орбиты. Прошла боевое крещение в 2018 году. Видите, вся обгоревшая, – объясняет посетителям инженер из «Геоинформационные системы» НАН Беларуси. – К ней был прикреплен выпущенный при приземлении парашют, это система первичного торможения. Когда аппарат приземлится, из него нельзя просто выйти. Нужна команда спасателей. Рядом с парашютом табличка с надписью «Внутри люди, окажи помощь». Рядом инструкция, где взять ключ, где его вставить, чтобы открыть люк.
Тыя, хто бывае ў прыгожым і ўтульным скверы каля будынка Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, не маглі не заўважыць ратонду з сямі скульптур, што з’явілася ў кастрычніку 2023 года, напярэдадні 95-годдзя юбілею галоўнай навуковай установы краіны. Ідэя праекта, як і шмат якіх іншых па ўпрыгожванні акадэмічнай прасторы, належыць Старшыні Прэзідыума НАН Беларусі акадэміку Уладзіміру Гусакову. Аўтарамі кампазіцыі сталі вядомы архітэктар Армен Сардараў, скульптары Алена Хараберуш і Аляксей Пакульніцкі.
Идея инновационной коммунальной машины появилась несколько лет назад и была реализована МАЗом совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси практически полностью из отечественных комплектующих и материалов. Электрическое оборудование спроектировано и установлено инженерами автозавода при активном участии молодых специалистов.
Статус ботанического памятника природы местного значения старый вяз, произраставший на территории областного детского центра медицинской реабилитации «Пуховичи», получил в 2020 году. Тремя годами ранее специалисты Института ботаники НАН Беларуси обследовали дерево и дали следующее заключение.
По словам одного из разработчиков программы, научного сотрудника лаборатории «Центр аналитических и генно-инженерных исследований» ГНУ «Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси» Олеси Евдокимовой, сейчас в Национальном детском технопарке реализуется несколько программ, связанных с биотехнологией, но ни в одной из них ребят не знакомят с генной инженерией
В соответствии с Национальным планом действий по развитию зеленой экономики в Беларуси на 2021-2025 годы НАН проводит большую работу по развитию биотехнологий – ключевого направления в формировании биоэкономики.
Также в этот день будет организована выставка инновационных биотехнологических разработок Национальной академии наук Беларуси.
Мы регулярно проводим семинары, практикумы с участием специалистов Национальной академии наук и обучаем сотрудников, непосредственно задействованных в производстве, новым технологиям, которые после обязательно ложатся на практику, - подчеркнул Иван Каскевич.
Специалисты Центрального ботанического сада НАН Беларуси презентовали технологии микроклонального размножения интродуцированный сортов голубики высокой, брусники обыкновенной, сирени и рододендронов, которые позволяют поставить на промышленную основу производство здорового, экологически чистого посадочного материала этих культур и удовлетворить потребности народного хозяйства Беларуси и других стран СНГ.
Выставка достижений «Моя Беларусь», проходит в эти дни в Минском международном выставочном центре и продолжает привлекать десятки тысяч посетителей из разных уголков страны, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В мероприятии приняли участие руководство комитета, специалисты УП «Минскзеленстрой» и Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси.
Национальная академия наук Беларуси объявила среди докторантов, аспирантов и соискателей конкурс на получение в 2025 году грантов для выполнения научно-исследовательских работ
Также в этот день будет организована выставка инновационных биотехнологических разработок Национальной академии наук Беларуси.
«Целью конкурса является повышение эффективности подготовки научных работников высшей квалификации, частичное финансирование исследований по теме диссертации, в том числе проведения экспериментов, испытаний в других организациях, опубликования полученных результатов», — рассказали в НАН.
Елена Осипук, младший научный сотрудник Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси: В том году он имел большой успех. Очень понравилось детям. И взрослые поколения тоже делали себе такие композиции. Все довольны, забирали их себе домой. Поэтому в этом году решили повторить.
«Обладает противоопухолевым действием, повышает иммунитет, содержит витамин С, молодые побеги и цветы съедобны в сыром и вареном виде». Такую характеристику растению 2025 года в Беларуси, а это василек синий (на белорусском – васілёк сіні, валошка, сiноўнiк, хабэрка), дали ученые Ботанического общества и Института экспериментальной ботаники им. Купревича Национальной академии наук Беларуси.
Беседуем с членом-корреспондентом НАН Беларуси, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой инфекционных болезней с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Игорем Карповым.
Заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Андрей Войтехович полагает, что это связано с языческими представлениями о мире дреговичей, которые возвели огромные оборонительные конструкции.
Изменение №6 сформировали на основе предложений, поступивших от Белорусского дорожного научно-исследовательского института "БелдорНИИ", ОАО "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС", Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию, Национальной библиотеки, предприятия "Стройтехнорм", концерна "Беллегпром" и объединения "Белтопгаз".
Принята программа по стандартизации в области метрологии на 2025 год, сформированная на основе предложений, поступивших в технический комитет по стандартизации от Белорусского государственного института метрологии, Института физики Национальной академии наук, Брестского, Гомельского, Гродненского и Могилевского центров стандартизации, метрологии и сертификации
Специалисты СФУ проведут исследования в сотрудничестве с Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларусии при поддержке гранта Минобрнауки России на два года в размере 15 миллионов рублей ежегодно.
Зимой и осенью совместно с ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси» были проведены ботанические семинары. Один был посвящен водно-болотным угодьям, а другой представлял собой выездное заседание V Международного научного семинара «Растительность болот: современные проблемы классификации, картографирования, использования и охраны».
Еще одна задача — флаг должен был всегда развеваться. «С работниками Академии наук мы решали эту проблему: какую же высоту флагштока заложить, чтобы выполнить все поставленные задачи. Остановились на высоте в 70 м», — добавила Анна Аксенова
В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА ведущий научный сотрудник центра военной истории Беларуси Института истории НАН кандидат исторических наук Александра Кузнецова-Тимонова рассказала, какой была жизнь на селе на освобожденных от нацистских оккупантов территориях.
"Что же все-таки особенного в слуцком поясе? Прежде всего, это особая гармония. Гармония форм, пропорций, соотношения длины и ширины. Каждый из пояс имеет переднюю и изнаночную сторону. Но на самом деле, у слуцкого пояса нет вот этого понятия правая и левая сторона. Две стороны имели одинаковые хождения, использовались одинаково", - рассказывает научный руководитель по созданию ПКК "Слуцкие пояса" (2014 г.), завотделом Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Борис Лазуко.
Игорь Карпов, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой инфекционных болезней с курсом повышения квалификации и переподготовки столичного Белгосмедуниверситета, в частности, отметил: - Важно знать, что в течение последующего года после перенесенного гриппа люди (в подавляющем большинстве случаев, конечно, пожилые и среднего возраста) имеют повышенный риск инфарктов и инсультов.
- Болезнь может протекать достаточно тяжело и вызвать целый ряд осложнений, чаще всего возникающих на фоне иммуносупрессии, в том числе возрастной, - уверен Игорь Карпов, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой инфекционных болезней с курсом повышения квалификации и переподготовки Белгосмедуниверситета.