Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23552.

Марина Борисенко, ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент: Культивирование в нашей стране форм и сортов с крупными орехами, которое получило название фундук, как правило, произошло от диких видов лещины обыкновенной и гибридов. Их успешное выращивание на нашей территории связано с их климатической пластичностью. Введение в культуру в нашей республике отборных форм, везде произрастающей на тот момент лещины обыкновенной, были неоднократно на протяжении всего XX столетия.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 23.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Возле поворота на Ивье, на автодороге М-6 «Минск – Гродно», был найден погибший енот-полоскун. Как сообщил старший научный сотрудник Центра по биоресурсам НАН Беларуси Павел Велигуров, специалисты уже начали изучение животного.

Александр Белевич, заместитель генерального директора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси: Электро, чисто батарейные автомобили, они безальтернативны, условно говоря. А если мы на большие расстояния выходим, то водород считается на сегодняшний день более перспективным направлением. По шуму он как электромобиль, то есть он не шумит, то есть там нет вращающихся дополнительных каких-то частей. Там стоит электрохимический генератор. Это фактически химическая реакция: из водорода извлекать электричество.

Источник: Беларусь | 23.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Было отмечено, что специалисты института машиностроения НАН Беларуси также полностью освоили электроприводы. «Создаем электроприводы тяговые, силовые, вспомогательные для транспорта, также имеются разработки в области беспилотных машин. Электропривод высокоэффективный. Его КПД выше в разы, чем в обычных тепловых установках. Также автоматизация процессов, в том числе безопасность водителей, безопасность пешеходов. Автомобиль оснащается современными средствами электронными, которые помогают водителю безопасно управлять автомобилем. И вот эти средства, эта электронная система, они разрабатываются, в том числе и у нас».

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 23.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и производство

Марина Борисенко, ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент: Культивирование в нашей стране форм и сортов с крупными орехами, которое получило название фундук, как правило, произошло от диких видов лещины обыкновенной и гибридов. Их успешное выращивание на нашей территории связано с их климатической пластичностью. Введение в культуру в нашей республике отборных форм, везде произрастающей на тот момент лещины обыкновенной, были неоднократно на протяжении всего XX столетия.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 23.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

30 сентября 2025 года в г. Новосибирске в Выставочном центре Сибирского отделения Российской академии наук состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию. К участию в мероприятии приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства просвещения Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Источник: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России | 23.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

В преддверии Дня машиностроителя (28 сентября) Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси организовал пресс-мероприятие. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала о новейших отечественных разработках в этой сфере и вкладе белорусских ученых в развитие отрасли.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 23.09.2025

Рубрика: Наука и производство, НАН Беларуси

Открытие принадлежит научному сотруднику лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Евгению Морозу. Исследователь собрал образцы не только в Беловежской пуще, но также в других природоохранных территориях страны – Нарочанском национальном парке и Березинском биосферном заповеднике.

Источник: Наш край | 22.09.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Центральным элементом белорусского участия в форуме стала национальная экспозиция, представленная двумя ключевыми разделами: «Разработки организаций Беларуси» и «Достижения китайско-белорусского научно-технического сотрудничества». Первая экспозиция демонстрирует 50 передовых разработок резидентов технопарков, Минздрава, Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» и организаций НАН Беларуси.

Источник: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь | 22.09.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Ранее Smartpress.by , что председатель правления Нацбанка Беларуси Роман Головченко сообщил в эфире телеканала “Беларусь 1”, что Национальная академия наук (НАН) провела научное исследование: посмотрели, что “светится” на долларах в ультрафиолете. Дело в том, что в социальных сетях белорусы часто обсуждали отказ банков принимать какие-либо американские купюры из-за плесени, грибков, которые видны только в ультрафиолетовом свете.

Источник: Смартпресс | 22.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Акалифа, также известная как лисий хвост, — экзотическое растение родом из тропиков Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. Согласно народным приметам, эффектная тропиканка помогает супругам разжечь угасшие чувства и вернуть в отношения романтику, а пушистые соцветия-«хвосты» предупреждают ссоры и выметают из дома негативную энергию. О том, как создать для акалифы комфортные условия в городской квартире, порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Выставка «Цветы осени» пройдет в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси с 26 сентября по 5 октября. Посетители смогут увидеть более 100 сортов корейской хризантемы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 22.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

На трассе М-6 “Минск – Гродно” возле поворота на Ивье обнаружили сбитого енота-полоскуна. Как рассказал журналисту smartpress.by старший научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Павел Велигуров, погибшего зверька сейчас обследуют ученые. Пока установлено, что это молодой самец в возрасте чуть старше двух лет, но многое еще предстоит выяснить.

