Всего документов: 551.
В Союзном государстве реализовано 78 программ в сферах обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества, социальной политики и экономики на общую сумму более 60 млрд российских рублей. Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков назвал единое научное пространство Беларуси и России научно-инновационным.
Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков назвал единое научное пространство Беларуси и России научно-инновационным. Он отметил, что выполненные совместные программы укрепили науку, научный потенциал двух стран: — Мы действительно формируем единое, я бы даже сказал, не научно-технологическое, а научно-инновационное пространство наших стран в разных областях.
Объединение изначально создавалось как надстройка над институтами для внедрения практических разработок и более тесной работы с промышленностью, рассказал академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.
Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков назвал единое научное пространство Беларуси и России научно-инновационным. Он отметил, что выполненные совместные программы укрепили науку, научный потенциал двух стран. "Мы действительно формируем единое, я бы даже сказал, не научно-технологическое, а научно-инновационное пространство наших стран в разных областях, - отметил он. От космоса, новейших материалов до компьютеров и суперкомпьютеров. Сейчас готовим совместную программу по микроэлектронике. Есть совместная тематика фундаментальных исследований с РАН и НИЦ "Курчатовский институт".
Ход реализации программ Союзного государства в сферах обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества, социальной политики и экономики оценивают 6 февраля в НАН Беларуси.
По словам генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергея Кругликова, сегодня с точки зрения законодательства определения искусственному интеллекту пока нет.
Здоровый образ жизни, активная позиция делают категорию серебряного возраста бодрой и моложавой. И все же, что мотивирует эту категорию граждан, есть ли разница в позициях городских и сельских жителей, устраивает ли их существующее рабочее место? Ответы на эти вопросы приоткрыло исследование, проведенное Институтом социологии НАН Беларуси в IV квартале 2024 года. Рассказывает руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Александр Бельский.
— С увеличением средней продолжительности жизни и изменением социально-экономических условий многие пожилые люди стремятся дольше оставаться активными не только в личной жизни, но и в профессиональной деятельности, — отмечает руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Александр Бельский. — В результате работа становится для них не только способом укрепить финансовую стабильность, но и средством поддержания активного образа жизни.
— Наша задача — помочь предприятиям выбрать оптимальную технологию, чтобы было качество, чтобы была конкурентоспособность, — поясняет директор Физико-технического института НАН Виталий Залесский. — Мы должны лишить заводы возможности ошибаться при реализации инновационных проектов.
Отработать новую технологию, создать новую деталь — процесс, требующий времени, значительных затрат и включающий определенную степень риска. А значит, он непростой, в особенности если речь идет о крупном производстве. Теперь все станет проще благодаря открытию научно-производственного участка высокотемпературной вакуумной термической обработки в Физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси.
Как отметил председатель президиума НАН Владимир Гусаков, в пятилетку качества Глава государства ставит задачу повышения надежности и качества всей производимой в Беларуси продукции, в том числе в области машиностроения. И этому будет способствовать новый участок института.
Главное торжественное мероприятие Недели белорусской науки, приуроченное ко Дню белорусской науки, прошло 23 января в Минске. В рамках торжественного собрания состоялось награждение лучших ученых и исследователей страны. Так, звания «Ученый года НАН Беларуси — 2024» удостоена заместитель директора по научной и инновационной работе — начальник научно-производственного центра «ХимФармСинтез» ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси», доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Елена Калиниченко.
Каждый, кто сегодня пользуется смартфоном и планшетом, понимает, что без развития микроэлектроники мы все еще жили бы в веке проводных телефонов. Но за достаточно непродолжительный период исследователи и изобретатели не только задействовали возможности традиционных кремниевых полупроводников, получив новые приборы, но и задумались о переходе на новые перспективные материалы. В этом направлении активно работают белорусские ученые Института физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси, успешно приручившие нитрид галлия (GaN) и помогающие создать на его основе новые транзисторы.
Вопрос для непосвященных непростой. Но для понимания скажу так: сегодня в основе процессоров в компьютерах, памяти ПК и мобильных телефонов лежит кремний. По словам директора Института физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси академика Сергея Гапоненко, на протяжении многих десятилетий микроэлектроника развивалась таким образом, что кремний абсолютно доминировал как материал. И кремниевые технологии достигли потрясающего совершенства и точности. Казалось бы, зачем новые материалы?
Символично, что в этом году День белорусской науки отмечается накануне важнейшего для нашей страны события — выборов Президента Беларуси. Такое мнение высказал главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский.
Чтобы обеспечить коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, в НАН Беларуси созданы и функционируют 12 промышленных и 4 сельскохозяйственных производства. Более 100 производственных участков, лабораторий и других структурных подразделений осуществляют выпуск продукции как для отечественного рынка, так и на экспорт. Как отметил главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский, по экспортному показателю в 2024 году в академии был достигнут определенный рекорд.
К слову, с учетом природных территорий, подлежащих специальной охране, по экспертной оценке специалистов Национальной академии наук Беларуси, общая площадь охраняемых территорий в нашей стране составляет около 35 процентов. Для сравнения в ряде стран ЕС (без учета морских территорий): 18,2 процента в Латвии, 17,1 процента в Литве, 20,9 процента в Эстонии и т.д. В среднем по ЕС этот показатель составляет 26,4 процента.
Среди компонентов, которые составляют наибольшую наукоемкость и цену в этом автомобиле, заместитель генерального директора по высокоавтоматизированному электротранспорту ГНУ «ОИМ НАН Беларуси» Александр Белевич называет электробатарею и тяговый электропривод. И напоминает, что компетенции по производству таких изделий в нашей республике до настоящего времени отсутствовали
Первая пятерка опытных белорусских электрокаров проходит технические испытания, получает коммерческую оценку. Следующим шагом будет выход автомобиля в серию. Среди компонентов, которые составляют наибольшую наукоемкость и цену в автомобиле, заместитель генерального директора по высокоавтоматизированному электротранспорту ГНУ «ОИМ НАН Беларуси» Александр Белевич называет электробатарею и тяговый электропривод.
Испокон веку известные мыслители, писатели, ученые бились над тем, чтобы понять и сформулировать, что же такое счастье. А что счастье для белорусов? И насколько счастливыми мы себя ощущаем? Такое исследование, участниками которого стали 1500 респондентов, в ноябре — декабре 2024 года провел Институт социологии Национальной академии наук Беларуси. Рассказывает ученый секретарь Института социологии НАН Беларуси Наталья Сосновская.
И насколько счастливыми мы себя ощущаем? Такое исследование, участниками которого стали 1500 респондентов, в ноябре — декабре 2024 года провел Институт социологии Национальной академии наук Беларуси. Состояние счастья — это не только индивидуально-психологическая характеристика. Это социальная категория, которая является одним из ключевых показателей качества и уровня жизни людей, — говорит ученый секретарь Института социологии НАН Беларуси Наталья Сосновская.
Цель выставки — показать гордость за Беларусь, заинтересовать людей, подвигнуть их к творческой деятельности. Такое мнение на полях выставки «Моя Беларусь» высказал первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик.
Присутствие Беларуси в космической тематике растет. Такое мнение на выставке «Моя Беларусь» высказал директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой.
Как рассказали sb.by в Государственном комитете по науке и технологиям, который при участии Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, БРСМ, Белорусского инновационного фонда выступает организатором мероприятия, участие в состязании приняли разработчики проектов из учреждений образования, здравоохранения, научно-исследовательских институтов, технопарков, организаций реального сектора.
Когда с белорусского рынка ушел ряд известных импортных брендов, многие из нас испытали самые разные чувства — от сожаления до недоумения. Но ведь, как гласит небезызвестная поговорка, свято место пусто не бывает. Тем более когда речь идет об освободившихся нишах рынка. Эксперты убеждены: сложный период белорусская экономика преодолела достойно. А отечественные производители вполне успешно заместили большинство дефицитов. О том, как рассматривать эти изменения, об успешном импортозамещении и совместной работе на благо продовольственной безопасности рассказала заведующий сектором социальных и потребительских услуг отдела экономики сферы услуг Института экономики НАН Беларуси Елена Милашевич.
О том, как рассматривать эти изменения, об успешном импортозамещении и совместной работе на благо продовольственной безопасности рассказала заведующий сектором социальных и потребительских услуг отдела экономики сферы услуг Института экономики НАН Беларуси Елена Милашевич.
Космическая тематика для Беларуси, если полистать страницы истории, далеко не новая. Использование космического пространства и космических технологий необходимо для решения широкого круга вопросов, связанных с народным хозяйством нашего государства, убежден генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.
Использование космического пространства и космических технологий необходимо для решения широкого круга вопросов, связанных с народным хозяйством нашего государства, убежден генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов. — С помощью дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) обеспечивается контроль чрезвычайных ситуаций, подготовка материалов для принятия решений по предотвращению или ликвидации их последствий, — перечисляет он.
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко посетил Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси, где ознакомился с достижениями ученых в области микробиологии.
22 ноября Премьер-министр Роман Головченко посетил Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси, где ознакомился с достижениями ученых в области микробиологии.
В ходе визита Премьер-министру были представлены более 30 самых актуальных разработок Института микробиологии НАН Беларуси. В их числе — несколько десятков препаратов, актуальных для сельского хозяйства страны.
Сегодня, 21 ноября, в стенах Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси проходит ХХII Международная научно-техническая конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2024). Конференция организуется Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси совместно с Белорусским институтом системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы, Центральной научной библиотекой имени Я. Коласа НАН Беларуси.
Национальная стратегия устойчивого развития до 2040 года прошла все этапы согласования, сообщили на пленарном заседании международной научно-практической конференции "Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты и перспективы" в Институте экономики НАН Беларуси.
Приветствуя участников XXI Международной конференции молодых ученых "Молодежь в науке-2024", председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков подчеркнул важность вклада в науку молодых умов.
Приветствуя участников XXI Международной конференции молодых ученых "Молодежь в науке-2024", председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков подчеркнул важность вклада в науку молодых умов.
Приветствуя участников из десятка стран, а в этом году их также отмечается рекордное количество, председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков подчеркнул важность вклада в науку молодых умов.
Такое мнение в ходе XXI Международной научной конференции молодых ученых «Молодежь в науке — 2024», которая стартовала сегодня, 29 октября, в Минске высказал председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Станислав Юрецкий.
Среди компонентов, которые составляют наибольшую наукоемкость и цену в этом автомобиле, заместитель генерального директора по высокоавтоматизированному электротранспорту ГНУ «ОИМ НАН Беларуси» Александр Белевич назвал электробатарею и тяговый электропривод. И напомнил, что компетенции по производству таких изделий в нашей стране до настоящего времени отсутствовали:
В рамках коллективного стенда Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, представленного 77 разработками, «Геоинформационные системы» НАН Беларуси представили не имеющую аналогов в стране распределенную систему приема, обработки и передачи оперативной информации с космических аппаратов. Она позволяет использовать данные дистанционного зондирования Земли сразу с нескольких метеоспутников, обеспечивая этими данными потребителей до нескольких раз в сутки.
В Беларуси стремительно растет доля продаваемых электромобилей: к концу года в стране будут курсировать около 20 тысяч зеленых авто. Но и это не все. Ведь немаловажно, имея компетенции в электромобилестроении, создать свой электрокар. Среди компонентов, которые составляют наибольшую наукоемкость и цену в этом автомобиле, заместитель генерального директора по высокоавтоматизированному электротранспорту ГНУ «ОИМ НАН Беларуси» Александр Белевич назвал электробатарею и тяговый электропривод.