Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 9453.

Сегодня состоялись переговоры председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова с парламентской делегацией Республики Сербской во главе со Сребренкой Голич. Члены делегации ознакомились с основными направлениями деятельности и разработками организаций НАН Беларуси на постоянно действующей выставке "Достижения отечественной науки - производству". В ходе встречи стороны обсудили перспективные направления и механизмы двустороннего сотрудничества. Владимир Гусаков пригласил группу ученых Республики Сербской посетить НАН Беларуси для проработки перспективных направлений совместных исследований по приоритетным направлениям развития науки.

— Нашими специалистами прорабатывается соглашение между Академией наук Беларуси и Академией наук и культуры Республики Сербской. Нам необходимо сотрудничать в сфере образования, сфере молодежной политики. Важно, чтобы молодежь дружила. За этим будущее наших стран и добрые отношения между нашими народами. Поэтому сейчас прорабатывается в том числе документ о сотрудничестве и в сфере образования. Для нас это очень важно, равно как и сотрудничество по линии женских организаций.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.03.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

— Делегация НАН Беларуси во главе с первым заместителем председателя президиума Сергеем Чижиком, находящаяся с визитом в городе Харбине, приняла участие в конференции, организованной Научно-исследовательским институтом технологий авиационной промышленности провинции Хэйлунцзян и Харбинским политехническим университетом, — проинформировали в Академии наук. — В рамках конференции подписано соглашение о сотрудничестве в области авиационного оборудования между Харбинским политехническим университетом, Гуанляньским совместным научно-исследовательским институтом и Физико-техническим институтом НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Международное сотрудничество

На встрече парламентской делегации Республики Сербской с Натальей Кочановой обсуждалось согласование Межправительственного меморандума, реализация которого будет направлена на развитие сотрудничества по всем направлениям. Стороны планируют подписать его в ближайшее время. Также речь шла о разработке соглашения между Академией наук Беларуси и Академией наук и культуры Республики Сербской. Глава верхней палаты Парламента акцентировала внимание гостей на сотрудничестве в сфере образования, молодежной политики.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.03.2025

Рубрика: Наука и власть, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Сребренка Голич, председатель Вече народов Республики Сербской Боснии и Герцеговины: Первый проект – закупка тракторов «Беларус». Этот проект уже успешно реализован. Здесь мы отмечаем 60 % участия бюджета правительства Республики Сербской. Все остальное – конечные пользователи и предприниматели. За время своего визита делегация из Республики Сербской посетит Национальную академию наук, Белгосуниверситет, индустриальный парк «Великий камень» и предприятие «Амкодор».

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 20.03.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Наука и власть

По словам спикера, есть определенные наработки и в гуманитарном сотрудничестве двух стран. "Нашими специалистами прорабатывается соглашение между Национальной академией наук Беларуси и Академией наук и культуры Республики Сербской.

Между США и Россией активно идут переговоры об урегулировании конфликта в Украине. В эфире передачи «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1» политолог, научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси Елизавета Глушакова дала прогноз, когда и чем они могут закончиться.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Международное сотрудничество

В составе делегации - представители департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС, Минэнерго, Объединённого института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" НАН Беларуси. Возглавит делегацию начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 17.03.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Белорусскую делегацию, в составе которой представители Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС, Минэнерго, института "Сосны" НАН Беларуси, возглавит руководитель Госатомнадзора Ольга Луговская.

Источник: Sputnik Беларусь | 16.03.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество, Наука и общество

Простая истина стала лейтмотивом заседания Комиссии Парламентского Собрания по здравоохранению. Директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Людмила Макарина-Кибак представила концепцию проекта о скрининге младенцев на врожденные наследственные заболевания.

Источник: Народная газета | 14.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Мероприятие пройдет в штаб-квартире этой международной организации в Вене, уточняет БЕЛТА. В нем примут участие с 17 марта представители МЧС и отраслевого Министерства, Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" НАН Беларуси. А возглавит делегацию начальник Госатомнадзора РБ Ольга Луговская.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 14.03.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и общество, НАН Беларуси

Директор Центра мировой экономики Института экономики НАН Беларуси Вертинская, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского экономического института Республики Беларусь Александр Курлыпо и заместитель директора Совместного института Даляньского технологического университета и Белорусского государственного университета Го Шухун выступили со специальными докладами на темы: «Новые возможности для укрепления научно-технического, транспортного и торгового сотрудничества между Китаем и Беларусью в рамках ШОС», «Китай и Беларусь: перспективные направления сотрудничества» и «Сотрудничество между Китаем и Беларусью в рамках ШОС» соответственно.

