Всего: 57682 документов. Показано: 14 за последние 30 дней.
В ПАРЕ километров от деревни Слободка Борисовского района один из 36 мастерских участков добычи живицы – Гливинский. С утра тут многолюдно – сейчас как раз время сбора ценного сырья. Сейчас исследователи центральной заводской лаборатории совместно с учеными БГТУ, Полоцкого государственного университета, Института химии новых материалов НАН Беларуси разрабатывают новые виды продукции из канифоли и скипидара. Например, глубокая переработка последнего позволила предприятию выпускать флотационно-сосновое масло для горнодобывающей промышленности.
Источник: Сельская газета, 29.06.2017Парадоксально, но факт: рейтинг продуктов по скорости роста цен в январе—апреле этого года возглавил картофель. Больше, чем заморские фрукты, вся молочка или мясная продукция. Почему так вышло? Некоторые специалисты говорят, что не только сезонностью обусловлено такое повышение. У заместителя генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадима Маханько есть и другое объяснение ситуации.
Источник: Сельская газета, 01.06.2017Аэропорт Минск-1 сейчас напоминает одну большую стройку. Кругом все стучит и звенит. До "Белагро-2016" остаются считаные дни, поэтому все компании, а их будет более пятисот, приступили к возведению своих павильонов. Подобные выставки — отличная возможность для поиска новых партнеров. На заключение новых договоров рассчитывают и сотрудники РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».
Источник: Сельская газета, 04.06.2016"Пока не будет соблюдаться технология выращивания и откорма скота, пока не появятся производители, отвечающие за качество выращиваемого молодняка, пока в хозяйствах не будут знать, кто и по какой цене купит продукцию, эта отрасль не станет прибыльной", - сообщил заместитель гендиректора РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», руководитель группы по разведению и селекции мясного скота Игорь Петрушко в рамках обсуждения межгосударственного стандарта «Мясо. Говядина высококачественная, в котором предусмотрена оценка цвета мяса, жира, степени мраморности, площади «мышечного глазка» и некоторых других показателей.
Источник: Сельская газета, 20.04.2016Чем же отличалась белорусская майолика от той же итальянской? На этот вопрос отвечала старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Ирина Ганецкая, которая изучением майолики занимается еще со студенческой скамьи.
Источник: Сельская газета, 07.03.2015По словам старшего научного сотрудника Института истории НАН Беларуси Ирины Ганецкой у белорусского фаянсового производства хотя и короткая, но очень важная история. Те изделия, что производились на сверженской мануфактуре, отличались качеством, пользовались спросом и ценились за пределами страны.
Источник: Сельская газета, 31.01.2015Белорусский спутник БелКА-2 уже четыре месяца работает в штатном режиме. В обеспечении работы спутника задействованы Научно-инженерное предприятие "Геоинформационные системы" НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.
Источник: Сельская газета, 12.04.2014Тема производства и продажи свинины на слуху не первый месяц. Ситуацию в регионах — на рынках, в магазинах, на мясокомбинатах — выясняли корреспонденты. Первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Иван Шейко комментирует ситуацию.
Источник: Сельская газета, 10.04.2014Тема производства и продажи свинины на слуху не первый месяц. Ситуацию в регионах — на рынках, в магазинах, на мясокомбинатах — выясняли корреспонденты. Первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Иван Шейко комментирует ситуацию.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 10.04.2014Когда же развитие ветроэнергетики перейдет с бумаги на площадки Воложинщины, Мстиславщины и других выгодных территорий? Еще в прошлом году в Дзержинском районе планировалось запустить первый белорусский промышленный ветропарк мощностью до 160 МВт. Его строительством занималась немецкая компания, которая заключила с Минским облисполкомом соответствующий инвестиционный договор три года назад. Затем все необходимые вопросы были успешно согласованы с Департаментом по энергоэффективности, Миноблисполкомом и НАН Беларуси. Камнем же преткновения стали радары, из-за которых в Дзержинском районе нельзя строить ветроустановки.
Источник: Белорусская нива, 18.12.2013Еще весной прошлого года во время рабочей поездки по Гомельской области Президент поручил наладить в стране производство и переработку мраморного мяса. На деле же покупатели до сих пор в поисках деликатеса, даже своего, белорусского. Оказывается, производство мраморного мяса на серьезной промышленной основе у нас пока что в проекте. А то, что продается в магазинах или на рынках, — рекламный крючок для потребителя. О требованиях к такому мясу по качественным показателям и об оценке мраморности рассказал заместитель генерального директора РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по животноводству» Игорь Петрушко.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 23.10.2013«Мраморное» мясо по праву относится к деликатесам, так как обладает особыми вкусовыми качествами благодаря внутримышечному жиру, равномерно распределенному в виде жировых прослоек между пучками мышечных волокон. Бычков для «мраморной» говядины выращивают по специальным технологиям. А производят ли в Беларуси такое мясо и пользуется ли оно популярностью у жителей нашей страны? На этот и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Игорь Петрушко.
Источник: Белорусская нива, 19.09.2013Сегодня в президиуме Национальной академии наук Беларуси, Минской городской ратуше и Доме Милосердия пройдет Международная конференция «Крещение Руси в судьбах народов Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути».
Источник: Белорусская нива, 07.06.2013Как не ошибиться при выборе этого популярного продукта, сколько стадий контроля он проходит в процессе производства и так ли страшен входящий в его состав нитрит натрия? — Вареные колбасные изделия, в том числе сосиски, по сортам отличаются, главным образом, качеством мяса, которое лежит в рецептуре продукции. Чем выше сорт сосисок, тем больше мышечной ткани входит в ее состав, в них также больше белка и меньше жира. Кстати, издавна в рецептуру сосисок входит вода — ее показатель в готовой продукции также отличается от сорта к сорту. Чем он выше, тем показатель влажности меньше, — говорит Татьяна Демчина, заведующая сектором стандартизации и нормирования РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
Источник: Белорусская нива, 06.04.2013