Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23123.

Ничто так не поднимает настроение, как цветы. Одними из первых зацветают нарциссы. И радуют глаз до июня. Их выращивали еще в Древнем Египте и Греции. На выставке в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси представлено 120 сортов нарцисса, в том числе и старинные.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Выражение «белорусский виноград» уже давно не режет слух. Кто бы мог подумать, что эта южная культура, вопреки своему теплолюбивому нраву, всерьез приживется в нашей стране. Количество любителей солнечной ягоды растет с каждым годом. Поэтому и неудивительно, что семинар‑практикум, посвященный обрезке винограда, собрал в РУП «Институт плодоводства» немало активных плодоводов. Вел же занятие куратор коллекции, старший научный сотрудник отдела селекции плодовых, орехоплодных культур и винограда Владимир Устинов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Обновлены данные по количеству пострадавших населенных пунктов от действий немецко-фашистских захватчиков, а также деревень, разделивших трагическую судьбу Хатыни. Согласно новым сведениям, полученным благодаря научно-исследовательской деятельности Института истории НАН Беларуси и высших учебных и архивных учреждений, работе сотрудников прокуратуры, выяснилось, что масштабы трагических событий намного больше, чем считалось ранее.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 24.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Традиционно во время проведения Белорусской агропромышленной недели буренки‑красавицы оказываются в центре внимания, однако на этот раз они уступают место лошадям. Есть веская причина: 25 лет назад была создана уникальная для нашей страны порода — белорусская упряжная. Почему и чем знаменита наша порода? Экспертом выступила ведущий научный сотрудник лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ НАН Беларуси по животноводству Анна Рудак.

Источник: Сельская газета | 24.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

На первый взгляд, вся сирень одинаковая. Но каждый из более чем 2300 описанных сортов отличается от других, пусть даже незначительно. Вдохнуть аромат цветущих кустов можно весной и в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, где радуют глаз более 200 сортов сирени.

Источник: Народная газета | 23.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Такое мнение лидер национального профцентра высказал на встрече с трудовым коллективом РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» в ходе рабочей поездки в Смолевичский район. Особенность хозяйства, которое, к слову, является одним из базовых Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, в инновационных подходах.

Источник: Беларускі час | 23.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Такое мнение лидер национального профцентра высказал на встрече с трудовым коллективом РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» в ходе рабочей поездки в Смолевичский район. Особенность хозяйства, которое, к слову, является одним из базовых Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, в инновационных подходах.

Источник: Беларускі час | 23.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

В Белоруссии представили улучшенный прототип электрического спорткара Electro Roadster. Батарейную модель показали в рамках выставки вооружений Milex, которая проходит в Минске с 21 по 23 мая. Двухместный электромобиль разработали специалисты Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси. Экспериментальная модель получила эксцентричный золотой оттенок кузова.

Источник: motor.ru | 23.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

«Ресурс-СГ» — это новые материалы, новые технологии для космической техники, — заявил начальник управления аэрокосмической деятельности НАНБ академик Петр Витязь. Он пояснил, что целью программы являются снижение себестоимости космических технологий и материалов и повышение их надежности. Это позволит перейти от штучного производства малых космических аппаратов к серийному и малосерийному.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, НАН Беларуси

Также эксперты посетили агрофирму «Суздальские зори», где яровой сев завершили ещё 15 мая. Площадь посевов составляет 3700 га. Основные культуры – пшеница, ячмень и горох. Предприятие занимается семеноводством мягкой яровой пшеницы сорта «Виталия», разработанной в партнёрстве ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» и РУП «Научно-практический центр НАН Белоруссии по земледелию».

Источник: Новости news.open.by | 23.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Сельское хозяйство

Конференция прошла на базе Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова при Белорусском государственном университете. Её организаторами выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство образования и сам БГУ. В числе участников — представители России, Китая, Турции, стран Центральной Азии, ведущие учёные Национальной академии наук Беларуси и преподаватели университетов.

По ее словам, в целом новые перечни диких животных и растений, рекомендованных для включения в Красную книгу, были подготовлены Национальной академией наук Беларуси на основе масштабных мониторинговых исследований и углубленного изучения популяций отдельных видов.

Источник: Евразийская Правда | 23.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и общество

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: Нам очень надо науку в целом поднимать на более высокий уровень. Естественно, мы говорили с Владимhttps://ctv.by/news/politika/lukashenko-nauka-dlya-nas-vazhnejshij-element?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/lukashenko-nauka-dlya-nas-vazhnejshij-elementиром Григорьевичем Гусаковым, он это понимает. Нужны очень молодые, перспективные, но в то же время опытные люди. Из всех кандидатов, которые были мне предложены, я уже говорил вам, Владимир Степанович, я выбрал вас и знаю, что вас хорошо воспримут ученые. С этим надо считаться, я с этим считаюсь. Вы работали членом правительственным, министром, вы, самое главное, получили хороший опыт и знания, работая губернатором.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 22.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и власть

Отдельными экспозиционными блоками будут представлены предприятия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства промышленности, Национальной академии наук Беларуси, Концерна «Белгоспищепром», Белкоопсоюза, всех областей Республики Беларусь.

