Всего документов: 1458.
Андрей Чайковский, заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: Дело в том, что вот это изменение климата имеет как положительные, так и отрицательные последствия для ведения сельского хозяйства. Понятно, что с потеплением климата немножко сместились по некоторым культурам сроки. Как мы говорим: влево, на более раннее время. Но в то же время, если, например, использовать обычные сорта гибрида капусты белокочанной, то их нужно убирать, когда стабилизируется температура на уровне плюс 3 градуса Цельсия, чтобы она охладилась.
Садить картофель начали в апреле. Собственный семенной материал, тщательно отсортированный и подготовленный, составил 5,5 тысячи тонн, 70 тонн предоставил Республиканский научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Традиционно во время проведения Белорусской агропромышленной недели буренки‑красавицы оказываются в центре внимания, однако на этот раз они уступают место лошадям. Есть веская причина: 25 лет назад была создана уникальная для нашей страны порода — белорусская упряжная. Почему и чем знаменита наша порода? Экспертом выступила ведущий научный сотрудник лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ НАН Беларуси по животноводству Анна Рудак.
25 мая — День химика. Представители этой профессии вносят огромный вклад в развитие экономики. Они постоянные партнеры аграриев. Значение минеральных удобрений для сельхозкультур прокомментировала заместитель директора по научной и инновационной работе РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Таисия Серая.
Также эксперты посетили агрофирму «Суздальские зори», где яровой сев завершили ещё 15 мая. Площадь посевов составляет 3700 га. Основные культуры – пшеница, ячмень и горох. Предприятие занимается семеноводством мягкой яровой пшеницы сорта «Виталия», разработанной в партнёрстве ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» и РУП «Научно-практический центр НАН Белоруссии по земледелию».
Отдельными экспозиционными блоками будут представлены предприятия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства промышленности, Национальной академии наук Беларуси, Концерна «Белгоспищепром», Белкоопсоюза, всех областей Республики Беларусь.
Развивается сотрудничество и в области научных исследований и образования. "Академия общественных наук Ганьсу и Национальная академия наук Беларуси совместно подготовили "Историю развития дружественных отношений Китая и Беларуси", ряд вузов и Академия сельскохозяйственных наук Ганьсу установили сотрудничество с соответствующими учреждениями Беларуси, а также добились прогресса в академических исследованиях, налажен обмен преподавателями и студентами", - проинформировал Дай Чао.
Ранее Smartpress.by писал, что, по мнению гендиректора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству Вадима Маханько, весной справедливая розничная цена на картофель должна составлять около 1,6 рубля за килограмм.
Себестоимость белорусского картофеля составляет от 50 копеек до рубля за килограмм. Об этом заявил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько в эфире телеканала СТВ.
Себестоимость производства картофеля в Беларуси в прошлом году составляла от 50 копеек до 1 рубля за килограмм. Такие цифры озвучил в эфире телеканала СТВ генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Об этом заявил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько в эфире телеканала СТВ. «У тех, кто производит семена высшей продукции, такие, как мы, как наш Научно-практический центр, как ряд предприятий Национальной академии наук, ряд частных предприятий, себестоимость приближается к рублю — это производственная себестоимость. Мы вырастили, выкопали, положили в хранилище. Это, будем говорить, рубль», – уточнил Маханько.
Средняя себестоимость белорусского картофеля в товарных хозяйствах приближалась, по данным 2024 года, к 50 копейкам, сообщил в эфире телеканала СТВ генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. Но для предприятий, специализирующихся на семеноводстве и высококачественной продукции, цифры совсем иные.
Вадим Маханько, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, поясняет: — Средняя себестоимость в прошлом году, по нашим оценкам, приближалась к 50 копейкам [за килограмм]. Это в рядовых хозяйствах, которые производят товарный картофель.
В числе организаций, принявших участие в подписании документов о сотрудничестве, — концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром», комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета, ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и Институт экономики Национальной академии наук Беларуси.
Для проведения исследования в регион безвозмездно доставлены 15 сортов картофеля от РУП «Научный центр Национальной академии Наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»: Першацвет, Юлия, Бриз, Скарб, Мастак, Умка, Красавик, Феникс, Нестерка, Зорачка, Венера, Вилия, Карсан, Десятка и Велес. На основе проведенных исследований будет сформирована линейка сортов белорусской селекции, пригодная для возделывания в условиях муссонного климата Сахалинской области.
Вадим Маханько, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: А вот без картошки плохо. Анализ на 10 лет назад. Площади посадки картофеля сократились в 2,5 раза за 10 лет.
Вадим Маханько, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: Белорусские ученые, как любые ученые во всем мире, любят делать анализ. А анализ нужно делать для того, чтобы смотреть в будущее. Так вот, за сухими цифрами статистики скрываются определенные нюансы. Почему, мы говорим, не хватает картофеля? Причина есть – объективные показатели. Как вы говорили, что сразу залило, потом была засуха. А к чему это привело? Первый нюанс. Она не росла. Клубней завязалось много, и она не росла. Дефицит крупной фракции – та, которая идет в супермаркет, на продажу и так далее.
Себестоимость производства картофеля в Беларуси составляет от 50 копеек до рубля, заявил гендиректор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько в эфире телеканала СТВ.
Как отметил руководитель области, в регионе с Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию четко выработали структуру посевных площадей. «И стабильно мы для себя ставим задачу сеять 70 тыс. га (рапса.— Прим. БЕЛТА)», — конкретизировал председатель облисполкома.
Как отметил руководитель области, в регионе с Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию четко выработали структуру посевных площадей. "И стабильно мы для себя ставим задачу сеять 70 тыс. га (рапса.- Прим. БЕЛТА)", - конкретизировал председатель облисполкома.
— Наш институт обеспечивает сельхозпредприятия семенным материалом высокоурожайных и новых районированных сортов. С использованием методов селекционного отбора создаем оригинальный и элитный материал около 30 сельскохозяйственных культур 70—80 сортов. Семеноводческая работа обеспечивает проведение плановых сортосмены и сортообновления в сельскохозяйственных предприятиях как Гродненской области, так и республики в целом, — рассказывает заведующий отделом многолетних трав Бронислав Бабич.
— От 42 до 97 процентов почвенных бактерий способны синтезировать ауксин — от 10 до 85 мкг/мл, — вступает в разговор специалист в области экологии, почвенной микробиологии, продуктивности экосистем, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси кандидат биологических наук Галина Булавко.
Як ствараецца ўнікальная парода «чырвоных» кароў, распавядае намеснік генеральнага дырэктара НПЦ НАН Беларусі па жывѐлагадоўлі Уладзімір Цімашэнка.
В области селекции и семеноводства картофеля сотрудничают Волгоградский государственный аграрный университет с Республиканским унитарным предприятием «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» Национальной академии наук Беларуси. На полигоне агробиотехнологий проводится агроэкологическое испытание девяти многофункциональных, устойчивых к патогенам и экстремальным погодным условиям сортов картофеля. А в лабораторных условиях на изучении находятся еще восемь сортов. Соглашение о сотрудничестве подписано в 2024 году и будет реализовываться в течение трех лет.
Ученые Гродненского зонального института растениеводства Национальной академии наук Беларуси известны своими разработками и нестандартными подходами не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Они активно участвуют в реализации государственных программ, вносят ощутимый вклад в развитие агротехнологий и продовольственную безопасность страны.
Тульский аграрный центр будет сотрудничать с научно-практическим центром отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси: планируется покупка белорусских семян — ячменя, рапса, пшеницы, гречихи — для тульских аграриев. А Тульская торгово-промышленная палата заключила соглашение о сотрудничестве с Могилёвским отделением БелТПП и Белорусской универсальной товарной биржей.
- Президент требует, чтобы в стране использовались не менее 80% семян льна отечественной селекции. И мы на этот уровень вышли: наши сорта занимают не менее 82% белорусских полей, засеянных льном, - отметил директор РУП "Институт льна" академик НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук Иван Голуб. - Целенаправленно работаем над сортами льна, устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к жаре. Учеными института создан ряд сортов, хорошо адаптированных к климатическим условиям Беларуси и Европейской части России, которые могут переносить вредное воздействие засух. В их числе наш сорт "грант", в Российской Федерации занимающий первое место по объемам посевов.
О научном обеспечении добычи и переработки торфа, развитии минерально-сырьевой базы, выпуске продуктов с высокой добавленной стоимостью на основе торфа рассказал директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко. С перспективами применения торфяного сырья и продуктов на его основе в отраслях экономики ознакомили представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства архитектуры и строительства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Белорусского государственного концерна по нефти и химии.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед аграриями, переработчиками и учеными задачу нарастить объемы производства и экспорта продукции из льна. Разбираемся, каких успехов уже удалось добиться и насколько высокий спрос в мире на эту важную для нашей страны сельхозкультуру. Помогает в этом директор РУП "Институт льна" академик НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук Иван Голуб.
— За 40 лет я не помню такого большого количества заморозков на протяжении короткого периода, — прокомментировала ситуацию заведующая отделом масличных культур РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Ядвига Пилюк. — Озимый рапс сейчас зацветает, и отрицательные температуры по ночам негативно влияют на растения. По регионам ситуация различная. Гродненская область пострадала в меньшей степени, отдельные районы Брестской и Гомельской областей — в большей. Конечно, положение не критичное, но некоторый ущерб все же есть.
Вытворчасць малака можа быць інтэнсіўнай і экстэнсіўнай: гэта вельмі розныя падыходы, са сваімі плюсамі і мінусамі. Беларусь пайшла па шляху інтэнсіўнай жывѐлагадоўлі, у аснове якой — перадавыя тэхналогіі. Гэта дазваляе нарошчваць аб’ѐмы атрымання малака, але як уплывае на яго якасць? Пра гэта разважае доктар сельскагаспадарчых навук, член-карэспандэнт НАН Беларусі, намеснік генеральнага дырэктара НПЦ па жывѐлагадоўлі Уладзімір Цімашэнка.
В области селекции и семеноводства картофеля сотрудничают Волгоградский государственный аграрный университет с Республиканским унитарным предприятием "Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция" Национальной академии наук Беларуси. На полигоне агробиотехнологий проводится агроэкологическое испытание девяти многофункциональных, устойчивых к патогенам и экстремальным погодным условиям сортов картофеля. А в лабораторных условиях на изучении находятся еще восемь сортов. Соглашение о сотрудничестве подписано в 2024 году и будет реализовываться в течение трех лет.
Такое решение было принято по рекомендации Национальной академии науки (НАН) Беларуси. В учреждении отмечают, что золотарник — инвазивное, довольно агрессивное растение, у которого очень много семян со всхожестью более 90%.
В Беларуси картофель стал не только основным продуктом питания, но и важной сельскохозяйственной культурой. Наша страна входит в двадцатку крупнейших производителей в мире и лидирует по объему полученного продукта на душу населения: более полутонны на человека. И тем не менее площади под вторым хлебом в стране сокращаются. О том, с какими проблемами сталкивается отрасль и какие задачи ставит перед собой, рассуждают генеральный директор Научно‑практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, директор Института защиты растений Александр Запрудский, глава фермерского хозяйства «Фортуна‑Агро» Галина Матус, генеральный директор НПЦ по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач и генеральный директор НПЦ по продовольствию Алексей Мелещеня.
В Беларуси картофель стал не только основным продуктом питания, но и важной сельскохозяйственной культурой. О том, с какими проблемами сталкивается отрасль и какие задачи ставит перед собой, рассуждают генеральный директор Научно‑практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, директор Института защиты растений Александр Запрудский, глава фермерского хозяйства «Фортуна‑Агро» Галина Матус, генеральный директор НПЦ по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач и генеральный директор НПЦ по продовольствию Алексей Мелещеня.
- Комплекс образования идет в нашем организме, связывается со свинцом пектин и выводится соль тяжелых металлов, в частности свинец, - заметила заведующая сектором технологий и нормирования отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валентина Егорова. Кроме того, младший научный сотрудник отдела кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Марина Гарлинская рассказала про разработку конфет на основе меда.
Галина Седукова, заведующая лабораторией агроэкологии и массовых анализов Института радиобиологии НАН Беларуси: Проведена инвентаризация земель, выведенных из оборота. Выполнена оценка их радиологического качества. Сделан прогноз возможности возвращения их как в качестве пахотных земель, луговых. Проведена оценка возможности возвращения земель для ведения лесного хозяйства. Предложены какие-то участки, которые целесообразно вернуть в сельское хозяйство. Это те участки, которые имеют хорошее культуротехническое состояние.
16 апреля в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, г. Минск, прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы почвоведения и агрохимии в природных и антропогенных ландшафтах», посвященная 100-летию со дня рождения ученого-почвоведа, доктора биологических наук, профессора Татьяны Александровны Романовой, которая присутствовала на конференции и выступила с 40-минутным докладом об инновациях в почвоведении и мелиорации с 1950 годов по настоящее время.
Игорь Чешик, директор Института радиобиологии НАН Беларуси: Основная проблема – выведение земель из сельскохозяйственного оборота. Было выведено более 220 тысяч гектаров после Чернобыльской катастрофы. Одна из целей нашей работы – это проведение мониторинга, анализа этих земель с целью их дальнейшего введения в сельхозоборот. Мы делаем долговременные исследования, прогнозы, после чего даем свои рекомендации в виде сертификатов, справок, протоколов исследований исполнительной власти с рекомендациями не только о том, что эти земли можно ввести в сельхозоборт, но и о том, какие культуры оптимальнее возделывать.
Учеными УО «БГСХА» и ГНУ «ИГЦ НАН Беларуси» созданы 11 новых сортов и гибридов томата и перца сладкого для защищенного и открытого грунта