Всего документов: 22862.
Решение о присвоении сертификата «Натуральный продукт» в Беларуси выдается комиссией, в состав которой входят представители Госстандарта, Министерства здравоохранения, «Белгоспищепрома», Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, Белорусского государственного института метрологии.
Белорусы выражают высокий уровень доверия государственным СМИ в последние четыре года. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский. Институт социологии НАН занимается исследовательским проектом, который реализуется по заданию Министерства информации. Он посвящен изучению факторов доверия государственным средствам массовой информации в условиях трансформации медиапространства.
Кандидаты на полет в космос от Беларуси должны были пройти 25 медицинских исследований, рассказал заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Академии наук Иван Буча.
В 2024 году общественное объединение «Ботаническое общество» провело очередную Национальную кампанию «Растение года». Основная цель кампании – привлечь внимание общественности к дикорастущим растениям Беларуси, их проблемам и важности сохранения мест произрастания. В результате голосования растением 2025 года был выбран Василек синий (белорусское – васілёк сіні, валошка, сiноўнiк, хабэрка) Centaurea cyanus. Василек синий – однолетнее травянистое растение, нежный, но стойкий цветок, символ белорусской земли, ее красоты и скромного очарования. Именно его изображение украшает логотип Беларуси, представляя нашу страну как привлекательное место для туризма. Но василек – это не просто красивый цветок, он неразрывно связан с удивительным миром луговых и полевых экосистем.
Пресс-конференция стала площадкой для дискуссий о перспективах развития белорусского медиапространства. Участие в пресс-конференции приняли представители Института социологии НАН Беларуси, издательского дома «Беларусь сегодня», Белтелерадиокомпании, региональных СМИ - в том, числе директор-главный редактор «ЛидаМедиаКомпании» Павел Ивуть.
Зарыбления проводятся на основе биологического обоснования, разрабатываемого специалистами Национальной академии наук Беларуси. Процесс вселения рыбопосадочного материала в водоемы проходит под контролем специальной комиссии, в состав которой входят представители БООР и природоохранных организаций.
В декабре 2024 года пресс-служба Национальной академии наук (НАН) Белоруссии сообщила, что Белоруссия и Россия рассматривают создание совместного предприятия по производству электромобилей. Делегация НАН Белоруссии посетила в Москве центр по разработке электромобиля «Атом».
Чтобы добыть эти рецепты, нам пришлось обратиться в ряд организаций. Например, мы сделали запрос в НИИ хлебопекарной промышленности в России, музей истории Великой Отечественной войны, институт истории НАН Беларуси, которые помогли нам с материалом, - уточнила Душевская.
В год 80-летия Победы нам предложили уникальный проект - испечь хлеб по рецептурам тех лет, чтобы дать его попробовать нашим современникам. Идею наше предприятие поддержало, однако задача оказалась весьма непростой. Чтобы добыть эти рецепты, нам пришлось обратиться в ряд организаций. Например, мы сделали запрос в НИИ хлебопекарной промышленности в России, музей истории Великой Отечественной войны, институт истории НАН Беларуси, которые помогли нам с материалом.
Напомним, что в разработке первого белорусского электромобиля, кроме «БЕЛДЖИ», принимают участие специалисты НАН Беларуси. Компоненты для него изготовили завод «Измеритель», «Первая аккумуляторная компания» и «Могилевлифтмаш».
Журнал БГУ оценивался наряду с около 6 тыс. международных научных журналов в области социогуманитарных наук (Arts and Humanities). Кроме БГУ, в этом рейтинге от Беларуси представлен только сборник "Беларускі фальклор: матэрыялы і даследаванні" Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, которому присвоен квартиль Q4.
В Москве состоялось совместное заседание Президиумов Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси), посвященное празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Это событие стало важной вехой в укреплении научного сотрудничества между двумя странами, направленного на сохранение исторической памяти и объективное изучение событий войны.
Александр Посталовский, заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси: Безусловно, это очень значимый фактор и в контексте информационной безопасности нашей страны. Все-таки мы живем в неспокойное время в условиях внешних геополитических вызовов, внешних информационных угроз. И, безусловно, то, что если государственные и наши национальные средства массовой информации пользуются доверием среди населения, это свидетельствует о конструктивном информационном поле. Результаты это, безусловно, промежуточные. Все-таки считаю, что нашим журналистам не нужно останавливаться на достигнутом.
Павел Трубчик, заместитель директора Института истории НАН Беларуси: Крайне велика заслуга местного населения, которое не участвовало в партизанских отрядах и подпольных организациях, но тоже оказывало большую помощь в борьбе с противником. Расчистка дорог, ремонт мостов и именно благодаря этому результативность вот этих действий была очень и очень высока.
Астрология — это истина или ложь? Кто открыл взрыв Вселенной? Можно ли сделать батарейки из микроорганизмов и где находится вторая Земля? Ответы на эти вопросы можно будет найти в лекциях сотрудников Национальной академии наук Беларуси, которые пройдут в эту субботу в Минске.
Все мероприятия по зарыблению проводятся на основе научных исследований, разработанных специалистами Национальной академии наук Беларуси. Эти исследования определяют, какие виды рыб и в каком количестве следует выпускать, учитывая особенности водоема. Также устанавливаются требования к процессу зарыбления, такие как сроки, плотность заселения и возраст рыбы.
Все мероприятия по зарыблению проводятся на основе научных исследований, разработанных специалистами Национальной академии наук Беларуси. Эти исследования определяют, какие виды рыб и в каком количестве следует выпускать, учитывая особенности водоема. Также устанавливаются требования к процессу зарыбления, такие как сроки, плотность заселения и возраст рыбы.
Людмила Макарина-Кибак, директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси: Все-таки и наука вносит огромный вклад в качество нашей жизни. Если мы раньше говорили, что генетика вносит всего лишь 10 %, то на сегодня мы готовим нашу молодежь, чтобы они рожали более здоровое поколение. С помощью наших ученых женщины выносили около 20 тысяч и родили здоровых младенцев.
Людмила Макарина-Кибак, директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси: Если сказать, вносит ли вклад ген в долголетие либо в какое-то старение, был задан правильный вопрос. Что надо делать, чтобы жить долго? Да, конечно, гены вносят определенный вклад в продолжительность жизни, но и в том числе мы что-то должны делать для того, чтобы долго жить. Поэтому я отвечу так: сочетание факторов приводит к активной и качественной жизни.
Ці можна расліны вырошчваць у замкнёных прасторах, напрыклад, у космасе? Як з дапамогай святла кіраваць раслінным светам? Што трэба ўлічыць, каб атрымаць добрую расаду? На пытанні адказваюць вучоныя Інстытута эксперыментальнай батанікі Нацыянальнай акадэміі навук.
Прысуджана 25 прэмій Федэрацыі прафсаюзаў Беларусі ў сферы працы. Сярод пераможцаў прафесар кафедры машыназнаўства і тэхнічнай эксплуатацыі аўтамабіляў інжынернага факультэта Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы Яўген Аўчыннікаў. Яго праект рэалізуецца ў супрацоўніцтве з ФТІ НАН Беларусі.
Академией наук Беларуси учреждены восемь премий за лучшую научную работу в следующих областях: в области физико-математических наук, в области информационных технологий, в области физико-технических и технических наук, в области химических наук и наук о Земле, в области биологических наук, в области медицинских наук, в области гуманитарных и социальных наук и в области аграрных наук.
— В январе 2024 года принят уникальный документ — Стратегия формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства до 2035 года. Особая роль в подготовке этого документа принадлежит Национальной академии наук Беларуси, Научно-исследовательскому центру «Курчатовский институт», Российской академии наук, — констатировал Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев. — Формируется уникальная исследовательская инфраструктура Союзного государства класса «мегасайенс», которая станет доступна для белорусских и российских ученых. Это открытая дверь и для партнеров из других государств и других объединений.
В свою очередь, заместитель председателя ГКНТ отметила заинтересованность Беларуси в расширении взаимодействия двух стран в научно-технической сфере. В настоящее время страны работают над рамочным соглашением по этим направлениям. Она подчеркнула, что Беларусь готова сотрудничать с Вьетнамом в таких приоритетных областях, как цифровая трансформация, энергетика, экология, сельское хозяйство и новые материалы. Кроме того, она подтвердила намерения укреплять связи между исследователями и учеными Национальной академии наук, белорусских вузов и предприятий с вьетнамскими партнерами. В ходе рабочего визита в Ханой Татьяна Столярова и Сергей Синюкович также ознакомились с деятельностью Института атомной энергии Вьетнама.
Право выдвижения работ на соискание премий НАН Беларуси имеют академики и члены-корреспонденты НАН Беларуси (по своей специальности), ученые и научно-технические советы организаций Академии наук. Работа может быть выдвинута учеными или научно-техническими советами других организаций Республики Беларусь, в том числе учреждений высшего образования или их факультетов, совместно с ученым или научно-техническим советом организации НАН Беларуси.
На первом этапе будут проведены подготовительные работы, которые включают обустройство рабочих площадок, строительного городка, расчистку территории от древесно-кустарниковой растительности, вынесение из тела моста коммуникаций. Земляные работы будут проводиться под сопровождением Института культуры НАН Беларуси, поскольку объект находится в исторической части города. Специалисты составят схему дорожного движения в объезд закрывающегося на реконструкцию моста. Для пешеходов соорудят наплавной мост через Мухавец.
Организаторами проекта «100 идей для Беларуси» выступают: Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», Министерство образования Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси.
Ученые Российской академии наук и Национальной академии наук Белоруссии проведут совместное заседание президиумов двух академий в Москве, посвященное 80-летию победы в Великой Отечественной войне, в здании президиума РАН на Ленинском проспекте, 14, сообщили в пресс-службе РАН. В программе - вручение премий ученым и доклады, посвященные различным аспектам войны и роли науки в ней.
В 2025 году НАН Беларуси и Сибирское отделение РАН объявили конкурс на премию имени академика Валентина Коптюга Премия присуждается за выдающиеся научные достижения, открытия и изобретения, выполненные в рамках сотрудничества.
Как подчеркнул первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик, взаимодействие между Россией и Беларусью постоянно укрепляется. Основой для развития сотрудничества служат программы Союзного государства, в рамках которых уже успешно реализовано более шестидесяти научно-технических проектов. В текущем году президенты двух стран подписали стратегический документ, определяющий принципы создания единого научно-инновационного пространства Беларуси и России.
Торжественная процедура состоялась в ходе совместного заседания президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Белоруссии, посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На этом заседании вручены премии российским участникам совместных российско-белорусских исследований.
Лилия Надольник, заведующая отделом доклинического и экспериментального исследования Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси: Средство, которое мы разрабатываем, состоит из растительных полифенолов: хлорогеновая кислота и нарингин. Комплекс этих соединений значительно изменяет метаболизм сердца. В частности, нормализует метаболизм аминокислот, жирных кислот, снижает степень окислительного стресса и также улучшает структуру органа. И печени, и сердца.
Премия присуждается за лучшую совместную научную работу, открытие или изобретение, серию совместных научных работ по единой тематике, выполненных по направлениям, согласованным договором о сотрудничестве НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН. При представлении работ выдвигаются ведущие авторы в коллективе не более 10 человек. При этом каждая страна должна быть представлена не менее чем двумя учеными.
Выведенные 11 особей должны будут бороться с насекомыми-вредителями. "В наших планах — отладить технологию выведения богомолов и предложить свои наработки НАН Республики Беларусь, где ученые смогут использовать их уже в более крупных масштабах, тем самым заменяя химические методы борьбы с вредителями биологическими", – заключил педагог.
Выставка кактусов и суккулентов пройдет в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 12 и 13 апреля. С 10:00 до 17:00 посетители смогут увидеть свыше 2 тыс. растений родом из Мексики, США, Перу, Чили, Бразилии, Аргентины и африканского континента. Это редкие экземпляры кактусов рода Pterocactus, Pelecyphora, Pediocactus, Ubelmania, Aztekium, Ariocarpus, Wiginsia, крупноцветковые Mammillaria, культивары Astrophytum, гибриды необычной формы и цвета.
На месте самых масштабных археологических раскопок за всю историю современной Беларуси на реке Менка планируется создать музей под открытым небом, сообщает телеканал СТВ со ссылкой на заведующего центром археологии Беларуси Института истории НАН Беларуси Алексея Авласовича.
Алексей Авласович, заведующий центром археологии Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси: Мы предлагаем на Менке сделать несколько интерактивных зон. Это реконструкция участка древнерусского города с полностью деревянной архитектурой, это открытие музея, конкретно здания, где будут экспонироваться археологические артефакты. В том числе и для размещения деревянных внутривальных сооружений. Просчитываются территория, просчитываются интерактивные элементы, инфраструктура, вплоть до стоянок и пешеходных дорожек.
К слову, Институт социологии Национальной академии наук Беларуси на каждой выставке проводит исследование. И если в 2023 году из соцсетей и мессенджеров о ней узнали только 5,1 % опрошенных, то в прошлом — уже 10,9 %, а в текущем — 15,4 %. Кроме того, 59 % респондентов в возрастной группе 18–29 лет пришли в 2025-м на выставку впервые. Чтобы привлечь молодежь, решили провести конкурс с главным призом — электросамокатом. Это практичный и очень полезный подарок.
Как сообщалось, лучшие проекты определены в трех возрастных группах в каждой из десяти номинаций. Проекты представляли учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования (первая категория), студенты, курсанты (вторая категория), работающая молодежь, молодые ученые, представители учреждений, организаций, подчиненных НАН Беларуси (третья категория).
Как сообщалось, лучшие проекты определены в трех возрастных группах в каждой из десяти номинаций. Проекты представляли учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования (первая категория), студенты, курсанты (вторая категория), работающая молодежь, молодые ученые, представители учреждений, организаций, подчиненных НАН Беларуси (третья категория).