Источник: Новости КМВ | 22.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Сельское хозяйство

В нашей республике сохранение биоразнообразия осуществляется в том числе путем ведения Красной книги, отметила эксперт. В результате мониторинговых исследований состояния популяций отдельных видов животных и растений Национальная академия наук Беларуси подготовила новые списки диких животных и дикорастущих растений для включения в Красную книгу.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Метод разработан кафедрой эндокринологии БГМУ совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси. "В ситуации инсулинотерапии человек должен получать 4, 5, 6 инъекций инсулина каждый день. При этом должен очень четко учитывать, что он съел, сколько съел и рассчитывать дозу инсулина, которую должен вести. Если у человека погибли все бета-клетки, сделать это очень непросто, хотя возможно", - сказала Татьяна Мохорт. Она заметила, что история диабета I типа подтверждает, что пациенты могут жить очень долго.

Источник: БЕЛТА | 22.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

На выставке в Минске Национальная академия наук Беларуси представила публике инновационную разработку — экспериментальный электромобиль Electro Roadster. Этот двухместный родстер стал результатом работы специалистов Объединённого института машиностроения и наглядной демонстрацией инженерного потенциала белорусской науки.

Источник: Стратег | 22.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и общество

Большую работу развернули ученые НАН Беларуси. Они разработали составы и методы получения безопасных добавок для того, чтобы совершенствовать оберточную бумагу с повышенными антимикробными, антиоксидантными и барьерными свойствами.

Как сообщает издание SPEEDME.RU, на выставке в Минске Национальная академия наук Беларуси представила экспериментальный Electro Roadster — уникальный двухместный электромобиль, разработанный Объединённым институтом машиностроения. Родстер получил мощный электродвигатель: 80 кВт (109 л.с.) в номинале и до 160 кВт (218 л.с.) на пике. Максимальная скорость — 170 км/ч, а запас хода — до 270 км.

Источник: 34travel | 22.05.2025

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество, НАН Беларуси

На выставке вооружений Milex, которая проходит с 21 по 23 мая в Минске, нашлось место и гражданским образцам техники. Среди прочих экспонатов Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси показал свою разработку – улучшенный электрический спортпрототип Electro Roadster.

Источник: Aviation Explorer | 22.05.2025

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Наука и общество

В числе реализуемых проектов председатель Госстандарта упомянула интеграцию информационных фондов в области обеспечения единства измерений. В текущем году планируется подготовка международного договора для финализации этого процесса. На 2025 год запланировано оценка эталонной базы Союзного государства с подключением национальных академий наук обеих стран, что позволит принять решение о создании или совершенствовании государственных эталонов.

Источник: БелРос | 22.05.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси, Наука и технологии

Беларусь и Китай объединяют усилия в области оптимизации производства и логистики. Соглашение о создании лаборатории, которая будет работать в данной сфере подписали представители института проблем информатики НАН Беларуси и Ляонинского технологического университета, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Источник: Беларусь 24 | 22.05.2025

Рубрика: Наука и общество, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Проект "Тестер выносливости материалов" стал одним из победителей 14-го сезона "100 идей для Беларуси". О снижении устройством количества брака, нагрузки на окружающую среду и функциональных характеристиках рассказал корреспонденту БЕЛТА младший научный сотрудник Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси Алексей Сазанков.

Источник: БЕЛТА | 21.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и инновации, НАН Беларуси

Для контроля торфяных месторождений в 2015 году была принята стратегия сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников, а также разработана схема распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года. В этих исследованиях принимали участие Институт природопользования НАН, Институт экспериментальной ботаники НАН, НПЦ НАН по биоресурсам.

После масштабных исследований и анализа популяций Национальная академия наук подготовила обновленные списки редких видов для включения в Красную книгу. Согласно постановлению Минприроды, вступившему в силу 31 марта текущего года, в список внесены 13 новых видов диких животных и 5 видов дикорастущих растений, а исключены 13 видов животных и 58 видов растений. В результате Красная книга теперь включает 213 видов животных и 310 видов растений.

Источник: Радио "Мир" | 21.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и общество

Свои разработки привезла и Национальная академия наук. Например, установка для гипергравитационной терапии. Основное ее применение – медицина, но при необходимости в ней можно тренировать солдат к будущим нагрузкам.

Источник: Беларусь 24 | 21.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Какие редкие виды дикорастущих растений обнаружили ученые, рассказал на пресс-конференции заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Руслан Цвирко

Источник: БЕЛТА | 21.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Лекция-практикум-экскурсия «Рододендрон из пробирки» состоится 25 мая в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.. Мероприятие подготовили научные сотрудники лаборатории клеточной биотехнологии. Слушателям расскажут о методе получения оздоровленного посадочного материала в культуре in vitro, а также о процессе адаптации асептических растений к условиям закрытого грунта.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

В сохранении биоразнообразия Беларуси важную роль играет ведение Красной книги. В результате полномасштабных мониторинговых исследований и детального изучения популяций отдельных видов животных и растений НАН Беларуси были подготовлены новые списки диких животных и дикорастущих растений для включения в Красную книгу.

Сохранение биоразнообразия осуществляется в том числе путем ведения Красной книги, отметила эксперт. В результате мониторинговых исследований состояния популяций отдельных видов животных и растений Национальная академия наук Беларуси подготовила новые списки диких животных и дикорастущих растений для включения в Красную книгу.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Для посетителей подготовлена познавательная презентация о коллекционном фонде рододендронов ботсада. Научные сотрудники лаборатории клеточной биотехнологии расскажут о методе получения оздоровленного посадочного материала в культуре in vitro и его преимуществах, а также познакомят с процессом адаптации асептических растений к условиям закрытого грунта. Полученные знания можно будет закрепить на практикуме.

Источник: Минск-Новости | 21.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Как отметила Т. Железнова, к концу 2025 года выйдет 5-е иллюстрированное издание Красной книги Беларуси. В него включено 218 видов диких животных и 310 видов дикорастущих растений. Согласно постановлению Минприроды № 10 от 31 марта 2025 г., на основании рекомендаций ученых НАН в предыдущий список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов были исключены 58 видов дикорастущих растений и добавлены 5 новых. По диким животным статистика такая: 13 новых видов добавлены и столько же исключены.

Источник: Минск-Новости | 21.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

"В Беларуси реализуется национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия на 2021-2025 годы, который в этом году совместно с НАН Беларуси будет пересмотрен", - сказала Татьяна Железнова.

Развивается сотрудничество и в области научных исследований и образования. "Академия общественных наук Ганьсу и Национальная академия наук Беларуси совместно подготовили "Историю развития дружественных отношений Китая и Беларуси", ряд вузов и Академия сельскохозяйственных наук Ганьсу установили сотрудничество с соответствующими учреждениями Беларуси, а также добились прогресса в академических исследованиях, налажен обмен преподавателями и студентами", - проинформировал Дай Чао.

Министерством также утверждаются планы управления популяциями медведя бурого, барсука и рыси. Исследования НАН за последние четыре года показали, что в Беларуси численность барсука составляет более 2,7 тыс. особей, рыси – свыше 1,6 тыс., медведя – более 900.

Источник: Вечерний Бобруйск | 21.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Наука и общество

Минприроды также реализует планы по управлению популяциями бурого медведя, барсука и рыси. По данным исследований НАН, численность барсуков в Беларуси превышает 2,7 тыс., рысей – 1,6 тыс., а медведей – 900 особей. Расширение природоохранной сети и передача под охрану мест проживания редких видов способствовали снижению деградации их среды обитания. В 2024 году под защиту передано 499 мест обитания и 668 га редких биотопов.

Источник: Радио "Мир" | 21.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Белорусские ученые успешно завершили очередной этап проекта по восстановлению популяции кумжи — редкой рыбы из семейства лососевых. Об этом сообщил Павел Гештовт, заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам

19 мая состоялось открытие Недели родной природы, на котором выступили ведущие ученые Отделения биологических наук НАН Беларуси, представители научных организаций, министерств и ведомств. В этот же день начал работу IX Международный научно-практический семинар «Современные технологии в деятельности особо охраняемых природных территорий: геоинформационные системы, дистанционное зондирование Земли» (ГИС-Нарочь-2025).

Источник: Аргументы и факты | 20.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

19 мая состоялось открытие Недели родной природы, на котором выступили ведущие ученые Отделения биологических наук НАН Беларуси, представители научных организаций, министерств и ведомств. В этот же день начал работу IX Международный научно-практический семинар «Современные технологии в деятельности особо охраняемых природных территорий: геоинформационные системы, дистанционное зондирование Земли» (ГИС-Нарочь-2025).

Источник: Аргументы и факты | 20.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Министр предложил поручить Национальной академии наук изучить российский опыт и оценить экономическую целесообразность создания перерабатывающих мощностей на базе Гомельского химического завода – в частности, завода по получению из концентрата редкоземельных элементов.

Источник: Myfin.by | 20.05.2025

Рубрика: Наука и власть, НАН Беларуси, Союзное государство