Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 22862.

Сергей Колотков, директор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси: В Витебском зональном институте в этом году было дополнительно закуплено оборудование на трактор, что позволяет механизатору облегчить работу, то есть доводчик на руль будет вести строго по курсу технику. И уже не будет перекрытия при посеве, при внесении удобрений или же при опрыскивании посевов, работа будет проходить в один след.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 10.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Согласно социологическим данным, полученным в ходе республиканского мониторинга общественного мнения, который провел Институт социологии НАН Беларуси (опрошено 1850 респондентов), значительная часть граждан нашей страны согласна с тем, что «главное предназначение женщины — семья и дети» (67,3 %). Не поддерживает данное убеждение почти каждый четвертый белорус (24,8 %).

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Участие в заседании приняли парламентарии, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ГО «Белводхоз», Института рыбного хозяйства НПЦ НАН Беларуси по животноводству, специализированных вузов и ссузов. Основная цель — изучение практики функционирования рыбоводческого комплекса, актуальных направлений его развития, проблемных вопросов по применению законодательства в части реализации задач, стоящих перед рыбохозяйственной отраслью.

Источник: Сельская газета | 10.12.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Учеными Института природопользования НАН Беларуси впервые реконструирован ряд выбросов диоксида серы – соединения, к которому наиболее чувствительны преобладающие в Антарктиде сообщества мхов и лишайников, за 60 лет: с начала интенсивного строительства научных станций на континенте вплоть до 2019 г. Учтены основные категории наземных источников выбросов, представленные в Антарктиде (дизель-генераторные электростанции, отопительные системы, транспортные средства, мусоросжигательные установки), сообщили в пресс-службе НАН-Беларуси.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 10.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Школа, получившая название «От общего прошлого к целостной истории: интеграция публичных представлений о былом на постсоветском пространстве», была организована Институтом истории НАН Беларуси в сотрудничестве с российским фондом «Историческая память» и при поддержке Межгосударственного фонда государственного сотрудничества стран СНГ.

Специалисты Государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси» разработали данную технологию. Она направлена на решение ключевых проблем космической электроники: традиционные чипы, не приспособленные к экстремальным условиям космоса (высокоскоростным потокам заряженных частиц и радиации), подвергаются разрушению.

Источник: | 10.12.2024

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко на недавнем саммите ОДКБ в Астане высказал обеспокоенность по поводу перспектив неконтролируемого использования возможностей искусственного интеллекта, который все чаще задействуют для планирования и решения военных задач: «Имея способность к самообучению, этот инструмент может погубить человечество, если его выпустить из-под контроля».

Источник: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь | 09.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

По словам начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Петра Витязя, эксперты работают не только над изучением ближнего и дальнего космоса, но и над развитием белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

Источник: NewGrodno.by | 09.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, НАН Беларуси

Ученые из Беларуси и России работают над созданием многоспутниковой группировки для наблюдения как за поверхностью планеты, так и за околоземным пространством. По словам начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Петра Витязя, эксперты работают не только над изучением ближнего и дальнего космоса, но и над развитием белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

Источник: Onliner | 09.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, НАН Беларуси

13 декабря Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси открывает уникальный выставочный проект «Соединяя берега», сообщает пресс-служба НАН Беларуси.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 09.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Технология более эффективная и менее затратная по сравнению с аналогами, запатентована в Евразийском патентном ведомстве. Ее разработчики - специалисты Государственного научного учреждения "Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси". Об этом сообщили БЕЛТА в Евразийском патентном ведомстве.

Источник: БЕЛТА | 09.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

Гомельская областная опытная станция Национальной академии наук Беларуси, основанная 100 лет назад с целью семеноводства и селекции злаковых трав, – самая крупная в стране. На площади 4,3 тысячи гектаров здесь производят элитные семена зерновых и зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав, картофеля, посадочный материал плодовых культур и, конечно, работают над созданием новых сортов и эффективных способов хозяйствования на земле.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 09.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Президент уделяет большое внимание развитию аграрной отрасли. Достижения в ней зависят от многих факторов. В том числе и от соединения науки и практики. На днях Александр Лукашенко провел встречу с членами рабочей группы по анализу деятельности НАН Беларуси. Состоялся принципиальный разговор по злободневным вопросам. Обеспечение технологического суверенитета и продовольственной безопасности, наращивание экспортных возможностей — научный вклад здесь играет значительную роль. Что сделано за последние годы в семеноводческой сфере и какие задачи перед ней стоят на ближайшее время?

Источник: Зерно Он-Лайн | 09.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Президент уделяет большое внимание развитию аграрной отрасли. Достижения в ней зависят от многих факторов. В том числе и от соединения науки и практики. На днях Александр Лукашенко провел встречу с членами рабочей группы по анализу деятельности НАН Беларуси

Источник: Народная газета | 09.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Компетентное жюри, в состав которого входили ведущие ученые Академии наук, подвело итоги. Всего в конкурсе приняли участие около 700 человек, из них лауреатами и финалистами признаны 243. Авторы лучших работ получат награды — дипломы и памятные призы. Гости Академии наук познакомятся с последними разработками ученых, которые представлены на постоянно действующей выставке «Достижения отечественной науки — производству», посетят музей истории НАН Беларуси.

Источник: Родная Ніва | 08.12.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Александр Щавлев, замдиректора НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси: Тренажер - точечно для ВПК, а вот к самому летательному интерес проявляют разного рода хозяйственники, например, энергетики и геодезисты. Но список достаточно скромный, особенно если учесть факт, что наши БЛА уже поставляют в десяток стран. В центре готовы к сотрудничеству с практиками, чтобы подстроиться под любой запрос. Тем более мощности заняты лишь наполовину. Был бы спрос, нарастят объемы в 2 и 3 раза. Но ситуация такова, что те, кто привык работать по старинке, не спешат "стряхнуть пыль".

В Институте истории Национальной Академии наук Беларуси 6 декабря прошел круглый стол, посвященный знаковой дате. В мероприятии приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, ведущие профильные ученые Национальной Академии наук Беларуси и российских вузов, белорусские парламентарии. В рамках мероприятия была открыта книжная выставка Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси "25 лет Союзному государству Беларуси и России".

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 08.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Ученые Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси разработали веб-сервис и софт для поддержки диагностики в пульмонологии и онкологии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 08.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

В Институте истории Национальной Академии наук Беларуси 6 декабря прошел круглый стол, посвященный знаковой дате. В мероприятии приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, ведущие профильные ученые Национальной Академии наук Беларуси и российских вузов, белорусские парламентарии. В рамках мероприятия была открыта книжная выставка Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси "25 лет Союзному государству Беларуси и России".

Источник: Наш край | 08.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Михаил Михайлович отмечает, что процесс этот кропотливый, достаточно медленный и сложный. «Такую большую работу возможно выполнить только коллективом единомышленников. Все сотрудники кафедры без исключения участвуют в проведении исследований и активно занимаются внедрением законченных разработок в сельскохозяйственное производство Республики Беларусь. Селекционная работа выполняется при тесном сотрудничестве с Институтом генетики и цитологии и при научном руководстве доктора биологических наук, профессора, академика Национальной академии наук Беларуси Александра Кильчевского».

Источник: | 07.12.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Беларусь входит в десятку крупнейших в Европе производителей карпа. Это обусловлено значительным количеством рыбоводных хозяйств, разработкой технологий его выращивания, наличием собственного генетического материала адаптированных пород и породных групп. Об этом рассказал заместитель директора Института рыбного хозяйства НПЦ НАН Беларуси по животноводству Владимир Костоусов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В Беларуси вопросы осуществления организации и координации фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, возложены на Национальную академию наук. Она является высшей государственной научной организацией, подчиненной Президенту страны и подотчетной Правительству. Столь высокий статус НАН и определял уровень прошедшего мероприятия.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.12.2024

Рубрика: Наука и власть, НАН Беларуси, Наука и общество

НАН Беларуси и госкорпорация "Росатом" прорабатывают вопрос создания Центра ядерных исследований и технологий на базе многоцелевого исследовательского реактора на территории Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 06.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук подчеркивает, что за годы существования Союзного государства экономические и торговые отношения Беларуси и России стали значимым фактором, способствующим сбалансированному развитию агропродовольственной сферы, несмотря на новые вызовы, возникающие в мировой экономической системе.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Председатель Совета по стратегическим проектам Владимир Гусаков обозначил целевую функцию заседания как нахождение баланса возможностей и угроз, выход на эффективную и безопасную траекторию наращивания процессов цифровизации экономики и создания IT-страны, расширения автоматизации и роботизации производственных процессов.

Источник: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь | 06.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Выставка Национальной академии наук Беларуси «Взгляд за горизонт» пройдет 13 и 14 декабря в рамках «Марафона единства» в Барановичском государственном университете. Об этом рассказал директор Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Валерий Гончаров

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Такое заявление на полях научно-практической конференции "Гістарычнае краязнаўства Беларусі: вопыт, праблемы і перспектывы развіцця", приуроченной к 100-летию Центрального бюро краеведения, которая проходит в Национальной академии наук, сделал председатель Президиума НАН Беларуси, академик Владимир Гусаков

Источник: БЕЛТА | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Ученые должны выработать комплексные меры по широкой и безопасной интеграции искусственного интеллекта в социально-экономическую жизнь Беларуси. Об этом заявил на заседании Совета по стратегическим проектам при Президенте Беларуси, в котором приняли участие высшие должностные лица страны, руководители и специалисты государственных органов и профильных организаций, председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков.

Источник: БЕЛТА | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Свой юбилей уникальная институция отмечает с размахом. Торжества и на мемориальной усадьбе народного поэта Беларуси, и в стенах Национальной академии наук. С 1929-го Колас был ее бессменным вице-президентом. Через двор ходил на службу. Жил и творил буквально за легендарной колоннадой. Там, где теперь пространство памяти.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 04.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, История НАН, Сотрудники НАН

Так, первичный прием у врача второй квалификационной категории будет стоить Br35, первой квалификационной категории - Br37, высшей квалификационной категории - Br41. Наиболее высокая цена - Br57 - установлена на первичный прием у врача, который является академиком Национальной академии наук Беларуси, доктором медицинских наук.

Источник: БЕЛТА | 04.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Александр Кильчевский, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси: Генетика внешности человека, то есть цвет глаз, цвет волос, генетика возраста человека, то есть мы можем определить возраст человека по биологическому следу, скажем, капелька крови, слюна и так далее. От двух до четырех лет – такая точность. Наши коллеги из комитета судебных экспертиз выявляли генетические особенности населения Беларуси и популяционные.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 04.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Центральный ботанический сад НАН Беларуси 5-8 декабря проведет практикум по цианотипии "Магия синего"

В составе команды девять опытных специалистов, а также пять новичков. Это сотрудники разных научных центров Национальной академии наук, Белгидромета, Белорусского государственного университета. По планам, группа 17-й экспедиции домой вернется только в апреле 2025 года.

Источник: Беларусь Новости | 04.12.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Музей находится в здании, где жил с семьей и работал народный поэт с конца 1944-го по день смерти 13 августа 1956 года. Двухэтажный дом и прилегающий к нему сад площадью 0,4 га, где сохранились деревья, посаженные песняром, расположены на территории Академии наук Беларуси.

Источник: Аргументы и факты | 04.12.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Музей находится в здании, где жил с семьей и работал народный поэт с конца 1944-го по день смерти 13 августа 1956 года. Двухэтажный дом и прилегающий к нему сад площадью 0,4 га, где сохранились деревья, посаженные песняром, расположены на территории Академии наук Беларуси.

Источник: Аргументы и факты | 04.12.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

С его быв­шим директором, депутатом бело­русского парламента VI созыва, а ныне — научным сотрудником Института истории Национальной академии наук Беларуси Павлом Ждановичем вспоминаем об этом легендарном человеке.

Источник: Белка | 04.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности МВД Республики Беларусь, Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси, Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОАО "Гродненский мясокомбинат", Гродненская региональная таможня и другие заказчики кадров.

Источник: БЕЛТА | 04.12.2024

Рубрика: Наука и общество, Организация науки, НАН Беларуси

Будущее белорусской науки и работа НАН стали темой встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.12.2024

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество, НАН Беларуси

Фарбы з ягад, камбуча, экзоты, вырашчаныя без зямлі, і агародніцтва на Месяцы. Чым здзіўляў рэспубліканскі экалагічны фестываль "Адна планета — адна будучыня", даведалася карэспандэнт "Настаўніцкай газеты". Арына Вярыга стварыла біяўгнаенні на аснове азотфіксуючых бактэрый. Цікава, што, ледзь паспела Арына прэзентаваць сваю распрацоўку, яе ўжо запрасілі на работу ў Інстытут мікрабіялогіі НАН Беларусі прысутныя на фестывалі супрацоўнікі.

Источник: Настаўніцкая газета | 03.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси

В Минске состоялась церемония награждения победителей юбилейного X Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь — 2024». Организаторами конкурса выступают: Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, РУП «Белорусский теплоэнергетический институт», РНПУП «Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси» и ЦПП «Деловые медиа».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.12.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, НАН Беларуси