Всего документов: 6658.
29 сакавіка 2024 года ў Беларускай сельскагаспадарчай бібліятэцы НАН Беларусі адбылася 90 сустрэча посткросераў Беларусі.
Конференция приурочена к 65-летию Института математики НАН Беларуси. Она соберет ведущих ученых из Беларуси, России, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама, Польши, Чехии, Алжира для обсуждения последних достижений, тенденций и направлений исследований в области математики.
В числе участников – представители академий наук Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана. Кроме того, в дискуссии приняли участие вице-премьер Таджикистана Дилрабо Мансури, министр культуры и замминистра образования и науки республики, ученые и представители органов СНГ.
У выдавецтве “Беларуская навука” пабачыла свет кніга “Малдаване Беларусі: этнакультурная ідэнтычнасць і інтэграцыя”. Аўтар унікальнага выдання – доктар гістарычных навук, дацэнт, вядучы навуковы супрацоўнік Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору НАН Беларусі Елізавета Квілінкова.
У Дзяржаўным літаратурна-мемарыяльным музеі Якуба Коласа адкрылася часовая экспазіцыя «Космас — наш!», прысвечаная творчасці Язэпа Драздовіча. Размешчаны на выстаўцы і так званыя «касмавізіі», брашура «Нябесныя бегі», а таксама замалѐўкі, дзѐннікі, дзѐннікавыя запісы, аўтабіяграфія да 50-годдзя. Дакументы прадастаўлены Цэнтральнай навуковай бібліятэкай імя Якуба Коласа НАН Беларусі.
Атмосферой уюта и заботы окружили 14 октября в честь дня матери сотрудниц Национальной академии наук Беларуси - для них устроили праздничное чаепитие в кафе "Академия". Директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси Станислав Юрецкий обратил внимание на нелегкий труд женщины-матери.
В канун Дня НАН Беларуси в Президиуме НАН прошло торжественное собрание. В ходе него Памятный знак "У гонар 100-годдзя Інстытута беларускай культуры" был вручен директору ЦНБ НАН Беларуси Станиславу Юрецкому.
У Цэнтральнай навуковай бібліятэцы НАН Беларусі адбылася прэзентацыя манаграфіі вядомага археолага Леаніда Калядзінскага "Видбескъ три стены камены... Очерки политической истории и виталитивной культуры Витебска X-XVII вв."
Главной целью акции стало заготовка дров для одиноко проживающих граждан и инвалидов, которые нуждаются в поддержке в преддверии зимы. Взаимодействие с Государственным лесохозяйственным учреждением «Кореневская экспериментальная база Института леса Национальной академии наук Беларуси» позволило организовать процесс заготовки дров эффективно и с заботой о каждом нуждающемся.
В Беларуси в 2024 году ведется разработка 43 стандартов на пищевую продукцию. Еще по 19 проверяется научно-технический уровень. Об этом проинформировала начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич на ХVI международной научно-практической конференции "Экономическая независимость агропромышленного комплекса в новых условиях", которая прошла в Институте системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Осень — лучшая пора для закладки плодового сада. А какой же сад без яблони? Что выбрать? Какие сорта идеально подходят для нашего непростого климата? На эти и многие другие вопросы отвечает селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидату сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок во время семинара-лекции «Сорта яблони коллекции РУП «Институт плодоводства».
Что приготовили организаторы общественно-культурной акции, которая пройдет в областном центре 18 и 19 октября. В первый день «Марафона» в Гомеле популярные белорусские блогеры и артисты побывают на экскурсии в ОАО «Коминтерн», посмотрят, как создаются комбайны на «Гомсельмаше», в Институте леса НАН Беларуси узнают, чем уникальны наши леса.
Конкурс «100 инноваций молодых ученых» проводится в республике с 2022 года для популяризации научных достижений по реализации приоритетных направлений научной и инновационной деятельности. В Национальной академии наук Беларуси наградили молодых инноваторов.
Институт леса Национальной академии наук принял участников «Марафона единства» в Гомеле. Для блогеров провели познавательную экскурсию, рассказали об истории и деятельности научного учреждения.Директор института Александр Ковалевич выразил уверенность, что «Марафон единства» обогащает и открывает для молодежи новые грани жизни регионов: «Он нестандартно демонстрирует потенциал нашей страны, ее возможности, уровень развития. Дает понимание, что у нас есть, что посмотреть и что у нас есть чем гордиться».
III Форум IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» в этом году приобрел международный статус. Ведущий научный сотрудник Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси Игорь Аниськов представляет беспилотный летательный аппарат «Гексакоптер-1».
Решением комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам Министерству науки и высшего образования Российской Федерации и Национальной академии наук Беларуси рекомендовано в кратчайшие сроки завершить процесс согласования совместных предложений по разработке программ Союзного государства.
В офлайн и онлайн форматах мероприятия участвовали более 60 слушателей и спикеров– представителей таких организаций, как АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Росатом Сервис», АО «ВНИИАЭС», АО «Атомэнергопроект», РУП «Белорусская АЭС», Ленинградская АЭС-2, АО «Сибирский химический комбинат», Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны национальной академии наук Беларуси и др.
Школьники и студенты показали свои разработки в области искусственного интеллекта и робототехники на выставке в Национальной академии наук. Их острый ум впечатляет! Мы посмотрели, над чем сейчас работает талантливая молодежь.
Школьники и студенты показали свои разработки в области искусственного интеллекта и робототехники на выставке в Национальной академии наук. Их острый ум впечатляет! Мы посмотрели, над чем сейчас работает талантливая молодежь.
Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси:На протяжении 95 лет мы прошли очень сложный, но очень насыщенный путь все вместе. И только все вместе мы можем сегодня говорить о прошлом, делать историческую науку, осуществлять, поддерживать историческую политику государства, суверенного, независимого, Республики Беларусь, и смотреть в будущее. Ставить стратегические задачи.
Для юных гостей ботсада с 13:00 до 15:00 проведут творческий практикум – роспись деревянных заготовок акриловыми красками. Организаторы обещают, что даже у новичков и неопытных художников получится создать неповторимую картину на цитрусовую тематику. Сделанный своими руками сувенир каждый участник сможет забрать с собой.
Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, выступая перед научным сообществом, напомнил о вкладе белорусских и российских ученых в сохранение общей исторической памяти, большой совместной работе по противодействию попыткам фальсификации истории и пересмотру итогов ВОВ, а также вопросам российско-белорусского сотрудничества в области изучения, сохранения и практического использования археологического наследия. Все вышеперечисленное стало лейтмотивом недавно состоявшегося в Калининграде Форума Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба».
XXVIII Белорусский энергетический и экологический форум без преувеличения — одно из самых ярких и крупных тематических событий в странах СНГ. Государственный комитет по науке и технологии организовал коллективную экспозицию образовательных и научно-исследовательских организаций и учреждений. Среди них Министерство образования, Национальная академия наук, Министерство природных ресурсов и окружающей среды.
Сохранению исторической памяти и правды в Беларуси традиционно уделяется большое внимание. Контроль за соблюдением государственной политики в этой сфере стал главной темой заседания Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента, которое прошло 15 октября на базе Национальной академии наук.
В Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялась пресс-конференция на тему принимаемых мер по созданию содержанию зеленых насаждений. Участие в ней приняли и представители Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси.
Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев направил поздравление коллективу Института истории Национальной академии наук Беларуси по случаю 95-летия научного учреждения. Приветственный адрес Госсекретаря СГ на проходящем сегодня в Минске V Международном конгрессе историков Беларуси огласила Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина.
Участники встречи обсудили и другие формы сохранения исторической памяти. Работу продолжат не только в столице, но и в регионах. Особое внимание уделят воспитанию молодежи и научным исследованиям в области истории. Институт истории Национальной академии наук Беларуси отмечает 95-летие. В рамках празднования пройдет V Международный конгресс историков. Он продлится до 16 октября.
Дмитрий Крутой, глава Администрации Президента Беларуси:Задача нашего совета, в который входят наши ведущие историки из Академии наук, общественники, которые занимаются историческими исследованиями, – оперативно реагировать на все возможные провокации, фейки, которые, как вы видите, льются на нашу страну ежедневно. Продолжать сохранять эту твердую линию – наша основная задача.
Глава ведомства принял участие в заседании Республиканского совета по исторической политике при Администрации президента, которое прошло в НАН Беларуси во вторник.
Делегация НАН Беларуси приняла участие в международной научно-технологической конференции по возрождению сельских районов в Китае. В мегафоруме Беларусь участвовала впервые, что ведущие не преминули подчеркнуть в начале встречи, а присутствовали на ней, к слову, ученые почти всех континентов. Обсудили ряд важных проблем, касающихся в первую очередь аграрного сектора и продовольственной безопасности.
«Беларускі гістарычны часопіс» выпусціў юбілейны, 300-ы, нумар. Прэзентацыя юбілейнага нумара прайшла ў Інстытуце гісторыі НАН Беларусі, супрацоўнікі якога плённа ўзаемадзейнічаюць з рэдакцыяй, выступаюць на старонках «БГЧ» з артыкуламі. З юбілейнага нумара чытачы могуць даведацца пра радавод падпольшчыцы Алены Мазанік, над якім працаваў загадчык аддзела даследавання старадрукаў і рукапісаў Цэнтральнай навуковай бібліятэкі імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, кандыдат гістарычных навук Вадзім Урублеўскі.
Больш за сотню праектаў прадставілі 65 навукова-даследчых арганізацый, устаноў адукацыі і прыватных кампаній нашай краіны на ІІІ Форуме ІT-Акадэмгорада «Штучны інтэлект у Беларусі», які адкрыўся днямі ў Нацыянальнай акадэміі навук. Арганізатарамі форуму па традыцыі выступілі Нацыянальная акадэмія навук і Аб’яднаны інстытут праблем інфарматыкі НАН. У гэтым годзе форум прымеркаваны да Дня Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Масштабная выставка в рамках форума «Искусственный интеллект в Беларуси» прошла в НАН Беларуси. Организации со всей страны продемонстрировали свои последние разработки в области искусственного интеллекта и робототехники в разных сферах — от сельского хозяйства до космоса.
В рамках III Форума IT-Академграда "Искусственный интеллект в Беларуси", который открылся в минске, было представлено более 100 интеллектуальных новинок. Поздравляя участников, председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков обозначил задачи и цели форума.
Более 100 проектов 65 организаций страны представлены на выставке III Форума IT-Академграда "Искусственный интеллект в Беларуси, которая проходит в Национальной академии наук Беларуси.
Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов, один из организаторов выставки, высоко оценил спектр представленных проектов.
В мероприятии также примут участие представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Министерства сельского хозяйства России, Национальной академии наук Беларуси, Министерства науки и высшего образования РФ.
Учёные НАН Беларуси на III Форуме IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» и выставке передовых отечественных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники представили приложение «Сам себе агроном».
В Минске проходит выставка «Искусственный интеллект в Беларуси», организованная Национальной академией наук Беларуси. Основной акцент мероприятия сделан на разработки в сфере медицины. Среди экспонентов – в том числе и резиденты Парка высоких технологий. Об этом сообщает пресс-служба Парка.
период с 5 по 10 ноября 2024 года в Шанхае пройдет 7-я Китайская международная выставка импорта (China International Import Expo). Традиционно Беларусь представит масштабную экспозицию. В высокотехнологичном павильоне также будет стенд, где продемонстрируют достижения флагманов, входящих в состав Министерства промышленности, НАН Беларуси и ГКНТ.