Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 22892.

Как рассказали в учреждении, на территории парка обитают три вида сонь: лесная, соня-полчок и орешниковая. Начиная с этого года, в «Припятском» будут проводиться целевые исследования грызунов-краснокнижников. Установленные «соняшники» позволят вести наблюдения за животными совместно с сотрудниками Академии наук Беларуси для определения видового разнообразия этих зверьков.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Сегодня благодаря разработкам белорусских ученых люди могут воспользоваться более современным и действенным способом лечения постоянной заложенности носа. Речь идет о терапии мезенхимальными стволовыми клетками, которую успешно применяют в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН.

Источник: Sputnik Беларусь | 08.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и технологии

Сергей Кравцов, генеральный директор Института земледелия НАН Беларуси: На возделывание всех сельскохозяйственных культур написан агрорегламент, в котором описан полностью севооборот. Больше 20 % в севообороте рапса не должно быть, потому что, если больше 20 %, накапливаются и вредители, и болезни, и рентабельность будет падать уже с другой прогрессией.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 08.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

"Добрый день, дорогие друзья! Рады вас приветствовать из профилактория Звездного городка, где мы проходим послеполетную реабилитацию. Как вы видите, чувствуем себя замечательно", - сказал Олег Новицкий.

Источник: БЕЛТА | 08.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Процесс восстановления первого космонавта суверенной Беларуси Марины Василевской и Героя России уроженца Беларуси Олега Новицкого после завершившегося 6 апреля космического полета идет активно. Сейчас они находятся в профилактории Центра подготовки космонавтов госкорпорации «Роскосмос», расположенном в подмосковном Звездном городке. О своей послеполетной реабилитации и самочувствии они рассказали в интервью телеканалу «Беларусь 1». Об этом сообщает sb.by.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

Научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый, сказал, что Беларусь будет участвовать в российской программе исследования Луны, используя электронику и устройства, которые они сделали.

Источник: Союзное вече | 08.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Зеленый подчеркнул, что у РАН сложились "очень хорошие рабочие связи с белорусскими коллегами", в частности с руководителем космического направления НАН Беларуси Петром Витязем, с которым проходят регулярные встречи.

Источник: Sputnik Беларусь | 08.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Космос

Мария Шестак объяснила, что в оценке перспективности этого месторождения принимали участие Минэкономики, Минстройархитектуры и Академия наук. Также проект планируют рассмотреть на стратегическом совете и дополнительно оценить экономическую составляющую.

Источник: NewGrodno.by | 07.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Беларусь в статусе космической державы с 2012-го, когда был запущен спутник. Это недешевый, но окупаемый проект, который по стоимости оценивался примерно в 16 миллионов долларов. Через 10 лет окупились эти деньги и плюс дополнительная выручка более 20 миллионов долларов, рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 07.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Агросезон - в полях, цехах и лабораториях всех регионов страны. Гендиректор Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию Сергей Кравцов за неделю может проехать более тысячи километров. В составе НПЦ - 6 институтов: от Гомеля и Несвижа, до Могилева и Бреста. И везде нужно побывать.

Источник: Белтелерадиокомпания | 07.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В скором времени на орбите Земли смогут побывать новые белорусские космонавты. Такую идею поддержал глава Роскосмоса Юрий Борисов. Он заявил, что корпорация поможет им в подготовке.

Источник: Царьград. Первый русский | 07.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Сейчас у Марины Василевской и Олега Новицкого послеполетная реабилитация. Накануне вечером они прибыли в профилакторий Звездного городка, где их встречали не только врачи, но и родственники, друзья, представители Роскосмоса, Академии наук Беларуси, Союзного государства и дипломаты. В ближайшие дни космонавтов ждут ежедневные физиопроцедуры, прогулки на свежем воздухе, крепкий сон и спокойный график под наблюдением врачей. Все это необходимо, чтобы мышцы тела быстрее приспособились к земной гравитации и восстановились после невесомости.

Источник: Белтелерадиокомпания | 07.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Напомним, Марина Василевская пробыла на МКС 12 дней. За это время она провела несколько научных экспериментов в области микробиологии, по изучению влияния бактерий на организм человека в космосе, а также использования пробиотиков в продуктах питания. Как сообщили в НАН Беларуси, все исследования прошли успешно.

Источник: Белтелерадиокомпания | 07.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Космос всегда был и остается вне политики. В одном экипаже россияне и американцы наравне выполняют общую работу, их одинаково четко слышат как в Королеве, так и в Хьюстоне, где на экранах Центра управления полетами теперь есть и белорусский флаг – мы официально в ряду космических держав.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 07.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Одно из наиболее ярких впечатлений, которым с журналистами поделилась космонавт, - это ввод парашюта. "Это было что-то с чем-то. Незабываемое ощущение, конечно, и выведение ракеты тоже по-своему невероятно", - добавила Марина Василевская.

Источник: Наш край | 07.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

Под звуки традиционного Марша авиаторов в Звездный городок прибывает автобус с героями. Марина Василевская – первый космонавт суверенной Беларуси. Все полеты начинаются здесь, здесь же подводят итоги, космонавты проходят реабилитацию. Обычно она сопоставима со временем нахождения на МКС. Значение нынешней экспедиции сложно переоценить.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 07.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

«Мы знали, что нас ждут на Земле. Поэтому это грело душу. Беларусь здесь, я очень рада. Думали, можно еще полетать пару неделек. Есть не хочется. Мы, наверное, позавтракали только и все. Ощущения невероятные, эмоции», – рассказала участница космического полета из Республики Беларусь Марина Василевская.

Источник: МИР 24 | 07.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

"Много желающих и заявок от желающих полететь (в космос. - Прим.). Как будет в будущем? Думаю, мы программу космическую будем продолжать. Ее активно поддерживает глава государства. Мы сейчас готовим суперспутник с разрешением 0,35 м - это одно из лучших разрешений в мире. Поэтому космическая программа в любом случае будет продолжаться. Но желающих полететь тоже много, особенно среди детей и молодежи", - сказал Владимир Гусаков.

Источник: БрестСити. Новости | 07.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

Как заявляют в Национальной академии наук Беларуси, тема полетов в космос вновь стала весьма актуальна. По словам председателя Президиума НАН Владимира Гусакова, они получают многочисленные заявки от желающих полететь к звездам.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 06.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Наличие семян яровых зерновых культур позволит провести сельскохозяйственным организациям сев на зерно районированными высокопродуктивными сортами не ниже третьей репродукции. "Для проведения плановой сортосмены и сортообновления научными организациями НАН Беларуси подготовлено к реализации 1420 т яровых оригинальных и элитных семян. В настоящее время реализовано их отечественным производителям 861 т", - подчеркнул замминистра.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 06.04.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Финал республиканского проекта «100 идей для Беларуси», который сегодня без натяжек можно назвать национальным стартапом, прошел в нашей стране уже в тринадцатый раз. За это время в инициативе, способствующей реализации смелых замыслов одаренной молодежи, поучаствовало более 3,5 тысячи проектов. О важности перспективных разработок наш корреспондент побеседовала с одной из победительниц конкурса младшим научным сотрудником Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси Викторией Усовой.

Источник: Народная газета | 06.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

"Много желающих и заявок от желающих полететь (в космос. - Прим. БЕЛТА). Как будет в будущем? Думаю, мы программу космическую будем продолжать. Ее активно поддерживает глава государства. Мы сейчас готовим суперспутник с разрешением 0,35 м - это одно из лучших разрешений в мире. Поэтому космическая программа в любом случае будет продолжаться. Но желающих полететь тоже много, особенно среди детей и молодежи", - сказал Владимир Гусаков.

Источник: БЕЛТА | 06.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Поздравления и приветствие от Президента Беларуси Александра Лукашенко председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков передал Марине Василевской и Олегу Новицкому в первые минуты встречи экипажа спускаемого аппарата корабля «Союз МС-24» в подмосковном Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Совсем недавно состоялись переговоры Юрия Борисова с руководством НАН Беларуси, которые дали прогноз создания уникального российско-белорусского аппарата по дистанционному зондированию Земли. И то, что результаты полета, который в том числе выполняли Олег Новицкий и Марина Василевская, как государственные задачи Беларуси и России, будут анализированы – огромный вклад в общую работу.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Утром корабль отстыковался от модуля "Рассвет". Его сведение с орбиты и спуск на Землю прошли штатно. Олег Новицкий и Марина Василевская провели на орбите 14 суток, Лорал О’Хара — 204 сутки. За четыре космических полета Олег Новицкий набрал в сумме 545 суток. У Марины Василевской и Лорал О’Хары завершились первые в их карьерах космические полеты.

Источник: БелРос | 06.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Все это благодаря позиции «Роскосмоса», НАН Беларуси, мужества и смелости самих космонавтов, огромному коллективу, который работал на результат, - сказал Дмитрий Мезенцев. – Летописная история Союзного государства сегодня подтверждена новым успехом — это дорогого стоит.

Источник: Дзержинск.by | 06.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Две недели за полетом в космос первой белоруски Марины Василевской следила не только вся Беларусь, но и вся Россия. Да и в остальном мире с интересом посматривали, как представительница небольшой европейской страны, не будучи профессиональным космонавтом, уверенно и мужественно, и при этом очаровательно улыбаясь, преодолевала все сложности космического полета. Одной из самых рискованных его частей специалисты называют посадку спускаемого аппарата. О том, как это происходило, корреспондент БЕЛТА наблюдал в Центре управления полетами госкорпорации "Роскосмос", расположенном в подмосковном Королеве.

Источник: БЕЛТА | 06.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Посадка состоялась штатно и это радует — сказал заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Иван Буча журналистам во время встречи экипажа спускаемого аппарата корабля «Союз МС-24» в подмосковном Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Все специалисты, которые обеспечивали посадку, а также командир корабля Олег Новицкий позаботились о ее проведении без каких-либо проблем, добавил Иван Буча.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

"Сфотографировать что-то было очень сложно: и Полесье, и Беловежскую пущу, и Минск. Но когда смотришь на Беларусь с высоты 400 км, восхищаешься мощью, силой и красотой нашей земли", - рассказала Марина Василевская.

Источник: БЕЛТА | 06.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Космонавт рассказала, что ее переполняет море других ощущений и эмоций: "Очень приятно видеть вас, белорусов, тут. Передаю привет всем белорусам, всем, кто меня поддерживал, кто за меня болел и переживал. У меня все отлично, самочувствие прекрасное. Эмоции невероятные. Теперь я понимаю, почему выбирают профессию космонавта. Когда я это все увидела, то поняла, зачем туда летят люди".

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

"Сфотографировать что-то было очень сложно: и Полесье, и Беловежскую пущу, и Минск. Но когда смотришь на Беларусь с высоты 400 км, восхищаешься мощью, силой и красотой нашей земли", - рассказала Марина Василевская.

Источник: Белтелерадиокомпания | 06.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

"Новая история российско-белорусских отношений. Замысел двух президентов реализован благодаря позиции "Роскосмоса", Национальной академии наук Беларуси, вашему мужеству… Новая летописная история Союзного государства сегодня подтверждена", - сказал он.

Источник: Sputnik Беларусь | 06.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, НАН Беларуси

В бытовом отсеке корабля космонавт "Роскосмоса" Олег Новицкий, белорусская участница космического полета Марина Василевская и астронавт НАСА Лорел О’Хара проверяют герметичность переходных люков. После этого они облачатся в скафандры и перейдут в спускаемый аппарат, закроют люк в бытовой отсек и проверят герметичность люка и скафандров.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 06.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-24» совершил посадку в степи Казахстана. На Землю с МКС вернулись первая участница космического полета из Беларуси Марина Василевская, россиянин Олег Новицкий и американка Лорал О'Хара.

Источник: МИР 24 | 06.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Как сообщалось ранее, посадка спускаемого аппарата произошла штатно в 10.17 по минскому времени приблизительно в 150 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. Полет Марины Василевской продлился 14 суток, 12 из них она провела на Международной космической станции.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

"Мы разговаривали с Президентом Беларуси как раз после того, как у нас была отмена. Он, конечно, тоже беспокоился. Я рассказал все технические подробности. Была уверенность, что все будет нормально. Собственно, так и произошло", - сказал Юрий Борисов.

Источник: БЕЛТА | 06.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Среди тех, кто встречал Олега Новицкого и Марину Василевскую в Звездном городке, – председатель Президиума НАН Беларуси и госсекретарь Союзного государства. В Звездном городке под присмотром врачей космонавтов ждет реабилитация после длительного пребывания в невесомости.

Источник: Беларусь Новости | 06.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Поздравления и приветствие от Президента Беларуси Александра Лукашенко председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков передал Марине Василевской и Олегу Новицкому в первые минуты встречи экипажа спускаемого аппарата корабля «Союз МС-24» в подмосковном Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Он также отметил символичность того, что Олег Новицкий, уроженец белорусской земли, гражданин России и герой России, и Марина Василевская - гражданка Белоруссии - летали в космос вместе.

Источник: ТАСС информационное агентство | 06.04.2024

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Лучше сто раз увидеть и еще столько же услышать — белорусские и российские журналисты смогли сполна оценить интеграционные возможности Союзного государства в ходе посвященного Дню единения народов Беларуси и России четырехдневного пресс-тура в Москву. Что сделано и что предстоит сделать для выстраивания мощного научно-технологического суверенитета, создания единого гуманитарного пространства — узнали участвовавшие в этом большом туре корреспонденты «СОЮЗа».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство