Всего документов: 33958.
Как "присвоить" кусочек континента, который никому не принадлежит? На вопросы проекта "Честный рассказ" отвечает начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.
В конференции примут участие высокие должностные лица России и Беларуси, руководители общественных объединений, авторитетные эксперты.
Летом полки холодильника зачастую заполнены свежими овощами и зеленью. А вот зимой цены на них бьют рекорды. Не все любители ароматной зелени готовы отдавать за нее столько денег. В таком случае на помощь приходят семена, грунт и подоконник. Как вырастить микрозелень гороха дома, рассказала заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич
Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси: Сейчас к науке проявляется повышенный интерес у молодежи. Молодежь идет с большим желанием науки и в магистратуру, и в аспирантуру, и просто в качестве соискателей. Институты тоже занимаются в разных областях.
Анатолий Павлович был заслуженным деятелем науки и техники БССР, дважды лауреатом Государственных премий БССР в области науки и техники Республики Беларусь, премии Совета Министров БССР, лауреатом премии НАН Беларуси, известным ученым в области твердотельной электроники, высокоэффективных пучковых технологий, материаловедения микроэлектроники.
Яна Лежнева, младший научный сотрудник Института по материаловедению Национальной академии наук Беларуси: У нас качественные изумруды с точки зрения их прозрачности. То есть высокая прозрачность, малое количество дефектов. Они могут вырасти до тех размеров, которые в природе мы не найдем. Здесь мы можем вырастить под любой запрос потребителя.
Когда с белорусского рынка ушел ряд известных импортных брендов, многие из нас испытали самые разные чувства — от сожаления до недоумения. Но ведь, как гласит небезызвестная поговорка, свято место пусто не бывает. Тем более когда речь идет об освободившихся нишах рынка. Эксперты убеждены: сложный период белорусская экономика преодолела достойно. А отечественные производители вполне успешно заместили большинство дефицитов. О том, как рассматривать эти изменения, об успешном импортозамещении и совместной работе на благо продовольственной безопасности рассказала заведующий сектором социальных и потребительских услуг отдела экономики сферы услуг Института экономики НАН Беларуси Елена Милашевич.
Увидев маракуйю в теплице у знакомых, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур, куратор коллекции винограда РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Владимир Устинов загорелся желанием иметь экзота и у себя. И вот уже на сеянцах, которые Владимир Николаевич вырастил сам, созрели первые плоды. Посев семян — всегда загадка, но эксперимент того стоит.
Участие в мероприятии приняли ведущие офтальмологи Беларуси и стран ближнего зарубежья — России, Узбекистана, Армении и Грузии, а также научные сотрудники и представители учебных заведений. Всего на 17-ю Республиканскую конференцию заявилось более 600 человек, в том числе ученые и практикующие врачи Института генетики и цитологии НАН Беларуси, МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова, Московского многопрофильного научно-клинического центра им. Боткина и других ведущих учреждений.
О том, как рассматривать эти изменения, об успешном импортозамещении и совместной работе на благо продовольственной безопасности рассказала заведующий сектором социальных и потребительских услуг отдела экономики сферы услуг Института экономики НАН Беларуси Елена Милашевич.
Как наше восприятие реальности зависит от цифровых алгоритмов интернета и особенностей работы мозга, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора по научной работе Института философии НАН Беларуси кандидат философских наук Андрей Дудчик.
Такое название наша экспозиция получила не случайно. Это реализация установок Главы государства, которые даны Национальной академии наук. Мы должны заглядывать за горизонт. Также это связано с общепринятым определением науки как получения новых знаний о природе, обществе и основах человеческого мышления. Когда мы выполняем фундаментальные исследования, это всегда взгляд за горизонт познанного мира, — пояснил директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров.
По словам Алексея Гайдашова, проведение воздушной грузовой операции осложнялось низкой облачностью, туманом и отсутствием контраста на местности. «В процессе грузовой операции с борта судна «Академик Федоров» на Белорусскую антарктическую станцию «Гора Вечерняя» доставлено 56 т генерального груза БАЭ, включая конструкции нового объекта БАС, научное оборудование, расходные материалы, запасные части к технике, запасы дизельного топлива и продукты питания», — рассказал он. Начальник экспедиции подчеркнул, что груз доставлен без повреждений и потерь, личный состав здоров.
Как сообщил начальник 17-й БАЭ, успешному проведению воздушной грузовой операции способствовало тесное профессиональное взаимодействие между сотрудниками Белорусской антарктической экспедиции, членами экипажей научно-исследовательского судна и авиаотряда.
Людмила Макарина-Кибак, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси: В качестве профориентационной работы это очень необходимо. Мы должны рассказывать нашим детям, что, во-первых, это может сделать простой человек. Я, простая девочка из города Хойники Гомельской области, этого достигла. У них есть возможность. И мы, конечно же, им расскажем, что страна возможностей – это Республика Беларусь.
О каких ошибках в уходе за комнатным растением свидетельствуют его слишком вытянутые стебли? На вопрос портала sb.by ответил научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
Светлана Пашкевич, заведующий центром мозга Института физиологии НАН Беларуси: У мужчин мозг превышает ненамного женский. Это в основном за счет объема желудочков. Можно сказать, что полости, которые в мозге, создают определенное пространство. И если мы сопоставим по плотности нейронов, по их связям, то есть определенные особенности. У женщин очень сильные и многочисленные межполушарные связи.
Космическая тематика для Беларуси, если полистать страницы истории, далеко не новая. Использование космического пространства и космических технологий необходимо для решения широкого круга вопросов, связанных с народным хозяйством нашего государства, убежден генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.
На прошлой неделе Глава государства провел встречу с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук. У Президента накопилось немало вопросов к научному сообществу. Какой должна быть белорусская наука, способны ли ученые внести свой вклад в обеспечение технологического суверенитета, с чем пойдем в следующую пятилетку? Вопросы не праздные. Без реального прорыва в науке не стоит рассчитывать на результат и в других отраслях. А что думают по этому поводу молодые ученые?
Белорусские ученые многие годы помогают предприятиям разрабатывать и производить качественные, вкусные и полезные продукты. Немалая заслуга в этом принадлежит заведующему научно-организационным отделом Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси кандидату технических наук, доценту Ирине Калтович.
"Радует, что конкурс вызвал широкий общественный интерес. В нем приняли участие около 700 человек из всех уголков страны. Это люди разного возраста, уровня образования и жизненного опыта, в том числе школьники, студенты. Самые маленькие - воспитанники детского сада. Представлены исследовательские проекты, программные продукты, макеты, стихотворения, рассказы, сказки, поделки и другие творческие работы", - сказал Владимир Гусаков.
Навукоўцамі распрацаваны Комплексны прагноз навукова-тэхнічнага прагрэсу Рэспублікі Беларусь на 2026–2030 гады і на перыяд да 2045 года. Адным з прыярытэтаў для распрацоўкі і ўкаранення інавацый вызначана галіна аховы здароўя і біятэхналогій. Падрабязна распавядае дырэктар Інстытута біяфізікі і клетачнай інжынерыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Андрэй Ганчароў.
"Учеными Института природопользования НАН Беларуси впервые реконструирован ряд выбросов диоксида серы - соединения, к которому наиболее чувствительны преобладающие в Антарктиде сообщества мхов и лишайников, за 60 лет: с начала интенсивного строительства научных станций на континенте вплоть до 2019 года. Учтены основные категории наземных источников выбросов, представленные в Антарктиде (дизель-генераторные электростанции, отопительные системы, транспортные средства, мусоросжигательные установки)", - рассказали в пресс-службе.
Сергей Колотков, директор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси: В Витебском зональном институте в этом году было дополнительно закуплено оборудование на трактор, что позволяет механизатору облегчить работу, то есть доводчик на руль будет вести строго по курсу технику. И уже не будет перекрытия при посеве, при внесении удобрений или же при опрыскивании посевов, работа будет проходить в один след.
Согласно социологическим данным, полученным в ходе республиканского мониторинга общественного мнения, который провел Институт социологии НАН Беларуси (опрошено 1850 респондентов), значительная часть граждан нашей страны согласна с тем, что «главное предназначение женщины — семья и дети» (67,3 %). Не поддерживает данное убеждение почти каждый четвертый белорус (24,8 %).
К началу 2000-х накопилось множество устаревших топографических карт, и нужно было их обновлять. Стоял вопрос, каким образом может быть решена эта задача, поэтому Президент подписал указ. Причем в систему входил не только аппарат, но и центр управления. Сергей Золотой, директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко на недавнем саммите ОДКБ в Астане высказал обеспокоенность по поводу перспектив неконтролируемого использования возможностей искусственного интеллекта, который все чаще задействуют для планирования и решения военных задач: «Имея способность к самообучению, этот инструмент может погубить человечество, если его выпустить из-под контроля».
Без науки прорыва в сельском хозяйстве добиться не удалось бы, уверен заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Лужинский: — Один из характерных примеров: в последние годы советской власти, когда я начинал свою трудовую деятельность, в Беларуси сеяли ячмень только иностранных сортов — из ГДР, Чехословакии, Франции, Швеции и других стран. С распадом СССР, когда республика вынуждена была рассчитывать только на свои силы, была создана целая группа сортов ячменя, по качеству и урожайности даже превосходящих зарубежные.
По словам начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Петра Витязя, эксперты работают не только над изучением ближнего и дальнего космоса, но и над развитием белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.
Ученые из Беларуси и России работают над созданием многоспутниковой группировки для наблюдения как за поверхностью планеты, так и за околоземным пространством. По словам начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Петра Витязя, эксперты работают не только над изучением ближнего и дальнего космоса, но и над развитием белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.
Перед тем как принести в квартиру живую елку, следует ознакомиться с простыми правилами, благодаря которым новогодняя красавица дольше будет радовать вас своим внешним видом. Полезными советами поделилась заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич в эфире телеканала ОНТ.
Колеус — это распространенное декоративное растение, которое радует глаз своими разноцветными листьями. Этот зеленый питомец достаточно неприхотлив, но, чтобы он отлично чувствовал себя в вашем доме, важно соблюдать некоторые правила ухода. О них порталу sb.by рассказал научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
Сегодня «взращиванием» искусственного интеллекта занимаются крупные исследовательские центры в разных странах. Как обстоят дела с ИИ в Беларуси? Об этом поговорили с заведующим лабораторией анализа биомедицинских изображений Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Эдуардом Снежко.
Александр Щавлев, замдиректора НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси: Тренажер - точечно для ВПК, а вот к самому летательному интерес проявляют разного рода хозяйственники, например, энергетики и геодезисты. Но список достаточно скромный, особенно если учесть факт, что наши БЛА уже поставляют в десяток стран. В центре готовы к сотрудничеству с практиками, чтобы подстроиться под любой запрос. Тем более мощности заняты лишь наполовину. Был бы спрос, нарастят объемы в 2 и 3 раза. Но ситуация такова, что те, кто привык работать по старинке, не спешат "стряхнуть пыль".
Ученые Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси разработали веб-сервис и софт для поддержки диагностики в пульмонологии и онкологии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Почему летучие мыши залетают в дома минчан, как себя с ними вести и стоит ли их бояться? Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Национальной академии наук.
Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси: Мы за 25 лет добились из того, что из почти разрушенной отсталой страны мы стали в один ряд с развитыми, прогрессивными, передовыми странами. Дальнейшее существование этого объединения интегрированного, и мы намечаем еще целый ряд программ, конечно, даст возможность нового прогресса в всех областях. Мы же ведь знаем, мы работаем в области и космоса, и союзного автомобиля, и новейших материалов, и биотехнологий, и аэропромышленных технологий, и так далее. В том числе кадров и потенциала. Поэтому надо ожидать тоже очень значимых результатов на будущее во всех сферах.
7 снежня 1928 года нарадзіўся Радзім Гаўрылавіч Гарэцкі, беларускі вучоны-геолаг, акадэмік НАН Беларусі.
Беларусь входит в десятку крупнейших в Европе производителей карпа. Это обусловлено значительным количеством рыбоводных хозяйств, разработкой технологий его выращивания, наличием собственного генетического материала адаптированных пород и породных групп. Об этом рассказал заместитель директора Института рыбного хозяйства НПЦ НАН Беларуси по животноводству Владимир Костоусов.
Джинн XXI века — искусственный интеллект — уже вырвался из бутылки. И хотя история ИИ как научного направления началась еще в середине XX века, а множество предпосылок для его зарождения было сформировано и вовсе задолго до этого, самое интересное, похоже, только начинается. Как обстоят дела с ИИ в Беларуси? Об этом поговорили с заведующим лабораторией анализа биомедицинских изображений Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Эдуардом Снежко.