В Минске и Москве состоялись совещания с государственными заказчиками программ и мероприятий Союзного государства. Первое совещание состоялось в НАН Беларуси.

Источник: Союзное государство | 01.03.2025

Номер: 3

Страницы: 44-47

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество, Союзное государство

В сообщении сказано, что в четверг, 27 февраля 2025 года было подписано соглашение, связанное с созданием Scientific Artificial Intelligence center (AI-center) на базе офиса цифровизации НАН. Уточняется, что указанный центр создан в рамках сотрудничества Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук и компании «Инновации интеллекта», являющейся резидентом китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Источник: Комсомольская правда | 28.02.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии, НАН Беларуси

В четверг, 27 февраля 2025 года было подписано соглашение об учреждении Scientific Artificial Intelligence center (AI-center) на базе офиса цифровизации НАН. Отмечается, что создание центра стало результатом сотрудничества Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук и компании «Инновации интеллекта», зарегистрированной в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

— На заседании постпредами была заслушана информация о деятельности Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки стран СНГ. Он работает в тесном контакте с Международной ассоциацией академий наук, в которой активную роль играет Национальная академия наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.02.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Международное сотрудничество

В свою очередь, о новых возможностях для укрепления белорусско-китайского сотрудничества в научно-технологической, транспортно-логистической и торговой сферах в формате ШОС расскажет руководитель Центра мировой экономики Института экономики НАН Беларуси Татьяна Вертинская. С докладом «Беларусь и Китай: перспективные направления сотрудничества» выступит директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Беларуси Наталья Берченко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и общество

Этот важный совет был создан в 2011 году, и, что примечательно, инициатива исходила снизу. Представители фундаментальной науки, руководители академий наук стран СНГ высказались за его создание, чтобы взаимодействовать в сфере фундаментальной науки, и результаты уже дали о себе знать. Много встреч было проведено, много заседаний. Этот совет работает в тесном контакте с Международной ассоциацией академий наук, в которой активную роль играет Национальная академия наук Беларуси, — подчеркнул Сергей Лебедев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.02.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Союзное государство, НАН Беларуси

Союзные проекты выводят на новый уровень промышленность, космическую сферу, микроэлектронику, медицину. О развитии космической программы говорит первый зампредседателя президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик.

Источник: Народная газета | 21.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Космос

Тем временем замглавы белорусского Центра изучения континентальной интеграции «Северная Евразия», научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Петр Петровский предположил, что Запад хочет перетянуть Белоруссию в свой лагерь, потому что страна находится в чрезвычайном геополитическом положении. Политолог подчеркнул, что жители республики не хотят переходить на сторону Запада.

- Взаимодействие между Сербией и Беларусью является традиционно дружественным и основанным на взаимной выгоде. Наши страны имеют много планов по активизации отношений в академической, культурной и экономической сферах. Хочу обратить внимание, что мы имеем очень хорошую коммуникацию и сотрудничество с Национальной академией наук Беларуси. И нам приятно видеть, сколько Беларусь вкладывает в инновации, развитие и применение искусственного интеллекта, биотехнологий.

- Взаимодействие между Сербией и Беларусью является традиционно дружественным и основанным на взаимной выгоде. Наши страны имеют много планов по активизации отношений в академической, культурной и экономической сферах. Хочу обратить внимание, что мы имеем очень хорошую коммуникацию и сотрудничество с Национальной академией наук Беларуси. И нам приятно видеть, сколько Беларусь вкладывает в инновации, развитие и применение искусственного интеллекта, биотехнологий.

В Союзном государстве реализовано 78 программ в сферах обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества, социальной политики и экономики на общую сумму более 60 млрд российских рублей. Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков назвал единое научное пространство Беларуси и России научно-инновационным.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

К 2025 году были успешно реализованы три совместных научно-технических проекта в области экологического земледелия, нанотехнологий в электронике, новых материалов между ведущими институтами Национальной академии наук Беларуси, Белорусским государственным университетом и Пакистанским советом по научно-промышленным исследованиям, Национальным университетом науки и технологий Пакистана.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.02.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и общество, НАН Беларуси

Проверка пройдет в научном учреждении «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» Национальной академии наук Белоруссии. Это необходимо в соответствии с соглашением о применении гарантий в связи с договором о нераспространении ядерного оружия.

Уточняется, что плановая инспекция Международного агентства по атомной энергии пройдет 19 февраля 2025 года в научном учреждении «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны» Национальной академии наук. По данным ведомства, это необходимо из-за соглашения о применении гарантий в связи с договором о нераспространении ядерного оружия.

Источник: Комсомольская правда | 14.02.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 19 февраля проведет плановую инспекцию в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований - "Сосны" Национальной академии наук Беларуси

Источник: Радио "Мир" | 14.02.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и общество, НАН Беларуси

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 19 февраля проведет плановую инспекцию в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований - "Сосны" Национальной академии наук Беларуси, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

Источник: БЕЛТА | 14.02.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Международное агентство по атомной энергии 19 февраля проведет плановую инспекцию в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.02.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и общество

Плановая инспекция МАГАТЭ запланирована на 19 февраля, она пройдет в научном учреждении "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Беларуси, сообщил Госатомнадзор республики

Источник: Sputnik Беларусь | 14.02.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и общество, НАН Беларуси

Работа па стварэнні канкурэнтных сартоў сельскагаспадарчых культур навукоўцамі праводзіцца на пастаяннай аснове. Вынікова вядзецца селекцыя, а таксама арыгінальнае і элітнае насенняводства каля 40 відаў сельскагаспадарчых раслін, адзначае доктар сельскагаспадарчых навук, член-карэспандэнт НАН Беларусі, намеснік дырэктара Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па земляробстве Эрома Урбан.

Ход реализации программ Союзного государства в сферах обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества, социальной политики и экономики оценивают 6 февраля в НАН Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 07.02.2025

Рубрика: Международное сотрудничество

В январе ученые НАН Беларуси отметили День белорусской науки. Несмотря на то, что праздник совпал с датой проведения выборов президента страны, программу мероприятий урезать не стали.

Источник: Поиск | 07.02.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

Миссия ЕС в Армении под видом мониторинга границы фактически создает новые рычаги давления на Баку и Москву, заявил РИА Новости военно-политический аналитик, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Александр Тиханский.

Источник: Sputnik Беларусь | 06.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Международное сотрудничество

Миссия ЕС в Армении под видом наблюдения за ситуацией на азербайджанской границе преследует цель создания новых рычагов давления как на Азербайджан, так и Россию, такое мнение выразил в беседе с РИА Новости военно-политический аналитик, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник института философии Национальной академии наук Белоруссии Александр Тиханский.

Источник: ТАСС информационное агентство | 05.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Союзное государство

Министерством связи и информатизации в рамках выставочной части форума организована работа белорусской экспозиции. На коллективном стенде белорусской стороной будут представлены IT-решения c применением технологий искусственного интеллекта Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, а также компаний-резидентов ПВТ "Элитсофт" и "АМИС-АйТи" в различных сферах деятельности (природопользование, информационная безопасность, жилищно- коммунальное хозяйство, медицина и другие области).

В рамках выставочной части форума Министерство связи и информатизации организовало работу белорусской экспозиции. На коллективном стенде будут представлены IT-решения с использованием технологий искусственного интеллекта от Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, а также от компаний-резидентов ПВТ "Элитсофт" и "АМИС-АйТи", охватывающие различные сферы, такие как природопользование, информационная безопасность, жилищно-коммунальное хозяйство, медицина и другие.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 31.01.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии, Наука и общество

Опытом развития пчеловодства в своих странах поделились руководитель Центра научного пчеловодства Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Рахматулин и вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара" Сергей Петров.

Национальной академии наук Беларуси в 2024 году превысил $80 млн. Об этом заявил на пресс-конференции главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский. Чтобы обеспечить коммерциализацию результатов научно-технической деятельности в Академии наук, создано и функционирует 12 промышленных и 4 сельскохозяйственных производства. Более 100 производственных участков, лабораторий и других структурных подразделений осуществляют выпуск продукции как для отечественного рынка, так и на экспорт.

14–15 ноября 2024 г. под эгидой Института экономики НАН Беларуси в Минске состоялась международная научно-практическая конференция «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты и перспективы». В дискуссии приняли участие отечественные и зарубежные руководители научно-исследовательских и образовательных учреждений, ведущие экономисты.

Источник: Экономическая газета | 19.01.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество, Сотрудники НАН