Источник: Смартпресс | 22.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Так, по словам ведущего научного сотрудника Института экспериментальной ботаники НАН Ирина Вознячук, на данный момент в Беларуси леса занимают свыше 40% территорий. Однако данный показатель лишь восстановился до значений конца девятнадцатого века. Так как ранее белорусские леса пережили периоды бесконтрольных вырубок во время первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны. В результате сократилась лесистость до критических значений - немногим более 20%.

Источник: Комсомольская правда | 22.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

День работников лесного хозяйства отмечает и коллектив Двинской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси. Учреждение находится в Глубокском район, а деятельность его имеет огромное значение для всей республики.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 21.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В белорусском выставочном павильоне гости и жители Москвы могут познакомиться с жизнью современной Беларуси. На мультимедийном экране можно посмотреть, какую технику производит наша страна, как развивается лесное хозяйство, здравоохранение, образование и культура. Внимание уделено и исследованиям Национальной академии наук и промышленности. Можно даже познакомиться с санаториями страны, чтобы присмотреться, где отдохнуть в отпуске.

Источник: БЕЛТА | 21.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

На первом этапе проводится идентификация устройства. По словам заместителя директора филиала НТЦ «Республиканский полигон для испытания мобильных машин» Сергея Мамая, если у устройства отсутствует заводской номер, то после оценки он ему присваивается в виде специальной наклейки, которую невозможно переклеить на другое транспортное средство.

Источник: ABW.BY | 21.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Сейчас леса занимают более 40% территории Беларуси, однако этот показатель лишь восстановился до значений конца XIX века, рассказала ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Ирина Вознячук.

Источник: ТОЧКА | 21.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Центральный ботанический сад НАН Беларуси — одно из самых живописных мест столицы, которое привлекает посетителей круглый год. Любители природы спешат сюда за вдохновением, оригинальными фото и умиротворением. У многих есть даже свои любимые локации здесь, но при этом ландшафтные дизайнеры природной жемчужины не перестают удивлять новыми идеями. Что в этом сезоне? Следуйте за нами.

Источник: Сельская газета | 21.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Учёные Института истории НАН Беларуси под руководством старшего научного сотрудника отдела археологии Средних веков и Нового времени, к.и.н И.В. Спирина совместно с дайвинг-центром «Морской Пегас» впервые обнаружили на территории Беларуси остатки затопленного укреплённого поселения XII-XIII в. Об этом рассказали в пресс-службе Института истории НАН Беларуси.

Источник: Жодзінскія навіны | 21.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

На территории Беларуси работают 25 испытательных лабораторий, занимающихся проверкой таких транспортных средств. Одна из них — филиал НТЦ «Республиканский полигон для испытаний мобильных машин» при Объединённом институте машиностроения НАН Беларуси. Сегодня здесь проходит испытания классический трицикл. Главный вопрос — считать ли его средством персональной мобильности или мопедом? Ответ специалисты обещают дать в течение суток.

Источник: NewGrodno.by | 21.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Список водоемов и конкретных локаций, где действует запрет, формируют Минсельхозпрод и НАН Беларуси.

Источник: Белновости | 21.09.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Альбина Сибирская старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси: Мы вынуждены свое создавать, потому что импортное нам перекрыли. Но абсолютно свое создать невозможно, потому что никто не отменял теорию сравнительных преимуществ. Поэтому и прибегли к кооперации, именно в рамках Союзного государства. Отдельно взятый завод, отдельно взятое конструкторское бюро не способно воплотить целиком какой-то готовый продукт.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 21.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидат биологических наук Татьяна Курлович советует внимательнее присмотреться к листве: В мировой практике для оперативного установления дефицита тех или иных элементов питания широко используется метод листовой диагностики. Первые признаки неблагополучия легко определить по внешнему виду растений. Поэтому так важно регулярно осматривать кусты.

Источник: Сельская газета | 21.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Центральный ботанический сад НАН Беларуси — одно из самых живописных мест столицы, которое привлекает посетителей круглый год. Любители природы спешат сюда за вдохновением, оригинальными фото и умиротворением. У многих есть даже свои любимые локации здесь, но при этом ландшафтные дизайнеры природной жемчужины не перестают удивлять новыми идеями. Что в этом сезоне?

Источник: Сельская газета | 20.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В индустриальном парке "Великий камень" открыли совместную лабораторию плазменных технологий, созданную ООО "Китайско-Белорусский высокотехнологичный аэрокосмический центр исследований и разработок" и Институтом тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси. В сфере вакуумно-плазменных технологий взаимодействуют также Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины и Нанкинский университет науки и технологий.

Источник: БЕЛТА | 20.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В Беларуси барсук занесен в Красную книгу, а енотовидная собака – в Черную, куда попадают инвазивные виды. Спросили у старшего научного сотрудника Центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Павла Велигурова, влияет ли пушистый переселенец на численность барсука.

Источник: Смартпресс | 20.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Мысль о значении конкурса продолжил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня. По его словам, участие в «Залатым келіху» — это не только престиж, но и инструмент для совершенствования производства: — Продукция белорусских предприятий требует постоянного обновления, потому что рынок развивается, предлагают новые интересные продукты. Наши производители стремятся предоставить покупателю одновременно высокое качество и разнообразие.

Источник: Сельская газета | 20.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Сегодня в Беларуси насчитывается около 90 ботанических памятников природы республиканского значения и около 230 местного, в их числе величественные дубы и сосны. Каким образом ученые изучают деревья и зачем это нужно? Корреспондент «НГ» поговорила об этом с ведущим научным сотрудником лаборатории оптимизации и мониторинга экосистем Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидатом биологических наук, доцентом Ириной Вознячук.

Источник: Народная газета | 20.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В приоритете обеспечение технологической безопасности стран, входящих в МААН. Мы видим, что сейчас глобальная повестка меняется, вводятся пошлины, ограничения доступа к современным технологиям. Потенциал наших академий наук позволяет обеспечить технологический суверенитет, самостоятельную разработку всех критических технологий, которые необходимы для функционирования реального сектора экономики", - сказал Владимир Караник.

Источник: ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ СНГ | 20.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

НПЦ проводит научные исследования для решения актуальных задач по созданию серии новых конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, разработке новых технологий и проектов. В составе центра — 153 сотрудника, в том числе 23 кандидата наук, 2 доктора наук, 1 академик НАН Беларуси.

Источник: Советская Сибирь | 19.09.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Международная ассоциация академий наук объединяет 27 академий наук и научных центров из 16 стран (государства СНГ, Китай, Вьетнам, Монголия, Грузия, Куба и Черногория). С 2017 года штаб-квартира МААН располагается в Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Гродзенская праўда | 19.09.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

По словам генерального директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Сергея Кругликова, в ближайшие годы ИИ проникнет еще глубже в нашу жизнь, открывая новые возможности.

Источник: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь | 19.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Есть стандартные технологии рекультивации таких карьеров, — рассказывает заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Владимир Устин. — Часть карьера засыпают, отвалы разравнивают. Так образуются искусственные водоемы. На прилегающей к ним территории высаживают лес либо занимаются сельским хозяйством. Но на карьерах под Красносельским такая рекультивация пока не проводилась. Там уже больше 10 лет идут процессы восстановления экосистемы.

Источник: Onliner | 19.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Кристина Сторожишина, заведующий научным отделом Жорновской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси: Такое направление называется арботерапией. Подойди к дубу, обними его, поговори с ним, наберись его силой и иди дальше.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 19.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Создан совместный Китайско-Белорусский центр по сотрудничеству в области геологических наук. Открыт также филиал НАН Беларуси в КНР. Ведется работа по созданию Китайско-Белорусской совместной лаборатории по эффективному использованию аграрных и экологических ресурсов и повышению качества сельскохозяйственных земель.

Источник: БЕЛТА | 19.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В заседании приняли участие члены комиссии – представители Госстандарта, Министерства здравоохранения, концерна «Белгоспищепром», БелГИСС, БелГИМ, Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, «Бел НИЦ «Экология».

Источник: Госстандарт | 19.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Андрей Войтехович, заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент: Как правило, города в древней Руси называли по названию реки, на котором они располагались. Вот и получается, что Менск может происходить от реки Менка.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 19.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Первая экспозиция демонстрирует 50 передовых разработок резидентов технопарков, Минздрава, Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень" и организаций НАН Беларуси. В сфере "Инновационные технологии в АПК и пищевой промышленности" представлены такие уникальные разработки, как агродроны и автожир; облачная система для автоматизации сельскохозяйственных работ; навигационная система автоматического вождения, созданная на базе китайского оборудования и белорусского программного обеспечения.

Источник: БЕЛТА | 19.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Объединить усилия для решения общих задач. Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник избран главой Международной ассоциации академий наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Заседание совета этой структуры состоялось накануне в Минске.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 19.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН