Всего документов: 22862.
На масштабной международной площадке всегда можно найти что‑то новое. Это касается технологий возделывания культур, содержания животных, переработки, производства продукции. К примеру, свои новые разработки для агропромышленного комплекса представит Национальная академия наук.
Во время конференции состоится заседание круглого стола по обсуждению перспектив научного и научно-технического сотрудничества стран Евразийского экономического союза. Будет работать выставка разработок Института микробиологии и других организаций НАН Беларуси, продукции отечественных и зарубежных биотехнологических предприятий, поставщиков оборудования и реагентов для биологических исследований.
Во время конференции состоится заседание круглого стола по обсуждению перспектив научного и научно-технического сотрудничества стран Евразийского экономического союза. Будет работать выставка разработок Института микробиологии и других организаций НАН Беларуси, продукции отечественных и зарубежных биотехнологических предприятий, поставщиков оборудования и реагентов для биологических исследований.
Глава районной администрации отметил, что в этом году было принято решение пригласить талантливых и активных ребят Первомайского в одно из старейших строений белорусской столицы — здание Президиума НАН Беларуси. За успехи в учебе и общественной работе лучших выпускников школ, гимназий и Минского городского кадетского училища наградили благодарностями за подписью главы районной администрации.
Организаторами мероприятия, которое проходило на площадке Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой, выступили Белорусская Православная Церковь, Национальная академия наук Беларуси, Отделение гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, Институт истории НАН Беларуси, Полоцкий университет и Минская духовная академия.
Традиционно в рамках белорусской агропромышленной недели будут представлены экспозиции Минсельхозпрода, Министерства промышленности, НАН Беларуси, "Белгоспищепрома", "Белкоопсоюза" и "Беллегпрома".
Белорусскую делегацию представляли 20 экспертов, в том числе от имени концерна «Белгоспищепром», ассоциации «Белсахар», четырех сахарных заводов и научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию.
Традиционно в белорусской агропромышленной неделе будут участвовать представители Минсельхозпрода, Министерства промышленности, НАН Беларуси, «Белгоспищепрома», «Белкоопсоюза». Вновь на площадке будет выставляться «Беллегпром».
Государственное предприятие «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Диплом I степени в категории «Обрабатывающая промышленность». Предприятие предлагает услуги качественного горячего оцинкования различных металлоконструкций, труб, резервуаров, крепежа, малогабаритных деталей методом горячей оцинковки, а также по нанесению антикоррозийного покрытия методом термодиффузионного цинкования.
В этом году в семинаре в Казани принимают участие 380 ведущих специалистов сахарных заводов, технологов, экологов, представителей компаний — производителей упаковочных материалов, вспомогательных материалов и оборудования для сахарных заводов из восьми стран: Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Франции, Италии и Китая. Нашу страну представляют 20 специалистов, в том числе от концерна «Белгоспищепром», четырех сахарных заводов, ассоциации сахаропроизводителей «Белсахар» и Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
В этом году в семинаре в Казани принимают участие 380 ведущих специалистов сахарных заводов, технологов, экологов, представителей компаний - производителей упаковочных материалов, вспомогательных материалов и оборудования для сахарных заводов из восьми стран: Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Франции, Италии и Китая. Нашу страну представляют 20 специалистов, в том числе от концерна "Белгоспищепром", четырех сахарных заводов, ассоциации сахаропроизводителей "Белсахар" и Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
Состоится, кроме того, презентация белорусского агроэкотуризма, пройдут демонстрационные показы сельскохозяйственных животных. Ежегодно на полях "Белагро" широко презентует оригинальные разработки для агропромышленного комплекса Национальная академия наук. В этом году, например, упор сделан на новые технологии и изобретения, направленные на получение более качественной товарной продукции в условиях изменения климата.
"К уровню прошлого года мы приросли на 55 компаний-участниц, что свидетельствует о востребованности "Белагро", - считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия. - Традиционно в выставке примут участие предприятия и организации системы Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Национальной академии наук, концернов "Беллегпром" и "Белгоспищепром", Белорусского республиканского союза потребительских обществ".
Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: Идеальных погодных условий у нас нет, но агропромышленный комплекс знает, как работать при любых условиях: и при заморозках, и при жаре. Те технологии, которые сегодня разрабатываются учебными институтами Национальной академии наук, внедряются в производство, позволяют нам минимизировать эти последствия. Бывает, что много влаги, но с учетом того, что вы видели, какая была зима бесснежная, весна. Земля истощилась, и одним из условий таких заморозков был недостаток влаги. Сегодня мы получаем влагу, я хочу сказать, мы радуемся, что она есть. Это наш урожай.
Сейчас основные функции по регулированию космической деятельности выполняет Национальная академия наук.
Как избавиться от слизней на клубнике, советуют специалисты Института защиты растений НАН Беларуси.
С тех пор как было установлено, что за мыслительные процессы человека отвечает орган, находящийся в его черепной коробке, изучение мозга стало одной из самых увлекательных тем. В Институте физиологии НАН Беларуси его «раскладывают по полочкам» профессионально и с пользой для дела. Подробнее рассказывает заведующая Центром мозга Института физиологии НАН Беларуси Светлана Пашкевич.
Лукашенко предложил рассмотреть возможность создания национального аналога НАСА, передает ТАСС. На совещании с руководством Совета министров Лукашенко напомнил, что регулированием космической деятельности занимается Национальная академия наук, но задался вопросом, насколько эта структура эффективна и способна участвовать в международных проектах.
В Беларуси дела идут не хуже. В Минске и других городах тестируются интеллектуальные транспортные системы и автономные модули движения, МТЗ совместно с Национальной академией наук разработали беспилотный трактор Belarus A3523i, автономные модели большегрузных самосвалов есть и у БелАЗа, а “БКМ Холдинг” работает над беспилотным трамваем. Но выпускать беспилотники на дороги Беларуси пока не планируется – для этого, даже при наличии соответствующих машин, требуется создание цифровых копий дорог, по которым они будут двигаться.
В ходе встречи с представителями Совета министров он подчеркнул, что в настоящее время координирующую роль в области космической деятельности в стране выполняет Национальная академия наук.
По словам Лукашенко, регулированием в этой области сейчас занимается Национальная академия наук. «Система есть. Вопрос простой: чем плоха или недостаточна действующая структура управления? Способна ли она полностью учитывать и полноценно участвовать в международных программах? И что получим от создания "белорусского NASA"? Будет ли эффект сопоставим с затратами на новую организацию и ее содержание? Обсудим», — высказался президент.
Президент подчеркнул, что в советский период в Белоруссии была сформирована космическая отрасль, которая в настоящее время находится под управлением Национальной академии наук. Лукашенко выразил мнение о возможности внедрения нового подхода к регулированию космической деятельности в стране.
В настоящее время основные функции по регулированию космической деятельности в республике выполняет Национальная академия наук. Президент предложил проанализировать эффективность существующей системы: "Чем плоха или недостаточна действующая структура управления? Способна ли она полноценно учитывать и участвовать в международных программах?"
Сегодня основные функции по регулированию космической деятельности в стране выполняет Национальная академия наук. Лукашенко поставил перед правительством ряд принципиальных вопросов о целесообразности создания новой структуры.
В Центральном Ботаническом саду Национальной академии наук 31 мая и 1 июня пройдет праздник, посвященный Дню защиты детей. Время указано с 10.00 до 19.00. Гостям праздника обещают анимационные шоу-программы, забег ползунков, научное шоу, выступления детских коллективов, развивающая Kids-зона (0+), шоу мыльных пузырей. Кроме того, ожидаются показы мод, будут работать зоны красоты, творчества, мастер-классов и многие другие активности. Читайте на WWW.BELARUS.KP.RU: https://www.belarus.kp.ru/daily/27705/5094142/
Разработки НПЦ НАН Беларуси по материаловедению известны далеко за пределами нашей страны. Среди них – графен, уникальные защитные покрытия для космических аппаратов, электронная керамика. В стенах Центра также производят синтетические алмазы, изумруды, сапфиры и еще целый ряд уникальных самоцветов. Отличить их от настоящих смогут только профессионалы при наличии оборудования, а вот купить может каждый. При этом стоят камни на порядок меньше природных.
Рабочая группа ежегодно предоставляет доклад Президенту по результатам анализа деятельности НАН по трем основным вопросам: практикоориентированность научных исследований и разработок, внедрение разработок в отраслях экономики и социальной сфере, импортозамещение и экспорт научно-технической продукции.
Результатом сотрудничества с Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по животноводству стала кормовая добавка в рационы дойных коров, молодняка КРС и цыплят-бройлеров.
Президент напомнил, что основные функции по регулированию космической деятельности выполняет Национальная академия наук. Белорусский лидер поставил несколько вопросов, в частности, о недостатках действующей структуры управления. Нужно понять, будет ли она полноценно участвовать в международных программах и будет ли "белорусское NASA" она рентабельной.
Сейчас основные функции по регулированию космической деятельности выполняет Национальная академия наук. То есть система управления работает и на данный момент.
На совещании выступили члены рабочей группы по курируемым направлениям. Обсужден ряд тем: ключевые итоги за прошлый год, изменения в работе научных организаций, взаимодействие научных организаций с отраслями экономики и социальной сферой, оптимальность действующих организационно-штатных структур в научных организациях. Постоянно действующая рабочая группа по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси создана в соответствии с распоряжением Главы государства от 18 июня 2024 года.
Основные функции по регулированию космической деятельности в Беларуси выполняет Национальная академия наук.
В настоящее время ключевую роль в управлении космической сферой играет Национальная академия наук.
Инновационные технологии продолжают активно развиваться в Беларуси. Этой теме посвящён научно-практический семинар, который проходит сегодня в Национальной академии наук. Встреча объединила ведущих специалистов, учёных и экспертов для обсуждения ключевых трендов, вызовов и перспектив искусственного интеллекта. В программе — доклады о мировых тенденциях, вопросах безопасности новых технологий. Особое внимание уделяют госрегулированию искусственного интеллекта и его практическому внедрению — от проектирования в машиностроении до диагностики в медицине.
На совещании с руководством Совета министров он напомнил, что сейчас основные функции по регулированию космической деятельности в республике выполняет Национальная академия наук. "То есть, система есть. Вопрос простой: чем плоха или недостаточна действующая структура управления? Способна ли она полностью учитывать и полноценно участвовать в международных программах? И что получим от создания "белорусского NASA"? Будет ли эффект сопоставим с затратами на новую организацию и ее содержание? Обсудим", - сказал глава государства.
По словам президента страны, в советский период в Белоруссии сложилась космическая отрасль, контроль над которой сейчас осуществляет Национальная академия наук. Лукашенко посчитал возможным создать другой механизм регулирования космической деятельности в республике.
Президент задался вопросом о целесообразности создания «белорусского НАСА», интересуясь, будет ли эффект оправдывать затраты на организацию и её содержание. Он напомнил, что в советское время в Белоруссии существовала космическая отрасль, ныне находящаяся под контролем Национальной академии наук.
— Мы провели это исследование в рамках изучения актуальных вопросов развития белорусского общества, — пояснил руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский. — Ведь процедура медицинской диспансеризации позволяет дать общую оценку состояния здоровья человека, а это, согласно данным наших опросов, ведущая ценность наших граждан. Она также помогает выявить на ранних стадиях факторы риска ряда неинфекционных заболеваний и, в случае необходимости, направить пациента на более глубокое диагностирование.
Церемония торжественного гашения, как сообщает пресс-служба Белпочты, стала символом уважения к историческому наследию Полоцкого края и важным шагом в его сохранении. В ней приняли участие Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси; председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник; генеральный директор республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» Светлана Юркевич.
В работе семинара примут участие ведущие эксперты НЦИС, Национальной академии наук Беларуси, Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений, Белорусского государственного аграрного технического университета.